|
Лицензирование расчетной системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Написана новая расчетная система (биллинг) для операторов связи, предоставляющих широкий спектр услуг связи. Система, на данный момент установлена у одного местного провайдера - пока все работает, все довольны и я в том числе :) У меня возникает желание начать продавать программу другим заинтересованным лицам - благо, такие уже есть на горизонте. Однако, на мою систему нет какаких сертификатов, лицензий и т.д, а также, у меня нет ничего, что позволило бы мне законно заниматься подобной деятельностью т.к. я всего лишь инженер-программист в телекоммуникационной компании. Пожалуйста, подскажите, в каком направлении надо двигаться чтобы было все по закону. Лучше всего - ссылки на соответствующие законы. Спасибо. Не сочтите за рекламу, во вложенном файле содержится краткое интро по нашей программе, может быть, кому-то будет интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. IvanovУ меня возникает желание начать продавать программу другим заинтересованным лицам - благо, такие уже есть на горизонте. Однако, на мою систему нет какаких сертификатов, лицензий и т.д, а также, у меня нет ничего, что позволило бы мне законно заниматься подобной деятельностью т.к. я всего лишь инженер-программист в телекоммуникационной компании.Кстати, а вы эту программу писали как "независимый чувак" или как "инжинер этой телекоммуникационной компании"? Если как второй - то у вас могут быть проблемы с правами на эту программу. В этом случае Вы являетесь автором, но всеми правами на программу обладает ваш работодатель. Соответственно, законно продавать вы ее не можете. Со всем остальным, вроде как ничего особенного не нужно. Обычные налоговые/бухгалтерские формальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov... Система, на данный момент установлена у одного местного провайдера ...А вот об этом Вы лучше никому не рассказывайте. Если ГосСвязьНадзор (или как там они сейчас называются) про это пронюхает, вставит он вашему работодателю по самое небалуйся. По закону, оператор связи обязан использовать только сертифицированное оборудование и сертифицированный софт. Самописный софт можно использовать только в одном случае, если вы его сертифицируете. Ну а насчёт продаж - полностью присоединяюсь к мнению Bely . Имущественные права на софт принадлежат не вам, а вашему работодателю. Если, конечно, до начала разработки не было документально оговорено обратное. :-) Ну а вот авторские права, естественно - ваши. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraПо закону, оператор связи обязан использовать только сертифицированное оборудование и сертифицированный софт. Самописный софт можно использовать только в одном случае, если вы его сертифицируете. - интересно какие ОС прошли сертификацию в РФ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov... какие ОС прошли сертификацию ... Вопрос не совсем по теме. Действующее законодательство в области связи обязывает, оператора связи использовать только сертифицированное оборудование и сертифицированную автоматизированную систему расчётов с абонентами , в просторечье - биллинг. Всё остальное, в том числе операционка и т.д. - регулируется другими нормами. Без сертифицированного оборудования и биллинга, законными методами оператор никогда не получит разрешение на эксплуатацию своего узла связи. Значит законно не сможет вести свой бизнес. Это аксиома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2008, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraВопрос не совсем по теме. Действующее законодательство в области связи обязывает, оператора связи использовать только сертифицированное оборудование и сертифицированную автоматизированную систему расчётов с абонентами , в просторечье - биллинг. Всё остальное, в том числе операционка и т.д. - регулируется другими нормами. - откройте для себя ПРИКАЗ 166 и боян на эту тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2008, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый! Это вы о чём? Что с моём сообщении не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2008, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov... какие ОС прошли сертификацию в РФ? ...Если рассматривать не касаясь отрасли "связь" и соответствующей сертификации, а просто сделать поиск "сертифицированная операционная" то вы легко найдёте например сертифицированная операционная]этот список. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2008, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри за неверную ссылку. эта верная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2008, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraЭто вы о чём? Что с моём сообщении не так? авторДействующее законодательство в области связи обязывает, оператора связи использовать только сертифицированное оборудование и сертифицированную автоматизированную систему расчётов с абонентами, в просторечье - биллинг . Всё остальное ... - регулируется другими нормами - не только, кстати если Вы в теме хорошо бы привести ссылку на закон о котором Вы говорите, а то люди могут подумать что Вы все выдумали про биллинг ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2008, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov, Похоже, резюме будет таким: нужно искать инвестора на доработку и лицензирование вашего софта, поскольку процесс этот длительный и затратный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2008, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov... хорошо бы привести ссылку на закон о котором Вы говорите, а то люди могут подумать что Вы все выдумали про биллинг ...У-у-у как всё запущено! Я думал, что участники форума в состоянии, с помощью поисковых механизмов, найти соответствующие законы самостоятельно... Основополагающим документом является закон "О связи" . В законе есть глава 6 статья 41. Она как раз обязывает оператора связи , то есть предприятие, имеющее соответствущую лицензию и оказывающее услуги связи , использовать только сертифицированные средства связи. Перечень средств связи утверждается Правительством РФ и определяется, в частности, постановлением 896 . Так, в частности, биллинги (Автоматизированные системы расчетов), в этом постановлении, упомянуты в пункте 21. Не перепутайте этот пункт с пунктом 20. Это совершенно разные вещи. Обратите внимание на следующий пункт постановления Правительства: 2. Установить, что: средства связи, указанные в перечне, утвержденном настоящим Постановлением, подлежат обязательной сертификации, если они используются в сети связи общего пользования, а также в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае присоединения этих сетей связи к сети связи общего пользования; А вот насчёт операционных систем тут нет ни слова. Поэтому я и сказал, что операционки и другой системный софт регулируются другой нормативкой. Ну а если предприятие не оказывает услуги связи, а использует их только для себя, то есть не имеет лицензии на оказание услуг связи и не является оператором связи, оно имеет право использовать любой софт, какой ей нужен и нравится. Но правомерность использования определяется законом об авторских правах, лицензионными соглашениями и другой нормативкой. Но железо, подключаемое к сети общего пользования (например АТС к городской телефонной сети) обязано быть сертифицированным. А в "теме" я с 1995 года. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2008, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxVladislav B. Ivanov, Похоже, резюме будет таким: нужно искать инвестора на доработку и лицензирование вашего софта, поскольку процесс этот длительный и затратный. Каков примерно порядок цифр - деньги, время? Многие операторы пока сидят на "левом" биллинге - нет сертификатов и т.п. И ничего, живут :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraПеречень средств связи утверждается Правительством РФ и определяется, в частности, постановлением 896 . Так, в частности, биллинги (Автоматизированные системы расчетов), в этом постановлении, упомянуты в пункте 21 - вот это аргумент OFFTOP: PValeraУ-у-у как всё запущено! Я думал, что участники форума в состоянии, с помощью поисковых механизмов, найти соответствующие законы самостоятельно... - элементарная вежливость требует экономить чужое время, тем более что Вы "в теме" и для Вас привести соответствующую ссылку не составляет большого труда, в противном случае сотни читателей данного топика будут искать в Сети ... и т.д и т.п. :) Короче не надоело быть занудным морализатором :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov... Короче не надоело быть занудным морализатором :) ... Это утверждение? Я не совсем понял, почему Вам "не надоело быть занудным морализатором" . Прошу далее этот диспут не продолжать, во избежание ненужного флейма. А то ведь тысячи посетителей данного форума продираются сквозь кучу смысловых и орфографических ошибок, тратят на это своё время. Давайте не будем отнимать это время у коллег. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. IvanovКаков примерно порядок цифр - деньги, время? Насчёт этого сейчас не подскажу. Лет пять назад было около 10 000 американских тугриков и около полугода бумажной волокиты. Vladislav B. Ivanov... нет сертификатов и т.п. И ничего, живут ...Просто до них ещё не добралась карающая лапа правосудия... :-))) Обычно за некоторое количество сами знаете чего, проверяющие из связьнадзора закрывают на это глаза. Но по закону это нарушение. Игнорируя его оператор всегда ходит под угрозой ... Так то ведь и водкой из - под полы торговать можно... Без лицензии... Пока за руку не схватят... Некоторые до сих пор выставляют счета за межгород, не имея лицензии на МгМн связь. Но тоже до поры до времени... Тут уж каждый "сам себе злобный буратина". :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraДавайте не будем отнимать это время у коллег.;-) - просто описка :) Кстати, так как Вы "в теме", может подскажете список сертифицированных биллинг систем которые можно использовать в задачах хостинга web-сайтов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov... может подскажете список сертифицированных биллинг систем ... Хоть и не хорошо это делать в чужой теме, но всё - же приведу для Вас, например такую заветную ссылочку. Были ещё какие -то базы сертификатов, только мне, честно говоря, лениво искать. Kachalov... которые можно использовать в задачах хостинга web-сайтов... А вот тут я Вам не советчик. Смотрите сами по своим потребностям. Имейте ввиду, что два биллинга, имеющих абсолютно одинаковые сертификаты, могут быть диаметрально противоположными с точки зрения функциональности. Сертификат подтверждает только соответствие софта минимально необходимым требованиям законодателя к биллингу. А юзабилити и пригодность для определённого пользователя - не имеет никакой корреляции с наличием сертификата. Ну а так, если система годится для ваших целей и присутствует на рынке, у неё, скорее всего, сертификат соответствия имеется. С учётом того, что даже в приведённой мною ссылке, которая содержит далеко не полный перечень, имеются сведения о 438 сертифицированных решениях, выбрать подходящее решение - не проблема. Предлагаю больше не испытывать терпение топикстартера обсуждением вопросов, совершенно ему не интересных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 PValera - спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2008, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraVladislav B. IvanovКаков примерно порядок цифр - деньги, время? Насчёт этого сейчас не подскажу. Лет пять назад было около 10 000 американских тугриков и около полугода бумажной волокиты. Vladislav B. Ivanov... нет сертификатов и т.п. И ничего, живут ...Просто до них ещё не добралась карающая лапа правосудия... :-))) Обычно за некоторое количество сами знаете чего, проверяющие из связьнадзора закрывают на это глаза. Но по закону это нарушение. Игнорируя его оператор всегда ходит под угрозой ... Так то ведь и водкой из - под полы торговать можно... Без лицензии... Пока за руку не схватят... Некоторые до сих пор выставляют счета за межгород, не имея лицензии на МгМн связь. Но тоже до поры до времени... Тут уж каждый "сам себе злобный буратина". :-) Некоторые гонят МгМн трафик через IP телефонию, счета выставляют от своего имени, при этом у них нет лицензии даже на местную телефонную связь. Зато есть лицензия на передачу данных, что позволяет им ставить абонентам VoIP-шлюзы и предоставлять услуги телефонии... Что касается озвученной вами суммы. Поражает воображение... За ЧТО такие деньги??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2008, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValeraKachalov... может подскажете список сертифицированных биллинг систем ... Хоть и не хорошо это делать в чужой теме, но всё - же приведу для Вас, например такую заветную ссылочку. Были ещё какие -то базы сертификатов, только мне, честно говоря, лениво искать. Kachalov... которые можно использовать в задачах хостинга web-сайтов... А вот тут я Вам не советчик. Смотрите сами по своим потребностям. Имейте ввиду, что два биллинга, имеющих абсолютно одинаковые сертификаты, могут быть диаметрально противоположными с точки зрения функциональности. Сертификат подтверждает только соответствие софта минимально необходимым требованиям законодателя к биллингу. А юзабилити и пригодность для определённого пользователя - не имеет никакой корреляции с наличием сертификата. Ну а так, если система годится для ваших целей и присутствует на рынке, у неё, скорее всего, сертификат соответствия имеется. С учётом того, что даже в приведённой мною ссылке, которая содержит далеко не полный перечень, имеются сведения о 438 сертифицированных решениях, выбрать подходящее решение - не проблема. Предлагаю больше не испытывать терпение топикстартера обсуждением вопросов, совершенно ему не интересных. Я этот список видел. Когда мы переходили на новый биллинг два года назад (Дельты еще не было) мы прозванивали большинство контор из этого списка. Результат весьма плачевный - в смысле, нам так и не удалось найти ПО, которое нас бы устроило на 100%. А вот цены потрясли наше воображение. Например компания "Восточный ветер" просила за свой продукт 3 000 000 RUB + срок внедрения 2 года! Вот такие аппетиты у господ разработчиков. Кстати, многие из них не знают что такое реалтайм и с чем его едят. Про авансовую систему (предоплатные тарифы) я вообще молчу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2008, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov... у них нет лицензии даже на местную телефонную связь ...Соответственно они, по действующему законодательству , не имеют права предоставлять услуги телефонии. Ещё раз повторяю. В этом вопросе каждый СЗЗБ (сам себе злобный буратина). :-) Vladislav B. IvanovЧто касается озвученной вами суммы. Поражает воображение... За ЧТО такие деньги???Это вопрос не ко мне, а к аккредитованным сертификационным конторам. А сумма - что? Это понятие относительное. Для москвичей это зарплата одного программиста за пару месяцев, особенно, если ещё учесть все налоги, которые работодатель должен заплатить государству... Или например стоимость полутора квадратных метров бюджетного (в смысле не очень дорогого) жилья... :-) Судя по количеству выданных сертификатов, для нормальной конторы - стоимость сертификации это не "крушение всех надежд" ;-) Если контора продаёт биллинг за 3 000 000 рублей, неужели у неё не найдётся 300 000 на сертификацию? :-) Кстати, по поводу Вашего примера господ разработчиков . Вы же когда за автомобилем в магазин идёте, не удивляетесь, что мерседес, например стоит 100 000 долларов. Можно и за 5 000 жигули купить. Они тоже ездить будут... А кому - то жигули - даром не нужны и он этот мерседес ещё тюнинговать будет до 250 000 долларов... :-) Так и тут. Стоимость биллинговых систем весьма разная. Средний показатель по отрасли - 10 долларов за абонента. Но бывают отклонения как в ту, так и в другую сторону. Если в меньшую - скорее всего функциональность будет усечённая, если в большую - значит у оператора очень сложный документооборот и разработчик что-то делал именно под него. Исходя из этой цифры - вам, скорее всего, предложили биллинг примерно на 10 000 абонентов. Кстати, судя по количеству клиентов у того же восточного ветра - это решение продаётся. С учётом того, что средняя стоимость железа, необходимого для того, чтобы у абонента появился в трубке зуммер и он мог куда - то позвонить, составляет около 100 долларов - стоимость АСР составляет примерно 10% от стоимости железа оператора. Неужели, если оператор купил себе аппаратную часть системы связи, он не в состоянии заплатить 10% за софт? Сомневаюсь. На всякий случай особо подчеркну! Я не имею никакого отношения ни к процедурам сертификации АСР, ни к конторам, которые этим занимаются. Да и к восточному ветру я никак не отношусь. Я просто констатирую факты. :-) Может быть сейчас ситуация изменилась, я же привёл расценки пятилетней давности. Хотя что-то мне подсказывает, что изменения будут скорее в сторону повышения. :-) Спорить по этому поводу или расстраиваться - совершенно бесполезное занятие. Это тот мир и та страна, в которой мы живём. :-) Удачи Вам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2008, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PValera... каждый СЗЗБ ...Конечно же ССЗБ. :-) Ну я надеюсь, это и так все поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2008, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем понятен показатель $/на 1 абонента для биллинга. Дело в том, что одна и таже система может обслуживать 1 или много абонентов, суть от этого не меняется. Другое дело - производительность. Вот тут-то и начинаются вилы - если криво написано будет дико тормозить по мере прироста абонентов и трафика от них. Чтобы не тормозила база надо юзать динамические массивы и использовать месячные срезы но про это мало кто знает. Например тот-же упомянутый мной "ветер" про эту технологию не в курсе - там звоночки заливаются в одну большую таблицу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2008, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov, Вы очень далеки о реалий современного рынка. Мой Вам совет - найдите себе коммерсанта какого - нибудь для развития вашего проекта. Иначе он так гениальным и помрёт, не родившись. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2008, 10:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35578386&tid=1548679]: |
0ms |
get settings: |