|
Начало разработки ТЗ для ИС (вопрос новичка)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я осознаю, что мой вопрос звучит достаточно размыто, но все-таки решил его задать. С чего лучше начать знакомство с разработкой ТЗ для создаваемой ИС? Под ТЗ в данном случае я понимаю четкое практичное описание, которое будет нести достаточно детализованной информации чтобы определить фронт работ собственно разработчику (не мне). ТЗ может быть достаточно неформальным. Моя задача: разработать такое ТЗ для специализированной системы хранения различных объектов и, базируемой в веб. Мне кажется, я достаточно хорошо представляю как она должна выглядеть в конце, какими объектами манипулировать, как осуществлять их связывание внутри базы данных и т.д. У этой системы так же будет интерфейсный компонент для просмотра и редактирования информации, поэтому второй мой вопрос, при разработки ТЗ для таких систем описываются ли подсистемы организации (БД) и интерфейса отдельно или вместе? Понятно, что они тесно связаны, но мне казалось, что сначала лучше продумать четкую структуру БД, а затем уже накладывать сверху интерфейсы. Поправьте, если я не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
simgisЯ осознаю, что мой вопрос звучит достаточно размыто, но все-таки решил его задать. С чего лучше начать знакомство с разработкой ТЗ для создаваемой ИС? Под ТЗ в данном случае я понимаю четкое практичное описание, которое будет нести достаточно детализованной информации чтобы определить фронт работ собственно разработчику (не мне). ТЗ может быть достаточно неформальным. Моя задача: разработать такое ТЗ для специализированной системы хранения различных объектов и, базируемой в веб. Мне кажется, я достаточно хорошо представляю как она должна выглядеть в конце, какими объектами манипулировать, как осуществлять их связывание внутри базы данных и т.д. У этой системы так же будет интерфейсный компонент для просмотра и редактирования информации, поэтому второй мой вопрос, при разработки ТЗ для таких систем описываются ли подсистемы организации (БД) и интерфейса отдельно или вместе? Понятно, что они тесно связаны, но мне казалось, что сначала лучше продумать четкую структуру БД, а затем уже накладывать сверху интерфейсы. Поправьте, если я не прав. есть несколько методологий по разработке заданий. могу предложить вот что (ближе к RUP): 1. нужна концецпия, т.е. общее видение решение (ну типа будет сервер БД, веб сервер ...) 2. определить роли (редактор, админ и пр.) и для каждой подробно описать все варианты использования со сценариями (подробнее в спецификации RUP описано) и прочие требования. 3. и только потом, глядя а все это можно проектировать структуру БД, модули системы, визуальный интерфейс и пр. это мое мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
simgisПонятно, что они тесно связаны, но мне казалось, что сначала лучше продумать четкую структуру БД , а затем уже накладывать сверху интерфейсы. Поправьте, если я не прав. Это не ваша задача, не пытайтесь делать работу разработчика. Ты пишете ТЗ в котором излагаете требования, а не решения. А как их реализовать - пусть разработчик думает. simgisМоя задача: разработать такое ТЗ для специализированной системы хранения различных объектов и, базируемой в веб. Мне кажется, я достаточно хорошо представляю как она должна выглядеть в конце, какими объектами манипулировать, как осуществлять их связывание внутри базы данных и т.д. Ваша задача - разработать ТЗ, а то, что подчеркнуто - не ваша. Почитайте про требования, варианты использования. Коберна - это классика. Почитайте ГОСТы, если есть желание делать по стандартам. Думаю, что это даст вам понимание, что должно содержать ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
simgis Моя задача: разработать такое ТЗ для специализированной системы хранения различных объектов и, базируемой в веб. Мне кажется, я достаточно хорошо представляю как она должна выглядеть в конце, какими объектами манипулировать, как осуществлять их связывание внутри базы данных и т.д. У этой системы так же будет интерфейсный компонент для просмотра и редактирования информации, поэтому второй мой вопрос, при разработки ТЗ для таких систем описываются ли подсистемы организации (БД) и интерфейса отдельно или вместе? Понятно, что они тесно связаны, но мне казалось, что сначала лучше продумать четкую структуру БД, а затем уже накладывать сверху интерфейсы. Поправьте, если я не прав. Это не ваша задача! Это задача разработчика технического проекта. Ваша задача - сфомулировать технические (функциональные) и количественные (объемные, временные) требования к ИС, и главное, оценить, какой эффект (и за счет чего) должен быть получен в результате внедрения ИС. Т. е. четко сформулировать ЦЕЛИ создания ИС (а не ее назначение - почти во всех ТЗ цель разработки подменяют назначением, что неверно). Исходя из заявленных целей разработчик и будет выбирать способы реализации ИС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторчтобы определить фронт работ собственно разработчику (не мне). Что вы понимаете под разработчиком? Это команда профессионалов, включающая системного аналитика, девелопера и архитектора, или программист, который будет кодить по вашему ТЗ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВЭто не ваша задача! Это задача разработчика технического проекта. Ваша задача - сфомулировать технические (функциональные) и количественные (объемные, временные) требования к ИС, и главное, оценить, какой эффект (и за счет чего) должен быть получен в результате внедрения ИС. Т. е. четко сформулировать ЦЕЛИ создания ИС (а не ее назначение - почти во всех ТЗ цель разработки подменяют назначением, что неверно). Исходя из заявленных целей разработчик и будет выбирать способы реализации ИС. Если как она должна выглядеть в конце == требования заказчика к ИС (а не что-то другое), то почему бы и нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон, последнее сообщение адресовано 474 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
simgisС чего лучше начать знакомство с разработкой ТЗ для создаваемой ИС?С выявления заинтересованных лиц проекта; выяснения их высокоуровневых интересов относительно системы; изучения предметной области; конкурентного анализа; построения и анализа моделей деятельности, которую должна поддерживать система; формулирования целей, критериев успеха проекта; формулирования и приоритезации ключевых свойств системы. Дополнительно, возможно — разработки бизнес-плана. В общем, со всего того, что в общем случае стоит делать до разработки ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А разработав всё это, или затребовав с кого-то другого (например — бизнес-аналитика), можно приступать к разработке ТЕХНИЧЕСКОГО задания. Тогда у вас будет достаточно оснований, чтобы требования ТЗ были обоснованы, трассируемы, минимально необходимы и т.д. На основании созданного выше действительно можно будет уточнять классы пользователей (или персоны); рисовать контекстную диаграмму; разрабатывать функциональные требования пользовательского уровня в формате Способов применения (Use case), Пользовательских историй (User story), сценариев (Scenario), или, не приведи господь, Диаграмм деятельности (Activity Diagram); выявлять и фиксировать технические ограничения и требования к атрибутам качества; сопровождать функциональные требования бизнес-правилами. Можно при большом желании (но без особого смысла) приправить всё соусом Диаграмм последовательности (Sequence Diagram) и вообще дополнить ТЗ большим куском Технического проекта (если таковой отдельной фазы и этапа в проекте не предусмотрено). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое спасибо за ответы, действительно ценная для меня информация к размышлению. Я сразу должен был задать несколько определений. Специфика мой среды такова, что (к счастью или сожалению) границы "разработчика" и "организатора" достаточно размыты. Разработчиком в данном случае будет скорее всего один специалист, который будет осуществлять кодирование интерфейса. Я являюсь специалистом в предметной области для организации данных которой и создается система, но не являюсь специалистом в проектировании. К сожалению ситуация такова, что просто изложить требования мне кажется недостаточным, надо продумать возможную атрибутику, связи объектов между собой, функции интерфейса...или по другому говоря, все это и должно быть в требованиях... Проект не самый сложный в плане требований к производительности, структуре, функциональности, но все равно хотелось бы все правильно прописать, чтобы дальше у кодеров было чуть меньше вопросов и не было что-то важное забыто в начале. По поводу моделей, конкуретного анализа и бизнес-заданий, все это очень интересно, но мало в моем случае практично - проект абсолютно некоммерческий, поэтому эти вопросы не имеют большого значения. Возможно мой проект просто не так велик, чтобы IT-Shamanподробнее в спецификации RUP описано То как вы это изложили похоже на то, как я себе это понимал, более того некоторое время назад начал набрасывать список ролей и видение системы с точки зрения простого посетителя, того кто вводит информацию и т.д. Где можно найти эту спецификацию? 474Почитайте про требования, варианты использования. Коберна - это классика. Не подскажете ли где можно найти эти текст(ы)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 04:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
simgis...некоторое время назад начал набрасывать список ролей и видение системы с точки зрения простого посетителя, того кто вводит информацию и т.д. Это вы use case начали писать. simgisНе подскажете ли где можно найти эти текст(ы)? Хм. В любом книжном магазине Коберн лежит, как правило. На озоне точно есть. Да и в сети много где лежит в электронном виде. Погуглите "+Коберн +pdf". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
simgisЯ являюсь специалистом в предметной области для организации данных которой и создается система, но не являюсь специалистом в проектировании. К сожалению ситуация такова, что просто изложить требования мне кажется недостаточным, надо продумать возможную атрибутику, связи объектов между собой, функции интерфейса...или по другому говоря, все это и должно быть в требованиях... Если вы являетесь экспертом предметной области, то можете попытаться взять на себя функции бизнес-аналитика и системного аналитика, а вот техническим проектированием всё равно кому-то другому нужно заниматься, и желательно не «кодерам», о которых вы пишете. Проект абсолютно некоммерческий, поэтому эти вопросы не имеют большого значения. Значит ли это, что абсолютно не важно, будет ли он разрабатываться месяц, год, 10 лет? Значит ли, что можно не соотносить затраты и полученный эффект? По литературе — на русском языке есть всего 3 вменяемых книги по требованиям к ПО — это Лефингуэлл, Вигерс и Коберн. В вашем случае рекомендую начать с Лефингуэлла . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 11:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35569298&tid=1548693]: |
0ms |
get settings: |