|
Типовой технический проект - Что это?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток!! Появилось у меня задание на разработку типового технического проекта для подсистемы инф.безопасности. И у меня появился огромный вопрос - Что это? я просмотрел все ГОСТы и такого понятия не нашёл. Я так понимаю, что существует стадия при проектировании АС как "Технический проект" на котором пишется Пояснительная записка (может ли это быть тем самым документом?).... И я так понимаю что данную подсистему можно рассматривать при проектировании как независимую АС. Если так, то в принципе всё приблизительно понятно.... Но меня смущает слово "Типовой"... Есть так же такой ГОСТ 24.703-85 ТИПОВЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ В АСУ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ..... Или возможно нужно писать по данному стандарту.... Помогите, пожалуйста разрешить мне этот вопрос! p.s. я студент и ещё только учусь, так что не судите строго) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор 1) Посмотрите РД 50-34.698-90 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ 2) Поищите в Google файлы (RTF,PDF,DOC) по слову "технический проект" ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pfasНо меня смущает слово "Типовой"... Не надо от смущения покрываться румянцем... Под "типовым" проектом подразумевается проект, не привязанный к определенной (конкретной) АС или информационной системе. В нем должен содержаться набор универсальных программных средств, позволяющих на их основе строить конкретную систему информационной безопасности (отказываясь от ненужных компонентов или, наоборот, расширяя их состав (пишут сами) с учетом своих специфических требований). В общем, "типовой" подразумевает "пригодный для всех случаев...". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за ответы! Тогда если он универсальный, то придерживаться требований, о которых говорится в РД 50-34.698-90 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ необязательно..и тогда предположение, что он является чем-то вроде пояснительной запиской к стадии Технического проекта, является ошибочным... я правильно понимаю? или всё таки нужно придерживаться данного РД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2008, 03:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Когда вы заключаете договор как заказчик или как исполнитель вы договариваетесь каким условиям (в т.ч. нормативным документам (в т.ч. стандартам) и т.д) должен соответствовать проект 2) Поскольку у вас задание на типовой "технический проекта", то насколько я помню данный термин в России официально присутствует (пусть меня поправят) только в 34-х ГОСТАх 3) Следовательно выполняемое вами задание должно опираться на РД 50-34.698-90 если об ничем ином (см. п. 1) вы не договорились с человеком выдавшем вам задание ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2008, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pfasТогда если он универсальный, то придерживаться требований, о которых говорится в РД 50-34.698-90 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ необязательно.. Это почему-же? Имхо, именно для ТИПОВОГО проекта надо придерживаться требований номативно-технической документации (НТД), ибо предполагается, что с этим проектом будут работать разные люди, привыкшие руководствоваться в своей работе этой НТД. pfas..и тогда предположение, что он является чем-то вроде пояснительной запиской к стадии Технического проекта, является ошибочным... я правильно понимаю? или всё таки нужно придерживаться данного РД? Вы путаете два совершенно разных понятия - "Типовой проект" и "Пояснительная записка". Типовой проект - это технические решения, рассчитанные на массовое (широкое) применение. Документация типового технического проекта может содержать 10 и более томов. Аналогично, документация эксклюзивного технического проекта тоже может содержать 10 и более томов. Чтобы заказчику работы (который своей подписью утверждает "Технический проект") не изучать все 10 томов проекта, разработчик пишет "Пояснительную записку" к техпроекту, в которой кратко и на понятном заказчику языке описывет предлагаемые технические решения (алгоритмы, модели и т. п.). Т. е. "Пояснительна записка" является обязательным документом любого техпроекта. По согласованию с Заказчиком допускается выпускать только "Пояснительную записку", а сами документы техпроекта (например,описание информационной БД - таблицы, поля, их атрибуты) не готовятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2008, 15:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35557082&tid=1548698]: |
0ms |
get settings: |