powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / изменяемый набор полей, в каждой таблице
25 сообщений из 123, страница 4 из 5
изменяемый набор полей, в каждой таблице
Bogdanov Andrey
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
_модEAV - это способ создания систем для конечного пользователяНе согласен. Во-первых, Конечному пользователю динамические атрибуты в подавляющем большинстве случаев не нужны. Они могут быть нужны технологу.
А во-вторых, даже для поддержки динамических атрибутов есть лучшие способы создания систем.
...
Рейтинг: 0 / 0
sherzod_
Участник
SeVaЕще раз перечитал начальный пост(раньше по диагонали).
Весь требуемый функционал реализован в SQL Server O/R Hybrid Database
...

очень хотелось бы посмотреть на эту систему но она недоступна(сайт досутпен - система не скачивается).
url not found on server

если кто нибудь скачал просьба слейте на мыло.
...
provid
Участник
если нужно что-то работающее, то нужно просто добавлять в таблицу объекта столько атрибутов, сколько требуется. Если для экспериментов, то можно и EAV и т.п. При наличии свободного времени и шарового финансирования.
...
Фотография Petro123
Участник
SeVaТакие "уродцы" неплохо иметь для пилотных проектов,во время разработки и для полукоробочных вариантов.
При методе - с шашками на танки, постоянно возникает необходимость прикрутить какой-нибудь атрибут, а это тормозит процесс.Поэтому приходится тоже ковырять подобный вариант.
2 Petro, в результате будут строго типизированные объекты, что такое EAV,что нужно для нормальной работы компонентов форм, я имею представление
-1
"во время разработк" не надо бегать "с шашками на танки". Есть отработанные технологии, когда без всякого EAV время добавления нового атрибута составляет 30 мин. в БД и 1 час на клиенте.
Нужно хорошо подумать, чтобы вместо отработанной методологии написать свой слой в БД, свой слой в поставщике данных и свой слой в представлении данных.
Причём квалификация программиста должна быть выше среднего, т.к. он просто будет брать ВСЕ данные на клиента и перебирать их в цикле, чтобы найти нужный атрибут и вычислить среднее.

Готовые решения можно взять, но писать своё?
Безумству храбрых поём мы песню (с)
SeVa
2 Petro, в результате будут строго типизированные объекты, что такое EAV,что нужно для нормальной работы компонентов форм, я имею представление
вы о чём? Мы это и обсуждаем.

ЗЫ. Почти похожая ситуация наблюдается с деревьями в РСУБД.
Понятно, что БД деревья хранить не умеет, но:
- методология хранения в БД - есть:
- все запросы для манипулирования структурой дерева - есть и отработаны
- поддержка на уровне БД (добавляется в последнее время и старших версиях)
- клиенские библиотеки для отображения и редактирования деревьев - есть и отработаны.
В том числе по скорости (виртуальное дерево, где листья грузятся по мере просмотра)

Для EAV есть только первый пункт, со всем остальным разработчик тра...ется самостоятельно.
...
lightspeed
Гость
2 Petro123:
Petro123...
авторТак-же есть набор аттрибутов, так-же заранее не определенный, (адрес, время работы, телефон, наименование, и т.д.)
возьмём адрес.
Вы спрашивате про подводные камни?

Опишите часть требований к ПОДсистеме для работы с атрибутом адрес..
...Ваш прототип IMHO должен будет ответить на все эти вопросы.

Все это замечательно, за исключением того, что аттрибуты объектов - динамичны.
Или, вы предполагатете заняться data mining'ом и создавать концепт на каждый полученный аттрибут??? Думаю, это не реально в условиях динамичного добавления и изменения объектов и аттрибутов, конечными пользователями (читай - _разными_ специалистами (в различных областях знаний и бизнеса, компания - холдинг), которым необходимы _разнородные_ объекты и аттрибуты.
Соотвественно, аттрибут "адрес" - имеет _различное_ понимание у того или иного специалиста..

2 provid:
Код: plaintext
1.
если нужно что-то работающее, то нужно просто добавлять в таблицу объекта столько атрибутов, сколько требуется. Если для экспериментов, то можно и EAV и т.п. При наличии свободного времени и шарового финансирования

В очередной раз убеждаюсь, что вы не умеете читать.. (

Далее.. Может кто-то подскажет по проблемам и хинтам текущей модели, на которой я остановился?
1.
2.
3.
..Есть еще такой вариант как "EAV-наполовину":
Т.е., создаются объекты, создаются аттрибуты, которые "привязываются" к этим объектам. А далее, по ним создается таблица. Имя которой - есть имя объекта, а названия полей - есть названия аттрибутов привязанных к данному объекту. Далее, при добавлении нового аттрибута - делаем alter table add.. Но, никогда не удаляем поля таблицы объекта. Просто удаляем соответствующую запись из матрицы объект-аттрибут. Соответственно, если аттрибут для данного объекта восстановлен, получаем обратно все данные по нему.
В данном алгоритме, проблема возникает в получении данных из этих таблиц-объектов. Т.к., сначала мы должны получить имена полей из таблицы аттрибутов, для данного объекта(-ов), и лишь потом создавать sql для данной таблицы.. Если кто-то проследил за моей мыслью, буду рад пообщаться..

Может кто работал с данной моделью? А то общение сместилось немного..
...
Фотография Petro123
Участник
авторСоотвественно, аттрибут "адрес" - имеет _различное_ понимание у того или иного специалиста..
- т.е. даже так? Классификатора атрибутов не будет? Один введёт атрибут "Адрес", другой "Адресс", третий "адрес". А в таблице значений не код атрибута, а его строковое имя (понимаемое каждым по разному).
- правильности ввода значения для какого либо атрибута не будет?

и т.д.
Тогда лучше сканы в jpeg из записной книжки стенографистки хранить. ... Никаких требований нет, окромя "можно добавить в подсистему". Внятные запросы к такому справочнику сервисов тоже под вопросом.

авторИли, вы предполагатете заняться data mining'ом
я предлагаю озвучить требования, цель и концепцию ИС, а не заниматься гаданием на кофейной гуще. Часто оказывается, что решение лежит совсем в другом месте.

Пока вы озвучили одно требование - динамическое добавление пользователем атрибутов объектов.
А сервис - это объект, т.к. это ВАМ удобнее.

2. По поводу модели, на которой Вы остановились - ничего не понятно. "ООП на клиенте плохо скрещивается с РСУБД"

ЗЫ. Если Вы ораклист, можно ещё попытаться в БД объектами и наследованием баловаться. Если времени вагон.

provid
Участник
lightspeed2 provid:
1.
если нужно что-то работающее, то нужно просто добавлять в таблицу объекта столько атрибутов, сколько требуется. Если для экспериментов, то можно и EAV и т.п. При наличии свободного времени и шарового финансирования

В очередной раз убеждаюсь, что вы не умеете читать.. (

я еще и писАть умею. Впрочем никто никого ни в чем не ограничивает. У вас право выбора.
...
lightspeed
Гость
Petro123 авторСоотвественно, аттрибут "адрес" - имеет _различное_ понимание у того или иного специалиста..
- т.е. даже так? Классификатора атрибутов не будет? Один введёт атрибут "Адрес", другой "Адресс", третий "адрес". А в таблице значений не код атрибута, а его строковое имя (понимаемое каждым по разному).
- правильности ввода значения для какого либо атрибута не будет?
...

Не так. Я говорил про различные типы значений аттрибута Адрес. Который есть един и неделим. )
Например, один специалист должен хранить формат Адрес, скажем в текстовой строке, без выделения, скажем улицы, дома, корпуса, офиса, и индекса. А другому нужно это выделение.. А у третьего, это вообще выбор из справочника адресов..
Или еще, вот есть аттрибут "Дата начала": один хранит его в формате time_t, а другому нужно "23-AUG-2008 23:53:53".. Все это конечно можно привести к time_t и потом приводить к необходимому виду. Просто, я хочу сказать что из этого всего следует, что форматы значений аттрибутов - разные. Как и кол-во аттрибутов и их набор на объект, как и кол-во объектов. Вот что имелось ввиду.

Petro123
авторИли, вы предполагатете заняться data mining'ом
я предлагаю озвучить требования, цель и концепцию ИС, а не заниматься гаданием на кофейной гуще. Часто оказывается, что решение лежит совсем в другом месте..

Опять не так. Я уже замечал что описать полную схему ИС я здесь не могу, да и не планирую. Сейчас вопрос о динамическом справочнике, +рационально(время разработки/скорость работы с конечным пользователем)+ хранящем объекты и аттрибуты. Пример аттрибутов я привел выше.

Petro123
2. По поводу модели, на которой Вы остановились - ничего не понятно. "ООП на клиенте плохо скрещивается с РСУБД"

Что именно не понятно? Вроде понятно, что после созданий объекта, и привязки к нему набора аттрибутов, создается статическая таблица, которая есть этот объект, с полями, которые есть эти аттрибуты. Аттрибуты, есть многомерная таблица (z-ось, есть описание формата данного аттрибута для данного пользователя), из которой выбирается необходимый данному пользователю аттрибут. Далее, после автоматического создания данной таблицы, создаются необходимые PK/FK/indexes/triggers связанные с этой таблицей. Все эти аттрибуты таблицы создаются так-же автоматически. Далее, на сервере приложений мы с помощью обычных sql запросов получаем необходимые данные из этой таблицы. Т.е., например, мы ищем необходимые данные по аттрибуту "Адрес", объекта "Рестораны". Мы сначала ищем, наименование таблицы описывающей объект "Рестораны" в таблице объектов. Далее, мы ищем наименование поля, описывающего аттрибут "Адрес". Далее, по таблице-объекту и полю-аттрибуту ищем адрес, причем, в формате для данного пользователя (табл. аттрибутов - многомерна). Т.е., кому-то адрес - это обычная текстовая строка. Кто-то содержит адрес в виде форматированной текстовой строки (для разбиения ее на улицу, дом, корпус, офис, и т.д. Кто-то, указатель на справочник адресов.
Соответственно, в UI, у одного пользователя возникает обычный текстовый input. У другого уже несколько текстовых inputов, а у третьего select со списком адресов. И получают они таблицу, с записями по объекту "Рестораны", с выбранным ранее списком аттриботов (полей таблицы-объекта), и содержащим необходимые данные в аттрибуте "Адрес"..
Конечно, из этого следует что таблиц-объектов "Рестораны", будет <= кол-ву пользователей имеющих право создавать объекты и аттрибуты..
Постарайте прочесть текст из этого абзаца выше, не по диагонали. И вы достигните просветления.. )

Petro123
ЗЫ. Если Вы ораклист, можно ещё попытаться в БД объектами и наследованием баловаться. Если времени вагон.

Да. Ораклист. Т.ч. уже думаю по объекты и наследование. Впрочем, писать систему не мне. А я лишь пытаюсь разработать наиболее удачную архитектуру.
...
provid
Участник
lightspeed Постарайте прочесть текст из этого абзаца выше, не по диагонали. И вы достигните просветления.. )

я бы, на вашем месте, специальным образом на тексте выше внимание не акцентировал. А то и правда у всех наступит просветление и они начнут создавать таблицы объектов по количеству пользователей.
...
Фотография Petro123
Участник
авторНе так. Я говорил про различные типы значений аттрибута Адрес. Который есть един и неделим. )
Например, один специалист должен хранить формат Адрес, скажем в текстовой строке, без выделения, скажем улицы, дома, корпуса, офиса, и индекса. А другому нужно это выделение.. А у третьего, это вообще выбор из справочника адресов..
Или еще, вот есть аттрибут "Дата начала": один хранит его в формате time_t, а другому нужно "23-AUG-2008 23:53:53".. Все это конечно можно привести к time_t и потом приводить к необходимому виду. Просто, я хочу сказать что из этого всего следует, что форматы значений аттрибутов - разные. Как и кол-во аттрибутов и их набор на объект, как и кол-во объектов. Вот что имелось ввиду.
раньше нельзя было это сказать? Как вы ТЗ составляете? Или задачи ставите?
- "один специалист" в условиях многопользовательской системы - это функциональное рабочее место ФРМ "Спец".
Представим ВИ данного ФРМ №1:
- вводит новый атрибут "адрес"
- проверяет наличие уже данного атрибута у сервиса №12345
а)- у данного сервиса нет атрибута
б)- у данного сервиса есть атрибут, но с форматом Строка (нам нужен справочник (дом, квартал, улица, корпус...))

как вы представляете (нужно вашему бизнесу) дальнейшие действия?

ААААААААА. (Пишите Вы кучеряво). Вы имелли ввиду не форматы разные, а формат хранения в БД один, а формат ПРЕДСТАВЛЕНИЯ для каждого ФРМ различный?
Т.е. для логина Иван Иваныч адрес будет склеенная строка, а для Петра Петровича - код улицы, номер дома и т.д.?

Приведите реальный пример реального длинного адреса:
- хранящегося в БД
- показываемого всем(каждому) пользователю

ЗЫ Формат хранения и формат представления - разные вещи.

авторЧто именно не понятно? Вроде понятно, что после созданий объекта

==== на клиенте? Понятно.

, и привязки к нему набора аттрибутов

======== непонятно. Я хоть и программист, но термин привязка ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ непонятна. НАПИШИТЕ ВИ (вариант использования)

, создается статическая таблица

=== нет такого понятия в оракле и других бд. Будем считать ОБЫЧНАЯ

, которая есть этот объект, с полями, которые есть эти аттрибуты.

=======
1.1.1.1 Суть подхода «Класс как таблица (ROT)»

Аттрибуты, есть многомерная таблица (z-ось, есть описание формата данного аттрибута для данного пользователя), из которой выбирается необходимый данному пользователю аттрибут. Далее, после автоматического создания данной таблицы, создаются необходимые PK/FK/indexes/triggers связанные с этой таблицей. Все эти аттрибуты таблицы создаются так-же автоматически. Далее, на сервере приложений мы с помощью обычных sql запросов получаем необходимые данные из этой таблицы. Т.е., например, мы ищем необходимые данные по аттрибуту "Адрес", объекта "Рестораны". Мы сначала ищем, наименование таблицы описывающей объект "Рестораны" в таблице объектов. Далее, мы ищем наименование поля, описывающего аттрибут "Адрес".

======= т.е.
Таблица_Иванова
Ресторан Адрес Field_Adress

Далее, по таблице-объекту и полю-аттрибуту ищем адрес, причем, в формате для данного пользователя (табл. аттрибутов - многомерна). Т.е., кому-то адрес - это обычная текстовая строка. Кто-то содержит адрес в виде форматированной текстовой строки (для разбиения ее на улицу, дом, корпус, офис, и т.д. Кто-то, указатель на справочник адресов.

====== тоже в динамике пользователем Иван Иваныч? И что такое указатель в РСУБД? FK?

Соответственно, в UI, у одного пользователя возникает обычный текстовый input. У другого уже несколько текстовых inputов, а у третьего select со списком адресов. И получают они таблицу, с записями по объекту "Рестораны", с выбранным ранее списком аттриботов (полей таблицы-объекта), и содержащим необходимые данные в аттрибуте "Адрес"..
Конечно, из этого следует что таблиц-объектов "Рестораны", будет <= кол-ву пользователей имеющих право создавать объекты и аттрибуты..
Постарайте прочесть текст из этого абзаца выше, не по диагонали. И вы достигните просветления.. )
нда! прочёл 8-)

IMHO
- этот абзац на форум по Проектированию БД, там тебе скажут более профессионально про многомерные таблицы и Z ось в БД
- перед этим определиться в ВИ, и в текстовом виде ЗДЕСЬ написать КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ИВАН ИВАНЫЧ со всей этой байдой
- перед этим определиться в ВИ, и в текстовом виде ЗДЕСЬ написать КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ делая поиск по всей этой массе разнородной-разноформатой инфы
- пример ВИ я написал выше

IMHO
- У Вас в работе нет ни одного ограничения
- Вы на пользователя хотите повесить (хоть и в автомате) создание объектов, атрибутов, ссылок на справочник, заполнение справочников, создание триггеров, FK и тд., определение типа атрибута. Какая зарплата у данного пользователя?
- система а-ля 1С хороша, но у меня жена глав-бух не сама там программирует и вводит атрибуты, а меня зовёт :).
- доработка данной системы в процессе эксплуатации будет неглюкавее, дешевле и быстрее

авторА я лишь пытаюсь разработать наиболее удачную архитектуру
- займитесь ВИ, в паре с разработчиком БД (они в другом форуме сидят)

Фотография Petro123
Участник
ROT EAV плюсы и минусы
...
_мод
Гость
lightspeedМожет кто работал с данной моделью?
Плохая модель - объект может иметь сложную ст-ру и не влезать в одну таблицу.
...
_мод
Гость
Bogdanov AndreyВо-первых, Конечному пользователю динамические атрибуты в подавляющем большинстве случаев не нужны. Они могут быть нужны технологу.
А во-вторых, даже для поддержки динамических атрибутов есть лучшие способы создания систем.
1. Под конечным пользователем как раз и понимается технолог.
2. М.б., но я не встречал
...
Bogdanov Andrey
Участник
_мод2. М.б., но я не встречалНу тогда советую ознакомиться, а потом EAV защищать. Даже в этой теме примеры систем уже упоминали.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Petro123ROT EAV плюсы и минусы
Все верно, вот только вопрос - почему "Возможность увеличивать количество классов без увеличения количества таблиц" является преимуществом? По всей видимости, есть какое-то подспудное мнение, что создавать таблицы - нехорошо. Не мог ли бы мне кто-нибудь из участников дискуссии объяснить что в этом нехорошего?
...
provid
Участник
Bogdanov Andrey Petro123ROT EAV плюсы и минусы
Все верно, вот только вопрос - почему "Возможность увеличивать количество классов без увеличения количества таблиц" является преимуществом? По всей видимости, есть какое-то подспудное мнение, что создавать таблицы - нехорошо. Не мог ли бы мне кто-нибудь из участников дискуссии объяснить что в этом нехорошего?
суть вопроса только в том, что любое увеличение числа таблиц или полей требует доработки системы. Эти доработки могут даваться таким трудом, что разрабочик вынужден искать путь возложения на пользователя возможности самостоятельного расширения атрибутного состава. Так и рождаются EAV и компания. Если же добавление атрибута в таблицу или создание новой таблицы (со всем окружением в виде форм и т.д.) требуют умения грамотно написать имя таблицы, то мыслей изобретать универсальные, но сложные и неповоротливые архитектуры - просто не возникает.
...
_мод
Гость
Bogdanov AndreyНе мог ли бы мне кто-нибудь из участников дискуссии объяснить что в этом нехорошего?
Для того чтобы уже существующие программы подхватили новый объект(таблицу, столбец) они изначально должны быть написана на динамическиом SQL и использовать словарь БД - таких систем я лично не видел.
...
SeVa
Участник
авторДля того чтобы уже существующие программы подхватили новый объект(таблицу, столбец) они изначально должны быть написана на динамическиом SQL и использовать словарь БД - таких систем я лично не видел.

Совершенно необязательно.В варианте,который я приводил раньше, при добавлении/удалении атрибута, на автомате создаются view&sp со всеми полями.В Net возможны и другие варианты.
Например, свой BindingManager.
PS На вопрос "как?", все обсуждение сводится к ответам:"Кому это нужно!".
...
Bogdanov Andrey
Участник
_модДля того чтобы уже существующие программы подхватили новый объект(таблицу, столбец) они изначально должны быть написана на динамическиом SQL и использовать словарь БД - таких систем я лично не видел.То есть системы в которых программы умеют "подхватывать" новый атрибут, описанный в "самодельном" словаре данных вы себе представляете, а программы, которые умеют "подхватывать" новый атрибут описанный в словаре данных СУБД - представить не можете?
Я думаю, что вы - лукваите. Вы сами для работы с СУБД какое средство используете?
...
_мод
Гость
Bogdanov AndreyТо есть системы в которых программы умеют "подхватывать" новый атрибут, описанный в "самодельном" словаре данных вы себе представляете
Это довольно просто - ведь SQL статический
Bogdanov Andreyа программы, которые умеют "подхватывать" новый атрибут описанный в словаре данных СУБД - представить не можете?
Такие программы я стараюсь писать только в крайних случаях.
Bogdanov Andrey Вы сами для работы с СУБД какое средство используете?
Смотря какая СУБД :)
...
Bely
Участник
_мод Belyкак именно данные попадают в грид?
посредством хитрого SQL запроса?
Да, и не очень хитрого.Примет "не очень хитрого" - можете продемонстрировать?
...
Bely
Участник
_модДля того чтобы уже существующие программы подхватили новый объект(таблицу, столбец) они изначально должны быть написана на динамическиом SQL и использовать словарь БД - таких систем я лично не видел.Никто не мешает использовать метаданные не только для EAV, но и для обычных таблиц.

И таких программ - масса, которые можно донастроить для изменившихся таблиц.
И не зачем лазить для этого в словарь БД.
...
Bogdanov Andrey
Участник
_мод Bogdanov AndreyТо есть системы в которых программы умеют "подхватывать" новый атрибут, описанный в "самодельном" словаре данных вы себе представляете
Это довольно просто - ведь SQL статическийПокажите мне "статический SQL", который считывает список клиентов (фамилия, имя, отчество) из EAV базы.

_мод Bogdanov Andreyа программы, которые умеют "подхватывать" новый атрибут описанный в словаре данных СУБД - представить не можете?
Такие программы я стараюсь писать только в крайних случаях. То есть своем самодельному словарю данных вы доверяете больше, чем системному словарю БД? И из-за этого заставляете всех пользователей ваше программы мучаться с вашим собственным словарем вместо использования промышленных стандартов.

_модСмотря какая СУБД :)Ну я не знаю с какими вы вообще работаете.
...
_мод
Гость
BelyНикто не мешает использовать метаданные не только для EAV, но и для обычных таблиц.

Это верно, но в select-е все равно придется использовать новые имена таблиц-столбцов, т.е запрос будет динамический. Так что метаописание не спасает.
...
_мод
Гость
BelyПримет "не очень хитрого" - можете продемонстрировать?
Простенького готового нет а думать лень :)
...
25 сообщений из 123, страница 4 из 5
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / изменяемый набор полей, в каждой таблице
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр