|
Предварительное ТЗ, составленное закачиком ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дулла Налицо и в этом треде, и в моей практике незнание нашей IT-средой роли "архитектор". Ни программисты, ни заказчик чаще всего не имеют такой квалификации, с его функции выполняет кто попало - от ведущего программиста до РП. IMHO кроме ведущего программиста, с большим опытом, но больше обучающего других, чем пишущего самостоятельно, эту роль не может взять никто. Архитектор, оторванный от разработки, и тем более 20-летний студент-"архитектор", который знает всё только в теории - беда. РП-архитектор - ещё большая беда: у него есть власть продавить свои глупости, а потом свалить неудачи на то, что разработчики не поняли его "гениальных" идей. А6дулла Например, как я видел, эту роль выполняет программист - он изо всех сил старается натянуть проект на ту технологию, которой лучше всего владеет, либо срочно хочет овладеть, потому что она модная! Я тоже такое видел. Одна такая картина складывается у меня на глазах - архитектура фреймворка столь "изящна", и при этом глючна и недокументирована, что её понимают только 2 человека из ~10, да и то один из них - "архитектор" - только в теории. Остальные 8 вынуждены быть кодерами. А вы назначайте архитектором не самого заумного и умеющего себя продавать, а того, кто имеет опыт доведения дел до конца, а значит - обладает здоровым прагматизмом и консерватизмом. А6дулла Архитектор же должен знать, как системы делаются В ПРИНЦИПЕ, а не на Oracle или WPF, как правильно уложить новую систему в уже имеющийся ландшафт, оценить риски/плюсы разных реализаций, выбрать сбалансированную и предусмотреть в архитектуре сценарий ее будущего развития! IMHO правильные, но очень общие слова. Таких людей единицы, они дороги, ими трудно управлять - отсюда неприменение и незнание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2008, 02:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Диез<...> Кроме системных аналитиков, представителями заказчика часто являются безопасники и админы. Они знают эти вопросы гораздо лучше разработчиков (во всяком случае, должны знать, как специалисты). Наверное, мы говорим о разной архитектуре: вы - только сетевой и аппаратной. Покажите мне админа, который сможет рассказать отличие tier от layer, или что такое MVC. Или, тем более, безопасника - человека с ФСБ- или "военный-секретчик" - background'ом. Похоже, что да :) Я говорил только об архитектуре верхнего уровня - о функциональных диаграммах (сборки, протоколы, технологические платформы). Сюда же можно запихнуть диаграммы развертывания, с указанием границ подсетей, DMZ, кластеров и прочей лабуды, связанной с безопасностью и производительностью системы.. А диаграммы декомпозиции модулей, и ниже - это искючительно внутренние артефакты исполнителя, и при необходимости могут исправляться на ходу (в отличие от документов, входящих в договор). Тут спору нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2008, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Диез<про варианты использования, не привязанные к GUI> Приведите, если не сложно, пример таких юзкейсов (ну, с акторами - людьми, конечно). Система позволяет создать счёт. Основная последовательность: 1) Менеджер по продажам может инициировать создание нового счёта. 2) Менеджер по продажам может использовать существующий заказ. 3) Менеджер по продажам может выбрать существующего заказчика. 4) Менеджер по продажам может создать, изменить, удалить элементы списка заказанных товаров. 5) Менеджер по продажам может предоставить скидку. 6) Менеджер по продажам может просмотреть счёт. 7) Менеджер по продажам может распечатать счёт. 8) Менеджер по продажам может отправить счёт контактному лицу заказчика по электронной почте. Альтернативная последовательность №1: 4а) Система может показать менеджеру по продажам, что товаров, входящих в счёт, нет на складе, а также срок их планируемых поставок. 5а) Менеджер по продажам может поставить заказ на ожидание в течение заданного времени. 6а) Менеджер по продажам может уведомить сотрудника, как только товары появятся на складе. 5а.а) Менеджер по продажам может отменить счёт 6а.а) Менеджер по продажам может уведомить сотрудника о том, что время ожидания заказа истекло. ------------ IMHO функциональность и последовательность работы понятны, при этом - ни слова об интерфейсе. Компетентность системного аналитика в проектировании GUI и эргономике также весьма ограничена. Нее, я такой документ в жизни бы не подписал! :) Представляете, какой простор для трактовок? Я, как исполнитель, потребовал бы точного указания списка полей счета, с указанием типа и поведения каждого поля. Это по сути описание UI в абстрактных терминах: текст, список, таблица etc. Иначе за месяц до сдачи проекта заказчик скажет, мол, мы добавили 20 новых полей в определение счета, а в договоре сказано: "инициировать создание нового счёта..." Делайте! С другой стороны, я, как заказчик, имею полное право желать, чтобы "по нажатию клавиши 'Tab' происходил последовательный переход по полям формы сверху вниз". Вполне понятное функциональное требование (думаю, с кривыми табордерами сталкивались все.) А вы говорите, не привязано к UI... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2008, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезЕсли это распределенная система, открытая для дальнейших расширений, с удаленными подразделениями, с интеграцией legacy-систем - то указание конкретных требований к архитектуре необходимы. Иначе разработчики такого наваяют... абсолютно верно. Такие требования всегда оговариваются в распределенных системах, требующих интеграции. Чтобы при сдаче проекта невозможность интеграции, например, с SAP и др. не оказалась неожиданностью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2008, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезДумаю, эта схема будет отлично работать в рамках одного предприятия. Но как только появляются отношения заказчик/разработчик, появляются горизонтальные связи, и четкая иерархия уровней развалится, как раз на границе Черного и Белого ящиков. +1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2008, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезНее, я такой документ в жизни бы не подписал! :) Представляете, какой простор для трактовок? Со стороны исполнителя - аналогично. ДиезЯ, как исполнитель, потребовал бы точного указания списка полей счета, с указанием типа и поведения каждого поля. модули по вводу платежки по несколько месяцев разрабатываются. 90% этого времени - согласовываются поля. После разработки он оказывается морально устаревшим. :) Добавить поле = 1 минута времени. Неужели за такие мелочи нужно так бороться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2008, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ДиезЯ, как исполнитель, потребовал бы точного указания списка полей счета, с указанием типа и поведения каждого поля. модули по вводу платежки по несколько месяцев разрабатываются. 90% этого времени - согласовываются поля. После разработки он оказывается морально устаревшим. :) Добавить поле = 1 минута времени. Неужели за такие мелочи нужно так бороться? Имхо, обязательно! Добавить текстовое поле - действительно минута при наличии хорошего фреймворка. Но... - многие проекты не могут использовать высокоуровневые фреймворки, а реализация сквозного редактирования полей по всем уровням - довольно сложная задача. - всегда можно придумать задание, которое не впишется ни в один фреймворк, что-нибудь типа: "значение поля должно выбираться из онлайн-справочника с возможностью фонетического поиска" :) - заказчик может вообще поменять структуру счета, и на основании заключенного договора потребовать за те же деньги делать дополнительную работу. Лучше ему не позволять таких вещей и как можно подробнее описывать ТЗ. (Это я смотрю с колокольни разработчика) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2008, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез<...> Нее, я такой документ в жизни бы не подписал! :) Представляете, какой простор для трактовок?Я бы, как исполнитель, не подписал другой. Более того, сильно задумался, если бы исполнитель потребовал от меня, как заказчика, точной, не терпящей изменений спецификации требований и архитектуры до начала проекта. Знаете, есть такая форма забастовки - "сидячая". При ней каждый сотрудник делает только то, что прописано в его должностных обязанностях. При этом работа обычно становится бессмысленной и через некоторое время втаёт. Разработку строго по ТЗ можно превратить в такую же сидячую забастовку. Самое противное, что не заплатить оклад за сидячую забастовку - незаконно. Тема - " предварительное ТЗ, составленное закачиком ИС ". Вы хотите, чтобы в нём было описано всё? А сколько это проектировать и писать? Кто за это заплатит? Будет ли человек уровня тех. директора, принимающий решение о финансировании, читать "кирпич" в 300-500-1000 страниц? Который, к тому же, устареет в течение месяца? Диез Я, как исполнитель, потребовал бы точного указания списка полей счета, с указанием типа и поведения каждого поля.Разумеется, должно быть требование, а то и термин в глоссарии: счёт - документ, состоящий из... по форме... пример... Но никак не в ТЗ. Если говорить в терминах ГОСТ - в ЭП. Диез Это по сути описание UI в абстрактных терминах: текст, список, таблица etc.Получается, UI проектирует заказчик, причём изначально, с нуля? Т.е. должен оплачивать работу проектировщика? Такое бывает только если заказчик - фирма, разрабатывающая ПО, и отдающая компонент на аутсорсинг. GUI лучше обсуждать, показав будущим пользователям системы интерфейсный прототип. Диез Иначе за месяц до сдачи проекта заказчик скажет, мол, мы добавили 20 новых полей в определение счета, а в договоре сказано: "инициировать создание нового счёта..." Делайте! 1) Счёт - вполне стандартный документ. Если исполнитель не учёл 20 полей (их общее кол-во примерно таково) - значит, у него нет людей, компетентных в документообороте и бух. учёте, сам виноват. 2) Изначально определние счёта было... Изменение будет стоить X рублей, Y недель. 3) Если добавить несколько полей в форму, БД и отчёт - проблема, значит, архитектура очень плоха. 4) Тех. директор, читающий предварительное ТЗ, понятия не имеет о форме счёта. IMHO её лучше зафиксировать непосредственно перед реализацией счёта, опросив будущих пользователей и их начальство. До этого, для долгосрочного и среднесрочного планирования, достаточно детализации на уровне стандартного счёта. Диез С другой стороны, я, как заказчик, имею полное право желать, чтобы "по нажатию клавиши 'Tab' происходил последовательный переход по полям формы сверху вниз". Вполне понятное функциональное требование (думаю, с кривыми табордерами сталкивались все.) "Система должна поддерживать массовый ввод." Наверное, наши разногласия связаны с тем, что, насколько я понимаю, вы считаете, что в требованиях можно учесть всё и сразу. Что архитектуру и GUI можно продумать во время формализации требований, ещё до того, как известны все требования. Что требования слабо подвержены изменениям. Распространение agile, книги "классиков" управления требованиями (Вигерса, Коберна, Леффингуэлла) и мой опыт говорят, что это не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2008, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема уже давно вышла за рамки заголовка топика :) Тем более, сам топикстатер задавал дополнительные вопросы. Разработка ТЗ (тут я имею в виду коммерческий договор на разработку ИС) может занимать больше времени, чем его реализация, и это вполне номально, для крупных проектов. Разумеется, это не бесплатно. В сложных случаях привлекаются профессиональные аналитики из консалтинговых фирм, которые знают и предметную область, и технологии. Как вы понимаете, договор должен устраивать обе стороны, поэтому выделяются люди для согласования ТЗ. Согласование занимает еще определенное время. Иначе либо исполнитель попадет в кабалу к заказчику, либо заказчик останется с недоделанным продуктом. Например: AlexTheRaven Диез С другой стороны, я, как заказчик, имею полное право желать, чтобы "по нажатию клавиши 'Tab' происходил последовательный переход по полям формы сверху вниз". Вполне понятное функциональное требование (думаю, с кривыми табордерами сталкивались все.) "Система должна поддерживать массовый ввод." Эту фразу можно трактовать как угодно. Например, как массовую загрузку данных из CSV - файлов. AlexTheRaven Наверное, наши разногласия связаны с тем, что, насколько я понимаю, вы считаете, что в требованиях можно учесть всё и сразу. Что архитектуру и GUI можно продумать во время формализации требований, ещё до того, как известны все требования. Что требования слабо подвержены изменениям. Распространение agile, книги "классиков" управления требованиями (Вигерса, Коберна, Леффингуэлла) и мой опыт говорят, что это не так. Корень наших разногласий, ИМХО, состоит в том, что вы считаете заказчика и исполнителя партнерами, делающими общее дело. А я считаю их юрлицами, каждое из которых стремится извлечь максимальную выгоду для себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2008, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезНее, я такой документ в жизни бы не подписал! :) Представляете, какой простор для трактовок? Я, как исполнитель, потребовал бы точного указания списка полей счета, с указанием типа и поведения каждого поля. Это по сути описание UI в абстрактных терминах: текст, список, таблица etc. На каком этапе и в каком документе должны фиксироваться эти описания? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2008, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyx ДиезНее, я такой документ в жизни бы не подписал! :) Представляете, какой простор для трактовок? Я, как исполнитель, потребовал бы точного указания списка полей счета, с указанием типа и поведения каждого поля. Это по сути описание UI в абстрактных терминах: текст, список, таблица etc. На каком этапе и в каком документе должны фиксироваться эти описания? Если у вас ситуация "заказчик - исполнитель", то при заключении договора, в требованиях. Если ситуация "производство - отдел ИТ", то можно ниже, в архитектурном документе. Если вы консалтинговая фирма - это вообще выходной продукт :) Вообще, это все я рассуждаю об общих принципах, а в каждом случае все индивидуально. Имхо, ни одна, самая навороченная методология, не охватит все варианты. ЗЫ. По теме топика можно рассмотреть такой вариант: Код: plaintext 1.
Такая схема хорошо работает, когда у системы много нефункциональных требований (расширяемость системы, навороченная система безопасности, модули администрирования итд) Главное - сразу объяснить заказчику, что прототип есть прототип, и его нельзя "быстренько доделать" до продукта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2008, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезЕсли у вас ситуация "заказчик - исполнитель", то при заключении договора, в требованиях. В таком случае присоединяюсь к сомнениям, высказанным AlexTheRaven ... Более того, тогда и разработку прототипа будет логично оставить за заказчиком. Все одно ему видней... ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2008, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyx ДиезЕсли у вас ситуация "заказчик - исполнитель", то при заключении договора, в требованиях. В таком случае присоединяюсь к сомнениям, высказанным AlexTheRaven ... Более того, тогда и разработку прототипа будет логично оставить за заказчиком. Все одно ему видней... ) Нисколько не претендую на объективность высказываний, просто делюсь опытом и соображениями. Так что в вашей ситуации вам видней. А по поводу прототипа - часто прототипом ИС выступают существующие наколенные разработки у заказчика. И это действительно сильно помогает постановщикам при формализации требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2008, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез Корень наших разногласий, ИМХО, состоит в том, что вы считаете заказчика и исполнителя партнерами, делающими общее дело. А я считаю их юрлицами, каждое из которых стремится извлечь максимальную выгоду для себя. Наверное, мне просто везло с проектами: всякий раз заказчик и исполнитель были именно партнёрами, и одновременно извлекали из этого максимальную выгоду для себя. Разумеется, во всяких паталогических случаях, когда заказчик невменяемо жаден или по какой-то причине занимается саботажем разработки, либо исполнитель неспособен/не собирается ничего разрабатывать и хочет денег за безрезультатный процесс, жёстко зафиксированное, формальное ТЗ должно быть. А в остальных эта фиксация только мешает делать дело. В результате заказчик получает не то, что ему нужно, а разработчик - дурную славу. А детальное описание архитектуры и реализации в ТЗ IMHO нужно, либо если исполнитель разрабатывает технологический компонент, не обладающий независимостью и самостоятельной ценностью, либо если исполнитель неспособен сам разработать архитектуру на основании предъявленных требований. Во втором случае - зачем такой исполнитель нужен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2008, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дулла Высокоуровневые требования бизнеса к разработке так и называются - business requirements document, BRD, такой документ реально применяется в проектах в банках, например. Да, используются. Как минимум в двух московских банках, достаточно больших. Общая тенденция, в BRD пишут все что угодно, кроме именно БИЗНЕС-ТРЕБОВАНИЙ, а функциональные спецификации написанные по этим BRD мало чем от них отличаются. Ну разве для разнообразия добавляют слова "клиент-сервер", "транзакция", "СУБД" и т.п. ... Вывод -- из-за каши в голове с типизацией требований и не пониманием того, что есть бизнес-требования, пользовательские требования, собственно функциональные требования и системные требования и куда относятся юзкейсы -- возникают проблемы с качеством этих документов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2008, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Диез Корень наших разногласий, ИМХО, состоит в том, что вы считаете заказчика и исполнителя партнерами, делающими общее дело. А я считаю их юрлицами, каждое из которых стремится извлечь максимальную выгоду для себя. Наверное, мне просто везло с проектами: всякий раз заказчик и исполнитель были именно партнёрами, и одновременно извлекали из этого максимальную выгоду для себя. Ну, остается только надеяться, что вам и дальше будет везти с заказчиками. :) AlexTheRaven Разумеется, во всяких паталогических случаях, когда заказчик невменяемо жаден или по какой-то причине занимается саботажем разработки, либо исполнитель неспособен/не собирается ничего разрабатывать и хочет денег за безрезультатный процесс, жёстко зафиксированное, формальное ТЗ должно быть. А в остальных эта фиксация только мешает делать дело. В результате заказчик получает не то, что ему нужно, а разработчик - дурную славу. Я говорил о вполне обычной ситуации - когда проект достаточно крупный (в т.ч. по затратам), а менеджмент достаточно опытный, чтобы трезво оценивать риски по проекту. А вот если в ТЗ одни общие слова, без конкретики, тогда и появляется возможность спекулировать на неоднозначных трактовках. Я вам уже приводил несколько примеров, так ведь? AlexTheRaven А детальное описание архитектуры и реализации в ТЗ IMHO нужно, либо если исполнитель разрабатывает технологический компонент, не обладающий независимостью и самостоятельной ценностью, либо если исполнитель неспособен сам разработать архитектуру на основании предъявленных требований. Во втором случае - зачем такой исполнитель нужен? Так имхо детальное описание архитектуры в ТЗ и не нужно, нужен только верхний уровень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2008, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу подробности ТЗ. Недавно ходил на семинар по 34-госту. Там докладчик рассказывала из опыта реальных проектов, которые их фирма делает для БольшойТелекомКомпании, что у них ТЗ (гост34) - не очень большое - страниц 70. Основной объём технических подробностей (алгоритмы, интерфейсы с внешними системами итд) раскрывается в документации этапа технического проекта - объём там страниц 700. При этом она чётко указывала, что единственным документом имеющим законную силу является ТЗ. Но им так удобно работать. Я вобщем-то с ней спорил - мне также казалось, что нужно все подробности раскрывать в ТЗ. Но она заставила меня задуматься. Разработка слишком подробного ТЗ может парализовать проект на ранней стадии. Скорее всего в этом вопросе нет универсального правильного ответа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopПо поводу подробности ТЗ. ...мне также казалось, что нужно все подробности раскрывать в ТЗ. ...Скорее всего в этом вопросе нет универсального правильного ответа. "Универсальный правильный" ответ есть. Идеальное ТЗ должно состоять примерно из 1 страницы и содержать главный раздел "Цель создания системы" (выполнения ОКР, разработки ПО и т. п.). Цель создания должна содержать измеримую экономическую и/или количественную характеристику (увеличение прибыли на 20% за счет роста объема продукции при тех же издержках, сокращение сроков выпуска изделия на 5 дней и т. п.) Как эту цель будет достигать исполнитель ТЗ - его проблема. На приемо-сдаточных испытаниях методика проверки должна проверять не 70 страниц функциональных требований, а реализацию поставленной в ТЗ цели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ"Универсальный правильный" ответ есть. Идеальное ТЗ должно состоять примерно из 1 страницы и содержать главный раздел "Цель создания системы" (выполнения ОКР, разработки ПО и т. п.). Цель создания должна содержать измеримую экономическую и/или количественную характеристику (увеличение прибыли на 20% за счет роста объема продукции при тех же издержках, сокращение сроков выпуска изделия на 5 дней и т. п.) Как эту цель будет достигать исполнитель ТЗ - его проблема. На приемо-сдаточных испытаниях методика проверки должна проверять не 70 страниц функциональных требований, а реализацию поставленной в ТЗ цели. Вы знаете исполнителей готовых подписаться под цель "увеличение прибыли на 20%" ? И которые не возьмут с вас денег если цель не достигнута ? Все таки подозреваю, что такие исполнители предпочитают почасовую оплату. Мне кажется я говорю о ТЗ, а вы о "Заявке на разработку АС (тактико-техническое задание)", в гостовской терминологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получается, что фраза Но им так удобно работать является ключевой. Напрашивается аналогия с мелиораторами времен СССР, когда оплата (и не плохая) шла исключительно за тонны кубометров вынутой земли, а не повышение урожайности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Вы знаете исполнителей готовых подписаться под цель "увеличение прибыли на 20%" ? И которые не возьмут с вас денег если цель не достигнута ? Все таки подозреваю, что такие исполнители предпочитают почасовую оплату. Мне кажется я говорю о ТЗ, а вы о "Заявке на разработку АС (тактико-техническое задание)", в гостовской терминологии. В этом и вся наша беда - важен ПРОЦЕСС, а не конечный результат. Поэтому мы вынуждены ИСКАТЬ заказчиков, а не заказчики толпятся у наших дверей. Вы спрашиваете "Вы знаете исполнителей готовых подписаться под цель "увеличение прибыли на 20%" ?" Ответный вопрос: а вы знаете ТЗ, в которых был бы написан ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (по ГОСТу ) раздел "Технико-экономическое обоснование разработки?" Который содержит, с одной стороны, понесенные и текущие эксплуатационные затраты на систему, а с другой - получаемая выгода (прибыль) от этой системы? P. S. Тактико-техническое задание (ТТЗ) - это тоже ТЗ, но в военной терминологии (в военных ГОСТах ТЗ именеутся как ТТЗ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВОтветный вопрос: а вы знаете ТЗ, в которых был бы написан ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (по ГОСТу ) раздел "Технико-экономическое обоснование разработки?" Который содержит, с одной стороны, понесенные и текущие эксплуатационные затраты на систему, а с другой - получаемая выгода (прибыль) от этой системы? Написать то раздел не сложно, вопрос в том что ни один поставщик ПО в здравом уме не пропишет в договоре, что он обещает увеличить прибыль иначе денег ему можно не платить. Прибыль зависит от слишком многих факторов, никак не связанных с ПО. Вопросами прибыли должны заниматься топ-менеджеры компании, а не поставщики ПО - это справедливо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересный граничный пример на тему подробности ТЗ. Как разрабатывают ПО для Шаттлов. . Интересные цифры оттуда: Размер ПО - 420 000 строк. Полная документация на ПО - 40 000 страниц. Спецификация на фичу из 6 000 строк кода - 2500 страниц. "... в пересчете на количество строк кода это делает группу одной из наиболее дорогостоящих организаций по разработке ПО в США ... " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxПолучается, что фраза Но им так удобно работать является ключевой. Напрашивается аналогия с мелиораторами времен СССР, когда оплата (и не плохая) шла исключительно за тонны кубометров вынутой земли, а не повышение урожайности. Согласен, что "удобно работать" является ключевой фразой. И каждая компания в конце-концов приходит к той степени подробности, при которой она с одной стороны не вязнет в согласовании ТЗ, а с другой не попадает на бабки из-за нечётко прописанных требований. Про мелиораторов, если я конечно правильно понял о чём вы. Возможно и существуют поставщики, которые работают по целям проекта, но нормальной практикой являются поставщики которые просто делают то, что написано в ТЗ. Не вижу в этом проблемы. Этот вариант защищает интересы обеих договаривающихся сторон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2008, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop<...> Размер ПО - 420 000 строк. Полная документация на ПО - 40 000 страниц. Спецификация на фичу из 6 000 строк кода - 2500 страниц. <...> 1) Умеют же разводить. Вот интересно, можно ли на 1253 странице найти слова Lorem Ipsum? 2) Возможно, это спецификация функции расчёта необходимой коррекции траектории с учётом уменьшающейся массы, инерции, гравитационных воздействий, состояния систем и ещё 1000 вещей. Copy-paste из десятка учебников физики. 3) Если шаттл рухнет - это будет стоить США престижа. Ну, ещё это будет стоить человеческих жизней и денег. 4) Программу шаттлов сворачивают - слишком дорого даже для США. 5) Возможно, функцию писали, когда у 30-килограммового суперкомпьютера шаттла памяти было всего на 10000 строк. Деваться-то некуда :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2008, 00:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35319233&tid=1548763]: |
0ms |
get settings: |