|
Вопросы по спецификации BPMN
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Некуда обратиться, напишу сюда Пытаюсь сейчас изучать спецификацию BPMN, возникают некоторые вопросы... Например, чем Terminate End Event отличается от обычных End Event'ов? Я так считал, что End Event завершает исполнение всех активностей (и циклических). Тогда что делает Terminate End Event? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedotxxlНекуда обратиться, напишу сюда Пытаюсь сейчас изучать спецификацию BPMN, возникают некоторые вопросы... Например, чем Terminate End Event отличается от обычных End Event'ов? Я так считал, что End Event завершает исполнение всех активностей (и циклических). Тогда что делает Terminate End Event? вероятно первое - конец события (нормальное завершение) второе - конец события (ждать бесполезно) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
End Event - это событие завершения процесса. Может на выходе давать много результатов, в том числе и Terminate, который показывает, что в этой точке все Activities должны быть завершены. Вы по чему изучаете нотацию? :) В разделе End Event Results это все достаточно доходчиво описано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm По спецификации и нефига не понятно, чем отличается обычный None End Event от Terminate End Event. Что должно в себя включать "завершение" процесса / подпроцесса? Предположим, что у меня ещё есть активности, которые исполняются. Что произойдет, если процесс дойдет до None End Event'a / Terminate End Event'a? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Проверить почту. Если ничего нет, то написать письмо с вопросом (Message). 2. Проверить почту. Если ничего нет, то выключить компьютер,уйти домой и забыть (Terminate). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Слушаете, но не слышите. Вопросы - чем отличается None End Event от Terminate End Event? - что подразумевает в себе понятие "завершение процесса / подпроцесса" Можно не на примерах, а конкретно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedotxxlСлушаете, но не слышите. Вопросы - чем отличается None End Event от Terminate End Event? - что подразумевает в себе понятие "завершение процесса / подпроцесса" Можно не на примерах, а конкретно. Вам же дали ссылку, там все описано. Конкретно. Стр.41. Откланиваюсь. А то в следующий раз еще и слепым обзовут. Успехов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Terminate This type of End indicates that all activities in the Process should be immediately ended. This includes all instances of Multi-Instances. The Process is ended without compensation or event handling. Как я понимаю, означает что все активности в процессе должны быть незамедлительно завершены. None The modeler does not display the type of Event. It is also used to show the end of a Sub-Process that ends, which causes the flow goes back to its Parent Process. Просто завершает процесс / подпроцесс. Ну и в чем разница? Разве понятие "заврешение процесса" не подразумевает завершение всех его активностей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedotxxlНу и в чем разница? Разве понятие "заврешение процесса" не подразумевает завершение всех его активностей?В первом случае если завершается подпроцесс, то завершается и весь процесс (родитель). А во втором - подпроцесс завершается, а управление передается в родительский процесс, который продолжает работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2008, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А на русском есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2008, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ Спасибо, так понятно. Но эта информация точная? Потому-что в спецификации в нескольких местах написано, что процесс остается активным, пока все токены не прийдут к End Event'у. Т.е., как я понял, End Event завершает процесс только когда все активности выполнятся... Лично мне ближе и понятнее, если процесс завершался, когда хотябы один токен дошел до End Event'a... Так что на повестке два вопроса (один возник недавно) 1. End Event завершает исполнение процесса / подпроцесса, когда хотябы один токен дойдет до него / когда все входящие только в данный End Event дойдут до него / когда все токены дойдут до всех End Event'ов? 2. Как работает XOR гетвей в случае "объединения"? Ждет первого токена, пускает сразу, остальные пришедшие токены блокирует / каждого пришедшего токена пускает дальше... Спасибо... жаль нет на русском нотации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2008, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedotxxlWJ Спасибо, так понятно. Но эта информация точная? Если уж совсем точно, то None Event завершает процесс без уточнения типа прерывания. Это завершение используется для выхода из подпроцесса в родительский процесс (практически перевод цитаты:)). fedotxxlТак что на повестке два вопроса (один возник недавно) 1. End Event завершает исполнение процесса / подпроцесса, когда хотябы один токен дойдет до него / когда все входящие только в данный End Event дойдут до него / когда все токены дойдут до всех End Event'ов? 2. Как работает XOR гетвей в случае "объединения"? Ждет первого токена, пускает сразу, остальные пришедшие токены блокирует / каждого пришедшего токена пускает дальше...Давайте сразу уточним: BPMN - нотация, она сама никак не "работает". В том смысле, что процесс исполняется движком, а следовательно, нотация нужна для того, чтобы объяснить движку, как трактовать схему. Итак, 1. End Event завершает процесс, когда хотя бы один токен дойдет до него. Но если у Вас случаются ситуации, что когда один конец события достигнут, а еще существуют шаги, которые необходимо выполнить, то честно поставьте себе двойку, как аналитику - схема явно неоднозначная и работать не будет. Не думаю, что кому-то в голову может прийти смоделировать процесс так, чтобы он двигался параллельно по нескольким веткам просто наперегонки. Если распараллеливание происходит, то где-то ветки должны сходиться. Иначе это не процесс, а кросс по пересеченной местности. 2. "OR" - это логическое "или" - ждет первого токена и ползет дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ 1. По End Event'у. Мне кажется, вы не правы. Посмотрите спецификацию, стр 218. Там в подпроцессе есть три параллельных пути, которые приходят к End Event'у. 1 путь исполняется минимум 6 дней, 2 путь фактически моментально (по-моему, посылка сообщения). В описании ничего не говорится о том, что когда исполнится второй путь, подпроцесс будет завершен 2. По XOR'у - понятно, что первый пришедший токен пропускается. Но что будет, когда прийдут остальные два (три, четыре...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 fedotxxl Не вижу ничего странного (могу, конечно, ошибаться). Ситуация с совместным обсуждением. Варианты: назначить конференцию или провести обсуждение по email. Если по одному из путей совещание будет проведено, то необходимости в остальных не будет. По схеме: либо назначаем совещание, либо проводим email совещание, и одновременно стартует таймер, который ждет деадлайна (потом совещание, как я понимаю, никому нафиг не нужно). Если по 1 или 2 пути совещание состоялось, то процесс завершается (два раза совещаться не надо), а если ни 1 ни 2 не состоялось, то срабатывает таймер по варианту 3 и сообщается, что уже поздно совещаться. Мне кажется, что именно это имеется в виду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно встрять с дурацким вопросом? fedotxxl, а нафига вообще Вам эти тонкие нюансы BPMN? Ведь не все стандарты одинаково полезны. BPMN, на мой взгляд, скорее рекомендация, чем закон. Вендоры, хотя и заявляют о его поддержке, серьезно от него отступают. И правильно делают, на мой взгляд: зрелость этой области сегодня такова, что выгоды отступления от стандарта превышают ущерб. Так что углубляться в подобные вопросы есть смысл если заниматься академической деятельностью; если же решать практические задачи, то врядли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМожно встрять с дурацким вопросом? fedotxxl, а нафига вообще Вам эти тонкие нюансы BPMN? Ведь не все стандарты одинаково полезны. BPMN, на мой взгляд, скорее рекомендация, чем закон. Вендоры, хотя и заявляют о его поддержке, серьезно от него отступают. И правильно делают, на мой взгляд: зрелость этой области сегодня такова, что выгоды отступления от стандарта превышают ущерб. Так что углубляться в подобные вопросы есть смысл если заниматься академической деятельностью; если же решать практические задачи, то врядли. не совсем понятно. А как же работать с конструктором БП в таких прогах? Нотация нужна? Это наверно как SQL к СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123не совсем понятно. А как же работать с конструктором БП в таких прогах? Нотация нужна? Это наверно как SQL к СУБД? Ага, как SQL к СУБД, причем году так в 1995: все диалекты похожи, но для реальной работы нужен SQL для Oracle или там для Informix, а не SQL'92. В принципе, это и сейчас так, возможно только с заменой слова "реальной" на "серьезной". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМожно встрять с дурацким вопросом? fedotxxl, а нафига вообще Вам эти тонкие нюансы BPMN? Иногда полезно - чтобы хотя бы читать схемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Petro123не совсем понятно. А как же работать с конструктором БП в таких прогах? Нотация нужна? Это наверно как SQL к СУБД? Ага, как SQL к СУБД, причем году так в 1995: все диалекты похожи, но для реальной работы нужен SQL для Oracle или там для Informix, а не SQL'92. В принципе, это и сейчас так, возможно только с заменой слова "реальной" на "серьезной". это понятно. Но от базовых понятий никуда не денемся. Просто теорию от практики отрывать нельзя. С этим я согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Но от базовых понятий никуда не денемся. Просто теорию от практики отрывать нельзя. С этим я согласен. С этим и я согласен. Но относится ли вопрос о различиях между "None End Event" от "Terminate End Event" к базовым понятиям? По-моему, нет. Activities, swimlanes - это действительно базовые понятия. Compensation уже далеко не везде есть. А номенклатура событий - это скорее не базовые понятия, а тонкие детали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМожно встрять с дурацким вопросом? fedotxxl, а нафига вообще Вам эти тонкие нюансы BPMN? Ведь не все стандарты одинаково полезны. +100. BPMN в особенности. Муть еще та ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем-то я тоже пришел к выводу, что объяснение понятий, которые вводятся в BPMN нотации, имеет смысл искать в самой нотации, но т.к. она в достаточно большом количестве мест написана не четко, то понимать их исходя из логики. Все-таки, по нотации, мне кажется, что None End Event ждет всех токенов и только потом завершает процесс, а Terminate End Event заврешает процесс моментально (причем если это подпроцесс, то родительский процесс он не завершает). Это не логично, т.к. перед None End Event'ом можно поставить + (плюс) гетвей. Так что будем исходить из логики... Задача в нашей компании следущая - строим workflow систему на основе BPMS. Поэтому интересует четкое понимание нотации BPMN, но действительно заметно, что все её трактуют по разному... Мы тоже, получается... Тема интересная, т.к. у меня остались вопросы по компенсациям, ошибкам, правилам и т.д. В ближайшее время мы попытаемся составить документ, который будет описывать то, как мы поняли нотацию. В процессе составления возникнут вопросы, так что ждите =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedotxxlЗадача в нашей компании следущая - строим workflow систему на основе BPMS. Поэтому интересует четкое понимание нотации BPMN, но действительно заметно, что все её трактуют по разному... Мы тоже, получается... Если не секрет, конкретная BPMS выбрана? Или будете выбирать по максимальному соответствию BPMN? И почему только workflow? Странно как-то это все... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 16:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35279376&tid=1547521]: |
0ms |
get settings: |