powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требования к ПО(видение заказчика,что писать)
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Требования к ПО(видение заказчика,что писать)
ModelR
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
byur
Цель ИТ проекта так и формулируется - уменьшить сроки визирования документов. И ни к каким последствиям подобное формулирование целей ИТ проектов не приводит.. если конечно все внедрено и цель достигнута. Но достигнута цель - уменьшился срок визирования. А получил ли заказчик от этого осязаемые купюры - дело заказчика, который посчитал, что достижение указанной цели даст ему финансовый результат. По Вашему ИТ компания должна нести ответственность за то, что прибыль у заказчика не увеличилась? Вы готовы подписаться под этим?

Я бы не стал формулировать в качестве цели создания ПО уменьшение сроков визирования документов, если это конечно не АС (в терминах ГОСТ 34). Сроки зависят еще и от человека -- сколько времени ему требуется на анализ положений договора .... поэтому лучше говорить, что одна из целей -- это сокращение времени на на передачу документов для визирования ;-) ...Вот, вот, вот... Теперь еще надо уточнить, что есть передача, и останется от системы ... одна электронная почта.
Нет, в видении надо не сужать, а (сначала) расширять: что этому типу мешает визировать быстро? какие технологии могли бы ему помочь? А дать ему библиотеку типовых формулировок - это поможет, а запрещенных оборотов - дык кто ж их перечислит - не будем, а формализовать тексты у авторов - ну это в будущем.
Тем самым сложится четкое, а не интуитивное понимание границ проекта - что и зачем делается, а что и почему в проект не входит, хотя интуитивно бы и могло.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
JimmyКстати, отличная иллюстрация того, как внедрялась система без учета всех интересов заказчиков - ЕГАИС ( тЫнЦ )
А именно, учли только интересы государственной структуры, и проигнорировали интересы бизнес-заказчиков, которые, хоть и по принуждению, но все-же должны были являться заказчиками ИС.
К этому проекту подошли исключительно с т.з. ИТ: "Мы просто внедряем систему, а дальше вы сами разбирайтесь".
это обычная иллюстрация плохо спроектированной и реализованной системы. Что ж Вы все какие-то бизнес-интересы, бизнес-требования пытаетесь на пустом месте пристроить? Нет никакого " неучет а" бизнес-требований в том, что документ минутами сохраняется, отсутствуют нормальные механизмы импорта и т.п.
Вот когда с учетом бизнес-требований устанавливается SAP, а заинтересованные лица узнают реальные запасы у кладовщиков, которые их в Excel подбивают - это ужас. Или в соответствии с целями бизнеса отметится на фондовой бирже и лапшой о необходимости для этого SAP устанавливается система. А ЕГАИС просто плохо сделанная система. Возможно потому, что к системе выдвигались бизнес-требования (видение) и никто не подумал о собственно системе.
Не нужно замешивать требования бизнеса в ИС. Еще есть владельцы денежных средств которые в этом не сомневаются, но не думаю что они на этом форуме появляются.
...
ЮВ
Участник
ЮВ
Главные пункты ТЗ:
ЦЕЛЬ - измеряемая характеристика (получить прибыль $100000);

aag Это абсолютно неверно.

iscrafmНе нужно замешивать требования бизнеса в ИС.

Именно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам.
АС - это не только чисто программная среда, но и организационная, техническая, методическая и т. п., новые технологии.
Все это должно быть взаимоувязано в ТЗ на АС и направлено на достижение цели.
Иначе получается, как в интермедии А. Райкина про клнента (заказчика в нашей терминологии), которому сшили кривой костюм:
- Претензии к пуговицам (к ПО) есть? Нет, пришиты намертво.
- Я сейчас мошт штрою.
- Ты думаешь, у меня дефект речи?
Дурачок!
Один зубы сверлит, другой точит, третий коронку вставляет, а за дикцию никто не отвечает.
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВИменно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам.

Вам приводят примеры, когда системы строятся в угоду бизнесу, а технической поддержки бизнеса... именно примеры хлама. Не перепутали ничего? Или приведите пример хлама? Обратных то много, хотелось бы услышать Ваш пример :)
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВИначе получается, как в интермедии А. Райкина про клнента (заказчика в нашей терминологии), которому сшили кривой костюм:
- Претензии к пуговицам (к ПО) есть? Нет, пришиты намертво.
- Я сейчас мошт штрою.
- Ты думаешь, у меня дефект речи?
Дурачок!
Один зубы сверлит, другой точит, третий коронку вставляет, а за дикцию никто не отвечает.
совсем не в тему. К чему? Ладно, если бы обсуждался вопрос несогласованности различных модулей ИС между собой... а так...
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafm<...>
Вам приводят примеры, когда системы строятся в угоду бизнесу, а технической поддержки бизнеса... именно примеры хлама. Не перепутали ничего? Или приведите пример хлама? Обратных то много, хотелось бы услышать Ваш пример :)
Примеры повсюду, но мы не замечаем этих "танцующих медведей", потому что являемся "апологетами" :) . Чтобы начать замечать - можно почитать Алана Купера, "Психбольница в руках пациентов". Не лестная, правда, книга.
...
Фотография Jimmy
Участник
iscrafm ЮВИменно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам.

Каждый второй результат внедрения ERP системы - хлам, используя вашу терминологию.
И не потому, что система плохая, а потому, что их внедряли не понимая, что именно ждут заказчики от системы (откаты не считаем :0). При этом не важно, были ли в проекте так не любимые вами консультанты, или нет - просто работа сделана непрофессионально, для галочки:
"Внедрено ----> ок"
И действительно внедрено, с формальной точки зрения, ведь акты-то подписаны.
А если спросить заказчика, доволен ли он? Ответ на этот вопрос и будет результатом внедрения.
Неформальным, но наиболее адекватным.

Думаю, точки зрения участников дискуссии достаточно очевидны, на чем предлагаю закончить.
...
aag
Участник
ЮВИменно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам.
АС - это не только чисто программная среда, но и организационная, техническая, методическая и т. п., новые технологии.
Все это должно быть взаимоувязано в ТЗ на АС и направлено на достижение цели.
Это просто провокация на флейм. ИС не имеет какой-то одной цели. Точно также как в любой крупной организации существует более одного бизнес-процесса, не все из них направлены на получение прибыли и некоторые даже противоположены по своей сути.
Используя аналогию - какова цель автомобиля? Перемещение из пункта А в пункт Б? Вы уверены что направив все силы на достижение этой цели, вы получите хорошую машину?
Существует множество целей, которые необходимо достичь и выбор приоритета между ними - это область искусства, причем не аналитика и не консультанта. А заказчика.
Утверждение, что мы имеем хлам, потому что разработчики придерживаются неправильного кредо настолько огульно, что неопровержимо. Что есть хлам, что не совсем хлам, и почему он хлам...

Nobody faults but mine... (LZ)
...
ЮВ
Участник
ЮВ
Главные пункты ТЗ:
ЦЕЛЬ - измеряемая характеристика (получить прибыль $100000);
aag
Это абсолютно неверно. ТЗ описывает требуемый функционал. Получение прибыли относится к бизнес-целям и бизнес-плану.
В реалиях это отражается в том, за получение прибыли голова болит не у ИТ-подразделения. А топ-менеджер не заморачивается деталями, кто и как должен выставить некий статус.

В ГОСТах на разработку ТЗ есть обязательный (повторояю для непонятливых еще раз большими буквами - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ) раздел "Технико-экономические показатели", в котором как раз и приводится подтверждение (расчеты) реальности поставленной цели.
Сейчас этот раздел повсеместно игнорируется, ибо, как я писал выше, 99% разработчиков цели себе ставят совсем иные (ибо Это АБСЛЮТНО неверно), далекие от эффективности АС.
Поэтому в В реалиях это отражается в том, что получаем хлам.
Заказчик АС не получает того, что ожидал, и рззочаровывается в автоматизации вообще.
Так мы рубим сук, на котором сидим.
...
ЮВ
Участник
aag...кредо настолько огульно, что неопровержимо. ...
Почти по Чехову:
"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"
(рассказ "Письмо к ученому соседу")
...
ЮВ
Участник
Jimmy
Думаю, точки зрения участников дискуссии достаточно очевидны, на чем предлагаю закончить.
Да, и приступить к празднованию Дня 8 Марта.
...
aag
Участник
ЮВВ ГОСТах на разработку ТЗ есть обязательный (повторояю для непонятливых еще раз большими буквами - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ) раздел "Технико-экономические показатели", в котором как раз и приводится подтверждение (расчеты) реальности поставленной цели.Сейчас этот раздел повсеместно игнорируется, ибо, как я писал выше, 99% разработчиков цели себе ставят совсем иные (ибо Это АБСЛЮТНО неверно), далекие от эффективности АС.
Что является эффективностью АС и от чего она зависит?

Nobody faults but mine... (LZ)
...
aag
Участник
ЮВ aag...кредо настолько огульно, что неопровержимо. ...
Почти по Чехову:
"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"
(рассказ "Письмо к ученому соседу")
Ну а что тут ответить? Что у нас хлама нет? Да есть, конечно и полно. Что хлам в разработке образуется из-за плохо проведенного бизнес-анализа и/или неудачного ТЗ? Да большинство именно из-за этого. Что плохо проведенный бизнес-анализ всегда плохо проведен потому что не учитывает экономические цели? Что хлам у нас - 99% всех ИС? Это какие-то настолько общие утверждения что спорить с ними бессмыслено.
...
Фотография iscrafm
Участник
Jimmy
Каждый второй результат внедрения ERP системы - хлам, используя вашу терминологию.
И не потому, что система плохая, а потому, что их внедряли не понимая, что именно ждут заказчики от системы (откаты не считаем :0). При этом не важно, были ли в проекте так не любимые вами консультанты, или нет - просто работа сделана непрофессионально, для галочки:
"Внедрено ----> ок"

Не испытываю указанных Вами чувств к консультантам. Хотя бы потому, что сам этим занимаюсь. Мы говорим только о том, какие цели формулировать для создания ИС.
...
Фотография Jimmy
Участник
iscrafm[Не испытываю указанных Вами чувств к консультантам. Хотя бы потому, что сам этим занимаюсь. Мы говорим только о том, какие цели формулировать для создания ИС.

Извините, показалось.
Предлагаю последовать совету ЮВ насчет празднования 8 марта.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven iscrafm<...>
Примеры повсюду, но мы не замечаем этих "танцующих медведей", потому что являемся "апологетами" :) .
я как раз считаю, что нацеливая ИС на несвойственные цели мы забываем о несчастных "уцелевших" все больше и больше. Вместо того, чтобы перед ИС ставить ее прямые цели (интуитивность, правильная архитектура, легкость в освоении и т.п.) - ей вменяется "повышение прибыльности". Пусть уж этим занимается менеджмент компании, это их задача. В итоге имеем "танцующих медведей".

А.КуперOracle, PeopleSoft, ADP, SAP, Siebel, создают сложное программное обеспечение, необходимое для корпоративной деятельности. Эти продукты крайне сложны, невразумительны и перегружены возможностями. Каждое ежегодное обновление добавляет множество новых функций, но по-прежнему оставляет уже имеющиеся функции непонятными и неподвластными для людей, не прошедших месяцы суровых тренировок

Без разницы что тяжело или неудобно. Перед системой ставили совсем другие цели: повысить прибыль на 30% :)
...
bas
Участник
Прикольная дискуссия:
* одни говорят, что конечные цели бизнеса (увеличить прибыль\продажи ...) должны быть в Системном Видении и подписываются под этим. Вот я драл бы в 3 шкуры с исполнителя, подписавшимся под таким Видением и не принял бы Систему, пока она мне не повысила бы прибыль :)
* другие тыкают в документы бессмысленно
* третьи говорят, что бизнес должен формулировать ИТ цели

В общем, порекомендую:
* почитать Вигерса
* вспомнить, что есть Бизнес Видение, а есть Системное.
* почитать пор цели здесь
...
Фотография iscrafm
Участник
basПрикольная дискуссия:

в Вы что "неприкольного" хотите сказать, кроме перенаправления на свой сайт с подобной дискуссией и подобным же бредом, типа:

автор с uml2.ruЕсли вы как сторонний ИТ-ремесленник не объясните руководству компании как ваша разработка поможет компании достичь их целей (Получить Х% прибыли или дохода по инвестициям в течение Y месяцев), то вы заказ на свою разработку не получите. Ваш кусок хлеба с маслом получит другой разработчик.

Зачем перечитываеть еще раз то же самое, но на другом ресурсе. Какова Ваша точка зрения на затронутую тему? Я ее конечно понял из обсуждения на UML2.RU, но хочется чтобы озвучили "специально для SQL.RU", если не возражаете.
...
Фотография iscrafm
Участник
bas
* почитать Вигерса
* вспомнить, что есть Бизнес Видение, а есть Системное.

Одни говорят ... живите по Вигерсу, другие - по Дамодарану, третьи - по Куперу, четверты по ---
голова закружится. А по-своему все уже разучились? Откуда такая слепая вера в чей-то опыт, подходящий к конкретной ситуации, в конкретном месте и в конкретное время. Понятно, что историю и ее интересные факты нужно знать. Но говорим мы не о вещах, которые можно раз и навсегда однозначно заформулировать. А Карла Вигерса для общего развития (не более), конечно можно почитать.
...
Фотография shelsoft
Участник
iscrafm
Не передергивайте ...

- Что сдаем ?
- Китайский язык
- Если методичка есть, то пошли сдавать

1) Если у человека, нет опыта то любой шаблон ему подспорье.
2) Есть некие ритуальные танцы в любом проекте, главное что бы танцору ничего не мешало ...
3) Шаблоны выполняют роль шпаргалки (например я обязательно смотрю ГОСТ/ISO/IEEE перед началом каждого проекта дабы поймать себя на мелочах)
4) Ну соотвественно в голову не надо только есть, надо еще и думать

Фотография iscrafm
Участник
shelsoft3) Шаблоны выполняют роль шпаргалки (например я обязательно смотрю ГОСТ/ISO/IEEE перед началом каждого проекта дабы поймать себя на мелочах)

а я на проект смотрю. Ну здесь.. каждому свое, нравится Вам ГОСТ штудировать - Ваше право.

p.s. Вигерс далеко не ГОСТ, почитайте. Тогда может и измените свое мнение насчет передергивания, чем я собственно не занимаюсь. Немного сарказма есть конечно.
...
Фотография iscrafm
Участник
shelsoft2) Есть некие ритуальные танцы в любом проекте, главное что бы танцору ничего не мешало ...

я об этом и говорю. В нужности этих ритуальных танцев даже в голову никому не приходит усомниться. Ведь это написано в великой книге RUP( AIM,PJM,...) или подобной Я стараюсь на проектах заниматься исключительно проектом.
...
Фотография shelsoft
Участник
iscrafm
1) а я на проект смотрю. Ну здесь.. каждому свое, нравится Вам ГОСТ штудировать - Ваше право.
2) Я стараюсь на проектах заниматься исключительно проектом.

Опять передергиваете.
1) Судя по сайту iscra-framework у вас есть шаблонная документация, т.е. есть что штудировать. Так что прежде чем я обижусь
объясните мне почему я такой зануда предпочитаю тушенку сделанную по ГОСТ, а не по ТУ. Думаете с возрастом это пройдет ?
.

2) Я тоже стараюсь с девушкой заниматься исключительно любовью . Но разложив процесс по шагам могу сказать, что чисто любви там по сравнению с другими временно-затратно-ресурсными характеристики как мяса в продукте сделанной по ТУ (вам подсказка).

Фотография iscrafm
Участник
shelsoftТак что прежде чем я обижусь объясните мне почему я такой зануда предпочитаю тушенку сделанную по ГОСТ, а не по ТУ. Думаете с возрастом это пройдет ?
Дмитрий, откуда я знаю. Прежде чем обижаться задайте себе вопрос: а зачем я сюда ГОСТ приплел и раскладываю процесс занятия любовью? Нравиться Вам все делать по книгам (заметьте, выработанные стандарты я не трогаю! речь идет только о процессах, на которые нет и не может быть стандартов) - делайте. Это право каждого.
...
Фотография shelsoft
Участник
iscrafmДмитрий, откуда я знаю.

т. е. вы никогда не задумались о качественных показателях (тема для флуда) информационных систем и предпочтениях потребителя (впарим, впарим, впарим ...)

iscrafmзадайте себе вопрос: а зачем я сюда ГОСТ приплел и раскладываю
Извиняюсь, особенности характера. Иногда перебарщиваю с терминами типа кг/амп.

iscrafmречь идет только о процессах, на которые нет и не может быть стандартов

Понимаете, любой процесс создания АС, ИС, АИС & etc (читай формализация) базируется на каких-либо стандартах или сам способствует их появлению.
Последнее интереснее, в свое время я свалил с разработки банковского ПО, в область где вместе с ИС определяешь еще "правила игры".
Т.е. таким образом кроме перечисленного выше остаются не формализованным только процесс выработки конкретных технических решений (читай создание специализированных функций ПО).
Если в этом контексте, то это именно то, что я хотел услышать (вернее увидеть)

25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требования к ПО(видение заказчика,что писать)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр