|
Требования к ПО(видение заказчика,что писать)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Цель ИТ проекта так и формулируется - уменьшить сроки визирования документов. И ни к каким последствиям подобное формулирование целей ИТ проектов не приводит.. если конечно все внедрено и цель достигнута. Но достигнута цель - уменьшился срок визирования. А получил ли заказчик от этого осязаемые купюры - дело заказчика, который посчитал, что достижение указанной цели даст ему финансовый результат. По Вашему ИТ компания должна нести ответственность за то, что прибыль у заказчика не увеличилась? Вы готовы подписаться под этим? Я бы не стал формулировать в качестве цели создания ПО уменьшение сроков визирования документов, если это конечно не АС (в терминах ГОСТ 34). Сроки зависят еще и от человека -- сколько времени ему требуется на анализ положений договора .... поэтому лучше говорить, что одна из целей -- это сокращение времени на на передачу документов для визирования ;-) ...Вот, вот, вот... Теперь еще надо уточнить, что есть передача, и останется от системы ... одна электронная почта. Нет, в видении надо не сужать, а (сначала) расширять: что этому типу мешает визировать быстро? какие технологии могли бы ему помочь? А дать ему библиотеку типовых формулировок - это поможет, а запрещенных оборотов - дык кто ж их перечислит - не будем, а формализовать тексты у авторов - ну это в будущем. Тем самым сложится четкое, а не интуитивное понимание границ проекта - что и зачем делается, а что и почему в проект не входит, хотя интуитивно бы и могло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2008, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JimmyКстати, отличная иллюстрация того, как внедрялась система без учета всех интересов заказчиков - ЕГАИС ( тЫнЦ ) А именно, учли только интересы государственной структуры, и проигнорировали интересы бизнес-заказчиков, которые, хоть и по принуждению, но все-же должны были являться заказчиками ИС. К этому проекту подошли исключительно с т.з. ИТ: "Мы просто внедряем систему, а дальше вы сами разбирайтесь". это обычная иллюстрация плохо спроектированной и реализованной системы. Что ж Вы все какие-то бизнес-интересы, бизнес-требования пытаетесь на пустом месте пристроить? Нет никакого " неучет а" бизнес-требований в том, что документ минутами сохраняется, отсутствуют нормальные механизмы импорта и т.п. Вот когда с учетом бизнес-требований устанавливается SAP, а заинтересованные лица узнают реальные запасы у кладовщиков, которые их в Excel подбивают - это ужас. Или в соответствии с целями бизнеса отметится на фондовой бирже и лапшой о необходимости для этого SAP устанавливается система. А ЕГАИС просто плохо сделанная система. Возможно потому, что к системе выдвигались бизнес-требования (видение) и никто не подумал о собственно системе. Не нужно замешивать требования бизнеса в ИС. Еще есть владельцы денежных средств которые в этом не сомневаются, но не думаю что они на этом форуме появляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Главные пункты ТЗ: ЦЕЛЬ - измеряемая характеристика (получить прибыль $100000); aag Это абсолютно неверно. iscrafmНе нужно замешивать требования бизнеса в ИС. Именно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам. АС - это не только чисто программная среда, но и организационная, техническая, методическая и т. п., новые технологии. Все это должно быть взаимоувязано в ТЗ на АС и направлено на достижение цели. Иначе получается, как в интермедии А. Райкина про клнента (заказчика в нашей терминологии), которому сшили кривой костюм: - Претензии к пуговицам (к ПО) есть? Нет, пришиты намертво. - Я сейчас мошт штрою. - Ты думаешь, у меня дефект речи? Дурачок! Один зубы сверлит, другой точит, третий коронку вставляет, а за дикцию никто не отвечает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВИменно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам. Вам приводят примеры, когда системы строятся в угоду бизнесу, а технической поддержки бизнеса... именно примеры хлама. Не перепутали ничего? Или приведите пример хлама? Обратных то много, хотелось бы услышать Ваш пример :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВИначе получается, как в интермедии А. Райкина про клнента (заказчика в нашей терминологии), которому сшили кривой костюм: - Претензии к пуговицам (к ПО) есть? Нет, пришиты намертво. - Я сейчас мошт штрою. - Ты думаешь, у меня дефект речи? Дурачок! Один зубы сверлит, другой точит, третий коронку вставляет, а за дикцию никто не отвечает. совсем не в тему. К чему? Ладно, если бы обсуждался вопрос несогласованности различных модулей ИС между собой... а так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm<...> Вам приводят примеры, когда системы строятся в угоду бизнесу, а технической поддержки бизнеса... именно примеры хлама. Не перепутали ничего? Или приведите пример хлама? Обратных то много, хотелось бы услышать Ваш пример :) Примеры повсюду, но мы не замечаем этих "танцующих медведей", потому что являемся "апологетами" :) . Чтобы начать замечать - можно почитать Алана Купера, "Психбольница в руках пациентов". Не лестная, правда, книга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ЮВИменно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам. Вам приводят примеры, когда системы строятся в угоду бизнесу, а технической поддержки бизнеса... именно примеры хлама. Не перепутали ничего? Или приведите пример хлама? Обратных то много, хотелось бы услышать Ваш пример :) Каждый второй результат внедрения ERP системы - хлам, используя вашу терминологию. И не потому, что система плохая, а потому, что их внедряли не понимая, что именно ждут заказчики от системы (откаты не считаем :0). При этом не важно, были ли в проекте так не любимые вами консультанты, или нет - просто работа сделана непрофессионально, для галочки: "Внедрено ----> ок" И действительно внедрено, с формальной точки зрения, ведь акты-то подписаны. А если спросить заказчика, доволен ли он? Ответ на этот вопрос и будет результатом внедрения. Неформальным, но наиболее адекватным. Думаю, точки зрения участников дискуссии достаточно очевидны, на чем предлагаю закончить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВИменно потому, что 99,9 (9 в периоде) разработчиков АС придерживаются этого кредо, мы и имеем в основном хлам. АС - это не только чисто программная среда, но и организационная, техническая, методическая и т. п., новые технологии. Все это должно быть взаимоувязано в ТЗ на АС и направлено на достижение цели. Это просто провокация на флейм. ИС не имеет какой-то одной цели. Точно также как в любой крупной организации существует более одного бизнес-процесса, не все из них направлены на получение прибыли и некоторые даже противоположены по своей сути. Используя аналогию - какова цель автомобиля? Перемещение из пункта А в пункт Б? Вы уверены что направив все силы на достижение этой цели, вы получите хорошую машину? Существует множество целей, которые необходимо достичь и выбор приоритета между ними - это область искусства, причем не аналитика и не консультанта. А заказчика. Утверждение, что мы имеем хлам, потому что разработчики придерживаются неправильного кредо настолько огульно, что неопровержимо. Что есть хлам, что не совсем хлам, и почему он хлам... Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Главные пункты ТЗ: ЦЕЛЬ - измеряемая характеристика (получить прибыль $100000); aag Это абсолютно неверно. ТЗ описывает требуемый функционал. Получение прибыли относится к бизнес-целям и бизнес-плану. В реалиях это отражается в том, за получение прибыли голова болит не у ИТ-подразделения. А топ-менеджер не заморачивается деталями, кто и как должен выставить некий статус. В ГОСТах на разработку ТЗ есть обязательный (повторояю для непонятливых еще раз большими буквами - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ) раздел "Технико-экономические показатели", в котором как раз и приводится подтверждение (расчеты) реальности поставленной цели. Сейчас этот раздел повсеместно игнорируется, ибо, как я писал выше, 99% разработчиков цели себе ставят совсем иные (ибо Это АБСЛЮТНО неверно), далекие от эффективности АС. Поэтому в В реалиях это отражается в том, что получаем хлам. Заказчик АС не получает того, что ожидал, и рззочаровывается в автоматизации вообще. Так мы рубим сук, на котором сидим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aag...кредо настолько огульно, что неопровержимо. ... Почти по Чехову: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" (рассказ "Письмо к ученому соседу") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jimmy Думаю, точки зрения участников дискуссии достаточно очевидны, на чем предлагаю закончить. Да, и приступить к празднованию Дня 8 Марта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВВ ГОСТах на разработку ТЗ есть обязательный (повторояю для непонятливых еще раз большими буквами - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ) раздел "Технико-экономические показатели", в котором как раз и приводится подтверждение (расчеты) реальности поставленной цели.Сейчас этот раздел повсеместно игнорируется, ибо, как я писал выше, 99% разработчиков цели себе ставят совсем иные (ибо Это АБСЛЮТНО неверно), далекие от эффективности АС. Что является эффективностью АС и от чего она зависит? Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ aag...кредо настолько огульно, что неопровержимо. ... Почти по Чехову: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" (рассказ "Письмо к ученому соседу") Ну а что тут ответить? Что у нас хлама нет? Да есть, конечно и полно. Что хлам в разработке образуется из-за плохо проведенного бизнес-анализа и/или неудачного ТЗ? Да большинство именно из-за этого. Что плохо проведенный бизнес-анализ всегда плохо проведен потому что не учитывает экономические цели? Что хлам у нас - 99% всех ИС? Это какие-то настолько общие утверждения что спорить с ними бессмыслено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jimmy Каждый второй результат внедрения ERP системы - хлам, используя вашу терминологию. И не потому, что система плохая, а потому, что их внедряли не понимая, что именно ждут заказчики от системы (откаты не считаем :0). При этом не важно, были ли в проекте так не любимые вами консультанты, или нет - просто работа сделана непрофессионально, для галочки: "Внедрено ----> ок" Не испытываю указанных Вами чувств к консультантам. Хотя бы потому, что сам этим занимаюсь. Мы говорим только о том, какие цели формулировать для создания ИС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm[Не испытываю указанных Вами чувств к консультантам. Хотя бы потому, что сам этим занимаюсь. Мы говорим только о том, какие цели формулировать для создания ИС. Извините, показалось. Предлагаю последовать совету ЮВ насчет празднования 8 марта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven iscrafm<...> Вам приводят примеры, когда системы строятся в угоду бизнесу, а технической поддержки бизнеса... именно примеры хлама. Не перепутали ничего? Или приведите пример хлама? Обратных то много, хотелось бы услышать Ваш пример :) Примеры повсюду, но мы не замечаем этих "танцующих медведей", потому что являемся "апологетами" :) . я как раз считаю, что нацеливая ИС на несвойственные цели мы забываем о несчастных "уцелевших" все больше и больше. Вместо того, чтобы перед ИС ставить ее прямые цели (интуитивность, правильная архитектура, легкость в освоении и т.п.) - ей вменяется "повышение прибыльности". Пусть уж этим занимается менеджмент компании, это их задача. В итоге имеем "танцующих медведей". А.КуперOracle, PeopleSoft, ADP, SAP, Siebel, создают сложное программное обеспечение, необходимое для корпоративной деятельности. Эти продукты крайне сложны, невразумительны и перегружены возможностями. Каждое ежегодное обновление добавляет множество новых функций, но по-прежнему оставляет уже имеющиеся функции непонятными и неподвластными для людей, не прошедших месяцы суровых тренировок Без разницы что тяжело или неудобно. Перед системой ставили совсем другие цели: повысить прибыль на 30% :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прикольная дискуссия: * одни говорят, что конечные цели бизнеса (увеличить прибыль\продажи ...) должны быть в Системном Видении и подписываются под этим. Вот я драл бы в 3 шкуры с исполнителя, подписавшимся под таким Видением и не принял бы Систему, пока она мне не повысила бы прибыль :) * другие тыкают в документы бессмысленно * третьи говорят, что бизнес должен формулировать ИТ цели В общем, порекомендую: * почитать Вигерса * вспомнить, что есть Бизнес Видение, а есть Системное. * почитать пор цели здесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2008, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basПрикольная дискуссия: в Вы что "неприкольного" хотите сказать, кроме перенаправления на свой сайт с подобной дискуссией и подобным же бредом, типа: автор с uml2.ruЕсли вы как сторонний ИТ-ремесленник не объясните руководству компании как ваша разработка поможет компании достичь их целей (Получить Х% прибыли или дохода по инвестициям в течение Y месяцев), то вы заказ на свою разработку не получите. Ваш кусок хлеба с маслом получит другой разработчик. Зачем перечитываеть еще раз то же самое, но на другом ресурсе. Какова Ваша точка зрения на затронутую тему? Я ее конечно понял из обсуждения на UML2.RU, но хочется чтобы озвучили "специально для SQL.RU", если не возражаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2008, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bas * почитать Вигерса * вспомнить, что есть Бизнес Видение, а есть Системное. Одни говорят ... живите по Вигерсу, другие - по Дамодарану, третьи - по Куперу, четверты по --- голова закружится. А по-своему все уже разучились? Откуда такая слепая вера в чей-то опыт, подходящий к конкретной ситуации, в конкретном месте и в конкретное время. Понятно, что историю и ее интересные факты нужно знать. Но говорим мы не о вещах, которые можно раз и навсегда однозначно заформулировать. А Карла Вигерса для общего развития (не более), конечно можно почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2008, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Не передергивайте ... - Что сдаем ? - Китайский язык - Если методичка есть, то пошли сдавать 1) Если у человека, нет опыта то любой шаблон ему подспорье. 2) Есть некие ритуальные танцы в любом проекте, главное что бы танцору ничего не мешало ... 3) Шаблоны выполняют роль шпаргалки (например я обязательно смотрю ГОСТ/ISO/IEEE перед началом каждого проекта дабы поймать себя на мелочах) 4) Ну соотвественно в голову не надо только есть, надо еще и думать ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft3) Шаблоны выполняют роль шпаргалки (например я обязательно смотрю ГОСТ/ISO/IEEE перед началом каждого проекта дабы поймать себя на мелочах) а я на проект смотрю. Ну здесь.. каждому свое, нравится Вам ГОСТ штудировать - Ваше право. p.s. Вигерс далеко не ГОСТ, почитайте. Тогда может и измените свое мнение насчет передергивания, чем я собственно не занимаюсь. Немного сарказма есть конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft2) Есть некие ритуальные танцы в любом проекте, главное что бы танцору ничего не мешало ... я об этом и говорю. В нужности этих ритуальных танцев даже в голову никому не приходит усомниться. Ведь это написано в великой книге RUP( AIM,PJM,...) или подобной Я стараюсь на проектах заниматься исключительно проектом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm 1) а я на проект смотрю. Ну здесь.. каждому свое, нравится Вам ГОСТ штудировать - Ваше право. 2) Я стараюсь на проектах заниматься исключительно проектом. Опять передергиваете. 1) Судя по сайту iscra-framework у вас есть шаблонная документация, т.е. есть что штудировать. Так что прежде чем я обижусь объясните мне почему я такой зануда предпочитаю тушенку сделанную по ГОСТ, а не по ТУ. Думаете с возрастом это пройдет ? . 2) Я тоже стараюсь с девушкой заниматься исключительно любовью . Но разложив процесс по шагам могу сказать, что чисто любви там по сравнению с другими временно-затратно-ресурсными характеристики как мяса в продукте сделанной по ТУ (вам подсказка). ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftТак что прежде чем я обижусь объясните мне почему я такой зануда предпочитаю тушенку сделанную по ГОСТ, а не по ТУ. Думаете с возрастом это пройдет ? Дмитрий, откуда я знаю. Прежде чем обижаться задайте себе вопрос: а зачем я сюда ГОСТ приплел и раскладываю процесс занятия любовью? Нравиться Вам все делать по книгам (заметьте, выработанные стандарты я не трогаю! речь идет только о процессах, на которые нет и не может быть стандартов) - делайте. Это право каждого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmДмитрий, откуда я знаю. т. е. вы никогда не задумались о качественных показателях (тема для флуда) информационных систем и предпочтениях потребителя (впарим, впарим, впарим ...) iscrafmзадайте себе вопрос: а зачем я сюда ГОСТ приплел и раскладываю Извиняюсь, особенности характера. Иногда перебарщиваю с терминами типа кг/амп. iscrafmречь идет только о процессах, на которые нет и не может быть стандартов Понимаете, любой процесс создания АС, ИС, АИС & etc (читай формализация) базируется на каких-либо стандартах или сам способствует их появлению. Последнее интереснее, в свое время я свалил с разработки банковского ПО, в область где вместе с ИС определяешь еще "правила игры". Т.е. таким образом кроме перечисленного выше остаются не формализованным только процесс выработки конкретных технических решений (читай создание специализированных функций ПО). Если в этом контексте, то это именно то, что я хотел услышать (вернее увидеть) ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 12:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35178476&tid=1548842]: |
0ms |
get settings: |