|
помогите составить модель бизнес-процессов idef0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за название книги, слил, почитаю, надеюсь разберусь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМожно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? это типо к кому вопрос? <...> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment АБМожно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? это типо к кому вопрос?Что Вы, что Вы, это явно не к Вам. К Вам это точно не относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ proposed amendment АБМожно поинтересоваться Вашей ученой степенью? Познакомиться с трудами? С рекомендациями? это типо к кому вопрос?Что Вы, что Вы, это явно не к Вам. К Вам это точно не относится. а-а-а ну ладно, а то я, было, напрягся - полез медали чистить, спепени взводить и труды перечитывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000) нет конечно... ожидал что может подскажете что толковое, о том с чего начать и как это сделать... в часности меня интересует выделение бизнес-процессов.... ведь можно много вариантов напридумывать... например вот так: работа с клиентами, работа с персоналом, аналитика или вот так: предварительная запись клиентов, формирование графика, обслуживание клиентов и т.д. не могу понять что взять за основу... Например: С точки зрения зав салоном. - предварительная запись клиентА - ИМХО процесс. Есть управление (поступил запрос клиента), есть вход (располагаемые ресурсы), есть выход (новое состояние графика). - формирование графика- ИМХО нет. Это процедура, используемая в различных процессах и запускаемая различными событиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНапример: С точки зрения зав салоном. - предварительная запись клиентА - ИМХО процесс. Есть управление (поступил запрос клиента), есть вход (располагаемые ресурсы), есть выход (новое состояние графика). - формирование графика- ИМХО нет. Это процедура, используемая в различных процессах и запускаемая различными событиями. хм... спасибо большое... я тоже считаю что так описывать было бы правильно... тоесть есть бизнес процесс предварительная запись клиента, у которого управлением есть запрос клиента, входом существующий график, выходом измененный график и квитанция (которую клиент оплачивает после получения услуг) вот мне интересно, если я ввожу на диаграму такой процесс, то нужно ли вводить на нее процесс изменения предварительной записи, отмены предварительной записи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я вот тут в книге "Бизнес-процессы. Регламентирование и управление" читаю про выделение процессов и задаюсь вопросом, если учитывать что у меня автоматизация бизнес-процессов, то мне наверное нужно учитывать только те процессы которые работают с информацией, тоесть те которые будут в итоге автоматизированы, или это не играет ни какой роли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще в IDEF0 рассматриваются модели "что есть" и "что должно быть". Причем каждая из них может быть представлена с разных точек зрения специалистов (руководитель, секретарь :) и т.п.) mac2000я вот тут в книге "Бизнес-процессы. Регламентирование и управление" читаю про выделение процессов и задаюсь вопросом, если учитывать что у меня автоматизация бизнес-процессов, то мне наверное нужно учитывать только те процессы которые работают с информацией, тоесть те которые будут в итоге автоматизированы, или это не играет ни какой роли?Описывать лучше целиком... на то они и бизнес-процессы. Какие они -автоматизированные или нет это дело десятое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя все же полнота описания зависит от цели. Если необходимо, скажем реинженеринг, то на до описывать все бизнес-процессы. Если же определен конкретный участок автоматизации, то можно описывать только его и в этом случае не заботиться, например, о планировании закупок шампуня, а считать, что имеется неограниченный склад :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR- формирование графика- ИМХО нет. ИМХО как раз да :) "формирование графика" это процесс верхнего уровня, включает на определенном уровне декомпозции процессы "учет обращения клиента", "распределение к исполнителю" и прочее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GUESТ ModelR- формирование графика- ИМХО нет. ИМХО как раз да :) "формирование графика" это процесс верхнего уровня, включает на определенном уровне декомпозции процессы "учет обращения клиента", "распределение к исполнителю" и прочее Да, это как в медицине: два доктора - три диагноза:) Я исходил из того, что [пере]формирование графика - процедура преобразующая "плохой" график и неудовлетворенные запросы в "хороший" график и максимально удовлетворенные запросы. Идеально было бы свести ее к оптимизационной задаче, но можно и мышкой повозить по расписанию. Если назвать "формированием графика" процесс верхнего уровня, то придется еще придумать название для этой задачки. Что конечно не есть проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelRДа, это как в медицине: два доктора - три диагноза:) :) поэтому наверное и предусмотрено в Нотации "Point Of View" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основываясь на примерах из книги "Бизнес-процессы. Регламентация и управление" построил таблицу описывающую основные функции, выполняемые "подразделениями": Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.
Орг. структура имеет следующий вид: Директор->Администратор->Мастера Что необходимо сделать далее, так это выделить бизнес-процессы на чем я собственно и застрял. Единственное что точно известно, так это то к каким типам процессов относятся перечисленные выше ф-ии Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Помогите пожалуйста с выделением самих бизнес процессов реализующих эти функции, которые собственно и будут изображены на диаграмме.... Как это правильно сделать? От чего оттолкнуться.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проще застрелить, чем посоветовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оттолкнитесь от денег. Это же коммерческое предприятие. Соответсвенно можно предположить, что у него есть две цели: - не потерять что имеет - суть обеспечить должное обслуживание клиентов, не теряя из виду конкурентов и их цены. Пусть этим занимается в основном администратор (все, что внутри салона плюс обеспечение расходными материалами и текщие дела с арендодателем), и частично директор (например в части взаимоотношений с налоговиками, и проч. пожарниками, оценки мастеров). - заработать больше - новые услуги, препараты/аппараты, реклама, обучение кадров - здесь наверно больше директор и частично администратор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть множество подходов к делению процессов. Это деление целиком зависит от целей моделирования и контекста и, по сути, является неоднозначным. Четко выделить можно только листьевые функции, те, которые дальше не делим. Дальше идет просто задача по рассыпанию этих функций по "ящикам" - процессам разного уровня. Как ни поделите, все будет правильно, но не все будет удобно для дальнейшей работы. Рискну предположить, что цель данного моделирования, показать дипломной комиссии, что автоматизируем, а значит, в общем надо дать какое-то общее представление о бизнесе. Самое простое, если идти сверху вних - это делить процессы на цепочку прибавленной стоимости и вспомогательные процессы, а дальше 1) вдоль цепочки и 2) по службам обеспечения, хотя в реальности, как делить - не важно, важно чтобы люди поняли, что куда потекло, и в каких точках происходит взаимодействие с системой. Если идти снизу вверх по описанию получается следующий набор листьевых функций (название-контроль-вход-выход-механизм): 1. запись клиента-данные записи(дата записи, ФИО, желаемые услуги), расписание мастеров и предоставляемые услуги, имеющиеся записи-нет-новая запись-Администратор 2. Изменение записи-данные новой записи, расписание мастеров и предоставляемые услуги, имеющиеся записи-старая запись-измененная запись-Администратор 3. Оказание услуг-запись-клиент до услуги-клиент после услуги с чеком, деньги в кассе, отметка о выполнении услуги мастером-Мастер, Администратор 4. Начисление ЗП мастеру-отметки о выполнении услуги мастером-нет-сумма ЗП-Директор ....... Выписывай все листьевые функции, которые важны в данном контексте, потом распихивай их по листам так, как удобно изображать, находи в них что-то общее и выдумывай названия для сложившихся надпроцессов. ЗЫ. ГОСТ позволяет включать в документацию схемы и документы в любых форматах по усмотрению разработчика. Иногда, правда, в пакет документации придется включить памятку "как читать диаграммы". Приведенное описание ближе всего к вариантам использования и удобнее всего было бы рисовать диаграмму вариантов использования. А приведенная специфика работы: короткие цепочки, множество преобразований над одним несчастным журналом удобна именно в вариантном описании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за коммантарий. Вот посидел, вроде что-то начало здвигаться в правильном направлении (прикрепил к сообщению набросок диаграммы). Хочу попросить у людей знающих глянуть насколько оно все кривое(не кривое) получилось и повозможности прокоментировать что как и почему. Вроде как все изображенные процессы перекрывают список функций который я предоставлял выше, единственно что не совсем уверен в правильности развода и названий стрелок.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, где Елиферова качнуть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to mac2000 Несколько замечаний... По первому уровню: 1. Картотека клиентов не может быть входом, т.к. она должна формироваться по мере обращения клиентов. Соответственно журнал записи клиентов тоже формируется по мере обращения клиентов. 2. Карты услуг, если я их правильно понимаю, я бы отнес к управляющему воздействию. В качестве управляющего воздействия как правило выступают нормативные документы в т.ч. и внутренние (не знаю что это в отношении парикмахерской). Например, в качестве управляющего воздействия можно рассмотреть прайс-лист на услуги. 3. Название блока ("Деятельность салона...") должно являться глагольной формой и отвечать на вопрос "что делать?". По второму уровню - комментировать не буду, если внесете изменения на первом, то и второй поменяется. Скажу лишь, что следует помнить, что у любой деятельности д.б. выход. У тебя же получается, что директор и администратор работают с персоналом ради работы - выхлопа нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще получилось юмористично - с точки зрения директора деятельностью салона управляют клиенты и самое главное достигнута основная цель - прибыль! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык у нас маркетинговая революция - клиент-ориентированный подход на дворе. А по существу: я бы журнал сделал механизмом, так как если на вход журнал, то на выход измененный журнал, так же, как и картотека клиенов, которая постоянно растет. Реально на вход идут части журнала и картотеки: записи, а на выход измененные и новые записи. И еще надо не забывать о цели моделирования: автоматизация некоторых участков, лишнее можно не рисовать или рисовать укрупненно. Важно показать полные потоки информации, обрабатываемой в системе и ресурсов, связанных с системой (зарплата, например) и исполнителей, кто будет работать в системе, остальное долго жевать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот мой вариант. Безусловно, тут есть, что добавить. На 2-ом уровне 3-ий блок подлежит обязательной декомпозиции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2008, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Вот мой вариант. нет... очень грубо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment Dik76Вот мой вариант. нет... очень грубоСказали А - говорите Б. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2008, 12:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35106113&tid=1548871]: |
0ms |
get settings: |