|
помогите составить модель бизнес-процессов idef0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Делаю диплом "Автоматизация бизнес-процессов салона красоты" Как работает (должен) воображаемый салон понятно (описание ниже). Не понятно как теперь переложить все это на idef0, ато у меня получается не будет первых плакатов для диплома, что есть обязательным. Перерыл в интернете море ссылок типа "идентификация бизнес-процессов" ничего толкового не нашел, ваша помощь - последняя инстанция. Просто не знаю с какого боку подступится к этому. Описание работы воображаемого салона: как в салонах обычно у них большая тетрадка... на каждой странице написана дата каждая страница разбита на мастеров которые работают в эту дату и там записывают клиентов... когда ты приходиш что делает администрато: он определяется с датой твоей записи открывает соотв. страницу и смотрит какие мастера, предоставляющие эту услугу, работают в этот день смотрит другие записи чтобы тябя впихнуть какому нибуть мастеру на определенное время что нужно: 1. администратор при записи клиента задает дату его прихода. 2. администратор задает услуги которые клиент хочет получить 3. по правилам и услугам выводится список мастеров которые будут работать в указаную дату, а так же записи к этим мастерам других клиентов 4. основываясь на этом мастер добавляет новую запись правила имеют вид: 1. день (четные, нечетные, дата, период, выходной) 2. работа (1-я смена, 2-я смена, полный день, не работает, болеет, в отпуске, временной промежуток) в чем плю такой схемы: 1. если мастер позвонил и сказал что его не будет такого то числа, то администратору остается просто задать еще одно правило, чтобы потом при записи клиентов не было проблем 2. если два мастера решили поменятся на один день, опять же администратору остается просто добавить соответсвующие правила при добавлении таких правил естественно будет происходить проверка не записывался ли кто-то к этому мастеру... если нет то правила успешно добавляются - если записывался но просто на услуги а не конкретно к нему, то нужно будет просто удалить эти записи клиентов к мастерам и создать новые для другого мастера - если записывался именно к этому мастеру, то по согласованию с клиентом отменить его везит, перенести на другую дату/к другому мастеру соответственно в системе хранятся: - правила работы мастеров - записи клиентов к мастерам - визиты клиентов (дата, услуги, ссылки на записи клиентов к мастерам) если нужно чтото поменять то администратор открывает соотв. визит клиента и меняет в нем после того как клиент пришел и получил услуги, соотв. визиту ставится пометка выполненого и дальнейшая работа с ним невозможна.... если визит клиента отменяется то нужно удалить визит и все записи клиента к мастерам ссылки на которые содержатся в визите если нужно изменить дату визита, то опять же удаляются все старые ссылки и далее по старой схеме, выбираем новую дату - мастера которые работают, выбираем время теперь нужно расмотреть все с другой стороны... нужно так сказать ситуационное моделирование расматриваем все возможные ситуации 1. мастер заболел решение: - создать соответсвующее правило (чтобы он не выводился при записи других клиентов в эти даты) - изменить визиты клиентов у которых есть ссылки на этого мастера в эти даты (оговаривалось ранее) 2. мастера поменялись местами решение: - создать соотв. правила - изменить визиты... пожар ))) ситуация: сегодня заболел мастер, ты вносиш соотв. правила что мол неделю он не работает, система просит тебя внести изменения в визиты клиентов на эту неделю записаных к мастеру всех кто просто записывался на услуги перекидываеш на других свободных мастеров всех кто записывался именно к этому мастеру обзваниваеш и по договоренности или переносиш или отменяеш визит если оказывается что в какойто день не к кому перекинуть клиента, то есть два варианта, ты либо звониш любому другому мастеру и по договоренности с ним добавляеш правило что он работает в эту дату и перекидываеш клиента к нему либо по договоренности с клиентов переносиш или отменяеш его визит если клиент не пришел вообще то в его визите ставится соотв. пометка и удаляются все ссылки опоздание клиента компенсируется тем что запись на к мастерам проводится с зазором в 10-15 минут на перекур мастера начисление зп. зп ставка за количество проработаных часов + % при формировании зп ты указываеш месяц за который происходит формирование... далее по правилам считается сколько часов какой мастер пропработал в салоне - соответсвенно просчитывается их ставка далее смотриш по записям сколько было записей на какие услуги у которых визит помечен как выполненый и считаеш % ну и всякие мелочи типа журнал клиентов, работников, карт услуг и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000Делаю диплом "Автоматизация бизнес-процессов салона красоты" серьезно думаете, что кто-то сделает вам диплом "на халяву" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не прошу делать мне диплом... я прошу подтолкнуть меня в правильном направлении в рисовании idef0 диаграммы... остальное я и сам сделаю.... хоть подскажите как всетаки идентифицировать эти самые процессы... ато все что я нашел в нете это описание методологии и фразу "моделирование бизнес-процессов это искуство", в этом нужно поварится чтобы вот так с ходу их создавать и анализировать, я вообще впервые с этим столкнулся и не знаю с какого боку подступится... зы: описание я предоставил не для того чтобы кто-то почитал и сделал мне все готовое а для того чтобы вам было на что ссылаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предположим, схема бизнес-процесса действительно нужна. Но это обязательно должен быть IDEF0? Вообще-то DFD более доходчив чем IDEF0, а BPMN лучше их обоих. (ОК, пусть "лучше" - это эмоции. Но во-всяком случае современнее.) Элемент искусства в этом деле конечно присутствует, но правила некоторые тоже есть. Только если Вас ничему этому не учили, то нафига тащить в диплом? Или Вы все прогуляли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000я прошу подтолкнуть меня в правильном направлении в рисовании idef0 диаграммы... правильное напрвление - поситавть сначала среду моделирования бизнес-процессов например PBWin - обожаю... (есть и другие инструменты, и даже бесплатные) как вариант - скачать триальную версию, или заказать демо-диск Business-Studio - обожаю среда позволяет полностью описать все процессы, участников, стандарты, документы причем на выходе читабельные файлы в формате DOC или VSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБВообще-то DFD более доходчив чем IDEF0, а BPMN лучше их обоих херня, прости Господи это разные нотации призванные описывать разные парадигмы - нет вообще никакого смысла их сравнивать... лучше использовать нотации совместно, чем выяснять какая и что лучше описывает. складывается впечатление, что вы тоже на занятия не частили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
idef0 требование госта (ну во всяком случае моего универа) - никуда не денусь, я бы лучше все в uml набросал... bpwin уже стоит, как с ним работать разобался, благо книга есть... с нотацией ознакомлен - опять же благо она не сложная суть проблемы не в этом, суть проблемы в том что меня как будто бы попросили перевести вот то описание что я приводил в первом посте на англ. язык которого я не знаю... (ну вроде такого) не могу понять что из описаного выше есть процессами, что управлением, что входными\выходными данными... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GUESТхерня, прости Господи Сразу видно настоящего специалиста, прямо по используемой лексике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000не могу понять что из описаного выше есть процессами, что управлением, что входными\выходными данными... в двух словах не объяснишь - за этим стоит опыт... ЗЫ еще "механизм" пропустил - это то, что в прямоугольничек снизу входит http://www.cfin.ru/rubtsov/RSV/Docs/IDEF1_part1.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ GUESТхерня, прости Господи Сразу видно настоящего специалиста, прямо по используемой лексике. ну... вообще-то и правда - херня. Как тут еще скажешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
угу, и еще вызов который тоже снизу.... согласен на все сто, как я уже говорил, мне думается что в этом нужно поварится чтобы делать... собственно посему и пришел просить помощи у вас.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рисовать бизнес-процесс сначала в IDEF0, потом его же в DFD и на десерт в BPMN - вот это уж точно, стопроцентная херня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000собственно посему и пришел просить помощи у вас.... ну а как тут поможешь... скульный.ру сервер не потянет такого объема данных ищи Репин В. Елиферов В. "Бизнес-процессы. Регламентация и управление" Инфра-М издания 2007 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дико извиняюсь за то что я встряю в ваши споры, но всеже, помогите пожалуйста пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБРисовать бизнес-процесс сначала в IDEF0, потом его же в DFD и на десерт в BPMN - вот это уж точно, стопроцентная херня. плять... ПАРАЛЛЕЛЬНО к чему эти идиотские противопоставления АБ , признайся честно - ты дебил? или просто контуженный тяжелой книгой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и на том спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mac2000и на том спасибо ну а что ты еще хотел-то? что-бы народ сразу резко пооткрывал Aris'ы и BPWin'ы и начал твою парикмахерскую рисовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
) нет конечно... ожидал что может подскажете что толковое, о том с чего начать и как это сделать... в часности меня интересует выделение бизнес-процессов.... ведь можно много вариантов напридумывать... например вот так: работа с клиентами, работа с персоналом, аналитика или вот так: предварительная запись клиентов, формирование графика, обслуживание клиентов и т.д. не могу понять что взять за основу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendmentАБ, признайся честно - ты дебил? или просто контуженный тяжелой книгой? Сударь, научитесь себя вести. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ proposed amendmentАБ, признайся честно - ты дебил? или просто контуженный тяжелой книгой? Сударь, научитесь себя вести. неполучаеццо, наверное нужно расши(а)рить круг общения ты уж извини, токой хорагтер - вижу херню, говорю что херня... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и здесь птушнеги, никуда от них не деться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБи здесь птушнеги, никуда от них не деться от птушнега слышу (все равно никчемный топик - почему бы не пофлеймить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2008, 21:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35098761&tid=1548871]: |
0ms |
get settings: |