|
Правда и мифы о DBF & xBASE
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно сабж по ссылке www.itk.ru/article/dbf.shtml В связи с прочитанным вопрос: приходилось ли кому-нибудь сталкиваться в качестве разработчика или пользователя с терминальной архитектурой, описанной в конце заметки и что думается по поводу прочитанного? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruСобственно сабж по ссылке www.itk.ru/article/dbf.shtml В связи с прочитанным вопрос: приходилось ли кому-нибудь сталкиваться в качестве разработчика или пользователя с терминальной архитектурой, описанной в конце заметки и что думается по поводу прочитанного? КГ/АМ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тому ступиденту - пламенный привет. Пусть про транзакции почитает, ага. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruВ связи с прочитанным вопрос: приходилось ли кому-нибудь сталкиваться в качестве разработчика или пользователя с терминальной архитектурой, описанной в конце заметкиДа оно сильно не отличается для пользователя. Да и для разработчика не сильно, если ты не системный программист. Все что надо - уже сделали за тебя. Вот дя администраторов и тех. поддержки - это да... gelosqlruи что думается по поводу прочитанного?Кого-то на ностальгию просто пробило ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А еще мне понравилось вот это.... авторМиф 7. В DBF легко "подсмотреть" данные. Угу, легко. Потому что формат DBF описан и имеются утилиты для просмотра содержимого файлов DBF. SQL-сервер также хранит данные в файлах, и содержимое этих файлов тоже можно посмотреть. Вся "секурность" этих файлов заключается в том что формат файлов НЕИЗВЕСТЕН .Можно только плакать... Почему-то никто из них не упомянул, что для того, чтобы посмотреть файл SQL сервера, сперва надо проникнуть на сам сервер. А это не самое простое занятие при хорошем администраторе... да и остальное... авторМиф 3. DBF - это ненадежно и все время разрушаются файлы и индексы. Представьте себе что у вас в сети два десятка машин класса XT/AT "красной сборки", без UPS и заземления, напряжение в электросети скачет от 160 до 250 Вольт по прихоти ближайшего сварочного аппарата , DOS как ОС ничего не хочет делать для защиты информации, сетевые пакеты исчезают в кабеле как будто их и не было. Естественно, что любой сбой из перечисленных приводил к порче файлов, и не только DBF. И почему же этот миф применяют только для xBase? Потому, что чаще всего именно такие программы и выполняли (и выполняют до сих пор) огромное количество работы. Раньше этот миф был выгоден производителям SQL-серверов для увеличения доли собственного рынка , а сейчас этот миф вспоминается как привычный шаблон.Можно подумать, что сейчас UPS-ами обложили все компьютеры... Но вот данные теряются меньше, несмотря на электричество и прочие катаклизмы Покрайней мере у нас :) Про заговор производителей SQL серверов - это тоже пять! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlru wrote: Гы, "Например MySQL основан на библиотеке управления таблицами и индексами innoDB, которую можно использовать для прямого просмотра содержимого данных в таблицах MySQL." Гы, гы. Они вообще знают, о чем пишут ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruприходилось ли кому-нибудь сталкиваться в качестве разработчика или пользователя с терминальной архитектурой Приходилось. зы это авторы CLIP - многоплатформенного компилятора клиппера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вышеуказанная статья была написана достаточно давно. Пример на одной из моих обслуживаемых фирм: Железо: HP Сервер DL360G5 X5160 (3.00GHz-1x4MB) Dual Core 2P, 2GB, RAID 1+0 (SCSI) Сервер выбран с большим запасом OS - Windows 2003, с юзверьными и терминальными лицензиями Клиенты работают на двух досовских прогах (в терминал-режиме), написанных на Clipper 5.2 + RDD SIXCDX (печать идет на матричные принтера, LPT). Одновременно работают с одной точки 10 пользователей (постоянно, через VPN, точки связаны Cisco 800 серии, ADSL). Другая точка - 5 (пока) пользователя постоянно, на этой же стороне сервер (+ приготовлены 20 компов для пользователей, на перспективу) Точки находятся на разных концах города. Все компы пользователей - HP, от Селерона 1700 и выше Текущее состояние БД: Объем базы данных вместе с индексными файлами - 2.5 Гб, максимальный размер файла (DBF) - 700мб, количество записей в этом файле > 2 млн Ночью проходят всякие технологические операции: упаковка БД, переиндексация, расчет себестоимости, перерасчет проводок, остатков, синхронизация БД основного сервера с файловыми серверами (RSynk) и прочее. Сбоев практически нет. Если бывают какие то ситуации - то они просто возникают из за глюков в реализации (программист там что то нахерачил, в смысле я) На двух площадках, на запасных файловых серверах (тоже HP) поставил ОС FreeNAS (готовое решение freeware файл сервера). Очень доволен. Ставится примерно минуты за 3, настраивается минут за 10-15 (если не первый раз). Нюанс - если ставить на серверах типа HP, то уходит чуток побольше времени - сам сервер перегружается минут 5. Замечено то в сетевом режиме (файл-сервер) скорость работы проги (клиппер или 1С) превосходит по скорости по сравнению с Windows 2003. В режиме файл-сервер с FreeNAS и в режиме терминала с Windows 2003, скорость на последнем процентов на 5 побыстрее будет. Это конечно субъективно, проверял на одинаковых отчетах 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeregaG wrote: > скорости по сравнению с Windows 2003. В режиме файл-сервер с FreeNAS и в > режиме терминала с Windows 2003, скорость на последнем процентов на 5 > побыстрее будет. Это конечно субъективно, проверял на одинаковых отчетах 1С. Так вот зачем все это надо. 1С пускать. Так оно уже вроде бы и на MSSQL, и на Postgres работает, а там все же ACID-транзакции есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся. В связи с прочитанным и полученными ответами имею следующее. 2 ренегат : Элочка-людоедка - Ваша двоюродная бабушка, и это у Вас по генетике пошло? Что такое "КГ/АМ" - это вы сами придумали или "собезьяничали" - от кого-то научились? Я ,видимо, немного не в курсе по поводу некоторых абревиатур, применяемых на форумах. Уверен, что за этим кроется глубокий смысл, которым Вы (надо признать, и великое множество других людей на форумах) хотели выразить своё отношение к прочитанному, но для этого, кажется, есть наш Великий и Могучий. Думаю, не стоит пренебрегать богатством его форм, тем более в таком раннем возрасте, а то войдет в привычку, и тогда пиши "пропало". По поводу транзакций: Конечно, идея хороша - взаимосвязанные оперции в едином контексте, все либо ничего и проч. Но, скажите, на практике Вам приходилось ли как-то ощутить преимущества данного относительно ресурсоемкого режима обработки информации? Я имею в виду, что Вы как разработчик предпринимали в случаях СБОЕВ (т.е. непредусмотренные логикой работы программы ситуации) посреди транзакций? Как на эти ситуации должен реагировать оператор? Как ему определить степень актуальности данных после очередного втихаря сделанного "отката"? Т.е., я хотел сказать, что проще бросить все силы на обеспечение надежности сервера (в плане электропитания и выборе надежной аппаратной базы и её адекватной настройки), а в качестве "отката" использовать предыдущий BackUp базы . Не будете же Вы объяснять своим пользователям, что "база актуальна на 11 часов 15 минут 23 секунды". Им проще сказать повторить ввод информации с начала дня (или сразу после обеда). 2Bely: Угадали. Ностальгия. В свое время я в середине 90-х начинал заниматься развитием систем, написанных на клиппер 5.х и, когда, при наличии застоявшейся "конюшни" парка 286-х персоналок, мне предлагали "здорово сэкономить" при переводе прикладных программ на работу под сеть, перейдя на применение терминальной системы Citrix. Но для этого мне нужно было решить вопрос оснащения всего старья ISA-шными сетевухами, VGA-адаптерами и VGA-мониторами (у всех были только EGA). В пору, когда все вокруг закупали пентиумы и осваивали винду, боялся показаться крохоборм... Поэтому пошел по пути "прогресса": стали закупать новую технику, смонтировали приличную сетку, организовали сервера и проч. Переписали и написали нового много софта для управления предприятием на клиппер в сетевом режиме. Скорость работы увеличивали в основном за счет инфраструктуры сервера: то с WinNT4 на Win2000 переходили (реально быстрее файлы вычитывал), то сервер меняли на более производительный. Что-то менять в плане новых новомодных технологий разработки было признано экономически несостоятельным (да и сейчас в той организации так видится) в виду отсутствия совместимости. Максимум, что можно было предложить, это писать windows-клиента на кларионе 5,6.х, так как имеется полная поддержка клиппер-форматов данных и индексов. Но и это требовало времени и сил на освоение новой среды и языка при необходимости поддержания существующей системы. Хотя в дальнейшем в своей практике я несколько раз успешно применял эту технологию, когда требовались доступ и манипуляции с клипперными базами. А тут вот мои коллеги по прошлой работе решили посоветоваться со мной по старой памяти по поводу возможных оптимальных путей развития. Вот покажу топик, ссылку. Думаю, терминал - это еще один способ увеличения надежности и производительности системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немножко в другую тему, по поводу стыковки дос программ с БД на DBF с другими СУБД: У одного из моих клиентов в качестве основной стоит досовская прога на клиппере, кассовые аппараты со штрих сканерами сбрасывают всю информацию в БД на FireBird. На делфе сделана одна прога которая позволяет "цеплять" данные с досовской проги и распечатывать их. В качестве генератора отчетов там FastReport 4, компоненты для DBF - Apollo. Для связи базы данных DBF & FireBird другая прога, которая работает на сервере (сидит в трее). Прога периодически смотрит расходы с кассовых аппаратов, тут же корректирует остатки на складах (в DBF), формирует расходные накладные с данных отделов (где установлены кассовые аппараты). Если в отделе остаток какого товара ниже критического (настройка в справочнике товаров для определенного отдела), то на складе товара на экран "выползает" ведомость товара, который надо выдать в отдел (внутреннее перемещение). Товар выписывается, прога автоматически корректирует остатки в БД FireBird (т.е. после этого корректируется состояние товара с остатками на кассовом аппарате). Период корректировки остатков - 10 секунд (ну типа реалити шоу). Данная схема работает уже давно, исходные тексты программ последний раз корректировались в 2003 году ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruСобственно сабж по ссылке www.itk.ru/article/dbf.shtml В связи с прочитанным вопрос: приходилось ли кому-нибудь сталкиваться в качестве разработчика или пользователя с терминальной архитектурой, описанной в конце заметки и что думается по поводу прочитанного? Зачем обсуждать креатив 2003 года? Уже много лет прошло, не заметили? Реализаций а-ля DBF хватает, в том числе, например, для PHP, для Java, для них есть свои ниши, но зачем этим парить мозг?.. Уж обсуждали бы недо-SQL-серверы (HSQLDB и все такое), это моднее и интереснее. Терминальная архитектура - стандартный пионерский способ использования 1С в территориально разнесенных офисах, это решение тоже морально устарело и юзабельность его сильно зависит от качества каналов связи (а если есть бабло на хорошие каналы, то сомневаюсь в адекватности 1С для таких компаний). Зачем еще сегодня нужны терминалы, я без малейшего понятия. КГ/АМ, согласен, кстати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruПо поводу транзакций: Конечно, идея хороша - взаимосвязанные оперции в едином контексте, все либо ничего и проч. Но, скажите, на практике Вам приходилось ли как-то ощутить преимущества данного относительно ресурсоемкого режима обработки информации? Я имею в виду, что Вы как разработчик предпринимали в случаях СБОЕВ (т.е. непредусмотренные логикой работы программы ситуации) посреди транзакций? Как на эти ситуации должен реагировать оператор? Как ему определить степень актуальности данных после очередного втихаря сделанного "отката"? Т.е., я хотел сказать, что проще бросить все силы на обеспечение надежности сервера (в плане электропитания и выборе надежной аппаратной базы и её адекватной настройки), а в качестве "отката" использовать предыдущий BackUp базы . Не будете же Вы объяснять своим пользователям, что "база актуальна на 11 часов 15 минут 23 секунды". Им проще сказать повторить ввод информации с начала дня (или сразу после обеда). Вот это тирада :) Пытался понять, но с трудом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВот это тирада :) Пытался понять, но с трудом. Наверно, Вас сбивало с толку слово "откат" ... Я его брал в значении RollBack. А Вы в каком ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Вот это тирада :) Пытался понять, но с трудом. Товарисч думает, что транзакия нужна только для восстановления после сбоев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlru 2 ренегат : Элочка-людоедка - Ваша двоюродная бабушка, и это у Вас по генетике пошло? Что такое "КГ/АМ" - это вы сами придумали или "собезьяничали" Если не знаете устоявшихся интернет терминов, это не значит, что с вами говорят дикари. Может оказаться, что "дикарь", это как раз вы ;))) КГ/АМ - это Киллограмм / Ампер - сравнение несравнимого. gelosqlruПо поводу транзакций: Конечно, идея хороша - взаимосвязанные оперции в едином контексте, все либо ничего и проч. Но, скажите, на практике Вам приходилось ли как-то ощутить преимущества данного относительно ресурсоемкого режима обработки информации? Я имею в виду, что Вы как разработчик предпринимали в случаях СБОЕВ (т.е. непредусмотренные логикой работы программы ситуации) посреди транзакций? Как на эти ситуации должен реагировать оператор? Как ему определить степень актуальности данных после очередного втихаря сделанного "отката"? Т.е., я хотел сказать, что проще бросить все силы на обеспечение надежности сервера (в плане электропитания и выборе надежной аппаратной базы и её адекватной настройки), а в качестве "отката" использовать предыдущий BackUp базы . Не будете же Вы объяснять своим пользователям, что "база актуальна на 11 часов 15 минут 23 секунды". Им проще сказать повторить ввод информации с начала дня (или сразу после обеда).Вот работаю я с ораклом и имею следующие проблемы: 1) Нету грязного чтения -> нельзя посмотреть кто что уже повставлял незакомиченного, кто как связи перефигачил, всегда согласованное чтение. 2) После сбоя электропитания - Оракл сам откатывает до последней возможной точки восстановления. И не надо людям объяснять: Знаете все 6 часов, которые вы работали - прошли зря... сделайте то же самое, но сверхурочно. Хотя под сервером у нас никогда питание не кончалось. 3) Если по какой-то причине отвалился клиент в середине транзакции - оракл сам откатывает все изменения. И ничего, как-то живем... PS: Я не понимаю, как можно не понимать чем хороши транзакции... gelosqlru 2Bely: Угадали. Ностальгия. В свое время я в середине 90-х начинал заниматься развитием систем....К чему это все было? gelosqlruА тут вот мои коллеги по прошлой работе решили посоветоваться со мной по старой памяти по поводу возможных оптимальных путей развития. Вот покажу топик, ссылку. Думаю, терминал - это еще один способ увеличения надежности и производительности системы.Терминал, это не всегда повышение производительности. В локальной сети - это замедлитель, потому что сетевой обмен между SQL сервером и клиентской программой будет в разы меньше (а значит быстрее отклик), чем между терминалом и терминальным сервером. На каналах с медленной и прерывающейся связью - вы не сможете работать. здесь способен как-то адекватно работать только Web-интерфейс. Win2003 терминальный доступ при пинге 300-400 - это игра в шахматы. Передвинул мышку - подумал. Нажал - подумал... Опять же - если вам нужно посадить 300 пользователей - посчитайте какой конфигрурации у вас должен быть сервер? Еще на Win2003 есть проблема провисших сессий. Если человек вышел закрыв терминальное окно (а не сделал LogOut) - то программы, которые там были открыты - не закрылись и продолжают работать. Кол-во доступных лицензий, опять же, стало меньше. Сессии удалять приходится администратору. Вобщем, не все так безоблачно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlru iscrafmВот это тирада :) Пытался понять, но с трудом. Наверно, Вас сбивало с толку слово "откат" ... Я его брал в значении RollBack. А Вы в каком ? да в общем-то в таком же. А какие еще есть применительно к программной архитектуре? Сбило меня как раз столку весьма оригинальное понимание смысла транзакции. Даже не думал, что транзакции можно понимать в таком ключе :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruТ.е., я хотел сказать, что проще бросить все силы на обеспечение надежности сервера (в плане электропитания и выборе надежной аппаратной базы и её адекватной настройки), а в качестве "отката" использовать предыдущий BackUp базы и авторНаверно, Вас сбивало с толку слово "откат" ... Я его брал в значении RollBack. А Вы в каком как-то не вяжется. Автору рекомендую почитать определение что такое транзакция, и для чего они нужны. Подсказка - помимо надежности данных есть еще проблема их корректности. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely КГ/АМ - это Киллограмм / Ампер - сравнение несравнимого. Надо же! А у меня тут другая информация заимелась => http://ru.wikipedia.org/wiki/Жаргон_падонков (КГ/АМ (аббревиатура «креатив говно, автор му**к») — крайне низкая оценка поста и клеймение его автора. «КГ/АМПД — … патамушта далбаёп», но, как правило, они не находят распространения. Так же может читаться как «креатифф гениален/аффтар маладедз», либо в сочетаниях «креатифф гениален, но авффтар всё равно му**к») Видать, не устоялись ещё "стандарты" !!! *********************************** aagАвтору рекомендую почитать определение что такое транзакция, и для чего они нужны. Коллеги, ну неужели Вы думаете, что я буду тут говорить о вещах, про которые не имею должного понимания =>>> http://www.intuit.ru/department/database/sql/16/ *********************************** BelyЕсли по какой-то причине отвалился клиент в середине транзакции - оракл сам откатывает все изменения. Вот в том-то и вопрос. Если мы имели длинную и многоуровневую транзакцию, то после отката с технической точки зрения база будет ОК. Но с содержательной точки зрения - будет работа пользователям, им нужно все проверять/выверять чего в базе сидит, какие цифры, итоги и проч. и тут также в некоторых случая без сверхурочных не обойдешься. *********************************** BelyPS: Я не понимаю, как можно не понимать чем хороши транзакции... Я не говорил, что они плохи и не нужных. Но для владельцев систем, которые написаны с помощью так называемых "устаревших" технологий, менять систему на "более продвинутую" только ради того, что там есть транзакций - не позволительная роскошь, так как появляющиеся "преимущества" полностью нейтрализуются новыми затратами. Им должно быть гораздо выгоднее вкладывать в поддержание имеющейся инфраструктуры. Тем более для этого есть технические решения ... И ещё. Когда я начинаю слышать про очередную "супер-пупер" модную и продвинутую технологию, я оцениваю стоимость перехода на неё. И не только с точки зрения "сколько стоит коробка". Сюда я также отношу время и силы, потраченые на её освоение. Я не против чего-то изучать (сам с пятью языками работал). Но это не должно быть самоцелью. Для меня главнейшей ценностью в новой технологии является степень её "дружелюбности" к предыдущим технологическим поколениям, преемственность. А когда кто-то начинает впаривать что-то "новенькое" и, особенно, если оно делает невозможным совместное использование наработаного, то я всегда помню о том, что всем хочется кушать, и у создателей этих технологий тоже есть родители, жены, дети, любовницы, которых надо кормить на деньги, полученные от очередных "не сведущих" и "случайных" приверженцев. А другим по нужде приходиться снова и снова садиться за очередной мануал с тысячью и более страниц и, обставившись пивом и чипсами, без конца читать и читать ... Пока молод 25-30 лет - это воспринимаешь "типа так и надо". Потом - напрягает, потому что так и жизнь может пройти - мимо. Кто знает, что такое серьёзно изучать и ответственно заниматься работой с новой технологией, тот поймет меня. Обидно, что современная IT-молодёжь, которая вступила в профессиональную жизнь после 2000 года думает, что серьезные программы до них ни кем не писались и о технологиях 90-х никакого понятия не имеет. Сам с этим столкнулся, когда ко мне обратился Lead Developer одной весьма крупной и распиаренной компании с просьбой помочь написать для конторы его знакомой девушки программу, которая выгружала бы данные из ДБФ в Office (естественно с предварительной обработкой). Так вот - перед этим он дал объявление в корпоративной почте в Public разделе, к которому был доступ у около 1000 тыс. человек (средний возраст аудитории 24,5 года). За неделю никто ничего не предложил. Когда я предложил свои услуги, то мне этот Lead Developer сказал, что про дбф никакого понятия не имеет. Но когда я ему сказал, что буду при этом применять OLE Automation, то он мне ответил, что "что-то про это слышал...". Конечно, технологии будут развиваться (если так можно сказать), и дальше. И теперешним 25-30 летним следует помнить, что если не поспевать, то через 5-10 лет за рутиной текущих забот и жизненных хлопот они элементарно не заметят или не придадут должного значения появлению очередных революционных новшеств от известных гигантов, и приходящая им на смену молодёжь будет также попивать пиво над очередным мануалом (в лучшем случае мануал будет под рукой) и посмеиваться над "этими стариками" и их "многофайловыми сборками" и "точками с запятыми после каждой строчки", беспощадно заявив, что это тупо и немодно. Я за развитие и изучение эволюционирующих IT-технологий. Всякие "революции", лишающие "самости" и права жизни релизации предыдущих прикладных наработок и идей - это авантюры и наглое выбивание денег потребителей. Вот такое моё мнение ! 2Bely Спасибо за замечание по поводу увеличение издержек при администрировании терминалов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlruПо поводу транзакций: Видимо, Ваш опыт использования транзакций заключался в следующем: утром стартую, вечером коммичу, если в обед ролбэк - кто не спрятался, я не виноват ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2SeregaG Спасибо за интересный пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeregaGУ одного из моих клиентов в качестве основной стоит досовская прога на клиппере. ... Прога периодически смотрит расходы с кассовых аппаратов, тут же корректирует остатки на складах (в DBF) Что будет, если этот момент произойдет сбой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlru wrote: > По поводу транзакций: Конечно, идея хороша - взаимосвязанные оперции в > едином контексте, все либо ничего и проч. Но, скажите, на практике Вам > приходилось ли как-то ощутить преимущества данного относительно > ресурсоемкого режима обработки информации? Я имею в виду, что Вы как > разработчик предпринимали в случаях СБОЕВ (т.е. непредусмотренные > логикой работы программы ситуации) посреди транзакций? Откатываем транзакцию, конечно. Или она откатывается сама при аппаратном сбое (например - разрыв сетевого соединения, выключение питания сервера). Как на эти > ситуации должен реагировать оператор? Как ему определить степень > актуальности данных после очередного втихаря сделанного "отката"? А вот в том то и дело, что ему это не надо делать. Он просто заходить снова в программу, открывает то же место, где остановился, и работает дальше. Ввел он уже строки накладной с 1 по 5 - они есть, 6-ую ввести не успел - ее нет. Все просто. Т.е., > я хотел сказать, что проще бросить все силы на обеспечение надежности > сервера (в плане электропитания и выборе надежной аппаратной базы и её Не сможете 100% ную надежность обеспечить все равно. > адекватной настройки), а в качестве "отката" использовать предыдущий > BackUp базы . Слишком много откатывать будете. Не будете же Вы объяснять своим пользователям, что "база > актуальна на 11 часов 15 минут 23 секунды". Им проще сказать повторить > ввод информации с начала дня (или сразу после обеда). Одну последнюю запись, не более. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gelosqlru wrote: > Коллеги, ну неужели Вы думаете, что я буду тут говорить о вещах, про > которые не имею должного понимания =>>> Ага, а что у вас там про MySQL и Innodb в статье написано, ерунда-то какая ? Так что народ и экстраполирует. А если вы понимаете что такое ACID-транзакции, то абсолютно непонятно, как в 21 веке вы все еще остаетесь на клипаке и даже этому, судя по всему, рады. Типа что всех обманули. > Вот в том-то и вопрос. Если мы имели длинную и многоуровневую > транзакцию, то после отката с технической точки зрения база будет ОК. Но > с содержательной точки зрения - будет работа пользователям, им нужно все > проверять/выверять чего в базе сидит, какие цифры, итоги и проч. и тут > также в некоторых случая без сверхурочных не обойдешься. Она с любой точки зрения будет ОК. И с логической тоже. В ней только не будет сделано каких-то последних логических действий пользователей, которые не успели завершиться. Пользователи просто заново заходят, видят состояние своей работы и продолжают с того места, где остановились. > Я не говорил, что они плохи и не нужных. Но для владельцев систем, > которые написаны с помощью так называемых "устаревших" технологий, > менять систему на "более продвинутую" только ради того, что там есть > транзакций - не позволительная роскошь, так как появляющиеся Я бы сказал, непозволительная роскошь - оставаться на нетранзакционных СУБД. Впрочем, это зависит от ценности данных, стоимости часа работы сотрудников и прочего. > пятью языками работал). Но это не должно быть самоцелью. Для меня > главнейшей ценностью в новой технологии является степень её > "дружелюбности" к предыдущим технологическим поколениям, Вам бы лучше надо было поискать клиент-серверный клиппер (я не знаю, есть ли такой, но подозреваю что CA его таки сделал), да мигрировать на одну из нормальных СУБД. Ну или вот на FoxPro перейти, хотя это уже сложнее. Делать это надо было, думаю, лет уже 10 как назад. Ну хорошо, макс. 5. > на смену молодёжь будет также попивать пиво над очередным мануалом (в > лучшем случае мануал будет под рукой) и посмеиваться над "этими > стариками" и их "многофайловыми сборками" и "точками с запятыми после > каждой строчки", беспощадно заявив, что это тупо и немодно. Я за > развитие и изучение эволюционирующих IT-технологий. Всякие "революции", > лишающие "самости" и права жизни релизации предыдущих прикладных > наработок и идей - это авантюры и наглое выбивание денег потребителей. > Вот такое моё мнение ! Тут вы неправы по всем статьям. Революционной идеей транзакционные СУБД ну никак нельзя называть, поскольку они появились РАНЬШЕ декстопных. Десктопные СУБД - это скорее как дешевые китайские товары - они появились, потому что "настоящие" были очень дорогие, потом существовали какое-то время, часть сама стала "настоящим" товаром, хорошего качества, часть -- просто отмерла, потому что "настоящие" СУБД стали доступнее. Т.е. это -- побочная временная ветка. Популярная безусловно в свое время, как и китайские термосы, китайские пуховки и китайские плееры. Но "нормальные" СУБД все равно выиграли, объективно выиграли, потому что они просто лучше. В общем, зря вы все это, зря ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Весело тут у вас, однако. MasterZiv Тут вы неправы по всем статьям. Революционной идеей транзакционные СУБД ну никак нельзя называть, поскольку они появились РАНЬШЕ декстопных. Десктопные СУБД - это скорее как дешевые китайские товары - они появились, потому что "настоящие" были очень дорогие, потом существовали какое-то время, часть сама стала "настоящим" товаром, хорошего качества, часть -- просто отмерла, потому что "настоящие" СУБД стали доступнее. Т.е. это -- побочная временная ветка. Популярная безусловно в свое время, как и китайские термосы, китайские пуховки и китайские плееры. Но "нормальные" СУБД все равно выиграли, объективно выиграли, потому что они просто лучше. +10^E32 Истинно так. Отровенно тупоковая ветвь эволюции по имени десктопные базы данных появилась аккурат в эпоху "дешевых" персоналок (2000 долларов в 80-х - это не дайте соврать примерно 15000$ сейчас, за такие деньги можно спокойно купить такой аппарат, который в те годы считался чуть ли не уровня Cray). Т.е. xBase - это просто временная коньюнктурно-рыночная затычка. Да и нормальные клиент-серверные базы данных, по правде говоря, даже в конце 80-х находились ещё в таком себе не совсем работоспособном состоянии (их никто и не рассматривал всерьез). Пик же развития пришелся на 90-е. Пока весь мир радостно осваивал Oracle и Sybase, в наших полуразрушенных перестройкой заводиках - радостно ломали ЕС на металлолом и переписывали АСУП с ЕС на Клиппер и Фокспро (пока совсем не подохло и первое и второе). Т.е. xbase - это показательный пример технологии с нулевым выхлопом. Аминь ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2008, 20:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35082991&tid=1548891]: |
0ms |
get settings: |