|
Документооборот для учебного заведения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, господа. В данный момент занят разработкой ИС для учебного заведения (колледж). Т.к старая система очень устарела (все на Access 97 сделано), то я начал проектировать новую. Но тут столкнулся не с проблемой, а скорее незнанием. Интересуют (желательно opensource) решения для ведения доков (расписания, студенты, успеваемость и т.д.). Старая система не универсальна, т.е сильно заточена под конкретное учреждение, а это не гуд, т.к использовать части системы не получится. В интернете ничего толкового не нашлось, хотя может просто искал не глубоко, но не в этом суть. Короче, интересуют системы для учебных заведений. Кто что знает, поделитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм, что, нет тут людей занимающихся документооборотом учебок. Вообще, конечно, тут область узкая, т.к в каждом заведении свои учебные процессы и реально их унифицировать нет. но есть общие схемы. Есть варианты дельные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас работает АСУ ВУЗа. 13 задач на 1 БД. см. http://muk07.jino-net.ru/asu.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2008, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dan SosedovХм, что, нет тут людей занимающихся документооборотом учебок. Вообще, конечно, тут область узкая, т.к в каждом заведении свои учебные процессы и реально их унифицировать нет. но есть общие схемы. Интересно - когда это учебные заведения успели разбогатеть на столько, что стали способны программерам платить? Думаю - все так и осталось, как было - все делается своими рукам - на коленке. Поэтому и нет реальных систем, а унификация процессов есть - поверь (у меня мама - директором школы работает и у нее есть куча стандартизирующих документов). Советую тебе, сначала, узнать у заказчика какие стандарты у них есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2008, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tosh Интересно - когда это учебные заведения успели разбогатеть на столько, что стали способны программерам платить? Думаю - все так и осталось, как было - все делается своими рукам - на коленке. Поэтому и нет реальных систем, а унификация процессов есть - поверь (у меня мама - директором школы работает и у нее есть куча стандартизирующих документов). Советую тебе, сначала, узнать у заказчика какие стандарты у них есть 1. Вы сильно отстали от жизни. У Вузов есть деньги для оплаты программистов. Вопрос только в том, что не все хотят их туда вкладывать. Но некоторые вкладывают. 2. И системы есть и вполне унифицированные. А уж для школ - там многое стандартизовано, давно уже есть вполне приличных систем. И главное не слишком дорогие. 8 тыс. одна (.NetSchool как-то так), 48 ытс. в год другая - Кирилл и Мифодий, со всей библиотекой Кирилла и МИфодия по всем дисциплиниам школьным + плюс управление школьным учебным процессом. Еще есть несколько. Для колледжа с одним программистом вполне хватит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2008, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый На счет ВУЗОВ спорить не буду, но столько, сколько они готовы платить - это очень смешно (во всяком случае в нашем регионе) А вот про школы - не надо мне рассказывать того, чего вы не знаете. У муницыпальных школ просто нет денег нанять программистов даже на поддержку - нет такой штатной единицы. Как и нет в муниципальных школах не краевых центров денег на этот софт. Про колледжи говорить не буду - не знаю. А вот по поводу школ, увы, я в курсе дела. Если, правда, вы меряеете школы по столице всея руси, а не в среднем по России - тогда, вполне возможно, я и сильно отстал от жизни ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2008, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ToshНа счет ВУЗОВ спорить не буду, но столько, сколько они готовы платить - это очень смешно (во всяком случае в нашем регионе) Тоша, не смешите, мы с вами из одного города, а мои сотрудники получают зарплаты выше среднего по городу. У них зарплаты вполне сопоставимые с Питером. а это вуз во Владивостке. Tosh А вот про школы - не надо мне рассказывать того, чего вы не знаете. У муницыпальных школ просто нет денег нанять программистов даже на поддержку - нет такой штатной единицы. Как и нет в муниципальных школах не краевых центров денег на этот софт. Про колледжи говорить не буду - не знаю. А вот по поводу школ, увы, я в курсе дела. Если, правда, вы меряеете школы по столице всея руси, а не в среднем по России - тогда, вполне возможно, я и сильно отстал от жизни ... 1. Вы цену читали - 8 тыс. рублей - просто. Любая муниципальная школа найдет эту сумму. 2. В рамках программы Обарзование - ВСЕ школы РОссии имеют бесплатную возможность поставить у себя 1С. Бесплатьно - лицензии выкуплены. Было бы желдание (вопрос ведь не стоит об отношении 1 1С или к Микрософт - вопрос в прицнипе - есть или нет возможности - ответ- возможность есть.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2008, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый Тоша, не смешите, мы с вами из одного города, а мои сотрудники получают зарплаты выше среднего по городу. У них зарплаты вполне сопоставимые с Питером. а это вуз во Владивостке. :) может и так. В таком случае небезызвестный должен быть вам полетен (4 года назад они готовы были платить специ где-то в районе от 2-х до 4-х штук и не более) Mainframe_старый 1. Вы цену читали - 8 тыс. рублей - просто. Любая муниципальная школа найдет эту сумму. 2. В рамках программы Обарзование - ВСЕ школы РОссии имеют бесплатную возможность поставить у себя 1С. Бесплатьно - лицензии выкуплены. Было бы желдание (вопрос ведь не стоит об отношении 1 1С или к Микрософт - вопрос в прицнипе - есть или нет возможности - ответ- возможность есть.) Вопрос - а нафига 1С, когда речь идет немного о другом? По поводу 8 штук - это ЗП за месяц учителя не самой низкой квалификации по ставке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 02:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tosh :) может и так. В таком случае небезызвестный должен быть вам полетен (4 года назад они готовы были платить специ где-то в районе от 2-х до 4-х штук и не более) Вопрос - а нафига 1С, когда речь идет немного о другом? По поводу 8 штук - это ЗП за месяц учителя не самой низкой квалификации по ставке. 1. Политен в полном дерьме и будет там еще долго несмотря на то, что получил 1 млрд. на развитие - купили 100 серверов и даже не удосужились купить LDAP сервер какой-нибудь. Платить программистам они не будут. Но слава богу они не единственные. 2. Вы не в теме. у 1С есть продукт специальный для школ, управление школами (1С Граф кажется). Я не буду говорить про качество, так как вообще 1С плохо переношу, но для школы с тремя компьютерами - вполне нормальный продукт скорее всего. 3. Про 8 тыс. даже комментировать не хочу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 03:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь дело в менталитете ВУЗов. Многие преподы считают, что можно за курсовую работу сделать все. Хотя думаю при нормальном не жлобском подходе(в качестве дипломного задания для нескольких человек, через год другие доработают еще), можно все сделать достойно и силами студентов. Правда преподаватель грамотный организатор нужен, как руководитель проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видали и такое.Здесь дело в менталитете ВУЗов. Многие преподы считают, что можно за курсовую работу сделать все. Хотя думаю при нормальном не жлобском подходе(в качестве дипломного задания для нескольких человек, через год другие доработают еще), можно все сделать достойно и силами студентов. Правда преподаватель грамотный организатор нужен, как руководитель проекта. На начальном этапе, когда у вуза нет вообще ничего, можно что-то сделать силами дипломников и нормального руководителя в течение трех лет. Нормальное в смысле - одну программу, автоматизирующую что-то вроде учета контингента студентов. Но это предел для такого подхода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Многие преподы считают, что можно за курсовую работу сделать все Правильно считают. Очень большой пакет - это правильная архитектура + грамотно написанные основные модули + много маленьких пакетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> можно что-то сделать силами дипломников Если ключевое слово дипломников. Я согласен. Кстати если такой кадр останется работать на своей кафедре то он сможет раскрутить проект хорошо я думаю (с новой партией дипломников). 2 guest_20040621. Я понял ты согласен, но только заниматься этим должны не первокашки, а дипломники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> заниматься этим должны не первокашки, а дипломники Не обязательно. Core функционал и модули можно вообще заказать на стороне. Диплом - это точно такая же халява, как и курсовая работа. Можно, например, модуль представить в виде курсовой работы для целой группы. Так даже правильнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для guest_20040621 , по поводу нашего предыдущего обсуждения невозможности разработки одной КИС на все вузы. Создают среду с открытыми кодами для целей обучения (т.е. дисициплины, материалы, студенты, оценки, общение между) тут http://www.egovernment.ru/newstext.php?news_id=18773 . Может быть, когда-нибудь и доберутся до управления вузом в целом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас в универе (г. Уфа) с системами проблем нет. Бухгалтерия как и водится на 1С, учебка - заказная система. Все заточено только под наш универ. С колледжами проблем больше, т.к убедить начальника купить чтото стоящее - настоящая проблема. Хоть на луну лезь - ниче не изменишь когда есть "стопоры" (люди старой закалки). Вообще мне интересен сам процесс создания системы, поэтому ищу хоть какую то нормальную система для примера, вот я о чем. Интересует еще вот что: - Кто какие отчетные системы использует? (Crystal Reports, FastReports, ... ) - Какие средства разработки используете? (Borland Solutions, MS .NET, ... ) Я решил писать все на С# т.к и гибко и достаточно быстро, + опыт будущий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2008, 02:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО - для бюджетников - чем дешевле система - тем больше вероятность того, что ее купят. В идеале - она должна быть бесплатна. Вот на эти критерии и закладывайся в выборе средств разработки и дополнительных средств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2008, 03:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не вопрос, хотелось бы увидеть рабочие многопользовательские распределенные системы. До этого не было у меня опыта создания подобных проектов. Я ничего не нашел в интернете толкового окромя нескольких программ опять таки заточенных только для одного учреждения. Похоже что тут непаханое поле.. Вообще, надо бы посмотреть в сторону реализации от 1С, может у них чего толкового есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2008, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dan SosedovНе вопрос, хотелось бы увидеть рабочие многопользовательские распределенные системы. До этого не было у меня опыта создания подобных проектов. Я ничего не нашел в интернете толкового окромя нескольких программ опять таки заточенных только для одного учреждения. Похоже что тут непаханое поле.. Вообще, надо бы посмотреть в сторону реализации от 1С, может у них чего толкового есть 1. Все системы автоматизации процессов в вузе являются многопользовательскими,в тмо числе и ваша, в Уфе (если это не так, то не стоило о ней и говорить) 2. 90% система автоматизации процессов в вузе являются распределенными, в тмо числе и вааш в Уфе, поскольку по вашим же словам у вас 1С (не понятно только, почему "как водится", но это мелочи) и плюс заказная. Если они между собой не связаны, то фраза "никаких проблем нет" какжется излишне оптимистичной (да и при наличии связи - нет проблем = ничего не работает, так как если что-то работает, то проблемы всегда есть). 3. По каким критериям вы оцениваете, что системы "заточены" под конкретный вуз? Везде так и написано? 4. Боюсь, что поле давно паханое, в частноси и 1С пытается тусоваться - думаю, Вам его будет в самый раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2008, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Незачем придираться к словам, как любят на форумах. Насчет моего вуза я точно не знаю, т.к нет доступа к системе, а лишь видел на экране рабочего компьютера. 1С там только в бухгалтерии. Почему я сказал "как водится", а только потому что в большенстве заведений (где я был) пользуются 1С. Сам же я сейчас работаю в колледже, пока учусь в институте, и задача сделать систему для управления учебным процессом. Не более. Чтобы работало и могло быть доработано последующими разработчиками, которые будут после меня. И вообще, по каким причинам мне нужно выбрать именно 1С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2008, 17:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35073130&tid=1548896]: |
0ms |
get settings: |