|
Моделирование бизнес-процессов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftПриведите пожалуйста пример управления изменчивым бизнес-процессом с итерационным его усовершенствованием на основе решения с использованием BPM-системы. Пример, возможно, получиться длинным, но реальным. Реализация БП DocsVision 3.6. Итак имеем БП «Открытие проекта». Участники: Автор (Инициатор), Руководители 4-х подразделений («Рассмотрение»), Руководитель («Утверждение»). Исходный сценарий БП (1-й вариант): 1. Автор инициирует БП, 2. Руководители 4-х подразделений рассматривают «Заявку на открытие проекта» и высказывают свои мнения, 3. После завершения всех рассмотрений Руководитель принимает решение об открытии проекта (или отклонении «Заявки»). Запускаем БП с реальными участниками на тестовой заявке. БП застревает на 2-м этапе. Через 2 недели собираемся и решаем, что надо ограничить сроки рассмотрения. Ограничиваем – добавляем в БП соответствующее ограничение (2-й вариант). Запускаем БП с реальными участниками на тестовой заявке. БП проскакивает на 3-й этап, но для принятия решения не полные данные – кто-то успел высказаться, кто-то нет. Собрались через 2 дня и решили подключить к БП заместителей. Подключаем – добавляем в БП цикл подключения Заместителей (3-й вариант, если интересно, сценарий приложен). Запускаем БП с реальными участниками. Результат удовлетворительный. Запускаем БП в опытную эксплуатацию. По результатам опытной добавляем (4-й вариант): В новой версии добавлено 2 статуса завершения Задания «Решение по заявке №»: • Вернуть на повторное рассмотрение – повтор только для Заданий «Рассмотрение», завершенных со статусами: «Не рассмотрено» и «Отклонить заявку». • Вернуть на новое рассмотрение – повторение полного цикла «Рассмотрение» для всех участников. Все Задания, Мнения участников и Сообщения содержат «Номер цикла рассмотрения». Количество циклов не ограничено. Например, по контрольному прогону, Задание «Решение по заявке № РП-07020» на 4-м цикле рассмотрения имеет следующий вид: Описание: Вам определено принять Решение об открытии проекта по данной заявке. Выводы участников Рассмотрения: ------------------------------------------------ РП-07020 - 1 - Отклонить заявку - Медвецкий М. А. РП-07020 - 1 - Не рассмотрено - Ромейко А. В. РП-07020 - 1 - Вернуть на повторное рассмотрение - Ромейко А. В. (РЕШЕНИЕ) РП-07020 - 2 - Открыть проект - Медвецкий М. А. РП-07020 - 2 - Отклонить заявку - Ромейко А. В. РП-07020 - 2 - Вернуть на повторное рассмотрение - Ромейко А. В. (РЕШЕНИЕ) РП-07020 - 3 - Открыть проект - Ромейко А. В. РП-07020 - 3 - Вернуть на новое рассмотрение - Ромейко А. В. (РЕШЕНИЕ) РП-07020 - 4 - Открыть проект - Медвецкий М. А. РП-07020 - 4 - Открыть проект - Ромейко А. В. И переводим БП в промышленную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AБИмитационное моделирование (simulation), которое предлагают некоторые BPMS, выявить кривизну не помогают. Его назначение в другом: когда схема процесса уже в достаточной степени достоверна, погонять ее методом Монте-Карло, оценить вероятность тех или иных исходов, распределение ключевых показателей, загрузку ресурсов, длины очередей и т.п. Сразу оговорюсь, я знаю что такое метод Монте-Карло и т.д. Извините, мне никто не даст играть в такую рулетку, поскольку пока шарик попадет в нужное место, я получу полноценный simulation со стороны персонала заказчика, а заказчика я скорей всего потеряю ... Стремиться сразу перекроить ( "бросить пить с понедельника" ) пускай и неэффективный, но работающий процес это порочная практика бизнес-моделирования. Почему-то никто не говорит о том, что с помощью средств BPM (и не только) я могу описать процессы - сначала "как есть" а потом делать мягкий iterative process inspection (в вашей терминологии) этапно увязывая автоматизацию, нормативные и организационными изменения. Однако в Вашей терминологии это скучный проект, а точки зрения большинства поставщиков решений (КИС, BPM & etc.) проект с неверной для них эффективностью . ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary<...>Вот только я не знаю способа отличить работающие схемы от фигни, до того момента когда эти схемы пойдут в работу. Поэтому и предложил взять в работу критичный процесс и посмотреть, что получится... Разобраться в описаниях значит нарисовать процесс еще раз (другого способа не существует) и потом долго доказывать этим мальчикам, что ты нарисовал правильно (мне это ни разу не удавалось :) ), а вот когда они запускают процесс все становится прозрачно. Уже на этапе запуска местный ИТ отдел поймет, что это, а на этапе тестовой эксплуатации станет ясно и руководству. Пока эти БП не проверены практикой, они НИЧТО... Что то моделировать по кривым схемам, я бы не стал. P.S. Загонять в BPM я бы не стал, я не очень хорошо отношусь к данной методике и считаю ее очень сырой (IMHO). P.P.S. Мой опыт, горькая практика... Думаю, при наличии действительно большого опыта моделирования и знаний предметной области отличить можно. Но людей, которые могут это сделать, в России, думаю, можно пересчитать по пальцам. В остальном - согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБИзвините, не понял вопрос. Вы имеете в виду решение о необходимости/целесообразности изменения бизнес-процесса? Фактическую информацию для этого должны дать система KPI, BAM, BI. Вот Garya - энтузиаст статистических методов в бизнесе, я же лично больше верю в разум, здравый смысл и интуицию владельца бизнес-процесса, хоть и занимался матстатистикой профессионально. (Или может как раз вследствие этого?) BPM - это всего лишь инструмент, он мозги не заменяет, а высвобождает для творческой деятельсности. Спасибо Вам за ответы. Я имел в виду "добывание" знаний о бизнесе (о предметной области) в самом широком смысле. BPM как инструмент "умеет добывать" схемы процессов. А что еще этот инструмент "умеет добывать"? Необходимые типы/классы, их атрибуты? Необходимые отчеты? Возникающие противоречия между "правильными" процессами? И т.п.? ("умеет (добывать)" == "удобно пользоваться") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftПочему-то никто не говорит о том, что с помощью средств BPM (и не только) я могу описать процессы - сначала "как есть" а потом делать мягкий iterative process inspection (в вашей терминологии) этапно увязывая автоматизацию, нормативные и организационными изменения.Говорят-говорят. Именно об этом и говорят:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft AБИмитационное моделирование (simulation), которое предлагают некоторые BPMS, выявить кривизну не помогают. Его назначение в другом: когда схема процесса уже в достаточной степени достоверна, погонять ее методом Монте-Карло, оценить вероятность тех или иных исходов, распределение ключевых показателей, загрузку ресурсов, длины очередей и т.п. Извините, мне никто не даст играть в такую рулетку, поскольку пока шарик попадет в нужное место, я получу полноценный simulation со стороны персонала заказчика, а заказчика я скорей всего потеряю ... Тут какое-то недоразумение. Simulation выполняется на модели, в "пробирке". Предварительно для всех входных параметров процесса задается распределение (например, нормальное со средним и СКО), для шагов - распределение продолжительности, для ресурсов (исполнителей) - количество и цена. Заказываем сколько экземпляров должно выполниться, к примеру, 1000 - и смотрим на выходе сколько времени занимает, сколько стоит и какими выходами заканчивается процесс. Все делается автоматически, внутри модуля simulation, без участия человека. Не понимаю, какие в принципе при этом могут возникнуть проблемы с заказчиком? По-моему он только спасибо скажет. shelsoftСтремиться сразу перекроить ( "бросить пить с понедельника" ) пускай и неэффективный, но работающий процес это порочная практика бизнес-моделирования. Почему-то никто не говорит о том, что с помощью средств BPM (и не только) я могу описать процессы - сначала "как есть" а потом делать мягкий iterative process inspection (в вашей терминологии) этапно увязывая автоматизацию, нормативные и организационными изменения. Однако в Вашей терминологии это скучный проект, а точки зрения большинства поставщиков решений (КИС, BPM & etc.) проект с неверной для них эффективностью . Странно, я вроде говорил, что мы во всех своих проектах итерационно выявляем процессы. С чего это Вы решили обличать "порочную практику"?! И что такое "неверная эффективность"?! Эффективность может быть высокой и не очень высокой :) но "неверной" - это как-то не по-русски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LRСпасибо Вам за ответы. Я имел в виду "добывание" знаний о бизнесе (о предметной области) в самом широком смысле. BPM как инструмент "умеет добывать" схемы процессов. А что еще этот инструмент "умеет добывать"? Необходимые типы/классы, их атрибуты? Необходимые отчеты? Возникающие противоречия между "правильными" процессами? И т.п.? ("умеет (добывать)" == "удобно пользоваться") ОК, теперь понял. Да, в определенной степени BPM позволяет выявить структуры данных. Профессионального анализа он не заменит, но может послужить для него хорошей отправной точкой. Кроме того, KPI - ключевые показатели эффективности. Когда процесс "разложен по полочкам", приходит ясность по какому критерию его следует эффективность. И еще: то, что с точки зрения процессного подхода есть один сквозной бизнес-процесс, например, "от заказа до оплаты", с технической точки зрения (т.е. при реализации в BPM) будет представлять собой сеть из нескольких десятков взаимодействующих процессов. Причем вариантов декомпозиции много, а теории, подобной теории нормализации баз данных, пока нет. Действовать приходится, набивая шишки и накапливая паттерны (увы, и антипаттерны тоже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБПричем вариантов декомпозиции много, а теории, подобной теории нормализации баз данных, пока нет. Действовать приходится, набивая шишки и накапливая паттерны (увы, и антипаттерны тоже). Спасибо, это именно то, что я хотел узнать больше всего (о BPM). Мучают мечты о добротной, общей методологии "добывания" необходимых знаний о предметной области (или инструменте обладающем таковой), но вероятно это мечты о "серебряной пуле"...:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LRМучают мечты о добротной, общей методологии "добывания" необходимых знаний о предметной области Системный анализ называется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБПричем такой результат достигается именно исполнением. Имитационное моделирование (simulation), которое предлагают некоторые BPMS, выявить кривизну не помогают. Да! Для меня это основная проблема... :( AlexTheRavenДумаю, при наличии действительно большого опыта моделирования и знаний предметной области отличить можно. Да, отличить можно, вот только я ни разу не смог доказать, что предлагаемая схема кривая. Может быть я косноязычен, может быть не те аргументы приводил... А вот на этапе ввода в эксплуатацию все всплывает и для меня это проще, чем доказывать. iscrafmнаучите BPM распознавать кривые схемы... все в Ваших руках, ибо кривая она может быть только по Вашему мнению, не более. Я рассказывал в другом топике о Прагматике. Вот пример: Требовалось исправить ошибку при округлении НДС. Разработчик предложил установить в системе принудительное округление до 6 копеек (ндс 20%). Была успешно введена громоздкая схема этой операции (с переработкой кучи отчетов и модификацией логики). Потом ндс стал 18% и округление выросло до 59 копеек (все за единицу товара). На самом деле все, что требовалось, это исправить арифметическую ошибку!!! Второй пример: Разрабатывалась некая схема из 4 шагов. Проектировщик попытался учесть все возможные ситуации на первом шаге, в результате чего логика шага получалась столь сложной (и постоянно модернезируемой), что второй шаг было невозможно запустить в работу. Я увидел (после анализа задачи), что контроль идет только на 3 и что там делается на первых двух никого не интересует... Как BPM сможет распознать подобное? В первом примере, проблемы посыпались спустя год после внедрения, во втором соеденить два шага пытались четыре месяца... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модСистемный анализ называется Да, пожалуй. Начиная с разработки методики системного анализа . Пошел гуглить о МАИС (методы активизации интуиции специалистов) и МФПС (методы формального представления систем).... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryКак BPM сможет распознать подобное? В первом примере, проблемы посыпались спустя год после внедрения, во втором соеденить два шага пытались четыре месяца... Никак. Его обязанность - не распознать, а помочь людям распознать на ранней стадии. Понимаю, ответ абстрактный, но Ваш пример описан слишком скупо. Не понимаю, какое отношение к BPM имеет арифметика расчета НДС и что это за бизнес-процесс из 4 шагов. Маловато будет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary А вот на этапе ввода в эксплуатацию все всплывает и для меня это проще, чем доказывать.С точки зрения BPM - это нормальное явление. Выявили, исправили и запустили правильно. И снова выявили... В этом и суть. Сначала просто явные косяки будете вылавливать, затем дорастете до KPI и их анализа - и будете уже не косяки вылавливать, а эффективность наращивать. Цикл PDCA. andbaryЯ рассказывал в другом топике о Прагматике. Вот пример: Требовалось исправить ошибку при округлении НДС. Разработчик предложил установить в системе принудительное округление до 6 копеек (ндс 20%). Была успешно введена громоздкая схема этой операции (с переработкой кучи отчетов и модификацией логики). Потом ндс стал 18% и округление выросло до 59 копеек (все за единицу товара). На самом деле все, что требовалось, это исправить арифметическую ошибку!!!Простите, в BPM-системе вычислять НДС? А нет для этого нормального бэк-офиса? Не понимаю что-то. andbaryВторой пример: Разрабатывалась некая схема из 4 шагов. Проектировщик попытался учесть все возможные ситуации на первом шаге, в результате чего логика шага получалась столь сложной (и постоянно модернезируемой), что второй шаг было невозможно запустить в работу. Я увидел (после анализа задачи), что контроль идет только на 3 и что там делается на первых двух никого не интересует... Как BPM сможет распознать подобное? В первом примере, проблемы посыпались спустя год после внедрения, во втором соеденить два шага пытались четыре месяца...А зачем так много шагов? Ну и запихали бы вообще все в один шаг. Все равно все делается на первом шаге:-/ Вы пытаетесь неопытность (или неграмотность) проектировщика отнести к недостаткам BPM-софта. Если в запорожец не лезет двигатель от КАМАЗа, то КАМАЗ в этом не виноват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ[quot andbary] Никак. Его обязанность - не распознать, а помочь людям распознать на ранней стадии. +1 У таких систем ещё нет проверки орфографии как в Word . Есть тока удобные стрелки и кружки для наглядности и выполнения задуманного человеком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 АБ Никак. Его обязанность - не распознать, а помочь людям распознать на ранней стадии. +1 У таких систем ещё нет проверки орфографии как в Word . Есть тока удобные стрелки и кружки для наглядности и выполнения задуманного человеком. Нет, с орфографией как раз у BPM нет проблем. Возьмите к примеру TIBCO Business Studio: он не только покажет вам все отклонения от стандарта BPMN, но и предложит автоматический quick fix. Практически как Word. Проблема обычно не в орфографии, а о семантике. Покупка Word сделает вас писателем? Так с чего же вы ждете, что BPM научит вас создавать качественные схемы процессов?! Такая помощь если и приходит, то с другой стороны: BPM-вендоры зачастую предоставляют готовые "полуфабрикаты" процессов для различных отраслей: templates, frameworks, prebuilt processes. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Никак. Его обязанность - не распознать, а помочь людям распознать на ранней стадии. Понимаю, ответ абстрактный, но Ваш пример описан слишком скупо. Не понимаю, какое отношение к BPM имеет арифметика расчета НДС и что это за бизнес-процесс из 4 шагов. Маловато будет! Именно никак... :( Да и переносить в BPM логику НДС мягко говоря тяжеловато будет, ошибка связанная с избыточной информацией, что в BPM, что в системе будет проходить итерации пока не станет все ясно... Если хотите, пришлю на вашу почту описание этих задач :) Petro123У таких систем ещё нет проверки орфографии как в Word . Есть тока удобные стрелки и кружки для наглядности и выполнения задуманного человеком. Раньше не было, но вроде должна появиться (или уже появилась). Беда в том, что от кривизны они никак не защищают. Собственно сейчас нет вообще никаких стандартов на проектирование которые бы защищали вот тут очень хороший пример: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=255925&pg=9#2334108 WJС точки зрения BPM - это нормальное явление. Выявили, исправили и запустили правильно. И снова выявили... В этом и суть. Сначала просто явные косяки будете вылавливать, затем дорастете до KPI и их анализа - и будете уже не косяки вылавливать, а эффективность наращивать. Цикл PDCA. Простите, в BPM-системе вычислять НДС? А нет для этого нормального бэк-офиса? Не понимаю что-то. Вы пытаетесь неопытность (или неграмотность) проектировщика отнести к недостаткам BPM-софта. Если в запорожец не лезет двигатель от КАМАЗа, то КАМАЗ в этом не виноват. Не очень хочу с вами спорить, но придется :( Я знаю, что "с точки зрения BPM - это нормальное явление" :) А вот KPI я считаю очень вредной методикой, которую впаривают с целью хорошо запудрить мозги красивыми графиками и которая сильно отвлекает от реального состояния дел Вопрос: Если у меня есть нормальный бэк-офис, то зачем мне BPM? :) Мое мнение (IMHO), что данные средства, увеличивают количество таких проектировщиков... :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryсейчас нет вообще никаких стандартов на проектирование которые бы защищали, вот тут очень хороший пример... "Нарисованная" схема всегда грешит неточностью и приблизительностью. Исполнение, которое дает BPM, за несколько итераций позволяет прийти от "девичих мечтаний" к "правде жизни". Верить или нет - дело Ваше, но пожалуйста не ставьте знак равенства между IDEF0, о котором идет речь в Вашем примере, и BPM. andbaryВопрос: Если у меня есть нормальный бэк-офис, то зачем мне BPM? :) Простите, а Вы собственно кто? :) В смысле, по своей роли? BPM в вашей компании в первую очередь нужен вашим заказчикам и партнерам; во вторую - тем людям бизнеса, которые понимают, что их благополучие зависит от благосклонности заказчиков и партнеров; и только в третью - тем людям из ИТ, которые понимают, что они зависят от степени удовлетворенности людей бизнеса. "Чисто для себя", вы правы, BPM ИТ-шникам не особо нужен. Самая комфортная позиция для ИТ - "фигня, юзеры как-нибудь перетопчутся". Иногда завидую тем, кому удается ее занять и удерживать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryНе очень хочу с вами спорить, но придется :(Это считать оказанием особой чести? andbaryА вот KPI я считаю очень вредной методикой, которую впаривают с целью хорошо запудрить мозги красивыми графиками и которая сильно отвлекает от реального состояния дел Вы наверное удивитесь, но я тоже не считаю KPI обязательным и необходимым условием нормальной жизни. Да, некоторое количество тех или иных показателей (можно назвать из другими словами) имеющих значение для целей бизнеса наверное есть в любой организации. Но это не N!, а 4-5 показателей. Для работы с ними специального BAM покупать пожалуй не стоит. Достаточно средств мониторинга, имеющихся в любой системе. В большинстве случаев для этого достаточно обычных отчетов. andbary Вопрос: Если у меня есть нормальный бэк-офис, то зачем мне BPM? :)Если у вас есть система, которая правильно считает НДС и для вашей компании этого достаточно, то наверное и не надо. Все зависит от задач. К примеру, Чучундра (крыса такая) всю свою жизнь мечтала добраться до середины комнаты. И ничего - жила при этом. Вопросом на вопрос: как вы считаете, если есть нормальный бэк-офис, то нужен фронт-офис? И наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Petro123 АБ Никак. Его обязанность - не распознать, а помочь людям распознать на ранней стадии. +1 У таких систем ещё нет проверки орфографии как в Word . Есть тока удобные стрелки и кружки для наглядности и выполнения задуманного человеком. Нет, с орфографией как раз у BPM нет проблем. Возьмите к примеру TIBCO Business Studio: он не только покажет вам все отклонения от стандарта BPMN, но и предложит автоматический quick fix. Практически как Word. Проблема обычно не в орфографии, а о семантике. Покупка Word сделает вас писателем? Так с чего же вы ждете, что BPM научит вас создавать качественные схемы процессов?! Такая помощь если и приходит, то с другой стороны: BPM-вендоры зачастую предоставляют готовые "полуфабрикаты" процессов для различных отраслей: templates, frameworks, prebuilt processes. наверно вы правы. Недостатки BPM я говорил. Предмет автоматизации разный. Если по сабжу автоматизировать бизнес-процессы (отношения людей предприятия), то ОНО самое то. У нас заказчикам это ненадо по вполне обоснованным причинам (автоматизировать ручной труд не посягая на святое (саму Марию Ивановну и ей бизнес-процессы)). :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LRМФПС (методы формального представления систем).... К счастью не все так страшно. Применительно к КИС системный анализ сводится к построению дерева задач, которые эта КИС должна решать. (при условии что цель КИС известна). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Простите, а Вы собственно кто? :) В смысле, по своей роли? BPM в вашей компании в первую очередь нужен вашим заказчикам и партнерам; во вторую - тем людям бизнеса, которые понимают, что их благополучие зависит от благосклонности заказчиков и партнеров; и только в третью - тем людям из ИТ, которые понимают, что они зависят от степени удовлетворенности людей бизнеса. "Чисто для себя", вы правы, BPM ИТ-шникам не особо нужен. Самая комфортная позиция для ИТ - "фигня, юзеры как-нибудь перетопчутся". Иногда завидую тем, кому удается ее занять и удерживать :) Вы как нибудь определитесь с позиционированием BPM :) А то по Вашему описанию, выходит, что это игрушка для высшего руководства, которая позволит (ему) насладиться всеми прелестями процессного подхода. А ваш подход к "ИТ-шникам" вызывает искренние сожаления... А я... так программирую и проектирую немножко всякие армы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryВы как нибудь определитесь с позиционированием BPM :) А то по Вашему описанию, выходит, что это игрушка для высшего руководства, которая позволит (ему) насладиться всеми прелестями процессного подхода. А ваш подход к "ИТ-шникам" вызывает искренние сожаления... Считается (и я с этим согласен), что BPM - это инструментарий, который позволяет "навести мосты" между бизнесом и ИТ. К ИТ-шникам, которые замыкаются в своей скорлупе и не готовы наводить эти мосты со своей стороны, Вы правы, я отношусь не очень хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ andbaryВы как нибудь определитесь с позиционированием BPM :) А то по Вашему описанию, выходит, что это игрушка для высшего руководства, которая позволит (ему) насладиться всеми прелестями процессного подхода. А ваш подход к "ИТ-шникам" вызывает искренние сожаления... Считается (и я с этим согласен), что BPM - это инструментарий, который позволяет "навести мосты" между бизнесом и ИТ. Вопрос автора темы звучал так: iq_73Вопрос состоит в том, как выделить из этого рациональное зерно и взрастить его. Как должно выглядеть моделирование бизнес-процессов? Как оно используется на практике? Насколько оно оправдывает себя? Насколько оправдывает себя именно ARIS ? ЗЫ Книжки читал – тоже одна раздутая вода. В инете пишут в основном люди, зарабатывающие этим деньги. Интересны реальные проекты с реальными результатами, мнения заказчиков. Ну и консультантов тоже выслушаю. А теперь обьясните мне при чем в данном топике Ваши мосты? Затратим большое количество ресурсов, забьем в систему нарисованные процессы и что в итоге? Игрушка для руководства, которую называют мостом для связи с теми кто в ней не нуждается? (и обслуживание которой ляжет именно на этот отдел). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary iq_73Вопрос состоит в том, как выделить из этого рациональное зерно и взрастить его. Как должно выглядеть моделирование бизнес-процессов? Как оно используется на практике? Насколько оно оправдывает себя? Насколько оправдывает себя именно ARIS ? ЗЫ Книжки читал – тоже одна раздутая вода. В инете пишут в основном люди, зарабатывающие этим деньги. Интересны реальные проекты с реальными результатами, мнения заказчиков. Ну и консультантов тоже выслушаю. А теперь обьясните мне при чем в данном топике Ваши мосты? Пожалуйста. Серьезная проблема управления бизнес-процессами (и моделирования как его составной части) - существующий разрыв между представлениями бизнеса (собственников, менеджеров, аналитиков) и ИТ. Пока те и другие разговаривают на разных языках - одни рисуют диаграммы в IDEF и пишут нечеткие и противоречивые требования, а другие верят только в компьютерный код - все будет идти так, как идет. Есть люди, которых такое положение не устраивает, и они в свое время предложили концепцию BPM, имеющую целью в том числе "bridging business/IT gap". Возможно, Вы не видите необходимости что-то в этой области улучшать. Но топикстартер, очевидно, положением дел в его компании не удовлетворен и спрашивает, есть ли какие-то пути для его улучшения. Я позволил себе дать совет - перейти от "голого" моделирования к улучшенным версиям методологии и инструментария, объединямых аббревиатурой BPM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ andbary iq_73Вопрос состоит в том, как выделить из этого рациональное зерно и взрастить его. Как должно выглядеть моделирование бизнес-процессов? Как оно используется на практике? Насколько оно оправдывает себя? Насколько оправдывает себя именно ARIS ? ЗЫ Книжки читал – тоже одна раздутая вода. В инете пишут в основном люди, зарабатывающие этим деньги. Интересны реальные проекты с реальными результатами, мнения заказчиков. Ну и консультантов тоже выслушаю. А теперь обьясните мне при чем в данном топике Ваши мосты? Пожалуйста. Серьезная проблема управления бизнес-процессами (и моделирования как его составной части) - существующий разрыв между представлениями бизнеса (собственников, менеджеров, аналитиков) и ИТ. Пока те и другие разговаривают на разных языках - одни рисуют диаграммы в IDEF и пишут нечеткие и противоречивые требования, а другие верят только в компьютерный код - все будет идти так, как идет. Есть люди, которых такое положение не устраивает, и они в свое время предложили концепцию BPM, имеющую целью в том числе "bridging business/IT gap". Возможно, Вы не видите необходимости что-то в этой области улучшать. Но топикстартер, очевидно, положением дел в его компании не удовлетворен и спрашивает, есть ли какие-то пути для его улучшения. Я позволил себе дать совет - перейти от "голого" моделирования к улучшенным версиям методологии и инструментария, объединямых аббревиатурой BPM. А может топикстартеру надо ГОСТЫ по созданию АСУ почитать? А на этапе анализа требований (по сути анализа бизнес-процессов) все-таки DFD. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2008, 16:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35065898&tid=1548643]: |
0ms |
get settings: |