|
Моделирование бизнес-процессов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rome&KoМоделирование, макетирование, эмуляция, реализация БП вещь великолепная, но, ИМХО, для крупных, стабильных систем управления, для которых структурные изменения и функциональные перераспределения редкость – это большой и стабильный бизнес, для которого БП не прокрустово ложе, а прямая экономия затрат на обучении персонала, вхождения в должность и гарантия стабильности СУ, как нарезанная резьба - сломался винт, взяли новый, вкрутили, всё работает. если Вы говорите ... устоявшиеся системы.., то зачем в них моделирование, эмуляция, макетирование? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryПока эти БП не проверены практикой, они НИЧТО... Что то моделировать по кривым схемам, я бы не стал. P.S. Загонять в BPM я бы не стал, я не очень хорошо отношусь к данной методике и считаю ее очень сырой (IMHO). P.P.S. Мой опыт, горькая практика...Была у нас как-то переписка с клиентом. Типа "Вы в своем письме рекомантовали сделать ххххх, но я так не сделала, а сделала по-другому. Но у меня ВСЕ РАВНО ничего не получилось" Очень похоже на вашу ситуацию. "Управлять БП при помощи BPMS не пробовал, т.к. считаю их сырыми, но все равно не получается"... Что-то вроде этого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmесли Вы говорите ... устоявшиеся системы.., то зачем в них моделирование, эмуляция, макетирование? Речь скорей всего идет о "име собственном", например "Управление специальных операций", система управления специальными операциями (люди) использующая для совей работы АСУ "УСО" (ПО) :o) ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryПока эти БП не проверены практикой, они НИЧТО... Что то моделировать по кривым схемам, я бы не стал. Золотые слова, подписываюсь. Нет ничего хуже, чем автоматизировать не до конца понятые, отставшие от жизни или явно не оптимальные бизнес-процессы. andbaryP.S. Загонять в BPM я бы не стал, я не очень хорошо отношусь к данной методике и считаю ее очень сырой (IMHO). P.P.S. Мой опыт, горькая практика... А вот этого совершенно не понимаю. Для меня лично BPMS - это как раз отличный способ проверить БП практикой. Сначала - быстро в виде прототипа, потом плавно переходя к промышленной системе. Откуда у Вас такой негатив - расскажите пожалуйста, правда интересно. Может быть из-за того, что Вам под видом BPM пытались вручить голый BPEL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftесли Вы говорите ... устоявшиеся системы.., то зачем в них моделирование, эмуляция, макетирование? Конечно, "условно устоявшиеся системы", больший акцент на "большой и стабильный бизнес". Чем он "больше", тем "больше" риск при изменениях БП. iscrafmРечь скорей всего идет о "име собственном", например "Управление специальных операций", система управления специальными операциями (люди) использующая для совей работы АСУ "УСО" (ПО) :o) ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... Опять листаю разговорник... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБНет ничего хуже, чем автоматизировать не до конца понятые, отставшие от жизни или явно не оптимальные бизнес-процессы. Таким образом, перед внедрением концепции "BPM", "SOA" & etc. должен быть проведен аудит текущих бизнес-процессов. Согласен (+100), это уже более похоже на правду .. АБДля меня лично BPMS - это как раз отличный способ проверить БП практикой. Недопонял. За что же вы так клиента ? ______________________________________________________ Из отчета "Консалтинговой группой установлено, что продукция предприятия не пользуется спросов - потребителю не нужны дрели, ему нужны дырки" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Rome&KoМоделирование, макетирование, эмуляция, реализация БП вещь великолепная, но, ИМХО, для крупных, стабильных систем управления, для которых структурные изменения и функциональные перераспределения редкость – это большой и стабильный бизнес, для которого БП не прокрустово ложе, а прямая экономия затрат на обучении персонала, вхождения в должность и гарантия стабильности СУ, как нарезанная резьба - сломался винт, взяли новый, вкрутили, всё работает. если Вы говорите ... устоявшиеся системы.., то зачем в них моделирование, эмуляция, макетирование? :) +1 BPMS хороши там, где автоматизируются не рутинные операции, а сами "люди" :). А ОНИ не всегда на это готовы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iq_73Относительно КИС: Цель получить тех задание или хотя бы основание для него. Выделить основные модули системы, структурировать их взаимодействие, иметь детальное описание их функций, входящей информации, исходящих документов, отчетности. Как можно использовать схему БП ARISa для разработки? Может у нас схема неправильная? Но что дает разработчику например: Поступил заказ от клиента -> Необходимость внесения заказа в базу -> Заказ в базу внесен -> Необходимость обработки заказа -> Заказ обработан.... (документ "Заказ", исполнитель такой-то, с помощью "вот этого", на выходе "обработанный заказ") ? Что такое заказ? Какая информация должна вноситься? Что значит обработан? Какие алгоритмы расчетов? и многое другое не ясно. Это должно быть описано? Насколько детально? Ибо существующая макулатура мне как разработчику до лампочки. И интересно что на это скажут сторонние внедренцы ERP, в каком виде они захотят это видеть? Относительно структуры бизнеса: ist-stylish а на практике "пачкание бумаги" в итоге должно выливаться в конкретные официальные внутрифирменные документы и регламенты, должностные инструкции персонала и всё? Впрочем здесь более понятно - можно проводить стоимостной анализ каких либо блоков, их оптимизацию и реорганизацию. Что еще? Видел однажды издание, в котором для анализа БП предлагается использовать старые добрые DFD. На мой взгляд, для ИТ - это должно быть весьма удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
evg232Видел однажды издание, в котором для анализа БП предлагается использовать старые добрые DFD. На мой взгляд, для ИТ - это должно быть весьма удобно.Бог с вами, о чем вы это? ИТ удобно анализировать БП? А цель? Просто подумать? ИТ должен автоматизировать. А аналитик - анализировать. А софт - перевести это все на единый язык, понятный как аналитику, так и программисту. Это и есть основная (по крайней мере, одна из главных) идея BPMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftТаким образом, перед внедрением концепции "BPM", "SOA" & etc. должен быть проведен аудит текущих бизнес-процессов. Согласен (+100), это уже более похоже на правду .. Нет, это на правду не похоже. "Сначала бизнес-процессы, потом BPM" - категорически неправильный подход. BPM - это не однократная автоматизация, а выявление бизнес-процессов и последующее непрерывное их усовершенствование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБСначала бизнес-процессы, потом BPM - категорически неправильный подход. Обожаю аполетов :o) Вопрос "Могут ли существовать бизнес-процессы без BPM ? Или специально для вас, "Как ЖЕ раньше могли существовать бизнес-процессы без BPM ?" WiKiБизнес-моделирование — деятельность по выявлению и описанию существующих бизнес-процессов (анализ бизнес-процессов), а также проектированию новых (проектирование бизнес-процессов). Обратите внимание, на последовательность около слова " а также " WiKiБизнес-моделированием также называют дисциплину и отдельный подпроцесс в процессе разработки программного обеспечения, в котором описывается деятельность компании и определяются требования к системе — те подпроцессы и операции, которые подлежат автоматизации в разрабатываемой информационной системе. Обратите внимание, на слова " которые подлежат автоматизации " Т.е. это одно из средств обеспечения текущей деятельности предприятия. И мне ИХМО ближе позиция Rome&Ko , главной методологией работы которого является методология "здравого смысла". ______________________________________________________ "Что раньше курица или яйцо ?" ИХМО яйцо, давайте динозавров вспомним однако ;o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБBPM - это не однократная автоматизация, а выявление бизнес-процессов и последующее непрерывное их усовершенствование. Т.е., если нет необходимости в усовершенствовании, то нет и резона использовать BPM? «Управлять можно только развитием, а управление функционированием есть бессмыслица» (Г.П.Щедровицкий) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftВопрос "Могут ли существовать бизнес-процессы без BPM ? Или специально для вас, "Как ЖЕ раньше могли существовать бизнес-процессы без BPM ?" по-моему, вы путаете BPM и BPM-системы. (Не мудрено, т.к. последние часто тоже называют BPM). Могут ли существовать бизнес-процессы без управления? Наверное могут. Но действительно ли это то, к чему следует стремиться? Если же говорить о том, можно ли управлять бизнес-процессами без BPM-систем, то наверное тоже можно. Лет эдак 15 назад бухучет вели на обычных калькуляторах. И ничего - справлялись. Потом кто-то стал использовать специализированный софт, а кто-то приспособил под это дело Excel. И тоже какое-то время был доволен. Но сейчас наверное таких динозавров уже и не встретишь. Какой-никакой, а уже стоит бухгалтерский софт. Кстати, если раньше автоматизация бухучета была вопросом №1, то сейчас это просто не обсуждается. То же самое ожидает BPM. Сейчас приспособят у кого что есть, а пройдет время - даже обсуждать не будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftОбожаю аполетов :o) love you too shelsoftВопрос "Могут ли существовать бизнес-процессы без BPM ? Или специально для вас, "Как ЖЕ раньше могли существовать бизнес-процессы без BPM ?" Отвечаю: могут, но хреново. Если бизнес-процесс "как-то" протекает, но никто не знает как именно - можно это называть бизнес-процессом или нет? Вопрос терминологии. Или кто-то (например, отдел качества) считает, что знает, но в реальности он протекает совсем не так, как описано в документации для ISO? Если клерк уходит в отпуск и добиться от компании счета становится затруднительно - это бизнес-процесс или бардак? (Только не говорите, что такого не бывает.) Если бизнес-процесс поддерживается в основном служебными записками - это бизнес-процесс? shelsoftИ мне ИХМО ближе позиция Rome&Ko , главной методологией работы которого является методология "здравого смысла". Судя по вашим высказываниям, вы оба придерживаетесь традиционного взгляда на бизнес-процессы: as-is, to-be, waterfall от диаграмм к кодированию ИС, люди-винтики... С появлением концепции BPM (примерно с 2003г.) преобладающим постепенно становится другой взгляд - как на нечто постоянно изменчивое. Соответственно, BPMS предназначены не для однократной автоматизации жестко заданных процессов, а для управления изменчивыми бизнес-процессами. Вместо as-is и to-be - iterative process inspection; вместо waterfall - agile development; вместо кодирования бизнес-процессов - непосредственно исполняемые схемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR АБBPM - это не однократная автоматизация, а выявление бизнес-процессов и последующее непрерывное их усовершенствование. Т.е., если нет необходимости в усовершенствовании, то нет и резона использовать BPM? «Управлять можно только развитием, а управление функционированием есть бессмыслица» (Г.П.Щедровицкий) Хороший вопрос. Технически, основное преимущество BPM - в способности относительно легко (с небольшими трудозатратами вообще и программистскими в частности) менять схему бизнес-процесса. Соответственно, если пытаться применять BPM, не задействуя это преимущество - например, для однократной автоматизации процесса по жестко заданному ТЗ - то можно получить в итоге вопрос "ну и что?" и тем самым скомпрометировать все дело. Что по-видимому, часто и просходит, порождая скепсис в отношении BPM. Где это преимущество может быть востребовано? Для усовершенствования (оптимизации) процесса - раз, но это не все. Предположим, мы не собираемся менять процесс, а ограничиться только автоматизацией существующего. Оказывается, реальный процесс практически невозможно выявить с первой попытки. То есть: аналитики работают, рисуют диаграмму, вроде все правдоподобно, загоняют схему процесса в ИС, внедряют... и тут выясняется - не хватает шага, не тот исполнитель, не предусмотрели возврат или развилку и т.д. Отправляем систему на доработку, бизнес нервно курит. И так раз 7-8, пока система не станет пригодна к промышленной эксплуатации или бизнес не скажет: "все, задолбали, пойду отдамся САП или 1С". (Хитрый разработчик, предвидя все это заранее, сразу оставит в ИС только бизнес-функции, а процессную спихнет, например, на должностные инструкции, которые типа к нему не относятся.) BPM позволяет прокрутить эти итерации быстро, на упрощенных формах и структурах данных, и приступать к кодированию только верифицированной схемы процесса. Итак, итерационное выявление процесса - это два. И три: бывает так, что мы и не думали менять процесс, а приходится. Например, меняет правила игры государства - скажем, обязывает управлять рисками по Basel или какие-нибудь Sorbannes-Oxly пропихивают свой злобный закон. Или конкуренты заставляют поттягиваться - например, клиенты начинают утекать, потому что у конкурента время от заказа до доставки два дня, а у нас - пять. Или открывается новая возможность для бизнеса (новый рынок, новая возможность партнерства...). Последняя ситуация, на мой взгляд, особенно интересна. Вот в шахматах никому ведь не надо объяснять, что есть материал и есть темп, и можно обменивать одно на другое. А в бизнесе? Способность (т.е. внутренняя готовность, подкрепленная соответствующими техническими возможностями) быстро перестроить или создать новый бизнес-процесс для того, чтобы воспользоваться бизнес-возможностью, которой сегодня даже не видно - это ведь тот же запасенный темп! И это актив, который способен дать BPM. К сожалению, ценность такого нематериального актива сегодня осознается плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБОтвечаю: могут, но хреново 1) Опровергается всей историей человечества бизнес-процессы которого "как-то протекали" 2) По поводу бардака. А вы видели автоматизированный бардак на основе организационного бардака ? 3) Моделирование ранее эффективно производилось и без концепции BPM. Как-то сетевые диаграммы и т.д. Возможно технологию BPM (никто ее ругает) смогут эффективно приспособить (как это верно сказал WJ) к этому процессу. 4) У каждого решения (методики, концепции) как минимум две строны (чур про Мебиуса не вспоминать) применительно к конкретной ситуации "За" и "Против", и нет ничего хуже для бизнеса как очередная модная идея овладевающая беспощадным русским руководящим умом АБвы ...а придерживаетесь традиционного взгляда на бизнес-процессы Традиционного .. но не на бизнес-процессы, а на подход к решению: 1) Возникновение проблемы 2) Анализ текущей ситуации (в т.ч. это может быть и модель) 3) Анализ возможных путей решения с выделением а) требуемых нормативных решений (дабы избавится от бардака в головах) б) требуемых организационных решений (см. выше) в) требуемых решений в области автоматизации 4) Выбор решения (решений) оценка их на модели (моделях), поиск аналогов (только здесь я начинаю рисовать осмысленные диаграммы, потому что уже знаю что рисовать), прогнозирование последствий 5) Реализация (только тут начинаем "вредить" бизнесу всеми доступными способами и концепциями в т.ч BPM ) Процесс итерационный (прошу прощения стрелочек между пунктами не смог изобразить) АБуправления изменчивыми бизнес-процессами Приведите пожалуйста пример управления изменчивым бизнес-процессом с итерационным его усовершенствованием на основе решения с использованием BPM-системы. ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft1) Опровергается всей историей человечества бизнес-процессы которого "как-то протекали" К Вашему сведению, вся история человечества состоит из того, что кто-то начинал делать то, чего до него никто не делал. Те же, кто занимал позицию "наши деды этого не делали, значит и нам негоже", в истории заметного следа не оставили. Вот кто сейчас помнит имена палачей Джордано Бруно?! shelsoftПриведите пожалуйста пример управления изменчивым бизнес-процессом с итерационным его усовершенствованием на основе решения с использованием BPM-системы. Мы так выполняем все проекты BPM без исключений. Например, один из проектов недавно упоминал Garya: Процессинг.... Изменчивости и итерационного усовершенствования в нем было предостаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топик почитал, текст курсивом - это цитаты из него АБВот кто сейчас помнит имена палачей Джордано Бруно?! "Самое главное - преодоление внутренних противоречий" . Зато как горел а ? АБМы так выполняем все проекты BPM без исключений. " ... Вот такая грустная история... :( В действительности грустная история. Я так своих два первых проекта почти загубил .. благо товарищи поправили (нет скорее был " расстрелян из турельного пулемета ") Не провел нормальный "анализ текущей ситуации", пропустил из своего списка "требуемые нормативные и организационные решения" - бросился сразу внедрять "ща я вам красиво сделаю" и " руководство верхнего звена не въехало в идею " ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftНе провел нормальный "анализ текущей ситуации", пропустил из своего списка "требуемые нормативные и организационные решения" - бросился сразу внедрять "ща я вам красиво сделаю" и " руководство верхнего звена не въехало в идею " Спору нет, этими рисками можно и нужно управлять. Но свести их к нулю не получится, заниматься же верными проектами обычно означает заниматься настолько тоскливыми вещами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБBPM позволяет прокрутить эти итерации быстро, на упрощенных формах и структурах данных, и приступать к кодированию только верифицированной схемы процесса. Итак, итерационное выявление процесса - это два. А что еще, кроме "верифицированной схемы процесса" мы можем получить от BPM в результате "исполнения процесса", как элемент _фиксированного_ знания(о предметной области)? Ведь для этого АБСпособность (т.е. внутренняя готовность, подкрепленная соответствующими техническими возможностями) быстро перестроить или создать новый бизнес-процесс для того, чтобы воспользоваться бизнес-возможностью, которой сегодня даже не видно - это ведь тот же запасенный темп! "правильно происходящих" процессов, которые можно быстро перестроить, зачастую наверное будет недостаточно... для принятия бизнес-решений потребуется аналитика основанная на (чем-то _фиксированном_? может это дать BPM?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ andbaryПока эти БП не проверены практикой, они НИЧТО... Что то моделировать по кривым схемам, я бы не стал. Золотые слова, подписываюсь. Нет ничего хуже, чем автоматизировать не до конца понятые, отставшие от жизни или явно не оптимальные бизнес-процессы. andbaryP.S. Загонять в BPM я бы не стал, я не очень хорошо отношусь к данной методике и считаю ее очень сырой (IMHO). P.P.S. Мой опыт, горькая практика... А вот этого совершенно не понимаю. Для меня лично BPMS - это как раз отличный способ проверить БП практикой. Сначала - быстро в виде прототипа, потом плавно переходя к промышленной системе. Откуда у Вас такой негатив - расскажите пожалуйста, правда интересно. Может быть из-за того, что Вам под видом BPM пытались вручить голый BPEL? Я долгое время искал способ оценить нарисованные схемки до запуска в эксплуатацию. Не нашел :( То что я видел в BPM (я смотрел на то, что вы предлагаете) меня не убеждает. (в них может работать кривая схема) Буквально на прошлой неделе пытался начать тему про уровень формализации БП, до сих пор думаю какой пример привести... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR АБBPM позволяет прокрутить эти итерации быстро, на упрощенных формах и структурах данных, и приступать к кодированию только верифицированной схемы процесса. Итак, итерационное выявление процесса - это два. А что еще, кроме "верифицированной схемы процесса" мы можем получить от BPM в результате "исполнения процесса", как элемент _фиксированного_ знания(о предметной области)? Ведь для этого АБСпособность (т.е. внутренняя готовность, подкрепленная соответствующими техническими возможностями) быстро перестроить или создать новый бизнес-процесс для того, чтобы воспользоваться бизнес-возможностью, которой сегодня даже не видно - это ведь тот же запасенный темп! "правильно происходящих" процессов, которые можно быстро перестроить, зачастую наверное будет недостаточно... для принятия бизнес-решений потребуется аналитика основанная на (чем-то _фиксированном_? может это дать BPM?) Извините, не понял вопрос. Вы имеете в виду решение о необходимости/целесообразности изменения бизнес-процесса? Фактическую информацию для этого должны дать система KPI, BAM, BI. Вот Garya - энтузиаст статистических методов в бизнесе, я же лично больше верю в разум, здравый смысл и интуицию владельца бизнес-процесса, хоть и занимался матстатистикой профессионально. (Или может как раз вследствие этого?) BPM - это всего лишь инструмент, он мозги не заменяет, а высвобождает для творческой деятельсности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryЯ долгое время искал способ оценить нарисованные схемки до запуска в эксплуатацию. Не нашел :( То что я видел в BPM (я смотрел на то, что вы предлагаете) меня не убеждает. (в них может работать кривая схема) Ну понятно, формально может работать и кривая схема. Вы дайте поиграться с исполняемой схемой аналитикам и пользователем (избранным). Пусть походят, посмотрят - кому назначаются шаги, не пропущены ли какие-нибудь шаги или переходы, хватает ли входных данных для того, чтобы получить выходные, адекватны ли инструкции, которыми аналитик сопроводил шаг бизнес-процесса. Дело не в том, может схема формально быть исполнена, а в том, насколько хорошо видна ее кривизна. По моему опыту, пока занимаешься чистым моделированием ("рисованием"), легко получаешь схему, которая вроде бы правильна. Но как только начинаешь ее исполнять в BPM (даже на прототипе, с автоматическими формами, не ввязываясь в серьезную разработку), обнаруживается куча неувязок, ошибок смешных и концептуальных. В этот момент представляешь себе в какие затраты по переделке вылилась бы вся эта кривизна при традиционном подходе и испытываешь катарсис :) Причем такой результат достигается именно исполнением. Имитационное моделирование (simulation), которое предлагают некоторые BPMS, выявить кривизну не помогают. Его назначение в другом: когда схема процесса уже в достаточной степени достоверна, погонять ее методом Монте-Карло, оценить вероятность тех или иных исходов, распределение ключевых показателей, загрузку ресурсов, длины очередей и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary Я долгое время искал способ оценить нарисованные схемки до запуска в эксплуатацию. Не нашел :( То что я видел в BPM (я смотрел на то, что вы предлагаете) меня не убеждает. (в них может работать кривая схема)Тяжело искать черную кошку в темной комнате. Вся фишка в том, что вы пытаетесь оценить схемки на предмет их соответствия... чему? Некоторым субъективным представлениям о правильности. Если вы рассматривали схемы, созданные в BPM-системе до их запуска в эксплуатацию , то вы могли только оценить их "грамматику" - правильность изображения. А запустите эту схему в эксплуатацию - и вы сразу увидите, какие задания раздаются неправильно, какие данные не дошли до исполнителя, каких решений он не может принять. И вот тут проявится истинная ценность BPM-системы. Схему можно исправить, снова запустить на исполнение. Стремление с первого скачка получить не просто работающий, а идеальный процесс - это порочная практика реинжиниринга. Начните с того, что попытайтесь воспроизвести процесс как есть. После этого, используя соотвестствующий инструментарий (можно использовать имеющийся в каждой BPM-системе, а можно внешний) постарайтесь определить неоптимальности, тонкие места. И после этого изменяйте процесс, добивайтесь требуемого результата. Разговоры о BPM часто скатываются к тому, что народ пытается "примерить костюмчик", а потом подумать, куда бы в нем сходить. Раньше мы с коллегами пытались убедить народ в правильности BPM-методологии, рассказать, как это эффективно и пр. Но потом поняли, что культуру нельзя насадить. Она должна прививаться постепенно. И когда организация дорастает до осознания преимуществ процессного управления (и чаще всего, когда уже попробует наладить такое управление у себя) - вот тогда появляется потребность в программном обеспечении. Обычно это происходит уже на первом процессе. Когда становится понятно, что это здорово, но без автоматизации сложно. И, поверьте, таких организаций не так уж мало. К вопросу об эксплуатации. Естественно, что сразу на первой итеррации напрягать всех сотрудников, участвующих в процессе (если процесс сложный) - это изуверство. Однако, раздав соответствующие роли 4-5 участникам можно выловить крупные баги. Затем можно включить в процесс и остальных. Кстати, это утверждение может потерять актуальность уже после получения определенного опыта. С опытом снижается и количество итерраций, необходимых для создания работающей схемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryТо что я видел в BPM (я смотрел на то, что вы предлагаете) меня не убеждает. (в них может работать кривая схема) научите BPM распознавать кривые схемы... все в Ваших руках, ибо кривая она может быть только по Вашему мнению, не более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2008, 17:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35063105&tid=1548643]: |
0ms |
get settings: |