|
Какие реальные альтернативы дельфи есть для разработки интерфейса?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат Сахават ЮсифовДа ты все утрируешь, ну, не могу я заставить какой-то магазин или отдел кадров купить оракл и админа к ней и заодно отказаться от эксел и ворд. И проблема эта моя, ибо надо на что-то жить. Всё это бояниздые сказки-балалайки. 10g админа требует только при базах данных от терабайта и выше, а сам сабж официально стоит от бесплатно, или вообще смешных денег (от 150 у.е. на лицо). Ладно, уговорил. Поставлю. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие реальные альтернативы дельфи есть для разработки интерфейса? а что такое разработка интерфейса? Это самоцель? Разработка интерфейса к БД? CRUD? Без никакой доменной логики? Ну .NET на сегодняшний день считается писком моды и официальной заменой дельфе авторА во всём остальном, особенно в части невиданной крутизны моды на .NET - вот весьма поучительная история: http://ru.thedailywtf.com/Articles/Monstr.aspx А когда людям дают возможность на дельхе "просто добавить поле на форму" "без исправления 15-ти промежуточных слоев и XML-конфигурационных-файлов, проект через полгода просто сдыхает либо приходится искать PM с квалификацией не ниже grexhide овской. А таких прожект менеджеров на каждую фирму не найти, не напасешься, нет их, поэтому "простые и удобные формы на делхе" долго не живут. На мой взгляд (может и должен не совпадать со мнением некоторых ...атов): 1 - Можно сделать интерфейс практически любой сложности. Можно сделать скин для консервативного бухгалтера и скин для экзальтированного подростка, продукту от этого очевидная польза. При этом не прибегая к другим средствам и чужеродным контролам. 2 - Продвинутая модель объектов. Можно сделать двухсторонний Databind к любому свойству любого объекта, а не только к специализированным, как сейчас. 3 - Язык разметки. Реальное разделение данных от интерфейса. Чтобы скопировать часть контрола одной формы, достаточно в одном окне скопировать, в другом - вставить, и все заработает; не надо настраивать обработчики событий, только указать объект с данными - и все. 4 - Интеграция с WPF/E (Silverlight), т.е. можно делать одновременно интерфейс и под ASP.NET и для настольного приложение на одном языке. И еще куча всяких в отдельности незначительных фичекЭто все и еще куча незначительных фичек было с 2000 года в Свинге, непонятно, какую Added Value придумала и дала миру Microsoft в своем WPF по сравнению со свингом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2007, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmугу. Зачем? На одном коде впихнуть приложение в десктоп и в браузер.Дык давно же это уже есть. Просто А) приложение уровня Visual Studio/Eclipse/IntellijIDEA реально на самом деле не впихнуть в бразур, памяти слишком много сожрет,да и как ты будешь сохранять/редактировать локальные файлы, если в браузере оно работает в сэндбоксе? Реально такое нужно только "поставщикам программ как сервиса", т.е. Чтобы за каждый запуск по сети в браузере этой визуал студии с твоего электронного кошелька можно было срубать неэлектронное бабло. Однако народ "голосует ногами" и неизвестно, сколько миллионов^Wмиллиардов пиратствующих юзеров эти "поставщики сервисов" подтолкнут к замене VS Emacsом, Фотошопа Гимпом, а Ворда Опеноффисом. Б) мелкие апплеты а-ля баннеры а-ля банковские веб-кошельки (web-money.ru) уже лабают спокон веку на флэш/жабапплетах, и XBAP никаких проблем в этой области не решает Есть более толковый пример. Интерфейс а-ля Outlook 2007 на WPF с исходниками и подробным описанием. Думаю, что больше понравится. Building Line of Business Applications with Windows Presentation Foundation Таки это нельзя было делать на Swing? Или теперь в Wpf появилась наконец ОДНАКНОПКА "сделать бизнес приложение мне, иштобы красиво"? Нет? По прежнему нужно платить $n0000/month высококвалифицированным программистам, а не бабе Любе со шваброй? Кстати, WPF - даже визуально - весьма жесткий тормоз (ещё бы). И 8800 GT тут не спасает (да и у кого они стоят в офисах?) Угу,раньше арали "да ваш Свинг тормоз, то ли дело наш MVC/GDI+!" теперь появился свой тормозной Свинг, шо теперь будут орать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2007, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123вот начём сделано это? http://wikimapia.org/#lat=55.779542&lon=37.601405&z=15&l=1&m=s&v=2 присоединяюсь к вопросу, по мне это интерфейс будущего какая это системная архитектура? это что, некий обьект "АктивИкс" сделанный на С и включенный методами JavaScript? и этот "обьект" обращается к своей РСУБД ? или это Java-апплет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2008, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasovили это Java-апплет? Petro задал риторический вопрос. Ответ содержится в предыдущих постах. Это HTML+JavaScript+CSS+XMLHttpRequest=Ajax. Не знаю насколько это технология будущего, но интерфейсы получаются удобные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2008, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ренегат iscrafmXBAP понравился. Вот это что ли? http://www.xbap.org/index.html И чем? Tic-tac-toe? %-/ угу. Зачем? На одном коде впихнуть приложение в десктоп и в браузер. Симпатишно, правда? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовСимпатишно, правда? :) А а FireFox'е и Опере будет также? Если нет, тогда зачем в это браузере нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sopromat Сахават ЮсифовСимпатишно, правда? :) А а FireFox'е и Опере будет также? Если нет, тогда зачем в это браузере нужно? А зачем нужны "FireFox'е и Опере"? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовСимпатишно, правда? :) Честно? Ничего такого, что было бы реально интересно. 1. с виду - такое можно нахреновертить и на ActiveX (а вот легко), только вопрос - нахрена? 2. такой "дизайн" достижим хоть на .NET хоть на .VCL девках, нафиг тут XBAP упал? 3. эргономически - полный кошмар, я б даже сказал - редкостное у...нство (с) Татьяныч: - бесцельно и бесполезно выжраны три верхние панели с экрана - ты ещё зачем-то (вернее специально) убрал типично укатаечную систему двух меню (браузера и твоей аппликации) - кнопки + и x отдельный типовой мегатупняк (попробуй прикинуть - сколько раз пользователь удалит запись, промазав мышой, вместо того, чтоб её добавить, и наоборот) - бесполезно выжранные пустые пространства под панельками с этими + и x - откровенно уе.....нские (с) Татьяныч синие градиенты 4. Внимательно смотрим на горизонтальные скроллы, и тихо, тихо так матом улыбаемся 5. Ото оконце с деталями - я бы просто убивал бы, нет, кастрировал бы за наличие кнопки удалить радом с кнопками навигации (вернее нафигации, потому что смысл в этих стрелочках - нулевой) 6. Добавить процесс и добавить ресурс.... нет, ну я просто промолчу... Общий резюм - типовой .NET халтур. Купить не на что, кроме как на синий градиент (от которого меня, к примеру, вообще не на шутку плющит и бесит). P.S. И в целом - и ото где тут этот самый расфуфыренный WPF аки новая парадигма, мессия и прочая откровения? P.P.S. Капута не дождетесь. А вот дождетесь - скоро буду линчевать вас оприлюдно (пока только первичный матерьял коллекционирую, по дязайну). Вернее по мотивам аля-MSDN полной безвкусицы и прочему отрыву головы от седалища, а не продуманному UI. P.P.P.S. Кстати, интересно, легальными средствами этот кретинский синий градиент можно выключить и вернуть к стандартной классической серой палитре (неудачников (с) головач) или нет? Боюсь, что нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовА зачем нужны "FireFox'е и Опере"? :) А шоб було. Если уже полез в www, то будь добр, соблюдай стандарты и правила: - твоё приложение должно пускаться на Win на MacOS и даже на каких лялихах и солярисах. - твоё приложение априори максимум, на что может иметь право - так это на Flash, ото всякое, что на .NET настругано или на кретинскую JVM ориентированно - в топку, по определению - поддерживать должно как минимум три актуальных браузера и их версии: (IE6/7, FireFox 1.5/2, Opera - в принципе не обязательно, но тоже не мешает проверить). FireFox обязателен по следующим причинам: - им пользуюсь Я и как минимум 10% жителей РФ (и процент этот растет) - им пользуется ещё как минимум 25% жителей ЕС (и процент этот растет) А ещё неплохо тестить под сафари (оба, Макось) и даже конкюэр (о блин, есть такой движок в лялихе). А ещё есть симбиан и покетпс со своими приколами. Нет? А на кой тогда вообще заикаться о веб-интерфейсе? Делай себе десктопную аппликацию, и не майся дурью. P.S. Почему Firefox? Писать долго, но начать можно отсель (Тафик хоть и технически IT-болван, но как юзер пишет вполне доходчиво) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат ... Ты не понял, это обыкновенная WinForms форма выведенная на браузер через WPF. А градиенты и т.д. от DevExpress и все там отключается-подключаются вплоть до полной переконфигурации всех элементов на форме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат ... И "симратишно" относится не к форме а к WPF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовИ "симратишно" относится не к форме а к WPF. Т.ю.... так а на кой оно тогда вообще? Показать WinForms в окошке браузера? И в чём фикус-пикус? Много ума не надо - или ActiveX в чистом виде, или ActiveX терминальная сессия. И вперед и с пестней. Впрочем, помнится ты крест на пузе рисовал показать невиданные мегавозможности WPF страницей-другой выше. Вот я и подумал, что наконец-то мы дождались прихода. Ан нет, пока кроме рекламо-расфуфырки и истерик студентов по теме WPF и нет ничего. Жаль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 02:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideЖаль. В смысле жаль, что мыслев ни у кого нет - на кой оно с примерами (хотя бы прототипами). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 02:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot ренегат FireFox обязателен по следующим причинам: - им пользуюсь Я и как минимум 10% жителей РФ (и процент этот растет) - им пользуется ещё как минимум 25% жителей ЕС (и процент этот растет) [/quot] по моей статистике, наверное во всемирном масштабе ничего не значащей, но все же... 65> % IE 7 или что-то на основе него 15-20% Мазила и ему подобные (FF) в среднем 10% опера плавающее меньшинтсво 5 с копейками - братья из сафари ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Угум. При том я думаю (уверен) что доля осла будет продолжать снижаться и дальше. Живой пример - у меня есть масса знакомых (юзера-чайники). Все меня просто доставали постоянными проблемами-жалобами на трояны и вири. Сейчас всем понаставил FF - вообще никто не звонит, про понятие "переустановка системы" забыли вовсе. И т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 02:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide iscrafm Угум. При том я думаю (уверен) что доля осла будет продолжать снижаться и дальше. Живой пример - у меня есть масса знакомых (юзера-чайники). Все меня просто доставали постоянными проблемами-жалобами на трояны и вири. Сейчас всем понаставил FF - вообще никто не звонит, про понятие "переустановка системы" забыли вовсе. И т.д. наверное зависит от иммунитета. Пользуюсь IE7 с момента нормального выпуска и не испытываю никаких проблем. Может genuine windows так влияет, может еще что... не знаю. FF не понравился. Вобщем на вкус и цвет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 03:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmнаверное зависит от иммунитета. Пользуюсь IE7 с момента нормального выпуска и не испытываю никаких проблем. Может genuine windows так влияет, может еще что... не знаю. FF не понравился. Вобщем на вкус и цвет... зависит больше от посещаемых сайтов. давно ли в гугле появилась блокировка вредоносных сайтов? впрочем, проблем с дырявостью IE я сам не испытвал, и перешел на FF по совсем иным причинам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 03:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 (grexhide | ренегат) +1 Сахават ЮсифовА зачем нужны "FireFox'е и Опере"? :)Потому что, только тогда можно утверждать что это веб-приложение. Хотя, может об этом Вы и не утверждали, не знаю. Веб-интерфейс тем привлекателен, что он платформо-аппаратно независим, не мне Вам об этом говорить. Линукс, мак или виндовс - пользователю фиолетово - ввел урл и работай хоть из Новой Зеландии. А в Вашем случае это не так, лишь одно окно в другое вложили:) Народ пять лет назад так с актив-иксами развлекался. Где новизна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmнаверное зависит от иммунитета. Пользуюсь IE7 с момента нормального выпуска и не испытываю никаких проблем. Может genuine windows так влияет, может еще что... не знаю. FF не понравился. Вобщем на вкус и цвет...Если Вы столкнетесь с разработкой веб-клиентов, то альтернатив FF я не вижу. В FF для веб-девелопера есть всё (или почти всё). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sopromatЕсли Вы столкнетесь с разработкой веб-клиентов, то альтернатив FF я не вижу. В FF для веб-девелопера есть всё (или почти всё). FF это браузер, а не средство разработки. Я к нему соответствующим образом и отношусь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реальная альтернатива Delphi это Visual Studio 2005/2008. ЗЫЫ писал программы на DELHPI и просто с ходу перешол на C# 2005. Все нормально, конечно есть мелочи типа нет кнопки быстрого переключения между окном дизайнера и кода. Косяк №1 - доступ к бд, пришлось писать свои компаненты типа dbExpress (SQLConnect, SQLQuery и SimpleDataSet). Косяк №2 - натив приложения мона писать только на VSC++, что мне не очень нравиться. Вывод №1: Пиши на том что лутше знаешь! Вывод №2: Пошли все в ж..., ещё пиво! P.S. - простите меня глупого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm FF не понравился. Вобщем на вкус и цвет... чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чендлер iscrafm FF не понравился. Вобщем на вкус и цвет... чем? Хороший браузер. Правильней было бы сказать, что IE7 понравился больше просто, более комфортно в нем что-ли.. шрифты сглаженные... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmFF это браузер, а не средство разработки. Я к нему соответствующим образом и отношусь Позвольте немного оффтопа. Да, FF это браузер, но для браузеров разрабатывается некое окружение, они же не в вакууме работают. Чтобы тестировать это окружение со стороны клиентской части, в FF создано много удобных инструментов - ничего подобного ни в IE, ни в Опере нет. У Вас в Искре есть же отладчики, профайлеры, логи и т.п.? Конечному пользователю это не интересно, а разработчику очень важно. Без гибкой системы расширений FF вряд ли кому был интересен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 14:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35055201&tid=1548897]: |
0ms |
get settings: |