powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уровень формализации
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Уровень формализации
andbary
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Раз за разом, сталкиваюсь с одной и той же ситуацией. Существует схема работы, которую необходимо автоматизировать и есть типичный подход к решению, который заключается в быстром написании программки для данной задачи.
Все очень просто, сваяли и в работу, ну а спустя некоторое время выясняется, что:
1. Пользователи ошибаются, необходимо выяснить, кто совершил ошибку – вводится протоколирование.
2. Необходимо предусмотреть точки, в которых необходимо поставить возможность отката ошибочных операций.
3. Необходимо создать отчеты для контроля работы (увидеть ошибки как можно раньше).
4. Необходимо создать конвекторы для загрузки данных в иные системы.
.........
И прочее, прочее, прочее, я даже не обсуждаю, насколько правильна была прописана общая логика.
Клиент не видит эти проблемы, до момента их возникновения. Ему важна скорость, с которой будет разработана, необходимое средство, разработчики считаю, что главное «ввязаться в бой», а потом доработаем. Более того, пытаясь указать на возможные осложнения, получаешь в ответ «Не надо Каркать…» и «Накаркал» когда проблема проявилась.
...
Рейтинг: 0 / 0
Уровень формализации
_мод
Гость
andbary1. Пользователи ошибаются, необходимо выяснить, кто совершил ошибку – вводится протоколирование.
2. Необходимо предусмотреть точки, в которых необходимо поставить возможность отката ошибочных операций.
3. Необходимо создать отчеты для контроля работы (увидеть ошибки как можно раньше).
4. Необходимо создать конвекторы для загрузки данных в иные системы.
.........
И прочее, прочее, прочее
Это все д.б. в том средстве разработки, которое используется для решения вашей "задачки".
...
Уровень формализации
Фотография Petro123
Участник
вопрос в чём?
В ТЗ должно быть написано "Что должно быть сделано"
Уровень формализации
Фотография shelsoft
Участник
andbary...

Есть некие стандартные вещи которые можно включить в своего рода корпоративный framework.
В том числе и базовый шаблон (скелет) приложения включающий в себя перечисленные вами функции. Скорость разработки возрастает существенно, более-менее решается вопрос стандатизации

_мод...

Я бы не был столь категоричен.
Перечислю некоторые стандартные модули информационной системы
1) Управление правами пользователей
2) Протоколирование работы ПО
3) Управление образами отчетов
4) GUI-шаблоны
...
Это функции относятся скорей всего к ПО под условным названием "корпоративный framework."

Уровень формализации
andbary
Участник
Petro123вопрос в чём?
В ТЗ должно быть написано "Что должно быть сделано" Вы видели много ТЗ которые решали (бы) все проблемы?
...
Уровень формализации
andbary
Участник
shelsoftЕсть некие стандартные вещи которые можно включить в своего рода корпоративный framework. Я не обсуждаю то, что вы назвали framework и его возможности.
Само по себе протоколирование (и так далее) не решает никаких проблем, более того, наличие в протоколах "лишней" информации, способно сильно усложнить жизнь
Все приведенные пункты, только маленький (мне казалось очевидный) пример, того о чем нужно думать при разработке. Я ввел последовательно возникающие проблемы (стандартные для меня), если хотите приведу немного другой пример, который не будет зависеть от применяемого (стандартного) framework (мне не очень хотелось показывать ошибочную логику).
...
Уровень формализации
Фотография shelsoft
Участник
Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что сырое молоко полезнее кипяченой воды и еще то, что если человек может что-нибудь не сделать, он никогда этого не сделает

Я что заставлю разработчика читать все (!) требования включенные в ТЗ
Зачеты сдавать по "граблям" ? Может мне не жалко времени на "велосипеды" ? Наоборот очень жалко.

Все что "накаркано" должно быть "накаркано" в шаблоны, скелеты, библиотеки дабы раз за разом, не сталкиваться с одной и той же ситуацией - т.е. неформально формализовать процесс
. Так я и нового сотрудника максимально быстро ввожу в курс дела и он неосознанно начинает работать в стиле команды.

Пускай уж разработчик прежде всего разбирается в реализации логики предметной области (новое), а уж затем методично работая "напильником" произведет кастомизацию шаблонов, скелетов, библиотек (если он это удачно сделает то мы снова обновим корпоративный framework и денежку ему выпишем.
)

Уровень формализации
KGP
Участник
andbary Petro123вопрос в чём?
В ТЗ должно быть написано "Что должно быть сделано" Вы видели много ТЗ которые решали (бы) все проблемы?

сложилось впечатление, что в вашем случае
1. даже 'сбор требований' проходит на скорую руку.
2. есть недопонимание, что 'лучше 7 раз ...'
3. некомпетентная и незаинтересованная позиция руководства характеризуется именно: «Не надо Каркать…» и «Накаркал»
...
Уровень формализации
_мод
Гость
shelsoftЭто функции относятся скорей всего к ПО под условным названием "корпоративный framework."
Именно так
...
Уровень формализации
andbary
Участник
shelsoft Я Назвал тему "Уровень формализации". Любой процесс, обладает своим уровнем и вопрос не столько в "стандартных накарканных" библиотеках или методах разработки, сколько в необходимости сразу прописывать этот уровень...
KGPсложилось впечатление, что в вашем случае... Да нет... я наверно не очень удачный пример привел.
Завтра попробую более подробно описать.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уровень формализации
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр