|
Какие реальные альтернативы дельфи есть для разработки интерфейса?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Сахават ЮсифовВалера, я не помню, в дфм была возможность задать для элемента несколько разных стилей и шаблонов (вплоть с разных внешних провайдеров)? Была четкая возможность тунелирования событий (кейпревю не в счет), возможность каскадного бинда? и т.д. Вообще была явная возможность отделения дизайна от кода? Сахават, отделение дизайна от кода есть, каскадный бинд есть.. тунеллирование событий пример можешь дать простой? Значит я мог указать, что состояние чекбокса, например, зависит от цвета другого элемента без кода? Еу, забыл я тогда Дельфи, значит. :( Тут форма задается явно в виде дерева, которого можно обработать так же как и любое дерево, все события дочерних вершин доступны для родителей, есть триггера, команды, множественные шаблоны, статические и динамические ресурсы... Все это хорошо описано и видна консепция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов iscrafm Сахават ЮсифовВалера, я не помню, в дфм была возможность задать для элемента несколько разных стилей и шаблонов (вплоть с разных внешних провайдеров)? Была четкая возможность тунелирования событий (кейпревю не в счет), возможность каскадного бинда? и т.д. Вообще была явная возможность отделения дизайна от кода? Сахават, отделение дизайна от кода есть, каскадный бинд есть.. тунеллирование событий пример можешь дать простой? Значит я мог указать, что состояние чекбокса, например, зависит от цвета другого элемента без кода? Еу, забыл я тогда Дельфи, значит. :( Во первых глупость, во вторых - в чём поблема? Сделайте себе чекбокс, зависящий от цвета другого элемента. Или компоненты писать уже разучились? Сахават Юсифов Тут форма задается явно в виде дерева, которого можно обработать так же как и любое дерево, все события дочерних вершин доступны для родителей, есть триггера, команды, множественные шаблоны, статические и динамические ресурсы... Все это хорошо описано и видна консепция. Это всё про делфи рассказывалось? Нет? Тем не менее, там всё это есть, описано (хорошо? плохо?), а концепция видна аж до исходных кодов, в отличии от. -- Итого - тема актуальности WPF так и не раскрыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат Итого - тема актуальности WPF так и не раскрыта. Пока спорить не получается, не разобрался как надо, язык непривычный, а хороших примеров мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов язык непривычный, а хороших примеров мало. Сахават, у меня нет, например, дурной привычки хаять какие-то среды разработки или языки программирования, оставим это ученикам 9-11 классов, которые частенько заглядывают на SQL.RU. Мое мнение... не вижу пока в WPF чего-то такого, из-за чего принял бы решение начать выпуск систем на этой платформе. Конечно много "попсовых" элементов, типа красиво, для небольшого количества интерфейсных элементов даже неплохой уровень юзабилити (для небольшого).. но чтобы отодвинуть тот-же делфи... ну не достаточно. Смена платформы все-таки серьезные затраты. В архитектуре все замаскировано, но до боли знакомое... даже вспоминая тот же Tcl/Tk. Был бы рад пообщаться по поводу реальных преимуществ использования, допустим , в бизнес-приложениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 03:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm VLAСамое продвинутое сейчас в разработке интерфейса - WPF (входит в состав Framework 3.0 - для тех кто не в курсе). Ничего подобного мощного на рынке пока нет. VLA, не могли бы Вы кратко перечислить достоинства? Например... чем XAML ушел дальше DFM в том же делфи? кроме синтаксиса конечно... Внутренности, типа векторной графики вместо пиксельной можно не рассматривать, и так понятно. Интересно мнение.. На мой взгляд (может и должен не совпадать со мнением некоторых ...атов): 1 - Можно сделать интерфейс практически любой сложности. Можно сделать скин для консервативного бухгалтера и скин для экзальтированного подростка, продукту от этого очевидная польза. При этом не прибегая к другим средствам и чужеродным контролам. 2 - Продвинутая модель объектов. Можно сделать двухсторонний Databind к любому свойству любого объекта, а не только к специализированным, как сейчас. 3 - Язык разметки. Реальное разделение данных от интерфейса. Чтобы скопировать часть контрола одной формы, достаточно в одном окне скопировать, в другом - вставить, и все заработает; не надо настраивать обработчики событий, только указать объект с данными - и все. 4 - Интеграция с WPF/E (Silverlight), т.е. можно делать одновременно интерфейс и под ASP.NET и для настольного приложение на одном языке. И еще куча всяких в отдельности незначительных фичек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VLAИ еще куча всяких в отдельности незначительных фичек. Т.е. ещё более незначительных, чем первые четыре? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VLA Вы привели действительно незначительные "фишки". Я тоже обратил внимание на развитость визуальных эффектов. Естественно, кому-то это нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm VLA Вы привели действительно незначительные "фишки". Я тоже обратил внимание на развитость визуальных эффектов. Естественно, кому-то это нужно. ИМХО. Для нового продукта (версии продукта) применение WPF будет скоро являться конкурентным преимуществом. Зачастую пользователь выбирает продукт по красоте кнопочек и понятливости интерфейса. WPF - это мой субъективный выбор технологии для интерфейса. Основные причины я привел выше. Наиболее важная - модель визуальных объектов в WPF. Вы же не будете отрицать, что успех Дельфи был основан на использовании библиотеки VCL (написанной на Object Pascal). Так вот, я рассматриваю WPF, как VCL нового покаления. Я использовал VCL, но время этой библиотеки и самого Delphi безвозвратно ушло. Настало время WPF. Поймите правильно, я никого не уговариваю переходить на WPF. Я высказываю свою точку зрения. Время все расставит на свои места. Практика - критерий истины © Кант И., Маркс К., Ленин В. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XBAP понравился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VLA iscrafm VLA Вы привели действительно незначительные "фишки". Я тоже обратил внимание на развитость визуальных эффектов. Естественно, кому-то это нужно. ИМХО. Для нового продукта (версии продукта) применение WPF будет скоро являться конкурентным преимуществом. Зачастую пользователь выбирает продукт по красоте кнопочек и понятливости интерфейса. Тебя ждет жестокое разочарование. SAP - образец уродливых и непонятливых интерфейсов, тем не менее - третья по счету (или вторая?) софтрверная компания. VLAWPF - это мой субъективный выбор технологии для интерфейса. С этого стоило начать. И пожалуй на этом и закончить. VLA Основные причины я привел выше. Увы, это был лишь детский лепет. VLAНаиболее важная - модель визуальных объектов в WPF. Которая в разы более примитивна (на сей момент), чем VCL и производные и даже WinForms (в текущем состоянии) с производными. VLAВы же не будете отрицать, что успех Дельфи был основан на использовании библиотеки VCL (написанной на Object Pascal). Успех Delphi был основан на комплексе моментов. VCL - один из них. По большому счёту Delphi сильна прежде всего своей IDE и возможностью расширения инструментария. VLAТак вот, я рассматриваю WPF, как VCL нового покаления. Есть хорошая примета. То, что у MS не признано в первый год после публикации - уже ничем путным не станет. WPF - не признан (когда был выпущен?). Так что делай выводы. VLAЯ использовал VCL, но время этой библиотеки и самого Delphi безвозвратно ушло. Откуда такая уверенность? Когда кажется - креститься надо. VLAНастало время WPF. Поймите правильно, я никого не уговариваю переходить на WPF. Я высказываю свою точку зрения. Время все расставит на свои места. Очередные промытые рекламой мозги. Ты осмысленные и значимые аргументы будешь приводить или будешь дудеть очередной рекламный лозунг? Мы тут вроде как не тупоголовые манагеры и сотрудники маркетинговых служб, нас этой туфтой - не возьмешь. Итак - будут агрументы за WPF или нет? VLAПрактика - критерий истины © Кант И., Маркс К., Ленин В. Естественно. Очень актуально - назови хоть один известный проект на WPF. Хоть один. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не говорю, что что-то нельзя делать на дельфи или жабе. Но тут собрано практические все самое хорошее и и дополнено многими "незначительными :)" вещами, которые избавляют от необходимости копаться в чужих компонентах. Меня бесит, что из-за какого-то QR или InfoPower мои проги зависли на дельфи 7. Да и вообще, я не пиарщик, каждый сам выбирает на чем писать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовМеня бесит, что из-за какого-то QR или InfoPower мои проги зависли на дельфи 7.Что значит зависли? Сахават ЮсифовЯ не говорю, что что-то нельзя делать на дельфи или жабе. Но тут собрано практические все самое хорошее и и дополнено многими "незначительными :)" вещами, которые избавляют от необходимости копаться в чужих компонентах. Да и вообще, я не пиарщик, каждый сам выбирает на чем писать. Да речь не в том. Вопрос в том, что оно реально такого даёт. А чего не даёт. iscrafm уже правильно говорил. Дайте мне аргументы, которые действительно оправдают переход на сабж. По хорошему - я сначала от WPF ждал (дурачок?) чего-то такого, что можно было сопоставить по уровню переходу от Turbo Vision (или Clipper/FoxPro) к VCL. Но там этого нет. Ну да, чуть взято от HTML, чуть стыбрено из явы, чуть взято от DirectX... но... ничего же нового и реально нужного. Самый "убедительный" аргумент - масштабирование и векторная графика... ну во первых оное есть и на не в пример более успешном флеше, это раз (это если про Web). А если про декстоп - то ради бога, смотрим внимательно на JGoodies и сильно, сильно думаем... почему нет ешё WinFormsGoodies и VCLGoodies, и что стоит их написать (даже самому). И после этого смотреть на WPF/Silverlight/XNA? Вы серьезно? При полном отсутствии успешных проектов на этой байде? Не жалко свои инвестиции закапывать-то? А? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат iscrafmXBAP понравился. Вот это что ли? http://www.xbap.org/index.html И чем? Tic-tac-toe? %-/ угу. Зачем? На одном коде впихнуть приложение в десктоп и в браузер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmXBAP понравился. Есть более толковый пример. Интерфейс а-ля Outlook 2007 на WPF с исходниками и подробным описанием. Думаю, что больше понравится. Building Line of Business Applications with Windows Presentation Foundation С уважением, VLA Практика - критерий истины © Кант И., Маркс К., Ленин В. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VLAНастало время WPF. Поймите правильно, я никого не уговариваю переходить на WPF. Я высказываю свою точку зрения. Время все расставит на свои места. Очередные промытые рекламой мозги. Ты осмысленные и значимые аргументы будешь приводить или будешь дудеть очередной рекламный лозунг? Мы тут вроде как не тупоголовые манагеры и сотрудники маркетинговых служб, нас этой туфтой - не возьмешь. 2Дегенерат. Поаккуратнее с цитированием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VLAИнтерфейс а-ля Outlook 2007 на WPF с исходниками и подробным описанием. Думаю, что больше понравится. спасибо. это я уже прогонял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат iscrafm уже правильно говорил. Дайте мне аргументы, которые действительно оправдают переход на сабж. Таких аргументов-глыб нет. Но, все вместе + другие вещи (Observerable collection (OF T) и т.д. + сервисы на ремоутинг и веб) = АРГУМЕНТ. Я так думаю. И уверен что NET пойдет дальше, там есть некоторые очевидные вещи, которые надо доделать (например, улучшить ОРМ по части ленивой загрузки, расширить возможности DataContext и т.д.). И все это будет сделано. Останется Java и NET. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовОстанется Java и NET. Дай бог. Lazy fetch уже лет восемь лет считай делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат Сахават ЮсифовОстанется Java и NET. Дай бог. Lazy fetch уже лет восемь лет считай делают. Вроде есть уже??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовВроде есть уже??? Где? -- То, что ADO.NET в принципе может такое - это ещё ни о чем не говорит. Вопрос в визуальных контролах (а эти идиеты порываются читать только всё, коллекцией). WPF в этом плане - тоже оказался очень не на высоте (из просмотренных мной родных и сторонних реализацией)... детсад короче, только вон VLA и прочим детям впечатление. Кстати, WPF - даже визуально - весьма жесткий тормоз (ещё бы). И 8800 GT тут не спасает (да и у кого они стоят в офисах?) P.S. Короче, игрушка для детей. Разукрашка для младшего школьного возраста. С хлопушками и прочим конфетти. P.P.S. Нет, ну есть конкретные реализации Lazy Fetch? И где, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат Сахават ЮсифовВроде есть уже??? Где? -- То, что ADO.NET в принципе может такое - это ещё ни о чем не говорит. Вопрос в визуальных контролах (а эти идиеты порываются читать только всё, коллекцией). Нет, я не про контролы, а о заполнении коллекций при первом обращении (LINQ2SQL). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовНет, я не про контролы, а о заполнении коллекций при первом обращении (LINQ2SQL). Та... то мало интересу представляет (мне). И вообще - LINQ - это удел... опять же маленьких, которым купить приличный сервер БД... мдя... вера в всепобеждающую силу синих градиентов не позволяет. Ну или тип того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ренегат ... Ну или тип того. Да ты все утрируешь, ну, не могу я заставить какой-то магазин или отдел кадров купить оракл и админа к ней и заодно отказаться от эксел и ворд. И проблема эта моя, ибо надо на что-то жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовДа ты все утрируешь, ну, не могу я заставить какой-то магазин или отдел кадров купить оракл и админа к ней и заодно отказаться от эксел и ворд. И проблема эта моя, ибо надо на что-то жить. Всё это бояниздые сказки-балалайки. 10g админа требует только при базах данных от терабайта и выше, а сам сабж официально стоит от бесплатно, или вообще смешных денег (от 150 у.е. на лицо). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2007, 22:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35042107&tid=1548897]: |
0ms |
get settings: |