powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООБД + OLAP
25 сообщений из 174, страница 6 из 7
ООБД + OLAP
Fuzzy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нууу, по-любому у нас уже серьёзный прогресс в отношении к ООБД. Раньше, насколько я мог заметить по форуму, было только "Фууу, отстой!".
А теперь уже скорее "надо попробовать что-то реализовать, а потом уже можно и обсудить", не правда ли?
:))
...
Рейтинг: 0 / 0
ООБД + OLAP
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andrey
Именно поэтому я и задаю вопросы здесь - может быть разобравшиеся люди на них смогут ответить.
В ответ же вижу только язвительные замечания и заверения о том, что "все круто" без каких-либо доказательств.
Андрей, если Вам нужно хранить коллекцию объектов, то что может быть проще использования для этих целее OODB.. Может чего-то не понимаю, но какие требуются доказательства?
Описали класс на той же Java и все. Не нужно проектировать для хранения свойств какую-то немыслимую структуру БД.
...
ООБД + OLAP
Фотография Petro123
Участник
FuzzyНууу, по-любому у нас уже серьёзный прогресс в отношении к ООБД. Раньше, насколько я мог заметить по форуму, было только "Фууу, отстой!".
А теперь уже скорее "надо попробовать что-то реализовать, а потом уже можно и обсудить", не правда ли?
:))
:) не так. Направо пойдёшь - коня потеряешь (я там был уже :)) ).
...
ООБД + OLAP
Фотография Petro123
Участник
iscrafm Bogdanov Andrey
Именно поэтому я и задаю вопросы здесь - может быть разобравшиеся люди на них смогут ответить.
В ответ же вижу только язвительные замечания и заверения о том, что "все круто" без каких-либо доказательств.
Андрей, если Вам нужно хранить коллекцию объектов, то что может быть проще использования для этих целее OODB.. Может чего-то не понимаю, но какие требуются доказательства?
Описали класс на той же Java и все. Не нужно проектировать для хранения свойств какую-то немыслимую структуру БД.
для начала лучше OXMLDB - они проще и уже работают
...
ООБД + OLAP
Фотография iscrafm
Участник
Petro123для начала лучше OXMLDB - они проще и уже работают
так и OODB работают
Если Вы разрабатываете приложение, допустим на Java, то зачем еще дополнительная морока с БД, создал персистент класс и все. Жаль только что к языку привязано, что в общем-то естественно. Для делфи пришлось самим делать :(
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
iscrafm Petro123для начала лучше OXMLDB - они проще и уже работают
так и OODB работают
Если Вы разрабатываете приложение, допустим на Java, то зачем еще дополнительная морока с БД, создал персистент класс и все. Жаль только что к языку привязано, что в общем-то естественно. Для делфи пришлось самим делать :(
С одной стороны, жаль, а с другой -- зато компилятор может всё проверить перед компиляцией, что по сравнению с непроверяемым текстом SQL-запроса, как мне кажется, реальная фича.
...
ООБД + OLAP
_мод
Гость
iscrafmОписали класс на той же Java и все. Не нужно проектировать для хранения свойств какую-то немыслимую структуру БД.
Именно так - ОО подход это попытка обойтись без моделирования данных и МД вообще. Понятно какие системы так можно построить :). Поэтому т.н. "ООСУБД" СУБД по сути не являются, т.к. не имеют никакой МД.
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmАндрей, если Вам нужно хранить коллекцию объектов, то что может быть проще использования для этих целее OODB.. Может чего-то не понимаю, но какие требуются доказательства?
Проще не значит лучше. Еще проще взять memory-mapped файл. Но база данных отличается еще и тем, что предоставляет возможности поиска.
iscrafmОписали класс на той же Java и все. Не нужно проектировать для хранения свойств какую-то немыслимую структуру БД.
Я привел конкретный пример поиска по входящим в накладную товарам. Я не верю, что следуя вашей рекомендации "просто описать класс на java" я получу такой поиск за приемлимое время.
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
_мод iscrafmОписали класс на той же Java и все. Не нужно проектировать для хранения свойств какую-то немыслимую структуру БД.
Именно так - ОО подход это попытка обойтись без моделирования данных и МД вообще. Понятно какие системы так можно построить :). Поэтому т.н. "ООСУБД" СУБД по сути не являются, т.к. не имеют никакой МД.
Ну вот до чего мы уже договорились, и ОО подход это какая-то "попытка" чего-то там, и ООБД вообще не БД ни разу... Асм рулит?
Давайте без холиваров обойдёмся, пожалуйста.
Есть ещё мнения, почему не использовать ООБД в описанной в первом топике конфигурации, кроме:
1) необкатанная технология, чёрт её знает, чего от неё ожидать,
2) можем получить какие-нибудь грабли при репликации (см.п.1),
3) плохо уже то, что не будем долго думать над структурой БД, и вообще это не для крутых перцев.
(кажется, это всё, что было упомянуто?)
?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey iscrafmАндрей, если Вам нужно хранить коллекцию объектов, то что может быть проще использования для этих целее OODB.. Может чего-то не понимаю, но какие требуются доказательства?
Проще не значит лучше. Еще проще взять memory-mapped файл. Но база данных отличается еще и тем, что предоставляет возможности поиска.
Я привел конкретный пример поиска по входящим в накладную товарам. Я не верю, что следуя вашей рекомендации "просто описать класс на java" я получу такой поиск за приемлимое время.
Ну чего невероятного-то? Всё то же самое, что и РБД -- индекс по полю, по нему быстро ищется то, что нужно. Чего особенного-то???
Три метода запросов есть: по образцу (особенно ништяк должен быть, когда ищем документ тупо по номеру или по дате), S.O.D.A. (выглядит достаточно страшно, но не страшнее SQL-a), и native query (самый супер с виду, но возможны тормоза, если анализатор не сможет распознать алгоритм отбора). Для приведённого конкретного примера я бы попробовал сперва native query, а потом S.O.D.A. (тут уж промашки не будет). Хотя можно и образцом обойтись, если подумать.
...
ООБД + OLAP
_мод
Гость
FuzzyДавайте без холиваров обойдёмся, пожалуйста.
Да пожалуйста. Но не разобравшись в основах нет смысла идти дальше.
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyНу чего невероятного-то? Всё то же самое, что и РБД -- индекс по полю, по нему быстро ищется то, что нужно. Чего особенного-то???Если все так просто, то неужели так трудно привести пример. Я очень хочу поверить, но моя естественнонаучноя сущность не позволяет просто верить. Я не очень понимаю где тут индекс строить.
Давайте я начну с примера (прошу прощения за ошибки в java-синтаксисе). Вот пара классов (по крайне мере именно такая реализация возникла у меня как "первое желание") - как будет выглядеть поиск документов по товару?
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
public class Article
{
    public Article() {}
    public Article(String name) {this.name = name; }

public String getName() { return this.name; }

private String name;
}

public class doc
{
    public Invoice() {}
    public Invoice(String num, Date created) {this.num = num; this.created=created;}

public String getNum() { return this.num;}
    public String getCreated() { return this.num;}

private String num;
    ptivate Date created;
    private Article[] lines;
}

Для сравнения (уверен, что каждый из читающих и сам бы нарисовал) приведу реляционный вариант (использую синтаксис Oracle).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
create table Article
(
article_id integer primary key,
name varchar2( 50 )
);
create index ix_Article_Name on Article(Name);

create table Doc
(
doc_id integer primary key,
num varchar2( 50 ),
created date
);

create table DocLine
(
doc_id integer references Doc,
article_id integer references Article,
unique(Doc, Article)
);
create index ix_DocLine_Article on DocLine(Article);
select distinct doc.num, doc.created from Doc, DocLine, Article
where doc.doc_id = DocLine.doc_id 
and DocLine.article_id = Article.article_id 
and Article.name like '%помидор%';
...
ООБД + OLAP
_мод
Гость
Bogdanov AndreyЯ не очень понимаю где тут индекс строить.
Теоретически по значению свойств объектов
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
_мод Bogdanov AndreyЯ не очень понимаю где тут индекс строить.
Теоретически по значению свойств объектовНу так это опять "теоретически". Неужто никто не может практически?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey FuzzyНу чего невероятного-то? Всё то же самое, что и РБД -- индекс по полю, по нему быстро ищется то, что нужно. Чего особенного-то???Если все так просто, то неужели так трудно привести пример. Я очень хочу поверить, но моя естественнонаучноя сущность не позволяет просто верить. Я не очень понимаю где тут индекс строить.
Давайте я начну с примера (прошу прощения за ошибки в java-синтаксисе). Вот пара классов (по крайне мере именно такая реализация возникла у меня как "первое желание") - как будет выглядеть поиск документов по товару?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
public class Article
{
    public Article() {}
    public Article(String name) {this.name = name; }

public String getName() { return this.name; }

private String name;
}

public class Invoice
{
    public Invoice() {}
    public Invoice(String num, Date created) {this.num = num; this.created=created;}

public String getNum() { return this.num;}
    public String getCreated() { return this.num;}

private String num;
    ptivate Date created;
    private Article[] lines;
}

Для сравнения (уверен, что каждый из читающих и сам бы нарисовал) приведу реляционный вариант (использую синтаксис Oracle).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
create table Article
(
article_id integer primary key,
name varchar2( 50 )
);
create index ix_Article_Name on Article(Name);

create table Doc
(
doc_id integer primary key,
num varchar2( 50 ),
created date
);

create table DocLine
(
doc_id integer references Doc,
article_id integer references Article,
unique(Doc, Article)
);
create index ix_DocLine_Article on DocLine(Article);
select distinct doc.num, doc.created from Doc, DocLine, Article
where doc.doc_id = DocLine.doc_id 
and DocLine.article_id = Article.article_id 
and Article.name like '%помидор%';

Насколько я блин понял документацию и примеры, поиск будет выглядеть примерно так:
1.
2.
query.constrain(Invoice.class);
query.descend("lines").descend("name").constrain("помидор").like();
автор
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey _мод Bogdanov AndreyЯ не очень понимаю где тут индекс строить.
Теоретически по значению свойств объектовНу так это опять "теоретически". Неужто никто не может практически?
В доках написано, для случая выше индекс устанавливать нуно как-то так:
1.
Db4o.configure().objectClass(Invoice.class).objectField("lines").indexed(true);

Андрей, я очень извиняюсь, но как насчёт того, чтобы самому просто взять, да поглядеть, как и чего делается?
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyАндрей, я очень извиняюсь, но как насчёт того, чтобы самому просто взять, да поглядеть, как и чего делается?Если я соберусь что-то писать используя данный прордукт, то я буду подробно знакомится с документацией. Пока же я всего лишь хочу понять, как это может работать. Я думал, что тут есть люди работавшие с продуктом и могущие ответить на некоторые вопросы. Если таковых нет, то можно честно сказать, что опыт практического применения пока отсутствует. В ближайшие полгода мне не светит использование никаких новых технологий, поэтому углубляться в предмет и тратить время на самостоятельное изучение мне не хочется. Но быдь хоть немного в курсе - хотелось бы.

Fuzzy
Я понимаю, как будет работать индексация скаларных атрибутов. Но пока не очень понимаю этого для инкапсулированных коллекций. Такая индексация действительно возможна? Или вы просто взяли пример, приведенный для скалярного атрибута?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey
Fuzzy
Я понимаю, как будет работать индексация скаларных атрибутов. Но пока не очень понимаю этого для инкапсулированных коллекций. Такая индексация действительно возможна? Или вы просто взяли пример, приведенный для скалярного атрибута?
Может, я чего-то сильно не догоняю? А почему невозможна для инкапсулированных коллекций? Индексация она и в Африке индексация, как и поиск. Чем тут ООБД отличается от РБД? Я не могу никак понять, что Вы имеете в виду, какие трудности??? Поясните, пожалуйста, Вашу мысль.
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyМожет, я чего-то сильно не догоняю? А почему невозможна для инкапсулированных коллекций? Индексация она и в Африке индексация, как и поиск. Чем тут ООБД отличается от РБД? Я не могу никак понять, что Вы имеете в виду, какие трудности??? Поясните, пожалуйста, Вашу мысль.По правде говоря, писать уже тяжело - шампанское мешает. Но попробую объяснить свои затруднения. Даже для строковых значений простое индексирование не очень помогает при операциях типа like. Нужно иметь "специальный" индекс. Ну и с коллекциями похожая тружность. Что именно индексируется при написании коллекция.indexed(true)? Как физически работает такой индекс?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey FuzzyМожет, я чего-то сильно не догоняю? А почему невозможна для инкапсулированных коллекций? Индексация она и в Африке индексация, как и поиск. Чем тут ООБД отличается от РБД? Я не могу никак понять, что Вы имеете в виду, какие трудности??? Поясните, пожалуйста, Вашу мысль.По правде говоря, писать уже тяжело - шампанское мешает. Но попробую объяснить свои затруднения. Даже для строковых значений простое индексирование не очень помогает при операциях типа like. Нужно иметь "специальный" индекс. Ну и с коллекциями похожая тружность. Что именно индексируется при написании коллекция.indexed(true)? Как физически работает такой индекс?
Честно говоря, юх его знает, чего там делается внутри энтой самой db4o...

Но я бы сам, если бы реализовывал такое индексирование, сделал бы так: при поступлении требования построить индекс по полю lines класса Invoice создавал бы таблицу, где по ID объекта Article можно быстро найти ID тех объектов Invoice, у которых этот данный объект Article встречается в коллекции в поле lines. Может быть, даже писал бы такую инфу прямо в объект Article. Вот. А ID объекта в ООБД прямо указывает на месторасположение нужного объекта, ничего больше искать нигде не нужно.

Как Вам такая реализация?
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
Fuzzy ...Может быть, даже писал бы такую инфу прямо в объект Article. ...
Вот это меня и напрягает немного. Это как-то нарушает мои представления об ООП. Aricle ничего не знает (и не должен знать) о том, что есть какие-то там накладные. Этот класс должен уметь существовать сам по себе. Сегодня мы подключили модуль с наладными, а завтра - инвентаризацию - нам что теперь Article каждый раз пересобирать?
У нас в системе на таблицу Account более двухсот ссылок, общий объем ссылающихся таблиц гигабайтами меряется, так что все это удовольствие в Account запихивать?
Может быть все не так мрачно, а у меня паранойя?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey Fuzzy ...Может быть, даже писал бы такую инфу прямо в объект Article. ...
Вот это меня и напрягает немного. Это как-то нарушает мои представления об ООП. Aricle ничего не знает (и не должен знать) о том, что есть какие-то там накладные. Этот класс должен уметь существовать сам по себе. Сегодня мы подключили модуль с наладными, а завтра - инвентаризацию - нам что теперь Article каждый раз пересобирать?
У нас в системе на таблицу Account более двухсот ссылок, общий объем ссылающихся таблиц гигабайтами меряется, так что все это удовольствие в Account запихивать?
Может быть все не так мрачно, а у меня паранойя?
Секундочку, я имел в виду, что так делает сама db4o , а не клиентский программист! Клиентский программист пишет только лишь
1.
и всё.
Вы же об этом меня спрашивали?
Я отнюдь не имел в виду, что в приложении нужно как-то менять объектную модель!
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyСекундочку, я имел в виду, что так делает сама db4o , а не клиентский программист!Я понимаю. Просто представьте, что работает у меня приложение есть там класс Article и в базе уже много экземпляров хранится и тут кто-то новый модуль пишет и имеющимся классом ползуется. Ведь это не должно требовать пересборки класса Article, и вообще никаких изменений в хранящиеся экземпляры вносить не должно. То есть идея "писал бы такую инфу прямо в объект Article." однозначно не подходит.
Ну а если для каждой связи "создавал бы таблицу", то вся ООБД просто в настройку на РБД превращается, просто процесс мапинга между объектными и реляционными структурами скрыт от программиста и не управляем. Честно скажу особых преимуществ и тут не вижу - я предпочитаю "понимать" подноготную.
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey FuzzyСекундочку, я имел в виду, что так делает сама db4o , а не клиентский программист!Я понимаю. Просто представьте, что работает у меня приложение есть там класс Article и в базе уже много экземпляров хранится и тут кто-то новый модуль пишет и имеющимся классом ползуется. Ведь это не должно требовать пересборки класса Article, и вообще никаких изменений в хранящиеся экземпляры вносить не должно. То есть идея "писал бы такую инфу прямо в объект Article." однозначно не подходит.
Ну а если для каждой связи "создавал бы таблицу", то вся ООБД просто в настройку на РБД превращается, просто процесс мапинга между объектными и реляционными структурами скрыт от программиста и не управляем. Честно скажу особых преимуществ и тут не вижу - я предпочитаю "понимать" подноготную.
А кто говорил про преимущества ООБД перед РБД в поиске ???
Я лишь утверждал, что потерь при этом нет. Примерный паритет.
Выигрыш будет, когда найденные документы начнём из базы доставать, юзеру показывать, менять и обратно в базу сохранять. Т.е. выполнять непосредственно саму работу с базой, для чего OLTP-система и предназначена. Тут-то Вы со мной согласны?
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyА кто говорил про преимущества ООБД перед РБД в поиске ???
Я лишь утверждал, что потерь при этом нет. Примерный паритет.
Выигрыш будет, когда найденные документы начнём из базы доставать, юзеру показывать, менять и обратно в базу сохранять. Т.е. выполнять непосредственно саму работу с базой, для чего OLTP-система и предназначена. Тут-то Вы со мной согласны?Вы вовсю хотите чтобы я с вами спорить начал. А я всего лишь понять хочу.
В данном случае я вижу, что если мы просто храним объекты, как есть, то непонятно как организовать приемлимый по скорости работы поиск. В качестве решения вы предложили хранить объекты в таблицах, но если мы храним объекты в таблицах, то занчит, что ООБД при чтении/сохранении занимается преобразованием данных (пусть это скрыто от программиста) из объектного представления в реляционное и обратно. Но тогда я не понимаю как мы можем получить выигрыш в производительности на этих операциях, если сейчас все системы построенные на РБД делают ровно то же самое.
...
25 сообщений из 174, страница 6 из 7
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООБД + OLAP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр