powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООБД + OLAP
25 сообщений из 174, страница 4 из 7
ООБД + OLAP
Fuzzy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123 Fuzzy Титов АлександрДа, тема-то совсем не нова... жмак
Сама тема ООБД ясен пень не нова. Но всегда всё заканчивается так: "а как тут среднее посчитать? ЧТО, ЦИКЛОМ ПО ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ МЧАТЬСЯ??? Фуу, отстой!".
А я ж и думаю себе: а кому нафих нужно по OLTP-системе средние-то считать? Всё равно для анализа всё в хранилище данных уходит. Ну и какая разница, откуда оно туда уходит, из РБД или из ООБД???
Вот и начал топик это обсудить. Не возражаете?
ну, допустим. А чем показывать/сортировать на экране?
Тонким клиентским приложением, естественно.
Уточните вопрос, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
ООБД + OLAP
Фотография Petro123
Участник
Fuzzy
если нет пока инфраструктуры для заправок водородом машин - бестолку агитировать за это топливо.
Если клиент ослик (IE) как будешь программировать (соединять) свою БД с осликом?
Велосипеды писать?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Petro123 Fuzzy
если нет пока инфраструктуры для заправок водородом машин - бестолку агитировать за это топливо.
Если клиент ослик (IE) как будешь программировать (соединять) свою БД с осликом?
Велосипеды писать?
Ну, во-первых, открой для себя J2EE и кучу бесплатных аппсерверов. Это вообще не вопрос. Это если брать только java.
И, во-вторых, почему обязательно ослик??? Тонкий клиент != браузер
...
ООБД + OLAP
Фотография Petro123
Участник
Fuzzy Petro123 Fuzzy
Велосипеды писать?
Ну, во-первых, открой для себя J2EE и кучу бесплатных аппсерверов.

=== да видел я как они пишут. Всё с нуля, начиная с полос прокрутки в таблицах. Дорого и долго. Особенно для ООБД

Это вообще не вопрос. Это если брать только java.

===== а что у Вас тонкий клиент?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Petro123 Fuzzy Petro123 Fuzzy
Велосипеды писать?
Ну, во-первых, открой для себя J2EE и кучу бесплатных аппсерверов.

=== да видел я как они пишут. Всё с нуля, начиная с полос прокрутки в таблицах. Дорого и долго. Особенно для ООБД

Смешались в кучу кони, люди... Если мы сейчас серверную логику обсуждаем, то причём тут полосы прокрутки?
Petro123
Это вообще не вопрос. Это если брать только java.

===== а что у Вас тонкий клиент?

Да что угодно, отображающее данные клиенту. Для явы это может быть приложение и на Swing, и на SWT. И не надо ничего с нуля писать.

Но это уже всё другие вопросы, на другую тему, под названием "нужна ли трёхзвенка, а если нужна, то зачем, а если понятно, зачем, то как её делать". Предлагаю её здесь не обсуждать.

А для двухзвенки ты не видишь преимуществ ООБД?
...
ООБД + OLAP
Юрий Кудрявцев
Участник
Fuzzy Титов АлександрВот что нашел по теме: Беседа Марго Зельцер с Майклом Стоунбрейкером
Действительно, забавная статья -- похоже, для OLAP системы РБД тоже не слишком подходит? :))
Ну с этим я не согласен, конечно же.

Очень зря.
Иначе не было бы Microsoft Analysis Services, Oracle Essbase, Cognos PowerPlay и других.
Почитайте про column-oriented databases на том же citforum или на http://www.databasecolumn.com/
...
ООБД + OLAP
Утёс
Участник
Юрий Кудрявцев Fuzzy Титов АлександрВот что нашел по теме: Беседа Марго Зельцер с Майклом Стоунбрейкером
Действительно, забавная статья -- похоже, для OLAP системы РБД тоже не слишком подходит? :))
Ну с этим я не согласен, конечно же.

Очень зря.
Иначе не было бы Microsoft Analysis Services, Oracle Essbase, Cognos PowerPlay и других.
Почитайте про column-oriented databases на том же citforum или на http://www.databasecolumn.com/
Да я, собственно, в том смысле, что одними гиберкубами анализ не ограничивается. Поэтому в любом случае нужна возможность легко создавать какие угодно объединения и агрегаты. А тут РБД рулят.
...
ООБД + OLAP
_мод
Гость
Возвращаясь к теме топика: получается ровно наоборот: OLTP на РСУБД, а OLAP на собственой структуре (которая не Р и не О).
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
_модВозвращаясь к теме топика: получается ровно наоборот: OLTP на РСУБД, а OLAP на собственой структуре (которая не Р и не О).
У кого получается и почему именно так?
...
ООБД + OLAP
Фотография Petro123
Участник
Fuzzy
imho

основной недостаток исходит их её преимущества.

Слой ООП разработки на клиенте не ограничен ничем.

- Понадобилась новая сущность - "СчетаЗаКормМоейСобаки", нарисовал класс UML, сгенерировал код и ООБД стало его сериализовать в своей БД.
- Удалили сущность - "Штрафники" .......
- в ООБД начнут переносить наследование классов, которое реально применяется достаточно редко в РСУБД

Скока стоит архитектор всего это барахла и помойки в ООБД?

Т.к. нет наработанных решений, его работа будет скорее искусством, а не ремеслом с гарантированным результатом.

Чем значимее ИС для бизнеса, тем выше риск будет.
...
ООБД + OLAP
Возвращаясь к теме. При принятии архитектурного решения приходится взвешивать очень много за и против. Однозначного ответа хороша ли идея OLTP - ООБД, OLAP - РСУБД нет. Она может быть хороша в одних условиях и совершенно неприемлема в других. За промышленными РСУБД - многолетний опыт использования, устоявшаяся терминология, матаппарат, стандарты, широкий рынок специалистов, саппорт, известные приемы масштабирования, возможность применения акселератора на основе уже упомянутых column-oriented databases, псевдо-ООБД-настройки, интеграционные платформы, аналитические системы, перечислять можно долго... все эти факторы настолько снижают риски внедрения системы OLTP-OLAP на основе РСУБД от одного известного вендора, что применение дополнительной технологии становится неоправданным.
С другой стороны, можно представить себе быстро растущий-изменяющийся бизнес, где фокус смещен на развитие OLTP, оперативной отчетности мало или вообще нет, быстрого роста объема данных не предвидится или хочется выиграть в деньгах здесь и сейчас, приняв и поняв все риски. В общем, рассматривать этот вопрос в отрыве от реальности, ИМХО, бессмысленно.
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyОбычно пользователям неинтересно искать по названию, а интересно выбирать из списка.
Поэтому по ссылке получаем коллекцию товаров и показываем её пользователю.
Все сто тысяч товаров? И сколько времени ваше приложение будет грид рисовать? И что пользователь с этой коллекцией будет делать?

А завтра ему потребуется найти накладную за прошлый месяц. Причем точного номера он не помнит, но вот помнит, что там апельсины с помидорами были. А накладных в базе полтора миллиона. Вы ему тоже всю коллекцию достанете и вывалите?

FuzzyМожем в ней и поискать, по названию или как угодно.
И, если уж на то пошло, то выбрать из базы коллекцию объектов, отфильтровав их по одному или нескольким полям, в ООБД не более сложно, чем в РБД.Расскажите, как в ООБД вы будете искать накладную за ноябрь в которой присутствуют помидоры и апельсины. Интересует как сам текст, так и скорость его выполнения.
...
ООБД + OLAP
Чендлер
Гость
iscrafm
1. Contract->Org->INN

2. select
c.inn
..
from contract t
inner join org c on c.id = t.orgid

конечно разница между 1 и 2 на порядки.. в пользу 1.
вопросы начинаются когда нужно отобрать contract по заданным условиям.
в RDBMS пишется select ... where

что ловчее 1 или 2?
1.Contract->Org->INN
2.выбрать инн из контрактов, организаций где id контрактов равен id организаций

помница мне что когда эта вся затея про РБД начиналась то предполагалось что в будующем человек будет писать запросы на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке, и конструкция "select ... from ..." куда ближе к человеческому.
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Титов АлександрВозвращаясь к теме. При принятии архитектурного решения приходится взвешивать очень много за и против. Однозначного ответа хороша ли идея OLTP - ООБД, OLAP - РСУБД нет. Она может быть хороша в одних условиях и совершенно неприемлема в других. За промышленными РСУБД - многолетний опыт использования, устоявшаяся терминология, матаппарат, стандарты, широкий рынок специалистов, саппорт, известные приемы масштабирования, возможность применения акселератора на основе уже упомянутых column-oriented databases, псевдо-ООБД-настройки, интеграционные платформы, аналитические системы, перечислять можно долго... все эти факторы настолько снижают риски внедрения системы OLTP-OLAP на основе РСУБД от одного известного вендора, что применение дополнительной технологии становится неоправданным.
С другой стороны, можно представить себе быстро растущий-изменяющийся бизнес, где фокус смещен на развитие OLTP, оперативной отчетности мало или вообще нет, быстрого роста объема данных не предвидится или хочется выиграть в деньгах здесь и сейчас, приняв и поняв все риски. В общем, рассматривать этот вопрос в отрыве от реальности, ИМХО, бессмысленно.
Сказал -- как отрезал :)) Ни добавить, ни прибавить, поспорить не с чем.

Предлагаю продолжить обсуждение возможных граблей в структуре с ООБД. Может, покажете на примере, в каких случаях, где и как, по Вашему мнению, в схеме с ООБД возникает "кошмарный сон интегратора", а при тех же условиях в схеме с РБД всё хорошо?
...
ООБД + OLAP
Чендлер
Гость
Титов Александр это
Кажется, я там довольно подробно все сформулировал и обосновал свою точку зрения.

Есть такой дядька :) - Мартин Фаулер, типо крутой спец во всяких обьектных примочках. Он говорит что он ни разу ещё не встречал подтверждения тому что - "ООБД позволяет быстро создавать приложения"
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Petro123 Fuzzy
imho

основной недостаток исходит их её преимущества.

Слой ООП разработки на клиенте не ограничен ничем.

- Понадобилась новая сущность - "СчетаЗаКормМоейСобаки", нарисовал класс UML, сгенерировал код и ООБД стало его сериализовать в своей БД.
- Удалили сущность - "Штрафники" .......
- в ООБД начнут переносить наследование классов, которое реально применяется достаточно редко в РСУБД

Скока стоит архитектор всего это барахла и помойки в ООБД?

Т.к. нет наработанных решений, его работа будет скорее искусством, а не ремеслом с гарантированным результатом.

Чем значимее ИС для бизнеса, тем выше риск будет.
Нифига не понял, что означает "нет наработанных решений". Это в построении объектных моделей нет наработанных решений??? Или где???
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey FuzzyОбычно пользователям неинтересно искать по названию, а интересно выбирать из списка.
Поэтому по ссылке получаем коллекцию товаров и показываем её пользователю.
Все сто тысяч товаров? И сколько времени ваше приложение будет грид рисовать? И что пользователь с этой коллекцией будет делать?
А в случае с РБД вы тоже все сто тысяч товаров пользователю покажете? Разница между ООБД и РБД в этом случае только в том, что из РБД вы получаете строки, содержащие нужную информацию, которую вам ещё нужно будет в виде дерева представить (раз их аж 100 000 позиций), а из ООБД вы получите готовые сущности "товарная позиция", уже с нужными взаимосвязями с иерархией сущностей "группа товара" и "вид товара". И ленивую загрузку для ООБД никто не отменял, причём для ООБД её реализация куда эффективней, чем для РБД (я имею в виду проблему т.н. "n+1 запроса").
Bogdanov Andrey
А завтра ему потребуется найти накладную за прошлый месяц. Причем точного номера он не помнит, но вот помнит, что там апельсины с помидорами были. А накладных в базе полтора миллиона. Вы ему тоже всю коллекцию достанете и вывалите?

FuzzyМожем в ней и поискать, по названию или как угодно.
И, если уж на то пошло, то выбрать из базы коллекцию объектов, отфильтровав их по одному или нескольким полям, в ООБД не более сложно, чем в РБД.Расскажите, как в ООБД вы будете искать накладную за ноябрь в которой присутствуют помидоры и апельсины. Интересует как сам текст, так и скорость его выполнения.
Во-первых, зайдите на сайт db4o и посмотрите сами, как строятся запросы к ООБД и какие они бывают, что могут и что нет. Тогда Вам действительно легко удастся придумать пример, на котором ООБД позорно сольёт РБД в построенни запросов. Что я предлагаю с этим делать, я описал в самом первом посте топика.
А просто выбор объекта с заданными параметрами к сложным для ООБД задачам не относится.
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Чендлер iscrafm
1. Contract->Org->INN

2. select
c.inn
..
from contract t
inner join org c on c.id = t.orgid

конечно разница между 1 и 2 на порядки.. в пользу 1.
вопросы начинаются когда нужно отобрать contract по заданным условиям.
в RDBMS пишется select ... where

что ловчее 1 или 2?
1.Contract->Org->INN
2.выбрать инн из контрактов, организаций где id контрактов равен id организаций

помница мне что когда эта вся затея про РБД начиналась то предполагалось что в будующем человек будет писать запросы на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке, и конструкция "select ... from ..." куда ближе к человеческому.
А пока, к сожалению, гораздо ближе к человеческому именно Contract->Org->INN, разве нет?
...
ООБД + OLAP
Bogdanov Andrey
Участник
FuzzyВо-первых, зайдите на сайт db4o и посмотрите сами, как строятся запросы к ООБД и какие они бывают, что могут и что нет.Для доступа к документации там потребовалось регистрироваться (или я не тот сайт нашел?), а из элементарных примеров я возможностей построения запросов не понял.

FuzzyТогда Вам действительно легко удастся придумать пример, на котором ООБД позорно сольёт РБД в построенни запросов. Что я предлагаю с этим делать, я описал в самом первом посте топика.То есть вы считаете, что поиск накладной за прошлый месяц для внесения в нее корректировок относится уже к задачам OLAP системы?

FuzzyА просто выбор объекта с заданными параметрами к сложным для ООБД задачам не относится.Так все-таки описанный выше выбор по параметрам накладной реализуем или нет?

PS. Хочу уточнить - я не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов". Если db4o нашла какие-то решения, то я буду очень рад. Посему если не сложно, то предемонстрируйте их возможности поиска.
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
Bogdanov Andrey FuzzyВо-первых, зайдите на сайт db4o и посмотрите сами, как строятся запросы к ООБД и какие они бывают, что могут и что нет.Для доступа к документации там потребовалось регистрироваться (или я не тот сайт нашел?), а из элементарных примеров я возможностей построения запросов не понял.

Да вот здесь http://www.db4o.com/ я всё нашёл, и даже API полностью скачал.
Bogdanov Andrey
FuzzyТогда Вам действительно легко удастся придумать пример, на котором ООБД позорно сольёт РБД в построенни запросов. Что я предлагаю с этим делать, я описал в самом первом посте топика.То есть вы считаете, что поиск накладной за прошлый месяц для внесения в нее корректировок относится уже к задачам OLAP системы?
Нет, конечно
Bogdanov Andrey
FuzzyА просто выбор объекта с заданными параметрами к сложным для ООБД задачам не относится.Так все-таки описанный выше выбор по параметрам накладной реализуем или нет?
Конечно, да, и с эффективностью такой же, как и у РБД. Поиск объекта в базе ООБД делает точно так же, как и РБД, используя индексы. ООБД сливает там, где необходимо объединение или агрегирование, причём непредусмотренное при проектировании (а если предусмотренное, то наоборот, сильно выигрывает). И вот такие задачи я безусловно отношу к OLAP.
Bogdanov Andrey
PS. Хочу уточнить - я не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов". Если db4o нашла какие-то решения, то я буду очень рад. Посему если не сложно, то предемонстрируйте их возможности поиска.
Я сам такой же, но вот ознакомился с серией статей Теда Ньюарда про db4o на http://www.ibm.com/developerworks/views/java/libraryview.jsp?search_by=db4o
и довольно сильно впечатлился. Пожалуйста, посмотрите приводимые там примеры сами, я преподавать энто пока что не могу, сам новичок.
...
ООБД + OLAP
Фотография iscrafm
Участник
Чендлерконструкция "select ... from ..." куда ближе к человеческому.
Вы просили доказательств скорости, а не человечности.
...
ООБД + OLAP
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andreyя не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов".а какие исследовали? Судя по тому, с каким "энтузиазмом" Вы обследовали сайт db4o ... хорошо смотрели :)
...
ООБД + OLAP
Fuzzy
Участник
iscrafm Bogdanov Andreyя не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов".а какие исследовали? Судя по тому, с каким "энтузиазмом" Вы обследовали сайт db4o ... хорошо смотрели :)
Пожалуйста, не нужно в этом топике постов с обсуждением качеств личностей участников. Пусть будут только посты с обсуждением качеств ООБД и РБД, OLTP и OLAP, а также взаимодействия между всем этим добром :)) Спасибо!
...
ООБД + OLAP
Фотография iscrafm
Участник
Fuzzy iscrafm Bogdanov Andreyя не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов".а какие исследовали? Судя по тому, с каким "энтузиазмом" Вы обследовали сайт db4o ... хорошо смотрели :)
Пожалуйста, не нужно в этом топике постов с обсуждением качеств личностей участников. Пусть будут только посты с обсуждением качеств ООБД и РБД, OLTP и OLAP, а также взаимодействия между всем этим добром :)) Спасибо!
Fuzzy, хочется понять, чем уважаемому Андрею не подошла ни одна ООБД в качестве хранилища объектов. Вопрос, imho, по теме. никаких личностей. Просто интересно же до какой степени уважаемый Андрей проводил исследование возможностей OODB для озвученной задачи.
если таким способом "Для доступа к документации там потребовалось регистрироваться... ", то это не интересно. Или Вам интересно?
...
ООБД + OLAP
Fuzzy Титов АлександрВозвращаясь к теме. При принятии архитектурного решения приходится взвешивать очень много за и против. Однозначного ответа хороша ли идея OLTP - ООБД, OLAP - РСУБД нет. Она может быть хороша в одних условиях и совершенно неприемлема в других. За промышленными РСУБД - многолетний опыт использования, устоявшаяся терминология, матаппарат, стандарты, широкий рынок специалистов, саппорт, известные приемы масштабирования, возможность применения акселератора на основе уже упомянутых column-oriented databases, псевдо-ООБД-настройки, интеграционные платформы, аналитические системы, перечислять можно долго... все эти факторы настолько снижают риски внедрения системы OLTP-OLAP на основе РСУБД от одного известного вендора, что применение дополнительной технологии становится неоправданным.
Сказал -- как отрезал :)) Ни добавить, ни прибавить, поспорить не с чем.

:)

Fuzzy
Предлагаю продолжить обсуждение возможных граблей в структуре с ООБД. Может, покажете на примере, в каких случаях, где и как, по Вашему мнению, в схеме с ООБД возникает "кошмарный сон интегратора", а при тех же условиях в схеме с РБД всё хорошо?

Ок, рассмотрим. Как это все реплицируется? Если вы имели в виду в это , то оно совсем не приближает нас к построению реляционной схемы, пригодной для анализа. Другой вариант автоматической репликации - это нормализованная динамическая схема (но это придется писать самим, насколько я понимаю). Т.е. надо либо писать умную репликацию (и менять, отлаживать на каждое изменение объектной модели, что я назвал "кошмарным сном интегратора"), либо, перелив суточные данные в РСУБД автоматической репликацией в общий Hibernate-котел, создавать агрегаты из весьма плохо подходящей для этого структуры. Строить же аналитику прямо на таком архиве... гм
Репликация между двумя РСУБД, особенно одного производителя, дает гораздо больше вариантов.

А как решается такая задачка :
есть 2 похожих объекта, имеющих много общего, но отличных в деталях, хранить их в архиве надо в одной таблице. А теперь добавим третий туда же, или поменяем один из 2-х. В случае РСУБД для OLTP все решится внутри OLTP, не затронув ничего снаружи.

Теперь представим, что наша OLTP использует справочники, которые обычно ведутся отдельно в другой системе на реляционке. Как мы будем заливать эти справочники в ООБД? А их надо регулярно обновлять, желательно по факту изменения...
...
25 сообщений из 174, страница 4 из 7
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООБД + OLAP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр