|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Fuzzy Титов АлександрДа, тема-то совсем не нова... жмак Сама тема ООБД ясен пень не нова. Но всегда всё заканчивается так: "а как тут среднее посчитать? ЧТО, ЦИКЛОМ ПО ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ МЧАТЬСЯ??? Фуу, отстой!". А я ж и думаю себе: а кому нафих нужно по OLTP-системе средние-то считать? Всё равно для анализа всё в хранилище данных уходит. Ну и какая разница, откуда оно туда уходит, из РБД или из ООБД??? Вот и начал топик это обсудить. Не возражаете? ну, допустим. А чем показывать/сортировать на экране? Тонким клиентским приложением, естественно. Уточните вопрос, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2007, 16:40 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuzzy Тонким клиентским приложением, естественно. Уточните вопрос, пожалуйста. если нет пока инфраструктуры для заправок водородом машин - бестолку агитировать за это топливо. Если клиент ослик (IE) как будешь программировать (соединять) свою БД с осликом? Велосипеды писать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2007, 17:18 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Fuzzy Тонким клиентским приложением, естественно. Уточните вопрос, пожалуйста. если нет пока инфраструктуры для заправок водородом машин - бестолку агитировать за это топливо. Если клиент ослик (IE) как будешь программировать (соединять) свою БД с осликом? Велосипеды писать? Ну, во-первых, открой для себя J2EE и кучу бесплатных аппсерверов. Это вообще не вопрос. Это если брать только java. И, во-вторых, почему обязательно ослик??? Тонкий клиент != браузер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2007, 17:25 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuzzy Petro123 Fuzzy Тонким клиентским приложением, естественно. Уточните вопрос, пожалуйста. если нет пока инфраструктуры для заправок водородом машин - бестолку агитировать за это топливо. Если клиент ослик (IE) как будешь программировать (соединять) свою БД с осликом? Велосипеды писать? Ну, во-первых, открой для себя J2EE и кучу бесплатных аппсерверов. === да видел я как они пишут. Всё с нуля, начиная с полос прокрутки в таблицах. Дорого и долго. Особенно для ООБД Это вообще не вопрос. Это если брать только java. И, во-вторых, почему обязательно ослик??? Тонкий клиент != браузер ===== а что у Вас тонкий клиент? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2007, 17:36 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Fuzzy Petro123 Fuzzy Тонким клиентским приложением, естественно. Уточните вопрос, пожалуйста. если нет пока инфраструктуры для заправок водородом машин - бестолку агитировать за это топливо. Если клиент ослик (IE) как будешь программировать (соединять) свою БД с осликом? Велосипеды писать? Ну, во-первых, открой для себя J2EE и кучу бесплатных аппсерверов. === да видел я как они пишут. Всё с нуля, начиная с полос прокрутки в таблицах. Дорого и долго. Особенно для ООБД Смешались в кучу кони, люди... Если мы сейчас серверную логику обсуждаем, то причём тут полосы прокрутки? Petro123 Это вообще не вопрос. Это если брать только java. И, во-вторых, почему обязательно ослик??? Тонкий клиент != браузер ===== а что у Вас тонкий клиент? Да что угодно, отображающее данные клиенту. Для явы это может быть приложение и на Swing, и на SWT. И не надо ничего с нуля писать. Но это уже всё другие вопросы, на другую тему, под названием "нужна ли трёхзвенка, а если нужна, то зачем, а если понятно, зачем, то как её делать". Предлагаю её здесь не обсуждать. А для двухзвенки ты не видишь преимуществ ООБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2007, 17:48 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuzzy Титов АлександрВот что нашел по теме: Беседа Марго Зельцер с Майклом Стоунбрейкером Действительно, забавная статья -- похоже, для OLAP системы РБД тоже не слишком подходит? :)) Ну с этим я не согласен, конечно же. Очень зря. Иначе не было бы Microsoft Analysis Services, Oracle Essbase, Cognos PowerPlay и других. Почитайте про column-oriented databases на том же citforum или на http://www.databasecolumn.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 00:49 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Кудрявцев Fuzzy Титов АлександрВот что нашел по теме: Беседа Марго Зельцер с Майклом Стоунбрейкером Действительно, забавная статья -- похоже, для OLAP системы РБД тоже не слишком подходит? :)) Ну с этим я не согласен, конечно же. Очень зря. Иначе не было бы Microsoft Analysis Services, Oracle Essbase, Cognos PowerPlay и других. Почитайте про column-oriented databases на том же citforum или на http://www.databasecolumn.com/ Да я, собственно, в том смысле, что одними гиберкубами анализ не ограничивается. Поэтому в любом случае нужна возможность легко создавать какие угодно объединения и агрегаты. А тут РБД рулят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 09:10 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возвращаясь к теме топика: получается ровно наоборот: OLTP на РСУБД, а OLAP на собственой структуре (которая не Р и не О). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 09:33 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модВозвращаясь к теме топика: получается ровно наоборот: OLTP на РСУБД, а OLAP на собственой структуре (которая не Р и не О). У кого получается и почему именно так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 09:37 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuzzy А для двухзвенки ты не видишь преимуществ ООБД? imho основной недостаток исходит их её преимущества. Слой ООП разработки на клиенте не ограничен ничем. - Понадобилась новая сущность - "СчетаЗаКормМоейСобаки", нарисовал класс UML, сгенерировал код и ООБД стало его сериализовать в своей БД. - Удалили сущность - "Штрафники" ....... - в ООБД начнут переносить наследование классов, которое реально применяется достаточно редко в РСУБД Скока стоит архитектор всего это барахла и помойки в ООБД? Т.к. нет наработанных решений, его работа будет скорее искусством, а не ремеслом с гарантированным результатом. Чем значимее ИС для бизнеса, тем выше риск будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 09:53 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возвращаясь к теме. При принятии архитектурного решения приходится взвешивать очень много за и против. Однозначного ответа хороша ли идея OLTP - ООБД, OLAP - РСУБД нет. Она может быть хороша в одних условиях и совершенно неприемлема в других. За промышленными РСУБД - многолетний опыт использования, устоявшаяся терминология, матаппарат, стандарты, широкий рынок специалистов, саппорт, известные приемы масштабирования, возможность применения акселератора на основе уже упомянутых column-oriented databases, псевдо-ООБД-настройки, интеграционные платформы, аналитические системы, перечислять можно долго... все эти факторы настолько снижают риски внедрения системы OLTP-OLAP на основе РСУБД от одного известного вендора, что применение дополнительной технологии становится неоправданным. С другой стороны, можно представить себе быстро растущий-изменяющийся бизнес, где фокус смещен на развитие OLTP, оперативной отчетности мало или вообще нет, быстрого роста объема данных не предвидится или хочется выиграть в деньгах здесь и сейчас, приняв и поняв все риски. В общем, рассматривать этот вопрос в отрыве от реальности, ИМХО, бессмысленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:01 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyОбычно пользователям неинтересно искать по названию, а интересно выбирать из списка. Поэтому по ссылке получаем коллекцию товаров и показываем её пользователю. Все сто тысяч товаров? И сколько времени ваше приложение будет грид рисовать? И что пользователь с этой коллекцией будет делать? А завтра ему потребуется найти накладную за прошлый месяц. Причем точного номера он не помнит, но вот помнит, что там апельсины с помидорами были. А накладных в базе полтора миллиона. Вы ему тоже всю коллекцию достанете и вывалите? FuzzyМожем в ней и поискать, по названию или как угодно. И, если уж на то пошло, то выбрать из базы коллекцию объектов, отфильтровав их по одному или нескольким полям, в ООБД не более сложно, чем в РБД.Расскажите, как в ООБД вы будете искать накладную за ноябрь в которой присутствуют помидоры и апельсины. Интересует как сам текст, так и скорость его выполнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:02 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm 1. Contract->Org->INN 2. select c.inn .. from contract t inner join org c on c.id = t.orgid конечно разница между 1 и 2 на порядки.. в пользу 1. вопросы начинаются когда нужно отобрать contract по заданным условиям. в RDBMS пишется select ... where что ловчее 1 или 2? 1.Contract->Org->INN 2.выбрать инн из контрактов, организаций где id контрактов равен id организаций помница мне что когда эта вся затея про РБД начиналась то предполагалось что в будующем человек будет писать запросы на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке, и конструкция "select ... from ..." куда ближе к человеческому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:05 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Титов АлександрВозвращаясь к теме. При принятии архитектурного решения приходится взвешивать очень много за и против. Однозначного ответа хороша ли идея OLTP - ООБД, OLAP - РСУБД нет. Она может быть хороша в одних условиях и совершенно неприемлема в других. За промышленными РСУБД - многолетний опыт использования, устоявшаяся терминология, матаппарат, стандарты, широкий рынок специалистов, саппорт, известные приемы масштабирования, возможность применения акселератора на основе уже упомянутых column-oriented databases, псевдо-ООБД-настройки, интеграционные платформы, аналитические системы, перечислять можно долго... все эти факторы настолько снижают риски внедрения системы OLTP-OLAP на основе РСУБД от одного известного вендора, что применение дополнительной технологии становится неоправданным. С другой стороны, можно представить себе быстро растущий-изменяющийся бизнес, где фокус смещен на развитие OLTP, оперативной отчетности мало или вообще нет, быстрого роста объема данных не предвидится или хочется выиграть в деньгах здесь и сейчас, приняв и поняв все риски. В общем, рассматривать этот вопрос в отрыве от реальности, ИМХО, бессмысленно. Сказал -- как отрезал :)) Ни добавить, ни прибавить, поспорить не с чем. Предлагаю продолжить обсуждение возможных граблей в структуре с ООБД. Может, покажете на примере, в каких случаях, где и как, по Вашему мнению, в схеме с ООБД возникает "кошмарный сон интегратора", а при тех же условиях в схеме с РБД всё хорошо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:10 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Титов Александр это Кажется, я там довольно подробно все сформулировал и обосновал свою точку зрения. Есть такой дядька :) - Мартин Фаулер, типо крутой спец во всяких обьектных примочках. Он говорит что он ни разу ещё не встречал подтверждения тому что - "ООБД позволяет быстро создавать приложения" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:10 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Fuzzy А для двухзвенки ты не видишь преимуществ ООБД? imho основной недостаток исходит их её преимущества. Слой ООП разработки на клиенте не ограничен ничем. - Понадобилась новая сущность - "СчетаЗаКормМоейСобаки", нарисовал класс UML, сгенерировал код и ООБД стало его сериализовать в своей БД. - Удалили сущность - "Штрафники" ....... - в ООБД начнут переносить наследование классов, которое реально применяется достаточно редко в РСУБД Скока стоит архитектор всего это барахла и помойки в ООБД? Т.к. нет наработанных решений, его работа будет скорее искусством, а не ремеслом с гарантированным результатом. Чем значимее ИС для бизнеса, тем выше риск будет. Нифига не понял, что означает "нет наработанных решений". Это в построении объектных моделей нет наработанных решений??? Или где??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:11 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey FuzzyОбычно пользователям неинтересно искать по названию, а интересно выбирать из списка. Поэтому по ссылке получаем коллекцию товаров и показываем её пользователю. Все сто тысяч товаров? И сколько времени ваше приложение будет грид рисовать? И что пользователь с этой коллекцией будет делать? А в случае с РБД вы тоже все сто тысяч товаров пользователю покажете? Разница между ООБД и РБД в этом случае только в том, что из РБД вы получаете строки, содержащие нужную информацию, которую вам ещё нужно будет в виде дерева представить (раз их аж 100 000 позиций), а из ООБД вы получите готовые сущности "товарная позиция", уже с нужными взаимосвязями с иерархией сущностей "группа товара" и "вид товара". И ленивую загрузку для ООБД никто не отменял, причём для ООБД её реализация куда эффективней, чем для РБД (я имею в виду проблему т.н. "n+1 запроса"). Bogdanov Andrey А завтра ему потребуется найти накладную за прошлый месяц. Причем точного номера он не помнит, но вот помнит, что там апельсины с помидорами были. А накладных в базе полтора миллиона. Вы ему тоже всю коллекцию достанете и вывалите? FuzzyМожем в ней и поискать, по названию или как угодно. И, если уж на то пошло, то выбрать из базы коллекцию объектов, отфильтровав их по одному или нескольким полям, в ООБД не более сложно, чем в РБД.Расскажите, как в ООБД вы будете искать накладную за ноябрь в которой присутствуют помидоры и апельсины. Интересует как сам текст, так и скорость его выполнения. Во-первых, зайдите на сайт db4o и посмотрите сами, как строятся запросы к ООБД и какие они бывают, что могут и что нет. Тогда Вам действительно легко удастся придумать пример, на котором ООБД позорно сольёт РБД в построенни запросов. Что я предлагаю с этим делать, я описал в самом первом посте топика. А просто выбор объекта с заданными параметрами к сложным для ООБД задачам не относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:23 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чендлер iscrafm 1. Contract->Org->INN 2. select c.inn .. from contract t inner join org c on c.id = t.orgid конечно разница между 1 и 2 на порядки.. в пользу 1. вопросы начинаются когда нужно отобрать contract по заданным условиям. в RDBMS пишется select ... where что ловчее 1 или 2? 1.Contract->Org->INN 2.выбрать инн из контрактов, организаций где id контрактов равен id организаций помница мне что когда эта вся затея про РБД начиналась то предполагалось что в будующем человек будет писать запросы на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке, и конструкция "select ... from ..." куда ближе к человеческому. А пока, к сожалению, гораздо ближе к человеческому именно Contract->Org->INN, разве нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:33 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyВо-первых, зайдите на сайт db4o и посмотрите сами, как строятся запросы к ООБД и какие они бывают, что могут и что нет.Для доступа к документации там потребовалось регистрироваться (или я не тот сайт нашел?), а из элементарных примеров я возможностей построения запросов не понял. FuzzyТогда Вам действительно легко удастся придумать пример, на котором ООБД позорно сольёт РБД в построенни запросов. Что я предлагаю с этим делать, я описал в самом первом посте топика.То есть вы считаете, что поиск накладной за прошлый месяц для внесения в нее корректировок относится уже к задачам OLAP системы? FuzzyА просто выбор объекта с заданными параметрами к сложным для ООБД задачам не относится.Так все-таки описанный выше выбор по параметрам накладной реализуем или нет? PS. Хочу уточнить - я не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов". Если db4o нашла какие-то решения, то я буду очень рад. Посему если не сложно, то предемонстрируйте их возможности поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 10:42 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey FuzzyВо-первых, зайдите на сайт db4o и посмотрите сами, как строятся запросы к ООБД и какие они бывают, что могут и что нет.Для доступа к документации там потребовалось регистрироваться (или я не тот сайт нашел?), а из элементарных примеров я возможностей построения запросов не понял. Да вот здесь http://www.db4o.com/ я всё нашёл, и даже API полностью скачал. Bogdanov Andrey FuzzyТогда Вам действительно легко удастся придумать пример, на котором ООБД позорно сольёт РБД в построенни запросов. Что я предлагаю с этим делать, я описал в самом первом посте топика.То есть вы считаете, что поиск накладной за прошлый месяц для внесения в нее корректировок относится уже к задачам OLAP системы? Нет, конечно Bogdanov Andrey FuzzyА просто выбор объекта с заданными параметрами к сложным для ООБД задачам не относится.Так все-таки описанный выше выбор по параметрам накладной реализуем или нет? Конечно, да, и с эффективностью такой же, как и у РБД. Поиск объекта в базе ООБД делает точно так же, как и РБД, используя индексы. ООБД сливает там, где необходимо объединение или агрегирование, причём непредусмотренное при проектировании (а если предусмотренное, то наоборот, сильно выигрывает). И вот такие задачи я безусловно отношу к OLAP. Bogdanov Andrey PS. Хочу уточнить - я не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов". Если db4o нашла какие-то решения, то я буду очень рад. Посему если не сложно, то предемонстрируйте их возможности поиска. Я сам такой же, но вот ознакомился с серией статей Теда Ньюарда про db4o на http://www.ibm.com/developerworks/views/java/libraryview.jsp?search_by=db4o и довольно сильно впечатлился. Пожалуйста, посмотрите приводимые там примеры сами, я преподавать энто пока что не могу, сам новичок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 11:04 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чендлерконструкция "select ... from ..." куда ближе к человеческому. Вы просили доказательств скорости, а не человечности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 11:11 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyя не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов".а какие исследовали? Судя по тому, с каким "энтузиазмом" Вы обследовали сайт db4o ... хорошо смотрели :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 11:18 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Bogdanov Andreyя не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов".а какие исследовали? Судя по тому, с каким "энтузиазмом" Вы обследовали сайт db4o ... хорошо смотрели :) Пожалуйста, не нужно в этом топике постов с обсуждением качеств личностей участников. Пусть будут только посты с обсуждением качеств ООБД и РБД, OLTP и OLAP, а также взаимодействия между всем этим добром :)) Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 11:30 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuzzy iscrafm Bogdanov Andreyя не противник объектного программирования, но я не видел еще устраивающих меня вариантов (даже теоретических) организации "хранилища объектов".а какие исследовали? Судя по тому, с каким "энтузиазмом" Вы обследовали сайт db4o ... хорошо смотрели :) Пожалуйста, не нужно в этом топике постов с обсуждением качеств личностей участников. Пусть будут только посты с обсуждением качеств ООБД и РБД, OLTP и OLAP, а также взаимодействия между всем этим добром :)) Спасибо! Fuzzy, хочется понять, чем уважаемому Андрею не подошла ни одна ООБД в качестве хранилища объектов. Вопрос, imho, по теме. никаких личностей. Просто интересно же до какой степени уважаемый Андрей проводил исследование возможностей OODB для озвученной задачи. если таким способом "Для доступа к документации там потребовалось регистрироваться... ", то это не интересно. Или Вам интересно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 11:38 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuzzy Титов АлександрВозвращаясь к теме. При принятии архитектурного решения приходится взвешивать очень много за и против. Однозначного ответа хороша ли идея OLTP - ООБД, OLAP - РСУБД нет. Она может быть хороша в одних условиях и совершенно неприемлема в других. За промышленными РСУБД - многолетний опыт использования, устоявшаяся терминология, матаппарат, стандарты, широкий рынок специалистов, саппорт, известные приемы масштабирования, возможность применения акселератора на основе уже упомянутых column-oriented databases, псевдо-ООБД-настройки, интеграционные платформы, аналитические системы, перечислять можно долго... все эти факторы настолько снижают риски внедрения системы OLTP-OLAP на основе РСУБД от одного известного вендора, что применение дополнительной технологии становится неоправданным. С другой стороны, можно представить себе быстро растущий-изменяющийся бизнес, где фокус смещен на развитие OLTP, оперативной отчетности мало или вообще нет, быстрого роста объема данных не предвидится или хочется выиграть в деньгах здесь и сейчас, приняв и поняв все риски. В общем, рассматривать этот вопрос в отрыве от реальности, ИМХО, бессмысленно. Сказал -- как отрезал :)) Ни добавить, ни прибавить, поспорить не с чем. :) Fuzzy Предлагаю продолжить обсуждение возможных граблей в структуре с ООБД. Может, покажете на примере, в каких случаях, где и как, по Вашему мнению, в схеме с ООБД возникает "кошмарный сон интегратора", а при тех же условиях в схеме с РБД всё хорошо? Ок, рассмотрим. Как это все реплицируется? Если вы имели в виду в это , то оно совсем не приближает нас к построению реляционной схемы, пригодной для анализа. Другой вариант автоматической репликации - это нормализованная динамическая схема (но это придется писать самим, насколько я понимаю). Т.е. надо либо писать умную репликацию (и менять, отлаживать на каждое изменение объектной модели, что я назвал "кошмарным сном интегратора"), либо, перелив суточные данные в РСУБД автоматической репликацией в общий Hibernate-котел, создавать агрегаты из весьма плохо подходящей для этого структуры. Строить же аналитику прямо на таком архиве... гм Репликация между двумя РСУБД, особенно одного производителя, дает гораздо больше вариантов. А как решается такая задачка : есть 2 похожих объекта, имеющих много общего, но отличных в деталях, хранить их в архиве надо в одной таблице. А теперь добавим третий туда же, или поменяем один из 2-х. В случае РСУБД для OLTP все решится внутри OLTP, не затронув ничего снаружи. Теперь представим, что наша OLTP использует справочники, которые обычно ведутся отдельно в другой системе на реляционке. Как мы будем заливать эти справочники в ООБД? А их надо регулярно обновлять, желательно по факту изменения... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 11:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35039206&tid=1548904]: |
0ms |
get settings: |