|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги! Я недавно открыл для себя объектно-ориентированную базу данных (db4o). И вот какая мысль у меня в связи с этим возникла. Главный упрёк имеющимся реализациям ООБД, который обычно бросают -- слабая пригодность для выполнения разнообразных запросов, т.к. отсутствуют средства объединения и агрегирования данных. И это на самом деле так, РСУБД для выборки и анализа данных подходит гораздо больше. Однако, так ли уж прекрасно и РСУБД справляется с задачами анализа? Ведь обычно аналитики не используют OLTP-систему для формирования своих отчётов, а используют OLAP-кубы! Причины этого: а) в случае, если данные находятся в сильно нормализованном виде, запросы по ним выполняются довольно-таки медленно. Особенно, если не построены нужные индексы, а они ведь и не построены в OLTP-системе, т.к. индексы там заточены под задачи бизнес-транзакций, а не анализа; б) какой-нибудь тяжёлый аналитический запрос, этак на пару-тройку часов, может помешать выполнению бизнес-транзакций, что неприемлемо. Получается, что OLTP на РСУБД является типичной универсальной системой, которая справляется и с задачами текущей работы с информационной системой, и с задачами анализа. Но обе эти задачи она решает не идеально! Исходя из этого, не кажется ли вам, что перспективной структурой информационной системы может быть следующая: а) OLTP-система на ООБД, из отчётов -- только несколько наиболее стандартных. Имеем все преимущества ООБД, перечислять их не буду. б) данные из OLTP-системы ежедневно (во время наименьшей нагрузки, ночью) реплицируются в архивную базу на РСУБД. Это позволит иметь ООБД не слишком больших размеров, за счёт архивации неактуальных для текущей деятельности данных. в) по данным РСУБД ежедневно строятся необходимые аналитикам OLAP-кубы, как обычно. Получится, что каждую из задач мы решим наиболее оптимальным способом. Как вам кажется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 09:11 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а нифига ты не сможешь разделить базу на 2 части. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 09:30 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А нафига делить базу на 2 части??? На какие части? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 09:58 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyУважаемые коллеги! Я недавно открыл для себя объектно-ориентированную базу данных (db4o). И вот какая мысль у меня в связи с этим возникла. Главный упрёк имеющимся реализациям ООБД, который обычно бросают -- слабая пригодность для выполнения разнообразных запросов, т.к. отсутствуют средства объединения и агрегирования данных. И это на самом деле так, РСУБД для выборки и анализа данных подходит гораздо больше. Однако, так ли уж прекрасно и РСУБД справляется с задачами анализа? Ведь обычно аналитики не используют OLTP-систему для формирования своих отчётов, а используют OLAP-кубы! Причины этого: а) в случае, если данные находятся в сильно нормализованном виде, запросы по ним выполняются довольно-таки медленно. Особенно, если не построены нужные индексы, а они ведь и не построены в OLTP-системе, т.к. индексы там заточены под задачи бизнес-транзакций, а не анализа; б) какой-нибудь тяжёлый аналитический запрос, этак на пару-тройку часов, может помешать выполнению бизнес-транзакций, что неприемлемо. Получается, что OLTP на РСУБД является типичной универсальной системой, которая справляется и с задачами текущей работы с информационной системой, и с задачами анализа. Но обе эти задачи она решает не идеально! Исходя из этого, не кажется ли вам, что перспективной структурой информационной системы может быть следующая: а) OLTP-система на ООБД, из отчётов -- только несколько наиболее стандартных. Имеем все преимущества ООБД, перечислять их не буду. б) данные из OLTP-системы ежедневно (во время наименьшей нагрузки, ночью) реплицируются в архивную базу на РСУБД. Это позволит иметь ООБД не слишком больших размеров, за счёт архивации неактуальных для текущей деятельности данных. в) по данным РСУБД ежедневно строятся необходимые аналитикам OLAP-кубы, как обычно. Получится, что каждую из задач мы решим наиболее оптимальным способом. Как вам кажется? Итого, вы предлагаете построить транзакционную систему на ООБД, а классическую аналитическую "архив+агрегаты+отчетность" - на РСУБД+OLAP. Пожалуйста. Никто не мешает, если ваша ООБД лучше справится с суточным потоком данных, а ночная репликация не будет глючить и создавать проблем. Только учтите все риски добавления новой технологии, посчитайте денежки и поймите, кто это будет создавать-поддерживать-оптимизировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 10:25 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, Александр, совершенно точно, именно это я и предлагаю. Собственно, хотел здесь обсудить такое решение как одно из возможных практических применений ООБД. Мне кажется, что ООБД чисто для задач OLTP реально должно рвать РСУБД просто на части, и по скорости разработки, и по производительности, и по удобству рефакторинга. А недостатки ООБД мы решим через репликацию на, условно говоря, сервер отчётов с OLAP на РСУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 10:38 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyДа, Александр, совершенно точно, именно это я и предлагаю. Собственно, хотел здесь обсудить такое решение как одно из возможных практических применений ООБД. Мне кажется, что ООБД чисто для задач OLTP реально должно рвать РСУБД просто на части, и по скорости разработки, и по производительности, и по удобству рефакторинга. А недостатки ООБД мы решим через репликацию на, условно говоря, сервер отчётов с OLAP на РСУБД. Удобство разработки - да. Рефакторинг - может быть... хотя все уже так привыкли к реляционкам, что ООБД может только добавить проблем. И очень сильно сомневаюсь насчет производительности, а в транзакционных системах только она и нужна :) ООБД интересна, когда надо быстро состряпать нечто, имеющее сложный пользовательский интерфейс, сложную бизнес-логику. Короче, когда БД вторична и на нее надо потратить минимум усилий. А вот в транзакционных системах БД первична. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 11:06 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что есть такое "запрос на пару тройку часов"??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 11:09 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TORTЧто есть такое "запрос на пару тройку часов"??? Это есть кривая аналитическая система, работающая на той же схеме, куда сыпятся транзакционные данные. или "было мало денег" или "так исторически сложилось" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 11:16 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему сомнения насчёт производительности? Как насчёт object-relational impedance mismatch? Насколько я понимаю, OLTP-система только и делает, что создаёт и сохраняет объекты в базе данных. Значит, в случае РСУБД нужен маппинг объектной структуры на реляционную. Значит, тормоза по сравнению с ООБД. Или Вы предлагаете без ООП обойтись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 11:23 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyА почему сомнения насчёт производительности? Как насчёт object-relational impedance mismatch? Насколько я понимаю, OLTP-система только и делает, что создаёт и сохраняет объекты в базе данных. Значит, в случае РСУБД нужен маппинг объектной структуры на реляционную. Значит, тормоза по сравнению с ООБД. Или Вы предлагаете без ООП обойтись? ООБД дает производительность в случае, когда вы работаете с большим набором разнородных объектов и не можете прогнозировать, что приедет через секунду. Задача OLTP - быстро провести транзакцию по определенному, сто раз оптимизированному набору данных. Это совсем разные задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 11:38 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте разберёмся. Как мне до сих пор казалось, функционирование обычной учётной системы (договора, счета, оплаты, приходы/расходы) как раз и характеризуется как "работа с большим набором разнородных объектов и нельзя прогнозировать, что приедет через секунду". Разве нет? Соответственно чтобы сохранить объект в РСУБД, нужно его замапить на реляционную структуру. Это же требует времени? В ООБД мы сразу просто сохраняем весь объект. Это ещё полбеды, а вот когда нужно вытащить некогда сохранённый объект из базы, это вообще жуть для РСУБД. С ООБД проблем никаких нет. Верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 11:52 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyДавайте разберёмся. Как мне до сих пор казалось, функционирование обычной учётной системы (договора, счета, оплаты, приходы/расходы) как раз и характеризуется как "работа с большим набором разнородных объектов и нельзя прогнозировать, что приедет через секунду". Разве нет? Соответственно чтобы сохранить объект в РСУБД, нужно его замапить на реляционную структуру. Это же требует времени? В ООБД мы сразу просто сохраняем весь объект. Это ещё полбеды, а вот когда нужно вытащить некогда сохранённый объект из базы, это вообще жуть для РСУБД. С ООБД проблем никаких нет. Верно? Озвучьте размеры вашей организации и кол-во филиалов, пожалуйста. Похоже, мы мыслим совсем разными масштабами :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 12:14 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А причём тут моя организация? Вопрос чисто теоретический и принципиальный. В принципе -- объект сохранить быстрее в ООБД, чем в РБД? Объект прочитать быстрее из ООБД, чем из РБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 12:20 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyА причём тут моя организация? Вопрос чисто теоретический и принципиальный. В принципе -- объект сохранить быстрее в ООБД, чем в РБД? Объект прочитать быстрее из ООБД, чем из РБД? То, о чем вы говорите - это не OLTP, а CMS. Задача OLTP-это insert и только он. Короче, ваш рецепт вполне может сработать в случае небольшой централизованной системы с небольшим объемом суточных данных в рамках небольшого предприятия, где данные заносятся в основном операторами. Позволит ускорить разработку новых фич бизнес-логики самой учетной системы. Может оказаться удачным применительно к конкретному случаю и процессу разработки. Если вы смотрите в сторону db4o, то она написана на джаве... без комментариев о производительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 12:40 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyА причём тут моя организация? Вопрос чисто теоретический и принципиальный. В принципе -- объект сохранить быстрее в ООБД, чем в РБД? Объект прочитать быстрее из ООБД, чем из РБД? есть форум. сравнение СУБД, там сравнение идёт в темах по 50 старниц. А вот практических реализаций ООБД пока нет IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 12:42 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему так вот сразу "небольшой" да "небольшой"? А вот если абстрагироваться от имеющейся практической реализации (dbo4o на java)? Аргументы можно увидеть какие-нибудь? С Вашим экспертным мнением я уже ознакомился :) А чем кстати плохо, что на яве? Если сервер приложений на яве, ну и база пусть на яве, почему нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 12:47 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Титов АлександрЗадача OLTP-это insert и только он. бедные, бедные update и delete... их выгнали из OLTP приюта. вместе с select впрочем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 12:57 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, а что такое CMS (не думаю, что имеется в виду система управления сайтами :)), и почему OLTP вдруг только insert??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 13:01 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyА почему так вот сразу "небольшой" да "небольшой"? А вот если абстрагироваться от имеющейся практической реализации (dbo4o на java)? Аргументы можно увидеть какие-нибудь? С Вашим экспертным мнением я уже ознакомился :) А чем кстати плохо, что на яве? Если сервер приложений на яве, ну и база пусть на яве, почему нет. Мы тут практикой занимаемся или теориями? Давайте абстрагируемся. В теории можно. Реализуйте. Аргументы были приведены. Спасибо за внимание, но вы плохо ознакомились. Ява не позволяет создавать быстрые приложения. Она позволяет быстро создавать приложения. Если на обед суп грибной, пусть и на второе грибы будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 13:07 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё раз перечитал топик, но так и не нашёл аргументов, почему сохранение/изменение объекта в ООБД было бы медленнее, чем в РБД. Пожалуйста, приведите их ещё раз, мне очень любопытно. Кстати, на сайте db4o приводятся бенчмарки, в которых эта база разрывает на таких операциях MySQL. Что и неудивительно, собственно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 13:20 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyЕщё раз перечитал топик, но так и не нашёл аргументов, почему сохранение/изменение объекта в ООБД было бы медленнее, чем в РБД. Пожалуйста, приведите их ещё раз, мне очень любопытно. Кстати, на сайте db4o приводятся бенчмарки, в которых эта база разрывает на таких операциях MySQL. Что и неудивительно, собственно. MySQL не является промышленной базой данных. Она используется для того же круга задач, что и ООБД (CMS - Content management system). Про сравнение БД вас уже направили на соотв. форум. Я пытался рассмотреть вопрос с позиций темы данного форума и сказал, что при определенных ограничениях этот подход может быть оправдан. Применение современных реализаций ООБД в транзакционной системе, занимающейся регистрацией большого объема данных в реальном времени ( OLTP - Online Transaction Processing), считаю неперспективным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 13:58 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Применение ООБД и, естественно, MySQL (как вполне достойной непромышленной реляционки), конечно не ограничавается только CMS. Прошу прощения за неточную формулировку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 14:06 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так я не в том форуме, значит? Ясно. А тут форум про крутейшие системы реального времени только, да? А с обычными учётными системами для средних по размерам оптово-розничных организаций мне куда? Спасибо за приведённые аргументы, кстати. А то всё "я так считаю!" да "я же сказал!"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 14:08 |
|
ООБД + OLAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuzzyТак я не в том форуме, значит? Ясно. А тут форум про крутейшие системы реального времени только, да? А с обычными учётными системами для средних по размерам оптово-розничных организаций мне куда? Спасибо за приведённые аргументы, кстати. А то всё "я так считаю!" да "я же сказал!"... Так я спрашивал про вашу организацию. Помните? Решение по архитектуре системы принимается не "теоретически". И не надо вопрос "можно ли применять ООБД в качестве хранилища данных самописной учетной системы средней по размерам оптово-розничной организации с учетом последующего построения над ней системы аналитической отчетности?" формулировать как теоретический вопрос о применении такой системы на все случаи жизни. Случаи разные бывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35032155&tid=1548904]: |
0ms |
get settings: |