|
Методика оценки стоимость разрабатываемого ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот предлагаю для обсуждения и критики следующие варианты 1. Усредненная рыночная стоимость услуг (котировки) - Заказчик подготавливает перечень функциональных и технических требований к вновь создаваемому ПО. В требованиях обязательным образом указывается требуемый срок исполнения заказа. - Заказчик определяет список фирм, специализирующихся на разработке ПО, как в регионе присутствия Заказчика, так и в других регионах. Пусть количество таких фирм будет N. - Заказчик подготавливает и направляет N запросов в адреса фирм из указанного перечня, с предложением указать стоимость их услуг по разработке ПО с требуемой функциональностью в требуемый срок. - Полученные ответы (котировки) обобщаются Заказчиком, стоимость услуг усредняется по какой-либо методике, например, путем взятия средней цены, или путем отброса самой большой и самой малой цены и взятием среднего. - Полученная усредненная цена УЦ услуг корректируется (умножается) на следующие поправочные коэффициенты: а) коэффициент-дефлятор на год исполнения работ – КД; б) коэффициент репрезентативности котировок – КРК; в) коэффициент непредвиденных расходов – КНР. - Полученная цена Ц=УЦ*КД*КРК*КНР закладывается в бюджет. Данная модель имеют следующие плюсы: - при увеличении числа участников, направляющих котировки, цена Ц будет приближаться к объективно-рыночной; - высока вероятность найти исполнителя, который будет готов выполнить работы за сумму равную или меньшую рассчитанной Ц. 2. Оценка по базовой стоимости с коэффициентамиДанная методика основывается на применении повышающих или понижающих коэффициентов к абстрактной базовой стоимости услуг (аналог расчета вмененного налога или страхование ОСАГО). - Заказчик определяет абстрактную базовую стоимость услуг (БЦ) исходя из следующих множителей: 1) средняя стоимость труда программиста в месяц, например $2000/мес. 2) количество программистов в усредненной группе способной решить абстрактный проект средней сложности, например - 5 чел. 3) средняя продолжительность разработки абстрактного проекта средней сложности, например - 1 год. 4) сопутствующие и непредвиденные расходы, закладываемые подрядчиком от стоимости проекта, например - 20%. 5) средняя прибыль, закладываемая подрядчиком от стоимости проекта, например - 30%. Например, БЦ = 2,000*12*5*(20%+30%) = $180,000/год. - Заказчик подготавливает перечень функциональных и технических требований к вновь создаваемому ПО. В требованиях обязательным образом указывается требуемый срок исполнения заказа. - Базовая цена абстрактного проекта умножается на повышающие/понижающие коэффициенты, отражающие сложность реальной задачи по отношению к усредненной абстрактной (см. ниже) на основании имеющихся функциональных требований. Шкала значений коэффициентов может быть выбрана любая, при этом коэффициент 1 соответствует базовому абстрактному проекту. 1) срок исполнения работ отличается от базового (1 год) в меньшую или большую сторону – Кс. 2) методическая изученность бизнес-процесса – ИБП; 3) необходимость миграции данных– НМ; 4) необходимость интеграции с имеющимся ПО – НИ; 5) несколько видов интерфейсов пользователя – ИП; 6) специфичность ОС - СпОС; 7) специфичность СУБД – СпСУБД. - Полученная цена Ц=БЦ*КС*ИБП*НМ*НИ*ИП*СпОС*СпСУБД закладывается в бюджет. 3. Оценка «в попугаях» - Заказчик подготавливает перечень функциональных и технических требований к вновь создаваемому ПО. В требованиях обязательным образом указывается требуемый срок исполнения заказа. - Заказчик определяет уже исполненный эталонный проект, который удовлетворяет заказчика по функциональным характеристикам и на разработку которого в некоторый срок С затрачена сумма денег П, при этом, Заказчик субъективно считает, что показатель стоимость ПО/эффективность ПО является оптимальным (идеальным). Назовем такой проект-эталон, оцениваемый в сумму П, «попугаем». - Заказчик рассматривает сложность и трудоемкость новых проектов, а соответственно и стоимость, «в попугаях», т.е. стоимость нового проекта определяется как Ц=П*К*Кс, где К - коэффициент сложности/простоты (т.е. «количество попугаев»), Кс - срок исполнения работ отличается от срока С для «попугая» в меньшую или большую сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2007, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rus000 CoolibinЧто есть у покупателя для оптимизации цены закупки. 1.Конкурентный рынок с множеством предложений одного и того же товара. 2.Тендер (конкурс) для выяснения оптимального соотношения цена/качество и т.п. 3.Антимонопольное законодательство Специалисты добавят, наверное, еще что-нибудь. 1. скорее всего нет, т.к. заказываемое ПО как правило очень специфично для деятельности гос.конторы, хотя бы потому что такой деятельностью занимается она одна :) 2. Тендер будет потом на следующий год, а планировать расходы нужно сейчас. 3. Это не совсем понятно как пристегнуть на этапе формирования бюджета 1. При чем здесь специфичность ПО? Под предложениями я подразумеваю предложения услуг по разработке. Они никакие не специфичные. Есть много конкурентов, которые предложат разработать одно и то же. 2. Ну если тендер потом, то не известно, что ты вообще собираешься посчитать. Иди туда, не знаю куда, посчитай то, не знаю что. Никакие методики тебе не помогут, потому что любым методикам нужны конкретные входные данные. Говори точно, сколько взвесить!))) Если такие заказы выпольнялись и в предыдущие периоды - опирайся на статистику. Если хочешь разобраться с тем, не дорого ли просят - добавляй в требования испольнителям расшифровку себестоимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2007, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что за бредовые коэффициэнты УЦ, КРК, КНР, БЦ, КС, ИБП, НМ, НИ, ИП, СпОС, СпСУБД? имхо: 1. формируете vision (Заказчик подготавливает перечень функциональных и технических требований к вновь создаваемому ПО. В требованиях обязательным образом указывается требуемый срок исполнения заказа) и рассылаете компаниям 2. собираете вопросы - отвечаете по ним и подходите к ТТЗ из которого компании смогут хоть как-то прикинуть сроки-суммы-границы по проекту 3. рассылаете ТТЗ по компаниям и предлагаете определить им их 3.1 предварительные суммы 3.2 предварительные отчетные документы (считай смета) 4. знакомитесь с качеством этих документов для прикрытия вашей попы 5. закладываете среднюю сумму по компаниям, которым вы доверяете 6 умножаете на коэффициент-дефлятор на срок до тендера+исполнения (или с потолка 1.5) при наступлении времени-ч повторяете п.3 уже как тендер (только рассылаете не тем же компаниям, а всем заинтересованным) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2007, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну, собственно я примерно ту же идею описал в п.1 своего поста по Вашем замечаниям непонятно следующее: KGP3. рассылаете ТТЗ по компаниям и предлагаете определить им их 3.1 предварительные суммы 3.2 предварительные отчетные документы (считай смета) разве не достаточно разослать только требования и желаемые сроки которые должен и может готовить заказчик? ТЗ если к нему тщательно подходить штука достаточно трудоемкая и как правило возлагается уже на исполнителя на первоначальном этапе работ. По крайней мере практика сечас у нас такова. далее, что такое "3.2 отчетные документы"? это смета расходов подрядчика? Что-то я сомневаюсь, что на уровне предварительных котировок фирмы потратят на это время, более того, это и не в их интересах на данном этапе. KGP5. закладываете среднюю сумму по компаниям, которым вы доверяете критерий субъективный, для методики годится большо натяжкой. Почему Вам не понравился коэффициент репрезентативности котировок (КРК), в который заложено, то что если компаний приславших котировки достаточно мало, то верить такой усредненной цене можно меньше чем если бы их было много, например более 10 или 20. мне понравилась Ваша мысль добавить еще одну итерацию по оценке проекта на этапе предваряющим тендер но до окончания верстки бюджета :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2007, 06:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rus000 по Вашем замечаниям непонятно следующее: KGP3. рассылаете ТТЗ по компаниям и предлагаете определить им их 3.1 предварительные суммы 3.2 предварительные отчетные документы (считай смета) 1. разве не достаточно разослать только требования и желаемые сроки которые должен и может готовить заказчик? ТЗ ... штука достаточно трудоемкая ... 2. далее, что такое "3.2 отчетные документы"? это смета расходов подрядчика? Что-то я сомневаюсь, что на уровне предварительных котировок фирмы потратят на это время, более того, это и не в их интересах на данном этапе. 3. мне понравилась Ваша мысль добавить еще одну итерацию по оценке проекта на этапе предваряющим тендер но до окончания верстки бюджета :) 1. между ТТЗ и ТЗ есть большая разница; 2. так отсеете (или доведете до их сведения, что надо что-то изменить) ТО, что вам нужны отчетные данные (некоторые фирмы могут быть не готовы документально показать расходы - например они работают с субподрядчиками в черную ), в их интересе БАБЛО... и им решать, НАДО ли из-за этого заключать в белую субподряды или временно_найнять сотрудников 3. она в любом случае нужна - время-то пройдет, что-то поменяется ps: спираль лучше каскада на сложных проектах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2007, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
стесняюсь спросить разницу между ТЗ иТТЗ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2007, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rus000стесняюсь спросить разницу между ТЗ иТТЗ не претендуя на верность: ТТЗ - описание необходимого к разработке в самых общих чертах, а ТЗ более детальное. хотя я придерживаюсь для себя скорее терминов vision, srs; и считаю, что в подготовке vision заказчик выполняет большую роль, чем в подготовке srs, use case specification ... особенно это важно при больших/неопределенных проектах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2007, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда Микельанжело 5 веков назад показали кусок мрамора у него того же спросили - сколько будет стоить скульптура (в день)? Все видят - ну просто кусок камня. Микельанжело назвал цену - договорились. Долбил-долбил долотом Микельанжело, через месяц заказчики увидели идею - Давид с пращей. Ему сразу денежек добавили. А потом поняли - идет шедевр - и увеличили жалование в разы. Так появилась скульптура, которая веками приносит доход. Мне вот кажется что нужно не письма с требованиями рассылать по фирмам, а сразу какие-то денежки - пусть они покажут идею реализации. То есть сеять семена и ждать урожай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasov Мне вот кажется что нужно не письма с требованиями рассылать по фирмам, а сразу какие-то денежки - пусть они покажут идею реализации. То, что вы говорите вариант другой: проект делиться на 2 части - 1. анализ/общее_проектирование 2. часное_проектирование/разработка/внедрение плюсы: за не_много денег можно понять что можно получить и вовремя отказаться или изменить рамки проекта минусы: п1+п2 обойдется дороже и дольше, чем п1&п2 ... причем компания, реализовавшая п1 может отказаться от п2 (или заломить цену); а другая компания потребует переработки п2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KGP kvasov Мне вот кажется что нужно не письма с требованиями рассылать по фирмам, а сразу какие-то денежки - пусть они покажут идею реализации. То, что вы говорите вариант другой: проект делиться на 2 части - 1. анализ/общее_проектирование 2. часное_проектирование/разработка/внедрение плюсы: за не_много денег можно понять что можно получить и вовремя отказаться или изменить рамки проекта минусы: п1+п2 обойдется дороже и дольше, чем п1&п2 ... причем компания, реализовавшая п1 может отказаться от п2 (или заломить цену); а другая компания потребует переработки п2 общее проектирование должно быть видно в виде кусочка работающего кода будет видно кто на чем что задвинул рассказы про коэффициенты трудового участия не нужны нужны формы и системная архитектура заказчик должен работать деньгами, покупая на них время разных исполнителей в чем-то это аутсорс не, счетная палата и ФАС и сами могут поучаствовать, я бы обязательно им отправил по $1000 и ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasov 1. общее проектирование должно быть видно в виде кусочка работающего кода 2. не, счетная палата и ФАС и сами могут поучаствовать, я бы обязательно им отправил по $1000 и ТЗ. 1. есть понятие прототип ... но это достаточно дорогое удовольствие 2. хм ... может мы ведем речь о проектах разного уровня? имхо: 2.1 большенство успешных компаний за 1000$ просто послют за птицами 2.2 Заказчик ТЗ не в состоянии подготовить в том виде, что можно было даже архитектуру набросать, тем более прототип ... но Rus000 это виднее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KGP 2.2 Заказчик ТЗ не в состоянии подготовить в том виде, что можно было даже архитектуру набросать, тем более прототип мне нужно чтобы клиенты делали заказы, по этим заказам были поставки, и было все видно - выполнен его заказ или нет и кто кому чего должен это ТЗ кто-то может набросать архитектуру за $1000, а кто-то и за миллион не набросает - это просто дано или нет - это не только умение, но и хотение я бы так сказал - вот 2 ноутбука - 1 заберите себе, как бонус (либо деньгами), а второй передайте заказчику с вариантом системной архитектуры и не будем наводить тень на плетень ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasov KGP 2.2 Заказчик ТЗ не в состоянии подготовить в том виде, что можно было даже архитектуру набросать, тем более прототип мне нужно чтобы клиенты делали заказы, по этим заказам были поставки, и было все видно - выполнен его заказ или нет и кто кому чего должен - это ТЗ замечательно, предложите ваш подход реализации проекта (уровень ТЗ и формы договоренности/расчетов с разработчиком) автору непосредственно Rus000если; может ему он тоже подойдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а если какое-то оборудование автоматизируется, опрашивается какой-нибудь цифровой манометр с 50000 значениями/сек, то наверно заказчик должен потрудиться и дать участникам его программный эмулятор какие могут быть проблемы если деньги есть? - надо не лениться их тратить мне так кажется главное - количество хочущих участников ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2007, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot kvasov]какие могут быть проблемы если деньги есть? - надо не лениться их тратить мне так кажется [/kvasov] я говорю про гос.организацию, планирующую свой бюджет на 3 года вперед. Денег еще нет, но они могут появиться если их заложить в бюджет, а заложить можно только обосновав на бумаге, в первую очередь для ФАС и прокуратуры, а не поковыряв пальцем в носу. Поэтому ни о каких 1000 кб за ТЗ речи не идет, тем более что за ТЗ наверняка запросят бОльшие деньги с учетом что пока исполитель ТЗ азберется во внутренних бизнес-процессах уйдет не одна неделя месяц. Про ноутбуки я уже и не говорю - бред имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2007, 06:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot KGP1. есть понятие прототип ... но это достаточно дорогое удовольствие 2. хм ... может мы ведем речь о проектах разного уровня? имхо: 2.1 большенство успешных компаний за 1000$ просто послют за птицами [/quot] именно KGP 2.2 Заказчик ТЗ не в состоянии подготовить в том виде, что можно было даже архитектуру набросать, тем более прототип тоже верно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2007, 06:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KGP Rus000стесняюсь спросить разницу между ТЗ иТТЗ не претендуя на верность: ТТЗ - описание необходимого к разработке в самых общих чертах, а ТЗ более детальное. хотя я придерживаюсь для себя скорее терминов vision, srs; и считаю, что в подготовке vision заказчик выполняет большую роль, чем в подготовке srs, use case specification ... особенно это важно при больших/неопределенных проектах смотрим гост 34.601-90 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
в нашем случае 1.1-1.2 как раз подойдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2007, 07:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rus000 смотрим гост 34.601-90 Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
в нашем случае 1.1-1.2 как раз подойдет по данному госту надо подготовить документ (все основные пункты). современная методика бьет работы на гораздо больше этапов ... далеко не все Заказчики смогут п1.2 расскрыть, аналитика требует практики ... вот вы сможете описать пользовательские требования самостоятельно? и расставить их по значимости/сложности_реализации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2007, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ссылка http://www.viniti.ru/cgi-bin/nti/nti.pl?action=show&year=1_2001&issue=12&page=27 в ней Разработка процедуры формирования цены программного продукта авторы Ю.Б.Башин, К.Б. Борисов, насколько актуально и де-юре не знаю. Но вообщем прогрммное обеспечение это нематериальный актив, поэтому наверное, нужно смотреть практику учёта затрат на закупку нематериальных активов (политэкономия,бухучёт, аудит). Тяните своих бюджетников, юристов и КРОэшников за кимано на татами это их хлеб, у юристов должен сидеть человек, отвечающий за контракты, что то типа секретаря тендерной комиссии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2007, 21:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34997082&tid=1548925]: |
0ms |
get settings: |