|
Схемы построения учетной системы. Нужна критика.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов БизонСумма в накладной увеличивает наш долг поставщику Ой ли? Я бы все же "плясал" от счета-фактуры. Нет счета-фактуры. Работа ведется в разрезе договора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бизон Сергей Васкецов БизонСумма в накладной увеличивает наш долг поставщику Ой ли? Я бы все же "плясал" от счета-фактуры. Нет счета-фактуры. Работа ведется в разрезе договора. Да в любом разрезе. Приходная накладная еще не свидетельствует, что именно столько надо заплатить. Договор - тем более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонПредлагаю разобраться на примере конкретной операции. Сидит оператор на складе, ему принесли приходную накладную. Вводит. Нажимает кнопку «ОК». Указанное количество товара соответственно увеличивает остатки на складе товара. Сумма в накладной увеличивает наш долг поставщику. На следующий день поставщик нашел ошибку, не по той цене отгрузил. Присылает замену. А может только в конце месяца. На цену товара плевать всем. Никто ее не контролирует. Работа с поставщиком идет по договору, оплата в конце месяца. Хороший пример. Если меняется цена товара, то она оформляется как минимум ДРУГОЙ ПАРТИЕЙ. А постащику отправляется претензия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов Бизон Сергей Васкецов БизонСумма в накладной увеличивает наш долг поставщику Ой ли? Я бы все же "плясал" от счета-фактуры. Нет счета-фактуры. Работа ведется в разрезе договора. Да в любом разрезе. Приходная накладная еще не свидетельствует, что именно столько надо заплатить. Договор - тем более. Тогда что свидетельствует. У меня есть два завода. Скажем так партнеры. Мой покупает продукцию другого, при этом сверку по документам бухгалтера любят делать в конце месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонТогда что свидетельствует Счет-фактура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все зациклились. Нет счета-фактуры.http://sql.ru/forum/images/happy.gif ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонВсе зациклились. Нет счета-фактуры.http://sql.ru/forum/images/happy.gif Книги покупок и продаж оформляют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оформляют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонОформляют. Значит есть счета-фактуры. Просто Вы о них не знаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Без счета-фактуры организация не имеет право приходовать товар на продажу, а может только взять на хранение до тех пор, пока не придет счет-факура ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов БизонОформляют. Значит есть счета-фактуры. Просто Вы о них не знаете. Специально сходил к главбуху. Нет счетов-фактура оплата по договорам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов БизонТогда что свидетельствует Счет-фактура. Вынужден Вас разочаровать, но счет-фактура ни о чем не свидетельствует , посольку служит только обоснованием перед фискальными органами для предъявления суммы НДС к вычету. А вот как-раз накладная, подписанная обеими сторонами, свидетельствует о переходе права собственности и возникновении задолженности. Вы, таким образом, попали в зависимость от бухгалтеров, которые для прикрытия собственных интересов требует счет - фаткры, но реально они нужны только самим бухгалтерам . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов БизонОформляют. Значит есть счета-фактуры. Просто Вы о них не знаете. Да успокойтесь Вы со своими счетами фактурами. Без ТОРГ-12 у вас зачет по ним могут не признать. Так что накладная ой как о чем говорит. А если уж посмотреть последнюю судебную практику то у вас еще и ТТН попросить вправе. А Вы заладили про счет-фактуру. А на упрощенке и вмененке она вообще нафиг не нужна и что дальше ? А вот оплата по договорам это конечно до первого случая. Знавал я одну фирмочку писали в основании оплата по договору. Им штраф такой наложили - сколько они не видели за все время существования :) Выяснилось что в основании должен быть номер первичного документа. Если по договору - то номер счета как минимум. И сумма по каждому конкретном счету если по нескольким счетам. Если платеж авансовый все равно лучше счет попросить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scrafm +1 БизонПредлагаю разобраться на примере конкретной операции. Сидит оператор на складе, ему принесли приходную накладную. Вводит. Нажимает кнопку «ОК». Указанное количество товара соответственно увеличивает остатки на складе товара. Сумма в накладной увеличивает наш долг поставщику. На следующий день поставщик нашел ошибку, не по той цене отгрузил. Присылает замену. А может только в конце месяца. На цену товара плевать всем. Никто ее не контролирует. Работа с поставщиком идет по договору, оплата в конце месяца. :) Думаю что в курсе контекста вопросов. Тут, похоже, большинство представлено переквалификантами от фискальных органов. Ежли есть желание пообщаться по существу, стучитесь в асю 194144279; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 03:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vbg75А вот как-раз накладная, подписанная обеими сторонами, свидетельствует о переходе права собственности и возникновении задолженности. Вы, таким образом, попали в зависимость от бухгалтеров Давайте я попытаюсь объяснить: а) что Вы не во всем правы; б) почему я написал про счета-фактуры; в) как у нас это сделано. Переход права собственности (ППС) никакого отношения к приходу на склад не имеет и определяется исключительно условиями договора. Может быть ситуация, что ППС осуществляется по факту прохождения оплаты и еще миллион других ситуаций, в которых ППС происходит как ДО прихода на склад, так и ПОСЛЕ прихода на склад. Я написал про счета-фактуры человеку по той причине, что он хотел уменьшить вероятность ошибок в документах, на основании которых формируется стоимость приходной партии. Счет-фактура в его случае (закупка) выставляется поставщиком в течение 5 дней и вероятность ошибки в нем уж никак не больше, чем в приходнике. В ситуации Бизона не описаны моменты, что счет-фактура не выставляется, их не так и много (смотрим НК и соответствующее постановление пр-ва). Сказки про то, что счета-фактуры отсутствуют в случае купли-продажи между заводами, как раз таки стоит рассказать фискалам. А желание считать задолженность по договорам вызывает у меня откровенное недоумение. Договор - слишком абстрактный документ, чтобы можно было его таким образом учитывать. Вполне возможно, что под договором у Бизона кроется конкретный заказ или даже счет, но суть от этого не меняется. "Собирать" задолженность в исполнении и оплате в разрезе договоров можно замечательно, но оплачивать в системе именно договора, а не их дочерние документы, скажем так, весьма недальновидное решение, которое может работать крайне редко. У нас в системе реализован отдельный документ "Акт ППС", который может быть в различных местах в цепочках документов с участием приходных документов склада и налоговых документов (другие здесь не интересны). То есть, ППС отделен и от движения по складам, и он счетов-фактур. Это позволяет учитывать любые тонкости в ППС, вплоть до отражения в учетной стоимости ТМЦ на складе таких затрат, которые приняты к учету после оприходования конкретной партии. С услугами тоже очень сильно помогает. В принципе, если в родительском договоре или заказе четко определен порядок ППС, ничто не мешает генерить АППС автоматически по наступлению условия ППС. Оплатить (в смысле сопоставления платежа любой природы с документом в системе) складской документ у нас невозможно в принципе. И вообще в складских документах (документах, которые отражают движение по складу) суммам делать по большому счету нечего (здесь предпочел бы эту тему не развивать, где-то вроде бы я писал уже об этом). Однако, автору я бы не рекомендовал использовать такой подход (с отдельным АППС), а ограничиться простым решением со счетами-фактурами (ну или корректировать не сами приходные документы, а стоимость на складе некими отдельными дочерними документами на основании полученных счетов-фактур как развитие данной мысли). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBestБез ТОРГ-12 у вас зачет по ним могут не признать. Ага. И без взятки проверяющим тоже. Такие ситуации мне неинтересны. По существу я ответил на пост vbg75. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов Предложеный Вами алгоритм, очень интересен. Но тупые бухи боюсь не поймут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Бизон >Вы предлагаете использовать только одно состояние документа и после его утверждения не >менять. Да какая разница, сколько состояний. Я на практике применяю 2 - проведен - не проведен. Их достаточно именно для учетных документов. Есть еще информационные документы, которые не нуждаются в проведении, но состояние которых меняется триггерами в зависимости от нужных событий, происходящих в базе данных. Но приведенный мной выше принцип позволяет ОЧЕНЬ легко, как по объему кода, так и по скорости работы, делать в системе любое нужное количество состояний документа, и в зависимости от них - запрещать-разрешать-делать-откатывать какие-либо действия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонПредложеный Вами алгоритм, очень интересен. Но тупые бухи боюсь не поймут. понимаю без проблем. Я тоже использую ППС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонПредложеный Вами алгоритм, очень интересен. Но тупые бухи боюсь не поймут. Если Вы про "корректировать не сами приходные документы, а стоимость на складе некими отдельными дочерними документами на основании полученных счетов-фактур", то все довольно просто реализуется. 1. Приходный документ вводится "как есть". Утверждается. 2. При получении некоторых документов, свидетельствующих о том, что в документе есть "лажа" любого рода, создается некий документ (назовем его "Расценкой"), в котором с одной стороны указывается исходный документ склада, который надо скорректировать, а с другой - все новые изменения (неважно, из новой версии приходника или из сч-ф). Естественно, связь должна быть построчно, чтобы можно было понять, что чем меняется. В принципе, можно вводить как изменения, так и "новую версию" документа, от этого зависит только алгоритм утверждения расценки (в любом случае, по картотеке в результате расценки должны двигаться только изменения приходника, и за дату расценки). В общем случае один документ склада может так расцениваться много раз. 3. Проводки по расценке похожи на проводки по документам склада, хотя, можно и через отклонения работать, тут вариантов много самых разных. 4. Если документ склада есть хотя бы в одной расценке, его нельзя разутверждать. 5. Развитием этой функциональности можно расценивать любые приходники любыми затратами, в том числе и транспортными от РЖД, возникающими в конце месяца. 6. Данная функциональность у бухов обычно не вызывает непонимания. Логика до невозможности простая - надо для документа ввести новую версию и утвердить это изменение. Если Вы про отдельный АППС - с бухами будет гарантированная драка, когда мы это вводили (а это было перед принятием 25-й главы НК), было много недовольных. Довольно быстро все поумолкли и закайфовали, ибо все прозрачно, что принято, что в пути, какая задолженность и перед кем. Одна проблема - в зависимости от специфики работы не всегда могут однозначно выбрать, по какому алгоритму собирать книги покупок и продаж, ибо вариантов в такой схеме минимум 6, а думать в бухгалтерии не всегда поощряется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ткните ссылкой где можно почитать болле подробно о механизме ППС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонТкните ссылкой Не готов дать ссылку, просто не знаю такой, все в голове и рабочих документах. Может Валерий подсобит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонТкните ссылкой где можно почитать болле подробно о механизме ППС В учетной политике организации прописываются эти понятия и если главбух про них не знает, то он не главбух, потому что учетную политику формирует главбух и директор на год и в течении года не имеют право ее менять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонПредложеный Вами алгоритм, очень интересен. Но тупые бухи боюсь не поймут.Это до первого арбитража, там законы хорошо объясняют, на примерах:) 2 iscrafm Применяете ППС в смысле регистрируете ППС как отдельное событие на основании имеющихся первичных документов или еще и акт специальный применяете? Если спец акт, то кто его сочиняет и подписывает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34970746&tid=1548931]: |
0ms |
get settings: |