|
Улучшение процесса разработки и сопровождения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary Компания хранила в своей системе цены с НДС. Время от времени возникали проблемы с покупателями, которые требовали переделать им документы. Консультант ознакомившись с этой проблемой предложил ввести в системе округление до цены делящейся на ндс. Были потрачены серьезные ресурсы на переработку системы, и после того как ндс стал 18% округляться стало до 59 копеек вместо 6... Самое правильное решение заключалось в исправление программной ошибки при печати налоговых документов (плавающей). Еще одно правильное решение заключалось в использовании курса делящегося на ндс (не для всех подходит). ... Консультант не знаком с бухгалтерией и не мог обратиться ни к кому знающему... С целью оптимизации и улучшения системы оплаты труда была предложена сбалансированная система показателей. Выбрано свыше 20 показателей, введены в учетную систему и... Трудоемкость данной работы была существенна, я даже не говорю про правильность выбранных показателей, просто в процессе эксплуатации выяснилось, что они ко всему прочему могут меняться. В итоге люди перестали понимать за что они получают деньги и производительность снизилась. Решение: Человек не способен (в большинстве своем) сосредоточиться больше чем на 3х показателях. Если это продавец, то прибыль, оборот, оплаты! Можно максимум проводить бонусные программы (разово) по отдельным показателям. Типа сейчас сезон новых клиентов и за них получают премию... Какое отношение приведённый case имеет к программной инженерии (software engineering) и к теме дискуссии вцелом? Консалтинг "вообще" - это очень широкая область деятельности и не очень понятно, как конкретный случай в области оплаты труда можно распространить на консалтинг вообще или хотя бы консалтинг в области программной инженерии, которой посвящена данная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary 1. Что бы обследовать, необходимо хорошо знать бизнес и возможности того, что необходимо внедрить или разработать. "Чтобы обследовать, надо знать бизнес". А чтобы знать бизнес, надо либо иметь опыт в данной области, либо обследовать :) Не, ну это прекрасно, когда "обследующая" организация обладает компетенцией в обследуемой области, вот только где найти таких консультантов для каждой сферы? Если под бизнесом понимается деятельность конкретного предприятия, являющегося объектом автоматизации, то тогда непонятно, зачем обследовать, если и так всё известно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm andbaryКорректировки??? Это значит, что этап обследования и создания плана делали Уроды!!! Вы всегда подробно выписываете ТЗ, а потом его реализуете? А что делаете, если этапа обследования нет и нужно с колес стартовать? Или у Вас всегда только академические проекты? 4 этап - Сдача пректа!!! Сдесь byur описал именно 4 этапа... Все равно нужно делать обследование!!! Иначе вся работа пойдет лесом... Можно зная какую то специфику организации ускорить этот этап, можно создать упрощенное ТЗ (если команда хорошо знает специфику и сработалась), но без этих этапов никак (Если мы хотим сделать проект, а имитировать работу ). Скажу больше, по сложным проектам я как то описывал структуру команды, так вот: Уровень руководителя проекта в создании взаимосвязанных, непротиворечивых этапов. Искуство... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикКакое отношение приведённый case имеет к программной инженерии (software engineering) и к теме дискуссии вцелом? Для меня прямое. Иначе получится часто встречающаяся ситуация, когда утром копают, а вечером закапывают Я всегда хотел бы видеть отдачу от своей работы. К тому же автор спрашивал о консультантах и чем я не доволен в их работе. Вот этим и не доволен. Великолепные команды пашут и пашут, а работы становится все больше и больше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryВсе равно нужно делать обследование!!! Иначе вся работа пойдет лесом... Можно зная какую то специфику организации ускорить этот этап, можно создать упрощенное ТЗ (если команда хорошо знает специфику и сработалась), но без этих этапов никак (Если мы хотим сделать проект, а имитировать работу ). это понятно. Хотелось узнать почему Вас так насторожило то, что после запуска обобщенной модели потребуется модернизация. На этапе обследования все тонкости сразу выяснить нереально, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикЧтобы обследовать, надо знать бизнес". А чтобы знать бизнес, надо либо иметь опыт в данной области, либо обследовать :) Если под бизнесом понимается деятельность конкретного предприятия, являющегося объектом автоматизации, то тогда непонятно, зачем обследовать, если и так всё известно ) Есть некая игра слов (у меня), но в данном примере если вставить для эффективной (наиболее) разработки то проходит. Вот тут есть кое что на эту тему, с чем я согласен: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=487818&pg=11#4873009 Добавлю, что нет 2х полностью одинаковых компаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmэто понятно. Хотелось узнать почему Вас так насторожило то, что после запуска обобщенной модели потребуется модернизация. На этапе обследования все тонкости сразу выяснить нереально, имхо. Извините, хотел написать, но сильно переключился на другое... Тут тоже игра слов и понимать можно по разному. Для меня на этапе сдачи проекта корректировки невозможны! Под корректировками я понимаю изменения логики работы системы. Да все выяснить тяжело (невозможно не совсем правильно), но если есть ошибка в логике работ, то выход на 1 этап наиболее правильное решение (по меньшей мере редизайн ТЗ). P.S. В данном случае имелась в виду не обобщенная модель системы, но и тут ошибки в логике недопустимы. Пример: Компания провела обследование, создала ТЗ и рабочую модель системы. На этапе демонтсрации этой модели их послали на Х (прямым текстом), так как: 1. Ошибка в логике. 2. Они скрыли эту ошибку. 3. Они попались на этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryЯ написал, что эффект проявится, через 1-2 года??? Пилотный прект будет классно смотреться (и очень), а все риски окажутся скрыты... KPI модная тема, но вводить ее вредно (в абсолютном большинстве случаев), странно , что вы этого не знаете... (Хотя возможно, вам еще не звонили заказчики с вопросом, что за фигня творится с внедренными показателями ) Практика стандартная, все ее используют. Дьявол как всегда в деталях. 1. Что бы обследовать, необходимо хорошо знать бизнес и возможности того, что необходимо внедрить или разработать. 2. Это называется план (внедрения разработки) с конкретными целями и способоми его реализации. Часто это уже ТЗ!!! ( Цели должны быть выяснены на этапе обследования ) 3. Краткость сестра таланта... Иногда... Самый трудоемкий этап, одним словом... ПО ТЗ (или плану) необходимо распределить задачи между командой и согласовать все этапы между собой. Так что б не получилось, что то что сотворил Вася не совместимо с тем что сбабахал Петя... (Наиболее часто встречающаяся ошибка). И т.д. и т.п... 4. Вначале вообще то идет тестирование, а уж потом можно пробовать... Корректировки??? Это значит, что этап обследования и создания плана делали Уроды!!! Возможны доработки по просьбе заказчика, что бы увеличить производительность и эффективность труда ЕГО сотрудников, за дополнительную плату!!! И в рамках ТЗ на доработки!!! Пассивны... Они просто уже пообщались с кучей "консалтеров" Из пунктов видно, что наиболее критичными в деятельности явдяются 1 и 2 пункт. Первый обычно проводят продАвцы совместно с по быстрому нанятыми дефочками, второй же формируется на основании первого и потом много много корректировок... ...конфигуправление и другие процессы программной инженерии .... Вам, что про это рассказать, как надо или как это делают "консалтеры"??? Твоя самая большая проблема в неконструктивном мышлении!!! Тут чуваки управлением занимаются и не просто так, а с применением последних достижений техники и фантастики, а ты сразу сумлеваешься, нафиг ваще чтой то делать. Не барское энто дело, ТЗ составлять и в странные бизнес требования вникать!!! Важно работу поставить, так што б усе пахали, а денюжки капали!!! Я вот и сам грешным делом KPI внядрил!!! Теперича хлиенту показываю: Ты Вась туды не лезь, энто то самое KPI. Вася вздыхает и понимает, что денег плотить нужно больше, зато и своим корешам с гордостью раскажет. Во! Круто! KPI!!! Не просто так, какие то там балансы не сходятся... Энто вам не лохов разводить... Ты б ящо про "стилистику кода" при приеме прогов на работу тут рассказал, аль про тактику "пошагового проектирования"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за обсуждение. Думаю надо брать на вооружение методику разработки, например Agile. Порекомендуйте курс обучения! Желательно чтобы помимо самой методики еще и практическое применение... рекомендации по использованию программных продуктов для поддержки процессов. В общем чтобы все и сразу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2007, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLightВсем спасибо за обсуждение. Думаю надо брать на вооружение методику разработки, например Agile. Порекомендуйте курс обучения! Желательно чтобы помимо самой методики еще и практическое применение... рекомендации по использованию программных продуктов для поддержки процессов. В общем чтобы все и сразу :) в соседнем топике выступает Павел Афанасенко по этому поводу. Думаю он с удовольствием приобщит Вас к агиле :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2007, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№Твоя самая большая проблема в неконструктивном мышлении!!! Важно работу поставить, так што б усе пахали, а денюжки капали!!! Я вот и сам грешным делом KPI внядрил!!! Знаю, но ничего не могу с собой поделать, постоянно стремлюсь сделать как лучше. Наверно я слишком ленив и не стремлюсь постоянно переделывать одну и туже работу. PS Не поверишь, увидел 3 конторы работающие с системами ERP в которых встроен автоматический расчет заказа и ни одна его не использует по причине кривых данных в системе и того, что системы на эту кривизну не расчитаны... В итоге считают в MS EXCEL а потом грузят расчет в систему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 11:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34951172&tid=1548940]: |
0ms |
get settings: |