|
Авторское и исключительное право
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y wrote: > Должность - программист, должностная инструкция составлялась лично нами, > мы там сами придумывали чем мы занимаемся, никаких росписей не было. > Т.е. не нас работодатель знакомил с должностной инструкцией, а мы его. > Значит картина вырисовывается такая: > > 1) Договор, явно оговаривающий имущественные права работодателя на ПО не > составлялся Такой договор не обязателен: ГК. Статья 1295. Служебное произведение 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. > 2) В трудовом договоре не было сказано ни слова про служебные > обязанности, касающиеся именно разработки ПО, там была просто указана > должность "программист", следовательно ПО не было разработано в рамках > служебных обязанностей. Это плохо, на самом деле. Поймите - при отсутствии документов, суд смотрит по факту. Никаких предположений в чью-либо пользу не делается. Можно предположить, что суд решит что обязанность программиста: программировать, писать программы. > 3) Согласно ОКВЭД контора не имеет права заниматься распространением ПО, > не имея в уставе классификатор деятельности номер 72. Авторские права возникают в силу факту его создания. Для этого больше ничего не требуется. > 4) Авторское право дает разработчику возможность наложить вето на > продажу ПО. Ага. И на модификацию тоже. Я бы, пожалуй, попробовал договориться по хорошему исходя из того, что в противном случае вы удалите исходники, и подадите официальное заявление на запрет обнародования и модификации. Конечно, при этом вы попадете в цугцванг, но при таком раскладе у фирмы останется не поддерживаемый продукт, без права продажи, передачи и модификации - а простои, по вашим словам - дорого стоят. При этом вы увольняетесь и через полгода (или год) с вашим опытом легко имеете новый, совершенно чистый, с которым опять выходите на рынок. На деле же вам придется поменять морду, сообщения и формы отчетности, если они не стандартизованы. > > Я думаю нужно получить в роспатенте авторское свидетельство и можно > будет спать спокойно. Для пущего спокойствия, если не разрешить конфликт явно с директором, я бы еще проконсультировался у юриста, знакомого с этой областью. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну ну , бодайтесь в суде , ваше право. не добьетесь ничего кроме проблем. огласка в таких делах на пользу не идёт как правило - не дошла еще страна до норм цивилизации, на практике. не сомневаюсь, что руководство найдет средства повернуть официальное дело в свою сторону. даже джинсы с вас стянут скажут что фирма вам купила.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
teras Да, можно. Но только если программа - составляющая какого-то устройства. Сами по себе программы не патентуются (хотя в принципе можно запатентовать алгоритм). Алгоритмы тоже не патентуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7 wrote: > teras > > Да, можно. Но только если программа - составляющая какого-то устройства. > Сами по себе программы не патентуются (хотя в принципе можно > запатентовать алгоритм). > > Алгоритмы тоже не патентуются. Увы, это уже прошло. Раньше (до N 22-ФЗ от 07.02.2003) в ПЗ РФ (ст 4, п3) было написано: "не признаются патентоспособными изобретениями ... алгоритмы и программы для вычислительных машин." Современная редакция и ПЗ и ГК РФ (ст.1350.5) не признает только программы для ЭВМ. Развиваемся... :-( Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитал всю ветку, много стало ясно, но всеже имею вопрос по исходным кодам. Можно ли использовать исходники созданные за зарплату работая на контору, которая не является разработчиком ПО и оформлен я как "специалист по ИТ", для написания коммерческих продуктов создаваемых в свое свободное время (на личном лицензионном инструменарии) и распространяемых под лицензией? Какие могут быть претензии работодателя усмотревшим в продаже продукт который отличается по функционалу (гучше гибче и т.д.) но предназначен выполнять одну и туже задачу (аналог что ли), ну напрмер как будто я им написал GIMP, а затем использовал исходники, существенно доработал, и назвал это PhotoShop и продаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-yЯ думаю нужно получить в роспатенте авторское свидетельство и можно будет спать спокойно. Правильно думаете. Лично я уже оформил свидетиельство на авторское право и теперь сплю спокойно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DamirOK wrote: > Прочитал всю ветку, много стало ясно, но всеже имею вопрос по исходным > кодам. Можно ли использовать исходники созданные за зарплату работая на > контору, которая не является разработчиком ПО и оформлен я как > "специалист по ИТ", для написания коммерческих продуктов создаваемых в > свое свободное время (на личном лицензионном инструменарии) и > распространяемых под лицензией? Какие могут быть претензии работодателя > усмотревшим в продаже продукт который отличается по функционалу (гучше > гибче и т.д.) но предназначен выполнять одну и туже задачу (аналог что > ли), ну напрмер как будто я им написал GIMP, а затем использовал > исходники, существенно доработал, и назвал это PhotoShop и продаю? Фактически исключительные права на исходники принадлежат предприятию. Претензии... ну, то, что вы их модифицируете и продаете, может рассматриваться не только, как нарушение авторских прав, но и, например, как разглашение коммерческой тайны. А юридически, а области АП, если дело у вас с предприятием дойдет до суда, еще непонятно, сможет ли предприятие подтвердить документально наличие этих самых прав. Работодатели у нас - народ темный, о защите своих прав на самописное ПО не заботятся. По крайней мере - пока. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2007, 04:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению, не все так просто. Еще хуже, что в 2008г. вступает в силу 4ч ГК. Хуже, т.к. нет наработанной правоприменительной практики, а значит сложно что предсказать. Поэтому первый шаг - оформить авторское свидетельство. Если Вы в Москве - все совсем просто. Главное поля заполнить правильно, да пошлины заплатить. За деталями - fips.ru В случае судебного разбирательства сделует учитиывать: 1 ваша должность (менеджер не программирует, ну а программист...) 2 ваша должностная инструкция (что входит в ваши обязанности) 3 наличие бумажек на эту систему - распоряжение, план работ, что угодно... Если все три пункта согласованы, то Вам не повезло. В 1-2 можно судиться В 1 - можно послать фирму далеко и на долго. У нее останутся только права на использование. Хотя, в случае проигрыша Вы можете ограсти за какое-нибудь "нецелевое использование"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2007, 13:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34945884&tid=1548938]: |
0ms |
get settings: |