|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Цирк уехал, клоуны остались. ну зачем же Вы так себя... я чуть более мягче выражался, сказочники. Ладно, как знаете. АБКто где когда утверждал, что "квадратики" предполагают отказ от программирования? Речь идет об очень простой идее специализированной программы, которая раздает задания пользователям, хранит текущий контекст и историю процесса, руководствуясь при этом графической схемой процесса. Такая программа называется "движком" (BPM engine). Дальше к этому костяку вы вольны прицеплять экраны пользовательского интерфейса, алгоритмы, сервисы... я об этом не перестаю говорить - только маршрутизатор. Бизнес-процесс кроме этого еще много логики содержит, который не укладывает в примитивы BPM engine, и не поддается сказочным описаниям. АБНо в том, что верхний уровень бизнес-логики - уровень процесса - реализован не программным кодом, а картинкой, содержится глубокий смысл. Именно благодаря этому удается менять процессную логику в том темпе, которого требует сегодняшний бизнес. благодаря этому удается менять маршрут передачи сообщений. Хотите достичь глубокого сымсла - извольте потрудится, серьезно попрограммировать, поимпортировать и т.п. АБ, кого Вы здесь то одурачить хотите? Вроде сайт не той направленности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 12:10 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjklВот арис - тоже позволяет "прогонять" нарисованное, к примеру. А в таком ракурсе (штатном) - оценка загрузки ресурсов, схема отношений подразделений, связанность процессов, входов-выходов и результатов действий? Могёт? Нам, например, сейчас именно такой анализ интересен. Динамика - это еще не все, однако.А что в Вашем понимании означает "прогонять"? Я-то говорю об исполнении . Т.е. нарисованные на схеме шаги процесса превращаются специальной программой - "движком" (BPM engine) - в задания для пользователей. Пользователь, исполняя свой шаг задания, направляет процесс дальше в соответствии с описанной бизнес-логикой (на схеме процесса - по одной из стрелок). И т.д. Можно сказать так: арис дает возможность проанализировать схему , а BPMS - проанализировать сам процесс . Не шаблон, а результаты работы этого шаблона. Так понятнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 12:19 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmБизнес-процесс кроме этого еще много логики содержит Вы читать умеете: "верхний уровень бизнес-логики - уровень процесса". Верхний уровень , а не вся логика . Ломитесь в открытую дверь, доказываете что без программирования не обойтись, как будто с этим кто-то спорит. iscrafmХотите достичь глубокого сымсла - извольте потрудится, серьезно попрограммировать, поимпортировать и т.п. Да, тренер Смешно ей-богу считать, что вы один тут "серьезно трудитесь". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 12:37 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБЛомитесь в открытую дверь, доказываете что без программирования не обойтись, как будто с этим кто-то спорит. Не путайте, АБ. Вы пытаетесь доказывать, что можно обойтись. АБСмешно ей-богу считать, что вы один тут "серьезно трудитесь". я хотя бы намек на подобные выводы давал? АБ, у Вас схема бизнес-процесса явно сбой дала, пошла не по тому маршруту. Сделайте корректировку, это не стиль нормальной дискуссии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:06 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый iscrafm! Если вы не согласны с моими высказываниями, то будьте любезны возражать по существу. Приписывать оппоненту тезисы, которые он не высказывал, и потом с успехом их опровергать - это дешевый полемический прием, который не делает чести вам и не уместен на профессиональном форуме, каковым является sql.ru. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:10 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБУважаемый iscrafm! Если вы не согласны с моими высказываниями, то будьте любезны возражать по существу. Приписывать оппоненту тезисы, которые он не высказывал, и потом с успехом их опровергать - это дешевый полемический прием, который не делает чести вам и не уместен на профессиональном форуме, каковым является sql.ru. Уважаемый АБ, я по существу возразил: этапы БП волшебным образом не оживают, как Вы это представляете. То что Вы можете сделать силами аналитика - нарисовать маршрут и возможно запустить уведомления по этому маршруту. В итоге, получив то, в чем "обвиняете" ARIS ("разрыв между диаграммой процесса и информационной системой" (c) АБ). Умышленный пропуск этих "пикантных" подробностей полемический прием, который я называю "запудрить мозги". p.s. Под вашим ником кто-то еще пишет? Для меня это важно знать, чтобы скопированные тезисы вдруг не оказались опять вымышленно приписаны... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:20 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очевидно, вы просто не владеете вопросом: не дали себе труда познакомиться с тем, как работают BPM-системы. Только так можно объяснить вашу позу "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". iscrafmПод вашим ником кто-то еще пишет? Нет, под этим ником пишет один человек, с одной головой и двумя руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:26 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, позволю вмешаться, хотя, может , и зря. Когда Вы предлагаете от всех болячек BPMS, то хотелось бы видеть более детализированные рекомендации по их использованию. К примеру, в задаче интеграции данных, просто так советовать использование BPMS , лично я, будучи их нефанатичным, но уверенным поклонником, не вижу смысла. Поскольку Вы думаете иначе, то, хотелось бы увидеть краткое описание схемы, как вы видите, что BPMS решит данную проблему. Мне кажется, это было бы лучше пропогандой BPMS, нежели просто совет - поставте уже себе BPMS и ваши топы откроют рты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:28 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБОчевидно, вы просто не владеете вопросом: не дали себе труда познакомиться с тем, как работают BPM-системы. Только так можно объяснить вашу позу "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Вы не так понимаете мои посты, может я не до конца ясно выражаюсь :). Я не говорю, что этого не может быть никогда. Только о том, что этого не может быть посредством рисования "квадратиков". Подготовка спецификации к договору- > визирование->... Под визированием - простая пересылка по маршруту, вся логика (в простейшем случае) в подтверждении пользователем поступившего к нему сообщения (с готовым документом в качестве вложения) или отфутболиванием с замечаниями. А вот первый квадратик, к сож. , требует уже работы программиста для создания интерфейса этого самого документа или хотя-бы импорта документа из информационной системы. Так точней будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:56 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну что ж, давайте спокойно рассудим. Mainframe_старыйКогда Вы предлагаете от всех болячек BPMS Если Вы перечитаете топик от начала, то убедитесь, что я ничего подобного не предлагал. Тема workflow (точнее, в данном контексте это была не тема, а вариация) началась со следующего замечания: LunxВообще - правильно начинать с workflow - это систематизирует. Я дал к нему небольшой комментарий, основанные на личном опыте. Затем был задан вопрос asdfghjklА можно - очень кратенько - ответить: что даст "нормальная BPM" сверх того, что дает арис? Спасибо. Задан был не мне, но я позволил себе ответить. Надеюсь, это простительно? Этот ответ зацепил iscrafm, который употребил термин "сказки", что заставило меня аргументировать свою позицию. Факт уклонения от темы я уже признал: АБУклонился от темы, признаю. Топикстартеру я бы посоветовал, прежде чем изобретать собственную архитектуру интеграции, прочесть книжку под названием "Шаблоны интеграции корпоративных приложений". В ней и теория, и описание нескольких коммерческих реализаций, и вполне жизненные примеры. Так что BPMS "от всех болячек" никогда не предлагал. И если задача чисто интеграционная, то для нее есть и чисто интеграционные решения. Которые тоже, кстати, могут называться "Integration BPMS", но по моему мнению, не являются BPM с точки зрения методологической. Отдельный вопрос - всегда ли задача, которую ИТ-специалист считает "чисто интеграционной", является таковой в действительности? (Не это ли сомнение испытывал Lunx, говоря о пользе "систематизации"?) По моему опыту, тут велика вероятность ошибки. Примеры чисто интеграционных задач можно найти в телекоме, в банковской сфере, в биржево-брокерских задачах, в B2B торговле. Но в "обычном" производственном и торговом бизнесе велика доля шагов бизнес-процесса, выполняемых людьми. И если такую задачу решать как интеграционную, не заморачиваясь всякими там бизнес-процессами и BPM, то получим замечательный результат - высокотехнологическое интеграционное решение, автоматизирующее неправильно понятый или явно неоптимальный бизнес-процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 13:57 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmПодготовка спецификации к договору- > визирование->... Пример не слишком удачный: это скорее документооборот, чем бизнес-процесс, ну да ладно, пусть будет. iscrafmА вот первый квадратик, к сож. , требует уже работы программиста для создания интерфейса этого самого документа или хотя-бы импорта документа из информационной системы Нет, не требует. BPM-система способна автоматически сгенерировать экраны пользовательского интерфейса, через которые к экземпляру процесса можно прикрепить документ созданный в Word и Excel. Будет ли этот интерфейс эргономичным? вряд ли. Следует ли считать хранение неструктурированного контента удачным решением? тоже нет. Но на определенном этапе проекта эту функциональность можно и нужно использовать, так как она позволяет в кратчайшие сроки и без затрат программистских ресурсов выявить схему бизнес-процесса. На этом этапе выполняется 5-10 итераций, включающих 1) исполнение процесса через упрощенные формы, 2) анализ выявленных дефектов схемы, 3) внесение изменений в схему. И только после того, как схема "утряслась", подключайте программистские ресурсы, ваяйте пользовательские интерфейсы, разрабатывайте интеграционные адаптеры. Вот так BPMS позволяет избежать автоматизации "не того" бизнес-процесса, о риске которой я говорил выше. Кстати, что касается импорта-экспорта - тут похоже произошло недоразумение: я говорил об порочности экспорта-импорта схемы бизнес-процесса , а вы похоже решили что я ратую за отказ от импорта-экспорта данных . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 14:12 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБBPM-система способна автоматически сгенерировать экраны пользовательского интерфейса, через которые к экземпляру процесса можно прикрепить документ созданный в Word и Excel. Будет ли этот интерфейс эргономичным? вряд ли. Следует ли считать хранение неструктурированного контента удачным решением? тоже нет. Но на определенном этапе проекта эту функциональность можно и нужно использовать, так как она позволяет в кратчайшие сроки и без затрат программистских ресурсов выявить схему бизнес-процесса. На этом этапе выполняется 5-10 итераций, включающих 1) исполнение процесса через упрощенные формы, 2) анализ выявленных дефектов схемы, 3) внесение изменений в схему. И только после того, как схема "утряслась", подключайте программистские ресурсы, ваяйте пользовательские интерфейсы, разрабатывайте интеграционные адаптеры. Вот так BPMS позволяет избежать автоматизации "не того" бизнес-процесса, о риске которой я говорил выше. Кстати, что касается импорта-экспорта - тут похоже произошло недоразумение: я говорил об порочности экспорта-импорта схемы бизнес-процесса , а вы похоже решили что я ратую за отказ от импорта-экспорта данных . консенсус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 15:52 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБЗатем был задан вопрос asdfghjklА можно - очень кратенько - ответить: что даст "нормальная BPM" сверх того, что дает арис? Спасибо. Задан был не мне, но я позволил себе ответить. Надеюсь, это простительно? Более чем, только остался без ответа вопрос об анализе процесса: asdfghjklА в таком ракурсе (штатном) - оценка загрузки ресурсов, схема отношений подразделений, связанность процессов, входов-выходов и результатов действий? Могёт? Нам, например, сейчас именно такой анализ интересен.Вы, как специалист по BPM - можете осветить данные возможности? Или в таких системах не стоит искать указанной функциональности? З.Ы. Просто прогон БП - не цель. В арисе, например, мне скорее удобней это делать - он позволяет цепляться с САПом и пользовать его транзакции, привязанные к шагам процесса. Но это все - для "специалистов". Как давать это "простым" людям - не представляю, равно как и всучить им например BPEL оракловый для тех же целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2007, 04:45 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема сравнения ARIS с BPM мне тоже интересна. Прямо тут будем обсуждать или новый топик откроете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2007, 10:44 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБТема сравнения ARIS с BPM мне тоже интересна. Прямо тут будем обсуждать или новый топик откроете?Я-то и здесь не против, хотя от темы немного уходим. А коротко ответить - никак не получится? ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2007, 11:09 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коротко уже пытались, не получилось. Открыт новый топик: ARIS vs. BPM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2007, 11:21 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ ! Вопрос по-существу. Одна большая киевская контора хочет у себя самый-самый новый ультрамодный BPM. Сегодня мне продемонстрировали огромный том описаний бизнес-процессов, деревьев подчиненности бизнес-структур, диаграмм PDCA и пр. Все это кто-то делал в MS Visio (более 50 файлов). Сейчас владельцы ставят вопрос это запустить в жизнь. Есть конкретное предложение -пробовать "взлетать" с помощью JBoss + jBPM (тут хохляцкий чуток подход - шоб буржуям денег не платить :)) Собственно, вопрос. Кто-то уже "взлетал" на этой технологии на реальном проекте ? Как впечатления ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2007, 20:50 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не летал, но готовился... JBoss это не готовый BPMS движок, это в первую очередь библиотека программирования графов, заточенная под исполнение процессов. Там чтобы взлететь разбегаться долго ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2007, 21:13 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да уж, "самый ультрамодный" в виде jBPM - это круто :) Как говорил один мой знакомый много лет назад, "что за фигня - в третий раз покупаю модем за 40 долларов, а он не работает!" Ясное дело, надо было сразу купить Courier за 120. jBoss - вполне достойный продукт, и с ним вполне можно сэкономить на J2EE-сервере. Что касается jBPM, то он подойдет тем, кто любит писать много java кода. Оно бы и ничего, но идея именно BPM все-таки не в том, чтобы в очередной раз загрузить работой программеров, а в том, чтобы дать бизнес- (или power-) юзерам нечто наподобие MS Excel и Project: то, чем они смогут пользоваться самостоятельно (естественно, в каких-то рамках). Супер-пупер BPM-система, развернутая для промышленной эксплуатацию, обойдется примерно в пол-лимона фантиков. Зеленых или эуропейских, у кого как. У IBM еще больше :) Бюджетный вариант - тот же MS; тем, кто предпочитает java, можно посоветовать взглянуть на Unify. Во всяком случае, с ним вы подниметесь на крыло много быстрее, чем с кем-либо из монстров, с одной стороны, и чем с jBPM - с другой. Кстати, "большая" контора - это скока? А то от одних слышишь: "Какие мы большие, всего-то 5 тыщ народу. Вот раньше было 15 - тогда были большие." А другие говорят: "Мы сильно разрослись и стали очень большими - 200 человек, половина сидит в офисе." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 11:27 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гм. Задумался. Спасибо за подсказки. Как я понимаю, Unify - совсем не бесплатно ? Вариант MS - это какой продукт ? Есть ли шанс хотя-б для разработчиков пиратскими версиями попользоваться ? В Хохляндии больших денег для этого не водится :( >Кстати, "большая" контора - это скока? 3000 чел. Для Украины - большая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 14:51 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhГм. Задумался. Спасибо за подсказки. Как я понимаю, Unify - совсем не бесплатно ? Вариант MS - это какой продукт ? Есть ли шанс хотя-б для разработчиков пиратскими версиями попользоваться ? В Хохляндии больших денег для этого не водится :(Супер-пупер-навороченный "самый-самый новый ультрамодный BPM", да еще чтоб буржуям денег не платить - это вам на вьетнамский рынок:) Там только такие товары и есть Недавно на конференции одной товарищ делился опытом знакомства с "халявой" в лице jBPM. Посчитал стоимость одного программера на одну единицу времени, ну и еще некоторые математические действия произвел... и полез в инет искать буржуя, которому он согласен заплатить. Кстати, он там не один такой оказался. Опыт у людей есть. Выводы похожи - за что-то более-менее приличное все равно придется платить. В одном случае - сразу за готовое, в другом -косвенными платежами (в виде зарплаты, времени, упущенной выгоды и т.д.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 15:15 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJПосчитал стоимость одного программера на одну единицу времени, ну и еще некоторые математические действия произвел... и полез в инет искать буржуя, которому он согласен заплатить. а в чем собственно принципиальное отличие Unify от jBoss + jBPM? дизайн процесса практически копия деплой практически копия возможности автогенерации практически идентичны программеры требуются одинаковые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 15:33 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБBPM-система способна автоматически сгенерировать экраны пользовательского интерфейса, через которые к экземпляру процесса можно прикрепить документ созданный в Word и Excel. АБ, а какие BPM системы, умеющие генерить эти интерфейсы, вы могли бы посоветовать? Мне до сих пор не очень понятно - все виденные схемы бизнес-процессов, по существу очень близки к workflow. А как задается реализация "внутре квадратика"? Допустим, что на каком-то этапе разбить его на под-модель уже не получится ,т.е. остается уже чисто расчетное/бухгалтерское/инженерное наполнение. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 15:37 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему в этой связи не посмотреть Intalio? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 15:40 |
|
Архитектура разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhЕсть ли шанс хотя-б для разработчиков пиратскими версиями попользоваться Как раз Unify за разработческие лицензии просит символических денег. За рантайм суммы посерьезнее. Но это уже в момент запуска в промышленную эксплуатацию, когда ясно что даст система и насколько оправдано такое приобретение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2007, 17:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34932025&tid=1548939]: |
0ms |
get settings: |