|
Роль "руководитель проекта"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurНу почему-то вы не готовы допустить, что есть люди которые чего-то добились, они тоже делали не менее серьезные проекты чем делали вы .... при этом они выступают с докладами, имеют определенный успех, у них есть реальные единомышленники ... это плохо???? Думаю, причина в иной плоскости. Ваши оппоненты, видимо, имеют хорошее системное образование, поэтому "логическая" цепочка "успешный проект -> успешная методология -> будет новый успешный проект" для них не являются не то, чтобы доказательством, но даже поводом для серьезной беседы. Голосованием или подсчетом поголовья адептов и проведенных семинаро-часов подобные вопросы также не решаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm byur"чувак, ты че, думаешь что мы дураки, да мы по 20 лет в отрасли, всегда так было ... а ты нам тут сказки рассказываешь, типа что, лучше нас хочешь быть?". А учитывая что у них как правило высшее образование, то сказать это просто матом не могут, да и забанить могут :-) ... посему начинают использовать излюбленный прием "стаскивания зарвавшегося назад, к общей массе" -- вешать ярлыки. Вотщем-то все понятно :-). Так что думаю что не стоит реагировать ... это ж просто рефлексия ... а кто куда зарвался? Ребята, перестаньте стаскивать в общем-то нормальную дискуссию к гавканью. Учтите простую вещь... не на всех действует гипноз. Хотя посты Павла гипнозом я назвать не могу, но стиль вести беседу в виде, извиняюсь, проповеди (без параметров проекта).. не премлю. Но это мое и только мое скомное мнение. А вот перепалки провоцировать не стоит. Да вобщем-то почему вы это восприняли на свой счет? Я Павлу писал .. мысли вслух так сказать :-) ... P.S. Я уж надеялся что в конце концов после этого прекратиться эта бессмысленная переписка. Предлагаю ее всем сторонам таки прекратить :-) (я уже насчитал около 4 разных сторон :-)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur iscrafmp.s. я фигею Вы еще не догадались, что я пытаюсь это превратить в фарс и довести до абсурда :-) .... уж помогите. И покончим с этим .... Юрий, я то может и догадался.. но вопрос не в этом. Человек начинает выступление на форуме словами..вот я и пришел "супер-менеджер". Естественно хочется узнать, в чем "супер", не так? в ответ слышим действительно воду... сверхзадачи, сверхвозможности и т.п. Мы все реализуем что-то сверх. Выиграл тендер - сверх, уложился в сроки и функционал-сверх, обеспечил нужную рентабельность - сверх... Если бы этого не делали, то что тогда? а конкретные вопросы в общем-то озвучены. Обрисуйте параметры, при которых это применимо, спроекцируем на пройденные в прошлом проекты и, возможно, применим к новым. Просто может попали не неудобную аудиторию. Кстати проводя семинары можно тоже на такую попасть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm byur iscrafmp.s. я фигею Вы еще не догадались, что я пытаюсь это превратить в фарс и довести до абсурда :-) .... уж помогите. И покончим с этим .... Юрий, я то может и догадался.. но вопрос не в этом. Человек начинает выступление на форуме словами..вот я и пришел "супер-менеджер". Естественно хочется узнать, в чем "супер", не так? в ответ слышим действительно воду... сверхзадачи, сверхвозможности и т.п. Мы все реализуем что-то сверх. Выиграл тендер - сверх, уложился в сроки и функционал-сверх, обеспечил нужную рентабельность - сверх... Если бы этого не делали, то что тогда? а конкретные вопросы в общем-то озвучены. Обрисуйте параметры, при которых это применимо, спроекцируем на пройденные в прошлом проекты и, возможно, применим к новым. Просто может попали не неудобную аудиторию. Кстати проводя семинары можно тоже на такую попасть. Не думаю чтобы Павел именно так ставил вопрос "я супер-менеджер", он человек достаточно скромный -- если бы вы с ним встретились лично вы бы в этом убедились. Я думаю что в пылу дискуссии случилось то что называют "не точно сказанное было неверно интерпретировано". Я кстати совершенно по-другому воспринимал его посты, именно потому что я знал что он никогда про себя не скажет что он "супер-пупер". А то, что у него реально есть достижения (как и безусловно у многих тут), то описывать их по сути ему просто пришлось, дабы не выглядеть голословным. Но они тут же были поставлены под сомнение. Вобщем далее пошел просто театр абсурда .... :-). В какой-то степени тут сыграло свое и то что хорошо знакомо многим аналитикам -- "assumptions and dependences". Во-первых Павел делает ряд предположений (вспомним про "must have"), которые для него лично очевидны, а посему не ОЗВУЧЕНЫ. Никто ж не станет возражать скажем, что многое из того хорошего что есть в этом мире было сделано людьми увлеченными (помним про "лаборатории в гараже"). Поэтому, если у команды есть "искра в глазах" (не путать с "ISCRA в глазах" (с) на правах шутки, не обижайтесь -- это просто каламбур), и она готова работать и давать результаты ... то не важно как это будет называться ... "архитектура" или "agile". Так же очевидно, что если у команды и так все получается, проекты делаются "в лёт", и при этом они не используют НИЧЕГО (даже классических методологий управления проектами) ... то врядли эта команда будет думать о процессах вообще, хоть классических, хоть agile ... А ЗАЧЕМ? Но если мы присмотримся к этой команде внимательно, то увидим, что она использует очень похожие практики как не "классические", так и на "agile". С другой стороны -- когда есть команда и нее возникают трудности -- то она обращает свой взгляд в сторону процессов (в том числе). И если она выбрала "классику" и у нее все ОК ... великолепно! Если она выбрала Agile и у нее все ОК -- тоже великолепно! В любом случае они добились успеха. Мне известно несколько примеров из той и другой серии :-). Просто я, воспитанный в "классических традициях" готов был допустить, что это не единственный возможный путь (классика). Да, есть люди у которых есть положительный опыт в проектах делавшихся по Agile. Да, им удалось "завести" команду и команда стала более продуктивной (это -- продуктивность -- кстати можно с определенной погрешностью, но таки подсчитать!). Единственный ли это способ добиться такой продуктивности команды -- ответ НЕТ. Но если команда не знает КАК добиться повышения продуктивности ... то вполне логично обратиться к тем практикам, которые как минимум декларируют это, и которые можно относительно дешево внедрить! А если под рукой есть еще и те, кто умеет "заводить" команды и знает эти практики -- то это только плюс. Отвечая на риторический вопрос о т.н. "дрим-тим" ... и чем они отличаются от т.н. "обычных команд" (чуть не написал "обычный стиральный порошок" :-)), то я бы отметил что прежде всего наличием ВЕРЫ как минимум в свои силы. А если эта вера "ложится" на "практики здравого смысла" (коих в agile таки есть, и не только в agile конечно) .... то это существенно повышает шансы на успех. Далее -- так же очевидно, что agile имеет свои ограничения. Даже гуру agile (в частности SCRUM), говорят о том, что при определенных условиях "don't do SCRUM". Но тем не менее, с моей прагматичной точки зрения -- agile определенно имеет свое место в многообразии подходов к организации разработки софта. Agile имеет свою философию, если так можно сказать, ... и если это ряду команд позволяет добиваться успехов и люди верят, что используя эти подходы "у них все получиться" -- LET IT BE :-). Уффф ... устал я писать если честно ... вобщем на сим тему заканчиваю .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поскольку ответ на вопрос о характерных признаках жаждал получить я, то наверно мне и стоит прокомментировать нижеследующее: byurОтвечая на риторический вопрос о т.н. "дрим-тим" ... и чем они отличаются от т.н. "обычных команд" (чуть не написал "обычный стиральный порошок" :-)), то я бы отметил что прежде всего наличием ВЕРЫ как минимум в свои силы. Возьмите студента и накачайте его ВЕРОЙ в свои силы по самые помидоры (с помощью гипноза, наркотиков, убеждения, харизмы, своего сверхэнтузиазма - не важно)... и попросите его разработать, к примеру, интерфейс взаимодействия с БД. Получилось? (Да/Нет) А теперь дайте профессионалу Access или Дельфи "денюжку" и спокойно попросите это сделать. Я понимаю, что "накачать" можно и профессионала... но не вижу, зачем это нужно делать, кроме случаев, когда хочется сэкономить на "денюжке" или заставить "делать дело" вместо того, чтобы пойти в качалку, бассейн или пообщаться с семьей. byurА если эта вера "ложится" на "практики здравого смысла" (коих в agile таки есть, и не только в agile конечно) .... то это существенно повышает шансы на успех. Вера не "ложится" туда, где есть здравый смысл и знание. Ибо вера - это иррациональное интуитивное фанатичное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. byurУффф ... устал я писать если честно ... вобщем на сим тему заканчиваю .... Искренне жаль. Хотелось бы обсудить аспекты использования религиозных практик в построении сверхкоманд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templar Павел Афанасенко ОК. Еще несколько вопросов на сегодня: 1. Какова средняя трудоемкость реализации одного требования (в идеальных днях, например). 2. Непонятно, какие затраты на кастомизацию. Дайте плз ожидаемую трудоемкость кастомизации (в идеальных днях). 3. Сколько человек в команде? Или команды нет? Будем считать, что команды пока нет. Есть бюджет, менеджер продукта и вы. Трудоемкость по требованиям пока неясна, но есть ограничения бюджета. Доработки: не более 1-2 выделенных людей на 2-4 месяца проекта. Ситуация в целом понятна. Сегодня в течение дня отпишу, как бы стал действовать я в такой ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел АфанасенкоС удовольствием узнаю о вашем опыте выполнения сложных и ответственных проектов (Другого собеседника, видите ли, он просил...Не будет Вам другого собеседника! :)) Попробуйте успешно выполнить парочку проектов каждый порядка сотни человеколет. Тогда у Вас, может быть, несколько поменяются взгляды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurони тоже делали не менее серьезные проекты чем делали вы .... Именно это можно поставить под сомнение. Разница между проектами до 10 человеколет и хотя бы 20-30 человеколет уже принципиальная. Безусловно, я оставляю за Вами право это не понимать. byurпри этом они выступают с докладами, имеют определенный успех, у них есть реальные единомышленники ... это плохо???? Если они имеют успех у кого-то - наверное это хорошо. byurЧто вам мешает, написать статью о вашем опыте, сделать из него методическое пособие, преподавать его молодежи, выступать с ним на конференциях .. Например, нехватка времени. Мне постоянно приходится принимать решения и что-то делать в рамках собственных обязанностей. Перерывы на то, чтобы даже тут отметиться, выпадают не так и часто. Когда я достигну того состояния, что смогу только лишь писать или надиктовывать - может быть. byurскажем о причинах популярности методологии и т.п Методология США "У вас нет демократии - тогда мы идем к вам" тоже популярна, и даже работает иногда. Но позвольте все же иметь возможность ее критиковать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Павел Афанасенко Я не делаю поверхностных суждений о том, в чем не очень разбираюсь. Чего и Вам, уважаемый конструктор (к сожалению, не знаю Вашего имени), желаю. хм.., я тоже не делаю. Опирался на информацию которую Вы сами о себе опубликовали. Извиняюсь, если она неверная. Зовут меня Валерий. Валерий, я отреагировал на Ваш вывод о несерьезности проектов, которыми я занимаюсь/занимался. В общем-то информации, которая позволяла бы сделать такой вывод, я считаю, что не давал. Поэтому допускаю, что вывод Вы сделали, исходя из моей активной жизненной позиции (что в нашей индустрии редкость и может быть списана на юношеский задор) и моих рассуждений о важности людей в нашей работе. Хотя было бы достаточно спросить: "Павел, а с какими трудностями Вы столкнулись при выполнении того (или иного) проекта?" Если интересно, спросите, я отвечу. iscrafm...Только я не против этих принципов выступаю ... а против Ваших утверждений насчет главенства человеческих отношений в таких проектах над архитектурой и технологиями . Не получится быстро реагировать, организовать быстрые изменения и т.п. не имея для этого соответствующей архитектуры и технологической базы. Сколько не корми людей лозунгами, картонный прототип без них в серию не запустишь. Если и запустишь, то не будешь вылазить из "ямы". Я в общем-то очень долго этим занимаюсь, сначала в Unix, сегодня в Windows.. и Ваши рассказы про дрим-тип не побуждают на смену приоритетов. Мой принцип очень простой: архитектура, технологическая база, процесс, etc очень важны в нашей индустрии. Но все это не является данностью, переданной нам свыше. Все это создают люди. Код пишут люди. Тестируют продукты люди. Заказывают продукты люди. И пользуются разработанными продуктами тоже люди. Куда ни кинь, всюду люди. Без людей важные для Вас продукты, процессы и артефакты теряют смысл. Люди могут как утопить проект, так и вытянуть его. И именно за первичность людей и взаимодействия между ними над процессами и инструментами выступает Agile. Приведу еще ссылки на пару статей моего любимого автора Алестера Коберна: Characterizing people as non-linear, first-order components in software development Software development as a cooperative game iscrafm Павел АфанасенкоИнтересно быть наблюдателем? Смотреть, как жизнь проходит мимо, когда другие люди штурмуют высоты в то время, как ты сидишь в уютном кресле с пледом и лениво комментируешь происходящее? к сож. не удается пока посидеть в кресле. проекты, проекты, проекты... В гуще событий так сказать, штурмую высоты :) Мне импонирует то, что Вас не задевают мои комментарии. Значит, мы на одной волне :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmp.s. насчет всего мира, который применяет агилу в ERP Вы явно поторопились. Попробуйте не разрисовав от начала до конца структуру в SAP ERP сделать небольшой шаг, а потом на ходу вносить изменения, расширяя функционал. :) Расскажите потом о результатах этого шага? Честно скажу, в ERP я мало что понимаю. Но вот меня смущают пресловутые 2+ млн. ссылок. Значит, другие люди считают возможным использовать принципы Agile при разработке ERP? Я полагаю, они исходят из принципа: "Посмотрим, как мы сможем применить этот успешный опыт в нашем контексте" в противовес принципу: "Нет, у нас все по-другому, поэтому использовать этот сомнительный опыт у нас невозможно". А какой принцип исповедуете Вы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm byur stakeholder... слово которое в русской транскрипции может иметь множество значений. В контексте сообщения Templar все же прав (акционеров немного по другому называют.. shareholder, если кому интересно ). А есть анекдот по поводу лэйофф? давайте пофантазируем на тему "черная полоса в жизни", застой, невезуха... а? К сожалению слово layoff имеет несколько другое значение, чем "черная полоса в жизни", застой, невезуха, особенно в условиях большой компании на паблике. В такой ситуации твои возможности строить свою профессиональную жизнь сильно уменьшаются в пользу финансовых аналитиков с Уолл-стрита, которые пишут негативный отчет о твоей индустрии, которые затем читают акционеры компании и затем вынуждают Самого Главного Начальника компании шортить косты. И ты со своей большой и перспективной работой легко можешь оказаться не нужен. Просто потому, что большие начальники решили, что сейчас не время вкладываться в перспективные разработки, а нужно затянуть пояса. И не факт, что через квартал их мнение не поменяется на противоположное. Видел такое много раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm byurФииии .... "онаним" вы наш ... :-). ребята, повзрослейте хоть немного. Это РП? Кто здесь? Да, кстати, похоже никто не заметил, что я поздравлял вчера всех РП с праздником ! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Павел Афанасенко guest_20040621> достаточно информации про свои достижения Мне плевать, кто Вы и чем занимались; достаточно того, _что_ Вы пишите. Кроме мантр, экскурсов в историю и ссылок на google что-то содержательное будет? Так Вы сюда гундосить пришли? :) Нет, Павел, я думаю просто человеку реально завидно... Юра, мне то что с них? :) Мне с ними проекты не делать :) Я им показываю, что другая жизнь возможна. Не верят, не надо. Это мне не мешает искренне радоваться жизни :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел АфанасенкоЯ им показываю, что другая жизнь возможна. Не верят, не надо. Это мне не мешает искренне радоваться жизни :) Верят, верят :) Но, повторюсь, РП не оперирует категориями веры, он оценивает риски. А вы продвигаете тезис о воспроизводимости своих результатов, пытаясь основываться на вере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templar byurНу почему-то вы не готовы допустить, что есть люди которые чего-то добились, они тоже делали не менее серьезные проекты чем делали вы .... при этом они выступают с докладами, имеют определенный успех, у них есть реальные единомышленники ... это плохо???? Думаю, причина в иной плоскости. Ваши оппоненты, видимо, имеют хорошее системное образование, поэтому "логическая" цепочка "успешный проект -> успешная методология -> будет новый успешный проект" для них не являются не то, чтобы доказательством, но даже поводом для серьезной беседы. Голосованием или подсчетом поголовья адептов и проведенных семинаро-часов подобные вопросы также не решаются. Согласен. Только я сюда пришел не доказательства приводить и не диссертацию защищать, а опытом делиться. А опыт - это такая штука...он уже есть, и сделать с этим уже ничего нельзя. Опровергнуть нельзя, обесценить можно, но тяжело. Признать его - значит допустить, что такое возможно, а это опасно - а вдруг у тебя не такие хорошие результаты, и насколько хорош тогда ты? Еще можно поблагодарить за откровенность (это не обязательно :)) и использовать в своей работе. Вы что выбираете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm byur iscrafmp.s. я фигею Вы еще не догадались, что я пытаюсь это превратить в фарс и довести до абсурда :-) .... уж помогите. И покончим с этим .... Юрий, я то может и догадался.. но вопрос не в этом. Человек начинает выступление на форуме словами..вот я и пришел "супер-менеджер". Естественно хочется узнать, в чем "супер", не так? Вообще-то я пришел сюда по приглашению Майевтика ответить на вопросы топикстартера (кстати, Tolja, Вы еще здесь? :)) Это Сергей Васкецов ждал супергероя. iscrafmв ответ слышим действительно воду... сверхзадачи, сверхвозможности и т.п. Мы все реализуем что-то сверх. Выиграл тендер - сверх, уложился в сроки и функционал-сверх, обеспечил нужную рентабельность - сверх... Если бы этого не делали, то что тогда? а конкретные вопросы в общем-то озвучены. Обрисуйте параметры, при которых это применимо, спроекцируем на пройденные в прошлом проекты и, возможно, применим к новым . Валерий, я свою изначальную задачу уже выполнил - теперь мне просто интересно здесь общаться. Моей задачей не является научить Вас и всех остальных жизни. Но своим опытом я готов делиться. Спрашивайте, я отвечу. iscrafm[Просто может попали не неудобную аудиторию. Кстати проводя семинары можно тоже на такую попасть. Мое общение здесь есть часть подготовки к семинару. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Просто я, воспитанный в "классических традициях" готов был допустить, что это не единственный возможный путь (классика). Да, есть люди у которых есть положительный опыт в проектах делавшихся по Agile. Да, им удалось "завести" команду и команда стала более продуктивной (это -- продуктивность -- кстати можно с определенной погрешностью, но таки подсчитать!). Единственный ли это способ добиться такой продуктивности команды -- ответ НЕТ. Но если команда не знает КАК добиться повышения продуктивности ... то вполне логично обратиться к тем практикам, которые как минимум декларируют это, и которые можно относительно дешево внедрить! А если под рукой есть еще и те, кто умеет "заводить" команды и знает эти практики -- то это только плюс. Юра, золотые слова! И, кстати, дрим-тимы делаются не только (и даже не столько) через Agile, и вообще из одного не следует другого :) Просто практики Agile помогают создать продуктивную команду. А используя еще кое-что, можно создать и сверхпродуктивную команду. Приходите ко мне на семинар! :) byurОтвечая на риторический вопрос о т.н. "дрим-тим" ... и чем они отличаются от т.н. "обычных команд" (чуть не написал "обычный стиральный порошок" :-)), то я бы отметил что прежде всего наличием ВЕРЫ как минимум в свои силы. А если эта вера "ложится" на "практики здравого смысла" (коих в agile таки есть, и не только в agile конечно) .... то это существенно повышает шансы на успех. Наличие веры - это из разряда "must have". При этом не нужно путать веру с надеждой на чудо. Это я к тому, что вера в успех должна быть подкреплена чем-то - прошлыми успехами, подготовленностью, знаниями, сыгранностью команды, etc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibblesПоскольку ответ на вопрос о характерных признаках жаждал получить я, то наверно мне и стоит прокомментировать нижеследующее: byurОтвечая на риторический вопрос о т.н. "дрим-тим" ... и чем они отличаются от т.н. "обычных команд" (чуть не написал "обычный стиральный порошок" :-)), то я бы отметил что прежде всего наличием ВЕРЫ как минимум в свои силы. Возьмите студента и накачайте его ВЕРОЙ в свои силы по самые помидоры (с помощью гипноза, наркотиков, убеждения, харизмы, своего сверхэнтузиазма - не важно)... и попросите его разработать, к примеру, интерфейс взаимодействия с БД. Получилось? (Да/Нет) А теперь дайте профессионалу Access или Дельфи "денюжку" и спокойно попросите это сделать. Я понимаю, что "накачать" можно и профессионала... но не вижу, зачем это нужно делать, кроме случаев, когда хочется сэкономить на "денюжке" или заставить "делать дело" вместо того, чтобы пойти в качалку, бассейн или пообщаться с семьей. byurА если эта вера "ложится" на "практики здравого смысла" (коих в agile таки есть, и не только в agile конечно) .... то это существенно повышает шансы на успех. Вера не "ложится" туда, где есть здравый смысл и знание. Ибо вера - это иррациональное интуитивное фанатичное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Вера должна быть чем-то подкреплена (опытом, знаниями, etc). Тем она и отличается от надежды на успех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко byurА если эта вера "ложится" на "практики здравого смысла" (коих в agile таки есть, и не только в agile конечно) .... то это существенно повышает шансы на успех. Вера не "ложится" туда, где есть здравый смысл и знание. Ибо вера - это иррациональное интуитивное фанатичное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Вера должна быть чем-то подкреплена (опытом, знаниями, etc). Тем она и отличается от надежды на успех.[/quot] В вопросах теологии вы разбираетесь столь же... поверхностно и наспех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов Павел АфанасенкоС удовольствием узнаю о вашем опыте выполнения сложных и ответственных проектов (Другого собеседника, видите ли, он просил...Не будет Вам другого собеседника! :)) Попробуйте успешно выполнить парочку проектов каждый порядка сотни человеколет. Тогда у Вас, может быть, несколько поменяются взгляды. Зачем мне этот долгострой :) Вы знаете, когда я только начинал, в нашей индустрии были популярны т.н. кремниевые компиляторы - большие программные комплексы, которые позволяли сделать сквозное проектирование микросхемы от задания спецификации на самом абстрактном слое вплоть до выхода шаблонов для станков с помощью, условно говоря, одной клавиши. Строительство таких комплексов занимало до 10 лет. Только к тому моменту, когда некоторые компании таки их построили, выяснилось, что с помощью компонентного подхода делается все то же самое, только лучше и быстрее. И кремниевые компиляторы стали не нужны. Сергей, вот если бы Вы ввязались в такое строительство на сотни человеколет, а потом бы узнали, что несколько лет Вашей жизни выброшено коту под хвост, чтобы Вы стали делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templar Павел АфанасенкоЯ им показываю, что другая жизнь возможна. Не верят, не надо. Это мне не мешает искренне радоваться жизни :) Верят, верят :) Но, повторюсь, РП не оперирует категориями веры, он оценивает риски. А вы продвигаете тезис о воспроизводимости своих результатов, пытаясь основываться на вере. Риски никто не отвергает, я же все-таки профессиональный менеджер проекта :) Мне деньги платят в том числе и за то, что я (а точнее, вся команда) идентифицирую, учитываю, мониторю и нивелирую риски. За генерацию веры мне деньги не платят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles Павел Афанасенко byurА если эта вера "ложится" на "практики здравого смысла" (коих в agile таки есть, и не только в agile конечно) .... то это существенно повышает шансы на успех. Вера не "ложится" туда, где есть здравый смысл и знание. Ибо вера - это иррациональное интуитивное фанатичное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Вера должна быть чем-то подкреплена (опытом, знаниями, etc). Тем она и отличается от надежды на успех. В вопросах теологии вы разбираетесь столь же... поверхностно и наспех. Готов быть неправым в вопросах теологии :) Давайте заменим слово "вера" на какое-нибудь другое, например на "уверенность в успехе". Согласны ли Вы с такой фразой: "Уверенность в успехе должна быть чем-то подкреплена(опытом, знаниями, etc). Тем она и отличается от надежды на успех"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенконесколько лет Вашей жизни выброшено коту под хвост, чтобы Вы стали делать? Как-то не имею привычки отождествлять собственную жизнь с работой. Я работаю, чтобы жить, а не наоборот. Если мне платили деньги, причем такие, которые меня устраивали, если я вырос в профессиональном плане, то голова за то, как продать результаты моего труда, пусть болит у того, у кого должна. То есть, у инвестора в этот бизнес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И опять никто не отреагировал на мое поздравление менеджеров проектов с профессиональным праздником . Или я здесь один такой? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 11:45 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=DeAmon2K]: |
0ms |
get settings: |