|
Роль "руководитель проекта"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TemplarP.S. Обещаю не критиковать :) Только возможно, вопросы по ходу. Да ничего, критикуйте на здоровье :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles Павел Афанасенко nibbles Павел АфанасенкоОсновной признак команды-мечты - это способность достигать цели там, где остальные команды (или отдельные люди) пасуют. ДО достижения какого-либо результата можно сказать, что рассматриваемая команда является "командой-мечтой"? Да/Нет Команда становится "командой-мечтой" как раз по достижении такого сверхрезультата. При этом у участников команды от факта достижения цели повышается самооценка, команда ставит еще более высокие планки и достигает их. И так далее. Получается такая положительная обратная связь. Еще один, может быть, нестандартный пример "команды-мечты" - это Красная/Советская Армия времен второй мировой войны. После разгрома Германии Советская Армия была настолько мощна, что ей понадобилось меньше месяца, чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию на Дальнем Востоке. Конечно, за 4+ года войска научились воевать. Но еще более важным было то, что Советская Армия научилась побеждать, появился дух победителя. Именно дух победителя отличает команду-мечту. Но без результатов этого духа не появляется Другими словами, "команда мечты" ничем не отличается от прочих команд, которые достигают поставленных целей. Перечитайте еще раз мою изначальную в этой веточке, выделенную Вами фразу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> когда другие люди штурмуют высоты Полагаете, плинтус нужно штурмовать? Уважаемый, за семь страниц обсуждения Вы не произнесли ничего, кроме мантр. Может, уже достаточно? Или Остапа несло? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> когда другие люди штурмуют высоты Полагаете, плинтус нужно штурмовать? Уважаемый, за семь страниц обсуждения Вы не произнесли ничего, кроме мантр. Может, уже достаточно? Или Остапа несло? Уважаемый, я выдал достаточно информации про свои достижения. С ссылками и цифрами. Если Вы считаете их плинтусом, ну что ж, покажите свои ссылочки/цифирки. Мне есть, куда стремиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, кстати, коллеги, с праздником нас! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко nibbles Павел АфанасенкоОсновной признак команды-мечты - это способность достигать цели там, где остальные команды (или отдельные люди) пасуют. Другими словами, "команда мечты" ничем не отличается от прочих команд, которые достигают поставленных целей.Перечитайте еще раз мою изначальную в этой веточке, выделенную Вами фразу :) Тут уже довольно плотно обсудили перечень задач, за которые никто не берется... А так же причины, почему за них никто не берется. Добавлю еще одну - это задача, которая была поручена одной из команд. Никто за нее не взялся потому что... никому другому решить ее не предлагали. :) Так что, резюмируя: "команда мечты" - это обычная команда, которая достигла поставленную перед ней цель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles Павел Афанасенко nibbles Павел АфанасенкоОсновной признак команды-мечты - это способность достигать цели там, где остальные команды (или отдельные люди) пасуют. Другими словами, "команда мечты" ничем не отличается от прочих команд, которые достигают поставленных целей.Перечитайте еще раз мою изначальную в этой веточке, выделенную Вами фразу :) Тут уже довольно плотно обсудили перечень задач, за которые никто не берется... А так же причины, почему за них никто не берется. Добавлю еще одну - это задача, которая была поручена одной из команд. Никто за нее не взялся потому что... никому другому решить ее не предлагали. :) Так что, резюмируя: "команда мечты" - это обычная команда, которая достигла поставленную перед ней цель. Я Вам даже привел примеры, далекие от мира софтверной разработки. Хотите считать так, как Вы считаете? Считайте на здоровье :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко TemplarПавел, предлагаю завершить тему "космических кораблей, бороздящих просторы большого театра". Вот конкретная ситуация. Найдена некоторая рыночная ниша, в которой можно сделать малотиражный (10-100 клиентов) продукт. Система средней сложности (единицы десятков требований на уровне концепции). Внедрение потребует доработки/настройки под заказчика. Что предлагаете на уровне организации процесса в общих чертах? Сразу не отвечу, позадаю вопросы. 0. Про какой процесс Вы спрашиваете (разработки, кастомизации, внедрения, всего вместе)? 1. Откуда деньги на разработку? 2. Кто определяет, какой будет продукт? 3. Каковы затраты на кастомизацию под конкретного заказчика (в относительном времени от разработки всей системы)? 4. Означает ли внедрение только кастомизацию продукта или там еще есть адаптация бизнес-процессов, обучение пользователей, etc? 0. Все вместе :) (не тот масштаб) 1. Венчурные инвестиции 2. Менеджер продукта 3. Не вполне корректно: разработка системы не будет прекращаться. Можно говорить об "ожидаемом времени внедрения" - порядка 2-4 месяцев. 4. Будем считать, что только доработка, а остальное возьмет на себя заказчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> достаточно информации про свои достижения Мне плевать, кто Вы и чем занимались; достаточно того, _что_ Вы пишите. Кроме мантр, экскурсов в историю и ссылок на google что-то содержательное будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templar Павел Афанасенко TemplarПавел, предлагаю завершить тему "космических кораблей, бороздящих просторы большого театра". Вот конкретная ситуация. Найдена некоторая рыночная ниша, в которой можно сделать малотиражный (10-100 клиентов) продукт. Система средней сложности (единицы десятков требований на уровне концепции). Внедрение потребует доработки/настройки под заказчика. Что предлагаете на уровне организации процесса в общих чертах? Сразу не отвечу, позадаю вопросы. 0. Про какой процесс Вы спрашиваете (разработки, кастомизации, внедрения, всего вместе)? 1. Откуда деньги на разработку? 2. Кто определяет, какой будет продукт? 3. Каковы затраты на кастомизацию под конкретного заказчика (в относительном времени от разработки всей системы)? 4. Означает ли внедрение только кастомизацию продукта или там еще есть адаптация бизнес-процессов, обучение пользователей, etc? 0. Все вместе :) (не тот масштаб) 1. Венчурные инвестиции 2. Менеджер продукта 3. Не вполне корректно: разработка системы не будет прекращаться. Можно говорить об "ожидаемом времени внедрения" - порядка 2-4 месяцев. 4. Будем считать, что только доработка, а остальное возьмет на себя заказчик. ОК. Еще несколько вопросов на сегодня: 1. Какова средняя трудоемкость реализации одного требования (в идеальных днях, например). 2. Непонятно, какие затраты на кастомизацию. Дайте плз ожидаемую трудоемкость кастомизации (в идеальных днях). 3. Сколько человек в команде? Или команды нет? Сегодня я уже писать не буду. До завтра ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> достаточно информации про свои достижения Мне плевать, кто Вы и чем занимались; достаточно того, _что_ Вы пишите. Кроме мантр, экскурсов в историю и ссылок на google что-то содержательное будет? Так Вы сюда гундосить пришли? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко ОК. Еще несколько вопросов на сегодня: 1. Какова средняя трудоемкость реализации одного требования (в идеальных днях, например). 2. Непонятно, какие затраты на кастомизацию. Дайте плз ожидаемую трудоемкость кастомизации (в идеальных днях). 3. Сколько человек в команде? Или команды нет? Будем считать, что команды пока нет. Есть бюджет, менеджер продукта и вы. Трудоемкость по требованиям пока неясна, но есть ограничения бюджета. Доработки: не более 1-2 выделенных людей на 2-4 месяца проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко Я не делаю поверхностных суждений о том, в чем не очень разбираюсь. Чего и Вам, уважаемый конструктор (к сожалению, не знаю Вашего имени), желаю. хм.., я тоже не делаю. Опирался на информацию которую Вы сами о себе опубликовали. Извиняюсь, если она неверная. Зовут меня Валерий. Павел АфанасенкоДа, вот еще. Гугл на запрос "Agile ERP" выдает 2 200 000 документов. И одна из первых найденных ссылок указывает на статью с говорящим названием: Agile Project Management Methods for ERP: How to Apply Agile Processes to Complex COTS Projects and Live to Tell About It . Как вот так получается - весь мир применяет Agile в ERP, а в Киеве-Москве это считают нереальным? то что в приведенной ссылке я считаю реальным. Мало того, сам придерживаюсь таких принципов при создании ERP системы (на сайте системы, которая у меня сейчас в профиле об этом на первой же странице, она создавалась для поддержки подобных принципов): - минимум атрибутов на старте, дополнение в процессе - быстрый отклик - простейший, самый необходимый функционал на старте и постепенное его расширение - простая компонентная модель, позволяющая быстро вносить изменения - сосредоточится на том, что нужно сегодня, но не забывать о том что понадобится завтра - дать максимум инструментов в руки пользователей, им с ними работать. Минимизировать количество операций для достижения результатов и т.д. Только я не против этих принципов выступаю ... а против Ваших утверждений насчет главенства человеческих отношений в таких проектах над архитектурой и технологиями . Не получится быстро реагировать, организовать быстрые изменения и т.п. не имея для этого соответствующей архитектуры и технологической базы. Сколько не корми людей лозунгами, картонный прототип без них в серию не запустишь. Если и запустишь, то не будешь вылазить из "ямы". Я в общем-то очень долго этим занимаюсь, сначала в Unix, сегодня в Windows.. и Ваши рассказы про дрим-тип не побуждают на смену приоритетов. Павел АфанасенкоИнтересно быть наблюдателем? Смотреть, как жизнь проходит мимо, когда другие люди штурмуют высоты в то время, как ты сидишь в уютном кресле с пледом и лениво комментируешь происходящее? к сож. не удается пока посидеть в кресле. проекты, проекты, проекты... В гуще событий так сказать, штурмую высоты :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. насчет всего мира, который применяет агилу в ERP Вы явно поторопились. Попробуйте не разрисовав от начала до конца структуру в SAP ERP сделать небольшой шаг, а потом на ходу вносить изменения, расширяя функционал. :) Расскажите потом о результатах этого шага? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Так Вы сюда гундосить пришли? :) Мне жаль времени, потраченного на контакт с откровенно глупым человеком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templar Кстати, "стейкхолдеры" по-русски, это "заинтерсованные лица". Прям анекдот (на украинском) в тему ... - Микола, ты чув як вони називають "use case"? - Як? - "прецендент"! .... -- Як, Як ???? - "прецендент"! .... - Повбивав би ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов byurОбычно врач не берется диагностировать дистанционно (знаю не по наслышке). Тех кто берется диагностировать по косвенным признакам, "со слов", по фотографии, по ауре ... ну вы поняли :-). Я не врач, поэтому весь Ваш тезис мгновенно рассыпается. "Оттож" (с) ... но тем не менее беретесь диагнозы ставить ... причем дистанционно :-). Сергей Васкецов Тем не менее, думате как хотите. Можете считать, что данных у меня достаточно, ибо у меня нет оснований считать, что оппонент думает и пишет здесь разные вещи. А можете считать, что я сам себе свой диагноз подтвердил, рискнув вступить в полемику с суперпионером из дримтим с завышенным самомнением, считающим, что он сделал суперпроект за счет суперускорения в ущерб документированности. Если пока везение сопутствует и такие проекты попадаются - слава богу. Изначально я в теме просил привести в пример немного другого собеседника (точнее, имеющего опыт реализации куда более сложных и ответственных проектов). Ну почему-то вы не готовы допустить, что есть люди которые чего-то добились, они тоже делали не менее серьезные проекты чем делали вы .... при этом они выступают с докладами, имеют определенный успех, у них есть реальные единомышленники ... это плохо???? Что вам мешает, написать статью о вашем опыте, сделать из него методическое пособие, преподавать его молодежи, выступать с ним на конференциях .. при этом чтобы на ваши доклады еще и приходили .... ЧТО МЕШАЕТ???? Так нет же ... как в анекдоте старом -- про чертей "Да понимаешь, это ж русские! Один захосет вылезти так другие ему не дадут!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur stakeholder... слово которое в русской транскрипции может иметь множество значений. В контексте сообщения Templar все же прав (акционеров немного по другому называют.. shareholder, если кому интересно ). А есть анекдот по поводу лэйофф? давайте пофантазируем на тему "черная полоса в жизни", застой, невезуха... а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> достаточно информации про свои достижения Мне плевать, кто Вы и чем занимались; достаточно того, _что_ Вы пишите. Кроме мантр, экскурсов в историю и ссылок на google что-то содержательное будет? Фииии .... "онаним" вы наш ... :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurпри этом они выступают с докладами, имеют определенный успех, у них есть реальные единомышленники ... это плохо???? вспомнилась реклама: "я научу вас зарабатывать на бирже"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurФииии .... "онаним" вы наш ... :-). ребята, повзрослейте хоть немного. Это РП? Кто здесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. я фигею ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко guest_20040621> достаточно информации про свои достижения Мне плевать, кто Вы и чем занимались; достаточно того, _что_ Вы пишите. Кроме мантр, экскурсов в историю и ссылок на google что-то содержательное будет? Так Вы сюда гундосить пришли? :) Нет, Павел, я думаю просто человеку реально завидно. Сам понимаешь, мудрый человек в первую очередь задаст вопросы себе, скажем о причинах популярности методологии и т.п. ... а завидующий будет рефликсировать, причем, как правило в довольно грубой форме. И громко кричать о "религиозных сектах", "мантрах" и т.п. ... "... слон сказал не разобрав, видно быть потопу ..." (с) В. Высоцкий. Так и тут ... важно обвинить, навешать ярлыков на тему религиозности ... прям как в старые советские времена у КГБ учились :-). Остается еще тебя диссидентом объявить и клеветником на советскую власть :-). Вот я теперь понял причину неприятия!!! Смотри -- сидят специалисты по ИТ и прочия, у них куча проблем, проекты "тухлые", повышения зарплаты не светит, один негатив. А на улице осень, дождь, пасмурно ... и тут приходишь ты и говоришь что можно то и по-другому на все взглянуть ... и что может и получиться. Как ты думаешь, какова будет их реакция? ... правильно .. такие люди скажут "чувак, ты че, думаешь что мы дураки, да мы по 20 лет в отрасли, всегда так было ... а ты нам тут сказки рассказываешь, типа что, лучше нас хочешь быть?". А учитывая что у них как правило высшее образование, то сказать это просто матом не могут, да и забанить могут :-) ... посему начинают использовать излюбленный прием "стаскивания зарвавшегося назад, к общей массе" -- вешать ярлыки. Вотщем-то все понятно :-). Так что думаю что не стоит реагировать ... это ж просто рефлексия ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmp.s. я фигею Вы еще не догадались, что я пытаюсь это превратить в фарс и довести до абсурда :-) .... уж помогите. И покончим с этим .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur"чувак, ты че, думаешь что мы дураки, да мы по 20 лет в отрасли, всегда так было ... а ты нам тут сказки рассказываешь, типа что, лучше нас хочешь быть?". А учитывая что у них как правило высшее образование, то сказать это просто матом не могут, да и забанить могут :-) ... посему начинают использовать излюбленный прием "стаскивания зарвавшегося назад, к общей массе" -- вешать ярлыки. Вотщем-то все понятно :-). Так что думаю что не стоит реагировать ... это ж просто рефлексия ... а кто куда зарвался? Ребята, перестаньте стаскивать в общем-то нормальную дискуссию к гавканью. Учтите простую вещь... не на всех действует гипноз. Хотя посты Павла гипнозом я назвать не могу, но стиль вести беседу в виде, извиняюсь, проповеди (без параметров проекта).. не премлю. Но это мое и только мое скомное мнение. А вот перепалки провоцировать не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 23:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34911691&tid=1548951]: |
0ms |
get settings: |