|
Авторское и исключительное право
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На сайте роспатента по поводу авторского и исключительного права написано следующее: http://www.fips.ru/avp/faq.htm авторСлужебным произведением признается работа, выполняемая в рамках трудовых отношений, т.е. отношений, подпадающих под нормы трудового права (Трудовой кодекс Российской Федерации ). Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания. Из всего этого все равно не понятно - имеет ли работник тиражировать продукт, созданный при выполнении служебных обязанностей ? Ведь де-факто работник обладает авторским правом, а работадатель - исключительным, и может потребовать лишь указывать его имя ? Может ли обладатель исключительного права запретить обладателю авторского права продавать свой продукт на стороне ? И еще ситуация - разработчик приходит в контору со своим движком, который уже использовался в других проектах и в других конторах. Разработчик со своим движком нанимается в штат компании, где в соответствии с функциональными требованиями значительно видоизменяет программу на своем движке. Имеет ли право работадатель запретить работнику использовать доработанную программу на собственном движке для продажи в другие места ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Авторское право, насколько я помню, это право называться автором произведения. И всё. Имущественные права на произведения принадлежат работодателю, если обратное не оговорено в контракте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beluginАвторское право, насколько я помню, это право называться автором произведения. И всё. Имущественные права на произведения принадлежат работодателю, если обратное не оговорено в контракте. А если человек пришел в контору с уже разработанной программой, которая использовалась во многих местах, и доработал ее под контору, как тогда быть ? Ведь он не с нуля программу разработал при исполнении служебных обязанностей, а только внес модификации. На что тогда имеет право работадатель ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще, можно ли "перебороть" имущественные права работадателя, запатентовав программу первым ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y wrote: > Из всего этого все равно не понятно - имеет ли работник тиражировать > продукт, созданный при выполнении служебных обязанностей ? Ведь де-факто > работник обладает авторским правом, а работадатель - исключительным, и > может потребовать лишь указывать его имя ? Все что автор может делать с произведением перечислены том-же в законе об авторских правах. Права на копирование (тиражирование) среди них нет. > Может ли обладатель > исключительного права запретить обладателю авторского права продавать > свой продукт на стороне ? И разрешение тиражирования и возможность отзыва такого права оговаривается в договоре. Если договора нет, по факту автор не может копировать произведение. Если договор есть, то ситуация в чистом виде принадлежит области гражданского права. Соответственно, если в договоре дано право тиражирование указано, а отзыв права - нет, то, их отозвать нельзя. > > И еще ситуация - разработчик приходит в контору со своим движком, > который уже использовался в других проектах и в других конторах. > Разработчик со своим движком нанимается в штат компании, где в > соответствии с функциональными требованиями значительно видоизменяет > программу на своем движке. Имеет ли право работадатель запретить > работнику использовать доработанную программу на собственном движке для > продажи в другие места ? Тоже договор нужен. Прежде чем использовать (особенно, если это сопряжено с передачей исходных текстов) нужно заключить с работодателем договор. В простейшем случае - запросить отказ от прав. В противном случае лучше не использовать вообще или быть готовым к тому, что придется доказывать наличие имущественных прав. В том случае, если работодатель заявит что программа была создана в рамках служебного задания. Тут есть тонкий момент - что считается служебными полномочиями - это должно быть оговорено в договоре найма и должностной инструкцией, а так-же, что считать служебным заданием. Скажем, если человек работает сисадминим, то обычно разработка программ не включается в ДИ, и он может тиражировать свои программы. Чтобы этого не произошло, работодатель обязан заключить с ним отдельный договор на разработку или передать задание в письменной форме. В любом случае, по умолчанию, право тиражирования на доработки, созданные в рамках служебного задания все равно принадлежат работодателю. Это обозначает, что их нельзя использовать нигде, кроме как по разрешению данного работодателя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
teras, спасибо за ответ, а может ли патентование продукта лишить возможность компании имущественных прав ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
terasВ любом случае, по умолчанию, право тиражирования на доработки, созданные в рамках служебного задания все равно принадлежат работодателю. Это обозначает, что их нельзя использовать нигде, кроме как по разрешению данного работодателя. в свой движок можно добавить функцию самоуничтожения.. - пускай суки пользуются ворованным (неоплаченным по рыночной стоимости) движком . Ноу проблем. и пи36#ц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y wrote: > teras, спасибо за ответ, а может ли патентование продукта лишить > возможность компании имущественных прав ? Да, можно. Но только если программа - составляющая какого-то устройства. Сами по себе программы не патентуются (хотя в принципе можно запатентовать алгоритм). Для программ есть такая вешь, как авторские свидетельства - государственная регистрация авторских и исключительных прав. Подробнее ГК: Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подлое малолетко wrote: > в свой движок можно добавить функцию самоуничтожения.. - пускай суки > пользуются ворованным (неоплаченным по рыночной стоимости) движком . Вот логика - вначале подарил, потом отобрал. Зарплату-то платят? Типичная рыночная стоимость программы покрывается выплачиваемой зарплатой буквально за несколько месяцев. В итоге разработка работодателю значительно дороже обходится. А по качеству - еще вопрос, что выгоднее: купить чужое, или держать своего программиста. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
teras G-o-a-t-b-o-y wrote: > teras, спасибо за ответ, а может ли патентование продукта лишить > возможность компании имущественных прав ? Да, можно. Но только если программа - составляющая какого-то устройства. Сами по себе программы не патентуются (хотя в принципе можно запатентовать алгоритм). Для программ есть такая вешь, как авторские свидетельства - государственная регистрация авторских и исключительных прав. Подробнее ГК: Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Т.е. кто первый запатентовал алгоритм, тот и обладает имущественными правами ? А как тогда патентное бюро проверяет заявку на наличие других имущественных правообладателей ? Если я тайно от работодателя запатентовал софт, то все, работодатель никак это не сможет оспорить в суде ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
teras подлое малолетко wrote: > в свой движок можно добавить функцию самоуничтожения.. - пускай суки > пользуются ворованным (неоплаченным по рыночной стоимости) движком . Вот логика - вначале подарил, потом отобрал. Зарплату-то платят? Типичная рыночная стоимость программы покрывается выплачиваемой зарплатой буквально за несколько месяцев. В итоге разработка работодателю значительно дороже обходится. А по качеству - еще вопрос, что выгоднее: купить чужое, или держать своего программиста. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 У меня ситуация иная, до начала сотрудничества во многих конторах уже работал мой софт, я нанялся в штат работадателю с уже готовой программой, которая сразу же заработала, и в дальнейшем развивалась с учетом заявок от работодателя. О разработке с нуля речи не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y wrote: > Т.е. кто первый запатентовал алгоритм, тот и обладает имущественными > правами ? А как тогда патентное бюро проверяет заявку на наличие других > имущественных правообладателей ? Если я тайно от работодателя > запатентовал софт, то все, работодатель никак это не сможет оспорить в > суде ? Софт нельзя запатентовать в принципе. Свидетельство получить можно. Но и то и другое оно само по себе не исключает судебных разбирательств, связанных с ничтожностью самого права. Например, в подобном случае работодатель может заявить свои права, мотивируя тем что ПО было создано (и зарегистрировано) во время работы у него, причем разработка ПО предусмотрена должностной инструкцией, наличием зарегистрированных приказов или распоряжений. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y teras подлое малолетко wrote: > в свой движок можно добавить функцию самоуничтожения.. - пускай суки > пользуются ворованным (неоплаченным по рыночной стоимости) движком . Вот логика - вначале подарил, потом отобрал. Зарплату-то платят? Типичная рыночная стоимость программы покрывается выплачиваемой зарплатой буквально за несколько месяцев. В итоге разработка работодателю значительно дороже обходится. А по качеству - еще вопрос, что выгоднее: купить чужое, или держать своего программиста. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 У меня ситуация иная, до начала сотрудничества во многих конторах уже работал мой софт, я нанялся в штат работадателю с уже готовой программой, которая сразу же заработала, и в дальнейшем развивалась с учетом заявок от работодателя. О разработке с нуля речи не идет. вот вот. я так и понял в принципе. сам движок лет семь писал. всё в поряде - никуда не вляпался. но меня возмущает речь Тeras'а о том, что если я случайно прозеваю момент претензии со стороны онторы не на работоспособность программы и связанного с ней бизнеса -а на счёт самого движка - и распространение его без моего ведома.. в особенности если я ненароком этот движок на работе править начну - две три строчки алгоритма - и работа 7 лет собственность "работодателя"??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y wrote: > > > У меня ситуация иная, до начала сотрудничества во многих конторах уже > работал мой софт, я нанялся в штат работадателю с уже готовой > программой, которая сразу же заработала, и в дальнейшем развивалась с > учетом заявок от работодателя. О разработке с нуля речи не идет. Если сможешь доказать, что софт писан до того, как устроился к данному работодателю (наличие договора, публикации, регистрации, другие документы), то претензии могут быть только в объеме, соответствующему выполненным доработкам. Можно попробовать обратиться в фирму, где начал писать софт. Еще интересно - сможет ли работодатель обвинить тебя в использовании нелецензированного ПО прямо или косвенно (например, как ненадлежащее исполнение служебных обязанностей). Но вообще - классный подарок работодателям. Теперь все эти фирмы могут свободно подавать в суд друг на друга и на тебя тоже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подлое малолетко wrote: > > вот вот. я так и понял в принципе. сам движок лет семь писал. всё в > поряде - никуда не вляпался. но меня возмущает речь Тeras'а о том, что > если я случайно прозеваю момент претензии со стороны онторы не на > работоспособность программы и связанного с ней бизнеса -а на счёт самого > движка - и распространение его без моего ведома.. в особенности если я > ненароком этот движок на работе править начну - две три строчки > алгоритма - и работа 7 лет собственность "работодателя"??? Можно подумать, что это я придумал. Все же просто - законы надо читать и соблюдать хотя бы то, что тебе самому интересно. Хотите использовать мой движок? - отлично, заключаем договор, права на тиражирование - мне. Не хотите? - нет вопросов, что будем покупать? Все. Или не включай в должностные обязанности написание ПО - поддержка, сопровождение пользователей, что угодно. Тебе за это не будут платить деньги, и проблемы не будет. А нет договора - суд рассматривает дело по факту. А они в этом случае - не в пользу программиста. Нравится тебе это или нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если работодатель ИП, есть какие-нибудь тонкости ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
terasХотите использовать мой движок? - отлично, заключаем договор, права на тиражирование - мне. всё правильно. в принципе можно и без движка такое заряжать - иначе нет смысла работать . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
просто бесят кадры которые втихомолку (контора не софтверная) - потом пытаются заниматься сбытом твоего софта через вновь открытые ООО. и не столь важно кого обокрали - неимеет права не софтверная компания заниматься передачей и продажей компьютерных систем и точка. по закону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подлое малолеткопросто бесят кадры которые втихомолку (контора не софтверная) - потом пытаются заниматься сбытом твоего софта через вновь открытые ООО. и не столь важно кого обокрали - неимеет права не софтверная компания заниматься передачей и продажей компьютерных систем и точка. по закону. +1 Контора чисто торговая, "руководители" увидели что на халяву можно срубить бабла, не вкладывая в разработку абсолютно ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
программист в софтверной компании абсолютно бесправен - он за это получает деньги. несофтверные фирмы нанимают в штат - программиста который админит мониторит и делает распечатки в помощь бизнесу . помогает , а не программирует. для аналогии - сторож\охранник\вневедомственная охрана\милиция . это всё охрана - но меры ответственности у них разные. наняли программиста в торговлю - и нефик претендовать на его разработки в коммерческом плане.. не нравится? - подрядите крупную софтверную фирму писать софт на заказ - и получайте всё сполна. со всеми правами и левами .. но только сначала зарегистрируйте свое дело с именно такой сферой деятельности -по ОКВЭД чтобы всё проходило.. так что про законы не надо .. лапшу уже парит снимать с ушей.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G-o-a-t-b-o-y wrote: > А если работодатель ИП, есть какие-нибудь тонкости ? Не знаю. Думаю что нет. Не помню, чтобы в ГК об что-нибудь было. > Контора чисто торговая, "руководители" увидели что на халяву > можно срубить бабла, не вкладывая в разработку абсолютно ничего. А что указано в договоре найма/должностной инструкции? Если разработка ПО, то плохо - копайте в направлении старых мест работы, и в область того, что является служебным заданием. Если поддержка/сопровождение - то нет проблем. Кстати, то, что софт продавать нельзя - это еще не обозначает, что права программисту принадлежат. Например, проблемы будут даже если все дома написано и на работу даже никогда не приносилось ни в каком виде, если этот софт можно использовать в бизнесе фирмы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
teras Кстати, то, что софт продавать нельзя Кстати, а можно сослаться на документ, запрещающий продавать софт несофтверной организации? Вот например, банк может продать какие-нибудь свои основные средства, если они ему не нужны. А НМА так нельзя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belugin teras Кстати, то, что софт продавать нельзя Кстати, а можно сослаться на документ, запрещающий продавать софт несофтверной организации? Вот например, банк может продать какие-нибудь свои основные средства, если они ему не нужны. А НМА так нельзя? работа программиста в банке не является созданием нем.активов, профиль банка - операции с финансами , а не написание программ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
terasпроблемы будут даже если все дома написано и на работу даже никогда не приносилось ни в каком виде, если этот софт можно использовать в бизнесе фирмы.это уже незаконные меры воздействия я так понимаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2007, 17:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34911176&tid=1548938]: |
0ms |
get settings: |