|
Роль "руководитель проекта"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Павел Афанасенко iscrafmВ общем, где опыт, Павел? Задавайте конкретные вопросы, я отвечу. хм.. сколько страниц печатного текста занимают требования к платформе для PADS? Маркетинговые требования были сформулированы на паре страничек. Технологическая спецификация заняла 60 страниц с картинками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles Павел АфанасенкоDream team отличается от обычной команды тем, что умеет добиваться сверхрезультатов. Лично я списываю эту фразу на ваше желание прорекламировать семинар или на пыл дискуссии. В качестве классификации нового определения она, естественно, не годится абсолютно. Как работу ДВС объяснить тем, что "он тарахтит". Павел АфанасенкоБыть может, мой сегодняшний ответ Сергею даст Вам понимание. Если нет, напишите, пожалуйста, что конкретно Вы не понимаете, я отвечу. Как хорошего популяризатора, вас конечно же не затруднит просьба привести основные характеристики, по которым ваш слушатель сможет сказать - "вот это - Дрим-тим, а вот это - 'обычная команда'. Хочу в дрим-тим." Приведу один пример: одна из команд, в которой я был менеджером, в какой-то момент набрала такой ход, что заказчики не успевали сформулировать требования, настолько команда быстро их реализовывала. Мы реально этим гордились. Но для того, чтобы достичь такого движения, пришлось очень много пахать. Кто хочет в дрим-тим? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur.... Привет, Юра :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha Сергей Васкецов 2. Я предпочитаю вариант, когда права и обязанности каждого члена проектной команды закреплены в неком документе и проект выполняется группой людей без замены руководителя, архитекторов и прочих исполнителей. Если проект настолько удачно идет, что дальше присутствие некоторых членов не требуется, проект закрывается и начинается новый, уже в урезанном составе, под названием типа "поддержка и доработка", где (может быть) другой ответственный, другие ресурсы, другие сроки, другие деньги и т.п. А Вы можете привести пример РАЛЬНОЙ бумажки (для любой роли), которая помогла проекту идти НАСТОЛЬКО УДАЧНО или это теоретические изыскания. Лично мое мнение что, полагаясь только на формальные методы, Вы изначально обрекаете себя на посредственный результат, хотя риск неудачи снижается. Полностью согласен. Все ситуации наперед прописать невозможно. Но человек настолько гибок, что если он заряжен на достижение цели, он найдет миллион способов ее достичь, а не будет рассказывать истории, почему этого не произошло. Именно это я имею в виду, когда говорю про приверженность к достижению цели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 07:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко101% означает стремление превзойти себя. Если Вы занимались когда-либо спортом более-менее серьезно, то должны знать, что результаты появляются только тогда, когда работаешь на максимуме и стремишься превзойти то, что показывал ранее. Рост именно здесь. В работе то же самое. 1. Осталась, чтобы не быть голословным, самая малось. Определиться, что означает 100%. 2. Совсем не то же самое спорт и работа. В большом спорте как правило короткая карьера (если не учитывать последующий переход на организационные должности, где уж совсем не понятно, как себя превзойти), необходима победа любой ценой (чего, извините, в работе никак не могу допустить), другие отличия типа "2 раза попался на допинге - досвидос". Павел АфанасенкоТолько когда Вы будете задавать себе и окружающим вопрос, чего ж бабла не платят нормально Вы опять занимаетесь не своим делом. Я дал Вам основания и повод оценивать мои доходы? Вообще на основании чего Вы сделали такой вывод? Скажем, сейчас я получаю намного больше, чем в среднем платят по Мск (где я нахожусь) за примерно аналогичную работу в других компаниях. Павел АфанасенкоДелать обычную работу, получать обычные результаты. Для того, чтобы достигать сверхрезультатов, этого мало. Вы сами себя закапываете. Не понятно, как может помешать достижению сверхрезультатов отсутствие некоторой части (вообще говоря) проектной документации. Павел АфанасенкоКак можно формализовать такое личностное качество, как способность взять ответственность в трудный момент на себя? Как говорит мой знакомый, "лидерство - это как гиперсексуальность, имитировать сложно, скрыть невозможно". Попробуйте формализовать гиперсексуальность. В принципе, Ваш знакомый как раз и попытался это сделать. Почему это, по-Вашему, работает, можете спросить у него. Почему это не работает, мне рассуждать даже не интересно. Я знаю достаточно примеров, когда человек, переходя на определенную руководящую должность, сильно менял свое поведение в данном отношении. -lesha-А Вы можете привести пример РАЛЬНОЙ бумажки (для любой роли), которая помогла проекту идти НАСТОЛЬКО УДАЧНО или это теоретические изыскания. Во-первых, ни про какие "рАльные бумажки" и "настолько удачно" (кстати, насколько?) я не писал. Во-вторых, Вы можете привести пример договора купли-продажи, который подойдет для всех случаев? Вы знаете, например, что на разных предприятиях (даже в рамках одного холдинга) вообще говоря разные требования к актам сверки взаиморасчетов? В любом проекте достаточное количество нюансов, которые будут существенно его отличать от других проектов, даже периодичность плановых совещаний может быть различная и по разным каналам передачи данных. Вполне возможно, Павел Афанасенко Вам как раз таки сможет привести пример его команды, которая может сделать любой проект. Я не из тех, кто считает, что хорошему руководителю пофигу чем и кем руководить. В процитированном Вами сообщении я приводил пример, как можно легко сделать так, чтобы не расходовать все ресурсы на формальное завершение большого проекта, когда (если) все уже идет по накатанной, "летучки" превращаются в "вопросы есть - вопросов нет" и т.п. Проект формально завершается, все что не сделано, переносится на вход нового проекта, в котором может быть частично те же исполнители, а может даже другой отдел. Хороший пример - выпуск очередного релиза, пока он в разработке - ответственный руководитель разработчиков, когда начинает тестироваться - ответственный руководитель тестировщиков, когда выпущен - ответственный руководитель техподдержки. -lesha-Лично мое мнение что, полагаясь только на формальные методы, Вы изначально обрекаете себя на посредственный результат, хотя риск неудачи снижается. Результат либо достигнут, либо нет (по бюджету, срокам и т.п.). Посредственность - это его оценка, а она может быть у разных людей различной. Впрочем, допускаю возможность оценки результата не тем субъектом, который этот самый результат заказывает. Или Вы имеете в виду не результат вовсе, а что-то типа оценки сложности проекта, то есть, если все роли формально определены, то сложный проект не реализовать? Тогда у меня к Вам будут как минимум 2 вопроса, что такое "сложный проект" и что такое "dream team". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел АфанасенкоПриведу один пример: одна из команд, в которой я был менеджером, в какой-то момент набрала такой ход, что заказчики не успевали сформулировать требования, настолько команда быстро их реализовывала. Мы реально этим гордились. Но для того, чтобы достичь такого движения, пришлось очень много пахать. Кто хочет в дрим-тим? :) Приведу пример. Мы разработали софт, при помощи которого настолько быстро реализуем требования, что заказчики не успевают их толком сформулировать. Правда для этого пришлось очень много пахать, а не махать агитками, чтобы разработать настолько удачную, как оказалось ,архитектуру. Не хочу в дрим-тим, хочу зарабатывать деньги со скоростью мысли. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко<...> Этого в двух словах в посте не опишешь. И у меня нет поваренной книги рецептов построения dream team. Если интересно, в ноябре-декабре я буду делать семинар про построение успешной команды в AgileRussia . Подпишитесь на рассылку, запишитесь на семинар, приходите, пообщаемся. Да, это приглашение действительно для всех дискутирующих. <...> Dream team отличается от обычной команды тем, что умеет добиваться сверхрезультатов. Что касается моей цитаты, то я писал Сергею конкретно о том, что существуют команды, в ценностях которых есть профессиональный успех, репутация, постоянное стремление превзойти себя, способность отказаться от своих личных интересов ради достижения командного результата, а не распил бабла и перекладывание ответственности. Наверняка очень полезный семинар. Даже если строить дрим-тимы не научат - так хотя бы грамотно, с применением НЛП, убеждать топов, т.к. AlexTheRaven Tolja<...>Почему так популярана и востребованна профессия руководителя проекта?<...> Востребована - потому, что <...> топ-менеджеры верят в серебряные пули Знаю-знаю, цитировать самого себя - это диагноз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TemplarИзвините, коллеги, но по прочтению у меня сложилось впечатление присутствия на семинаре типа "гербалайф" с достаточно грубыми приемами НЛП. И в очередной раз - в контексте " наживульки " (мой перевод Agile). Типа, облагороженное "экстремальное программирование". Грустно как-то... у меня похожее мнение. Понимаете, человека можно заставить хорошо работать несколькими способами. 1 - адекватно оценить и оплатить работу. 2 - поиграться с психологией... убедить что он часть чего-то величественного, дрим-тим, поднять его значимость, заставить забыть о том, что любая работа, а тем более "сверх-работа" должна соответствующим образом оплачиваться. Нам не нужны звезды, нам нужна команда, команда мечты. Естественно PM-ы, которые способны зомбировать целые команды хорошо ценятся. Насчет агилы тоже согласен, причесанное XP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurотсюда и определенное желание дискутирующих иметь определенные гарантии того что они разговаривают с квалифицированным в предмете обсуждения собеседником. Не думаю что за это желание стоит упрекать. если спор идет о чем-то конкретном, то да. Если же просто разговор "о жизни", как в этом топике... то это называется "рулеткой". Впрочем об этом уже говорилось. кстати.. наблюдение. Замечал это за сообществом 1С (или ORACLE), люди как религиозные фанатики бросаются в спор, отстаивая большей частью не свою точку зрения и здравый смысл, а любимую программу (идеологию). Похожая ситуация смотрю и с адептами Agile. Собирается сообщество, как по зову... как будто в Гондоре костры зажгли :) Это не наезд и не попытка каким-то образом обидеть, ... просто наблюдение. Сплоченность вызывает чувство уважения, дрим-тим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur guest_20040621> приведите свои доводы Зачем напрасно тратить мое и Ваше время? Вас опыт Вашей работы устраивает, меня - моей. > Вы знаете, что делает величайшего баскетболиста Майкла Джордана великим? Физические данные, тренировки и невероятное количество рекламы. "Великий" он в Вашей интерпретации. У меня несколько другая система ценностей. Профессиональный спорт - это абсолютно фиктивный продукт. Вот так всегда ... как только конкретика, так народ в дзен-буддизм ударяется ... :-). где увидели конкретику? Я вот Павлу задал вопрос про количество страниц, конкретный, первое что пришло на ум. Ответил, спасибо. только речь в топике идет о другой конкретике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко nibblesКак хорошего популяризатора, вас конечно же не затруднит просьба привести основные характеристики, по которым ваш слушатель сможет сказать - "вот это - Дрим-тим, а вот это - 'обычная команда'. Хочу в дрим-тим." Приведу один пример: одна из команд, в которой я был менеджером, в какой-то момент набрала такой ход, что заказчики не успевали сформулировать требования, настолько команда быстро их реализовывала. Мы реально этим гордились. Но для того, чтобы достичь такого движения, пришлось очень много пахать. На рекламируемом семинаре на свой вопрос я получу такой же бессмысленно-бодрый ответ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов Павел Афанасенко101% означает стремление превзойти себя. Если Вы занимались когда-либо спортом более-менее серьезно, то должны знать, что результаты появляются только тогда, когда работаешь на максимуме и стремишься превзойти то, что показывал ранее. Рост именно здесь. В работе то же самое. 1. Осталась, чтобы не быть голословным, самая малось. Определиться, что означает 100%. 100% означает обычную работу в обычном режиме на полном ходу, но когда не включаются сверхобороты. Предвидя Ваш вопрос о формальном определении 100%, отвечаю, что у меня нет лучшего определения чем то, которое я дал. Потому что, уровень команды определяется уровнем ее участников, а изначально этот уровень сильно различается у участников. Я не могу из команды студентов сделать суперсложный проект, но выйти с ними за рамки того, что они могли бы сделать без меня, вполне реально. То же самое с опытными разработчиками. Всегда есть возможность сделать больше чем ты можешь. Сергей Васкецов2. Совсем не то же самое спорт и работа. В большом спорте как правило короткая карьера (если не учитывать последующий переход на организационные должности, где уж совсем не понятно, как себя превзойти), необходима победа любой ценой (чего, извините, в работе никак не могу допустить), другие отличия типа "2 раза попался на допинге - досвидос". Я писал не про большой спорт. Мое спортивное прошлое закончилось в 15 лет, и в спорте я ничего такого не достиг. Но самомотивации я научился именно там. И работе на 101%. И дело здесь не в том, какие посты занимаешь и в победе любой ценой, а в том, чтобы сегодня достигать большего, чем вчера. Люди со спортивным прошлым меня поймут. Сергей Васкецов[quot Павел Афанасенко]Только когда Вы будете задавать себе и окружающим вопрос, чего ж бабла не платят нормально Вы опять занимаетесь не своим делом. Я дал Вам основания и повод оценивать мои доходы? Вообще на основании чего Вы сделали такой вывод? Скажем, сейчас я получаю намного больше, чем в среднем платят по Мск (где я нахожусь) за примерно аналогичную работу в других компаниях. Я прошу прощения. Я действительно сделал такое предположение, исходя из того, насколько ярко тема денег проходила через Ваши посты. Впредь обещаю этого не делать. Сергей Васкецов Павел АфанасенкоДелать обычную работу, получать обычные результаты. Для того, чтобы достигать сверхрезультатов, этого мало. Вы сами себя закапываете. Не понятно, как может помешать достижению сверхрезультатов отсутствие некоторой части (вообще говоря) проектной документации. Честно говоря, я не понимаю, как одно связано с другим :) Я вообще ничего не писал про проектную документацию. Поясните, пожалуйста. Сергей Васкецов Павел АфанасенкоКак можно формализовать такое личностное качество, как способность взять ответственность в трудный момент на себя? Как говорит мой знакомый, "лидерство - это как гиперсексуальность, имитировать сложно, скрыть невозможно". Попробуйте формализовать гиперсексуальность. В принципе, Ваш знакомый как раз и попытался это сделать. Почему это, по-Вашему, работает, можете спросить у него. Почему это не работает, мне рассуждать даже не интересно. Я знаю достаточно примеров, когда человек, переходя на определенную руководящую должность, сильно менял свое поведение в данном отношении. Тоже непонятно. Я писал про то, что личностные качества формализовать трудно (я например не знаю как). Но зато если они есть, то проявляются очень ярко. Сергей Васкецов... Вполне возможно, Павел Афанасенко Вам как раз таки сможет привести пример его команды, которая может сделать любой проект. Я не из тех, кто считает, что хорошему руководителю пофигу чем и кем руководить... Я ничего не писал про "пример его команды, которая может сделать любой проект" то, и что "хорошему руководителю пофигу чем и кем руководить". Сергей ВаскецовВ процитированном Вами сообщении я приводил пример, как можно легко сделать так, чтобы не расходовать все ресурсы на формальное завершение большого проекта, когда (если) все уже идет по накатанной, "летучки" превращаются в "вопросы есть - вопросов нет" и т.п. Проект формально завершается, все что не сделано, переносится на вход нового проекта, в котором может быть частично те же исполнители, а может даже другой отдел. Хороший пример - выпуск очередного релиза, пока он в разработке - ответственный руководитель разработчиков, когда начинает тестироваться - ответственный руководитель тестировщиков, когда выпущен - ответственный руководитель техподдержки. Ну то, что руководители ответственные, это понятно. А остальные программисты и тестировщики? Они, что, бамбук курят? Сергей Васкецов...что такое "сложный проект" и что такое "dream team"... Про dream team писал я, а не -lesha- . Давайте, я и отвечу. Dream team - это команда, которая добивается сверхрезультатов по сравнению с обычными командами. Результаты могут быть какие угодно, но когда их видишь, то понимаешь, что обычная команда их достичь не могла. Я тут уже приводил пример такого результата в одном из предыдущих постах. Вот еще один: у моих заокеанских заказчиков была мечта - обновить платформу, на которой основана линейка продуктов. Они 7 (семь!) лет не могли найти команду, которая бы это сделала. Мы это сделали за год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmНе хочу в дрим-тим, хочу зарабатывать деньги со скоростью мысли. :) Думаю, с этим лучше обратиться на другой форум :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел АфанасенкоВот еще один: у моих заокеанских заказчиков была мечта - обновить платформу, на которой основана линейка продуктов. Они 7 (семь!) лет не могли найти команду, которая бы это сделала. Мы это сделали за год. это все тот-же. Вы думаете, что 10 одинаковых ссылок выглядят как 10 разных? :) Вопрос: Вы за год нашли команду, которую не могли найти 7 лет? Оригинально. Интересно, как и где искали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко iscrafmНе хочу в дрим-тим, хочу зарабатывать деньги со скоростью мысли. :) Думаю, с этим лучше обратиться на другой форум :) а здесь что? Только набор в дрим-тим остался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, по поводу дрим-тим лучше обратиться в другой форум.. здесь все же - разработка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm TemplarИзвините, коллеги, но по прочтению у меня сложилось впечатление присутствия на семинаре типа "гербалайф" с достаточно грубыми приемами НЛП. И в очередной раз - в контексте " наживульки " (мой перевод Agile). Типа, облагороженное "экстремальное программирование". Грустно как-то... у меня похожее мнение. Понимаете, человека можно заставить хорошо работать несколькими способами. 1 - адекватно оценить и оплатить работу. 2 - поиграться с психологией... убедить что он часть чего-то величественного, дрим-тим, поднять его значимость, заставить забыть о том, что любая работа, а тем более "сверх-работа" должна соответствующим образом оплачиваться. Нам не нужны звезды, нам нужна команда, команда мечты. Естественно PM-ы, которые способны зомбировать целые команды хорошо ценятся. Насчет агилы тоже согласен, причесанное XP. У меня такое впечатление, что речь в ряде высказываний идет о зомбировании и манипуляции, то есть об обмане. Видимо с пишущими об этом поступали подобным образом. Понимаю. Не берусь судить ваши ситауции. У меня со ВСЕМИ моими ребятами хорошие отношения. Люди получили то, за чем они приходили в команду - кто деньги, кто профессиональный рост разработчика, кто опыт менеджмента. Вообще, в своих постах я писал не про Agile, а про создание команды, которая способна на создание великолепных результатов. Но если говорить про Agile, то я нахожу ее очень ценной для создания такой команды. Как и любую другую human-oriented методологию в противовес любой process-oriented методологии. Потому что Agile мне помогает такую команду создать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles Павел Афанасенко nibblesКак хорошего популяризатора, вас конечно же не затруднит просьба привести основные характеристики, по которым ваш слушатель сможет сказать - "вот это - Дрим-тим, а вот это - 'обычная команда'. Хочу в дрим-тим." Приведу один пример: одна из команд, в которой я был менеджером, в какой-то момент набрала такой ход, что заказчики не успевали сформулировать требования, настолько команда быстро их реализовывала. Мы реально этим гордились. Но для того, чтобы достичь такого движения, пришлось очень много пахать. На рекламируемом семинаре на свой вопрос я получу такой же бессмысленно-бодрый ответ? Ваш выбор, как относиться к моему опыту. Я этим достижением горжусь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Павел АфанасенкоВот еще один: у моих заокеанских заказчиков была мечта - обновить платформу, на которой основана линейка продуктов. Они 7 (семь!) лет не могли найти команду, которая бы это сделала. Мы это сделали за год. это все тот-же. Вы думаете, что 10 одинаковых ссылок выглядят как 10 разных? :) Вопрос: Вы за год нашли команду, которую не могли найти 7 лет? Оригинально. Интересно, как и где искали? Искал команду не я, а мои начальники. Я эту команду создал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко Искал команду не я, а мои начальники. Я эту команду создал т.е.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Павел Афанасенко iscrafmНе хочу в дрим-тим, хочу зарабатывать деньги со скоростью мысли. :) Думаю, с этим лучше обратиться на другой форум :) а здесь что? Только набор в дрим-тим остался? Я не знаю, как зарабатывать деньги со скоростью мысли :) Как создавать dream team, я знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Павел Афанасенко Искал команду не я, а мои начальники. Я эту команду создал т.е.? Делал так, чтобы из отдельных разработчиков сложилась команда, которая может достигать беспрецендентных результатов. Это работа для менеджера проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел, поясните, т.е. Вы создаете не проекты, а команду, которая создает проекты ? Т.е. Ваше главная забота (как лидера) - команда. А главная забота команды - проекты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, а как обстоят дела с автором изначального поста? Tolja , Вы здесь? Получили ли Вы ответ на свой вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и еще один момент - Ваша цель - беспрецендентные результаты ? (достаточно часто повторяете, поэтому такое впечатление). Т.е. главное результат, который ранее никем не был достигнут? Это главный признак успешности руководителя проекта с вашей точки зрения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 11:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34904057&tid=1548951]: |
0ms |
get settings: |