|
Улучшение процесса разработки и сопровождения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, all. Есть ИТ отдел, занимаемся всем чем положено ИТ в т.ч. разработка и сопровождение ПО. Основные проблемы - это сроки и качество. Вроде что-то умеем, что-то знаем, но чувствуем что-то не так - можно работать лучше и организованей. Как один из вариантов - это пойти на обучение или пригласить консультантов..... В общем не хватает опыта. Может кто-то поделиться в каком направлении надо двигаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поменять начальника ИТ отдела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не подойдет, надо искать другие методы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Поменять начальника ИТ отдела. А этот чем не устраивает? Хороший метод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dried Gagarin sergey888Поменять начальника ИТ отдела. А этот чем не устраивает? Хороший метод. Видимо автор топика сам является начальником ИТ отдела ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLightЕсть ИТ отдел, занимаемся всем чем положено ИТ в т.ч. разработка и сопровождение ПО. Основные проблемы - это сроки и качество.Для начала я бы разделил поддержку и разработку. Боюсь по срокам у вас проблемы именно из за этого А дальше нужно смотреть на конкретные задачи и коллектив, может быть даже нанять консультатнта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Поменять начальника ИТ отдела. У вас уважаемый, нет таких проблем??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary sergey888Поменять начальника ИТ отдела. У вас уважаемый, нет таких проблем??? У меня таких проблемм нет. процесс разработки/сопровождения поставлен на отлично! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как варианты это обучение и поиск консультанта. Кто-что может посоветовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLightКак варианты это обучение и поиск консультанта. Кто-что может посоветовать? Я бы предложил взять на работу тестера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 У меня таких проблемм нет. процесс разработки/сопровождения поставлен на отлично! Или вы никогда не сталкивались с такими проблемами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLightКак варианты это обучение и поиск консультанта. Кто-что может посоветовать? Профиль, количество денег которое вы хотите на это потратить и в топик работа Но все таки сначала попробуйте разделить задачи (разработка поддержка) самостоятельно, по своему опыту могу сказать, что со стороны делятся на порядок хуже. Я как то тоже спрашивал подобное и решал в чем то подобные вашим задачи. По своему опыту, могу сказать, что все кроме руководства (разработка) сложным проектом решается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary sergey888 У меня таких проблемм нет. процесс разработки/сопровождения поставлен на отлично! Или вы никогда не сталкивались с такими проблемами... Сталкивался. В 90% случаев проблемы из-за 1.Отвратительный менеджмент 2.Нет четкого определения задачи 3.Задача в процессе разработки расплывается или расширяется 4.Невозможность определить объем и сроки работ до начала работ. 5.Экономия на тестировании 6.Желание менеджмента услужить заказчику 7.Недостаточная квалификация программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLight ...но чувствуем что-то не так - можно работать лучше и организованей. Вот о чувствах, пожалуйста, поподробнее, и не эмоции, а конкретные факты (события, дела и т. п.), которые порождают эти чувства. Зная только следствие (а не причину "чувств") трудно давать советы. Ведь причин может быть масса: от неумения спланировать и организовать работу до плохого психологического климата в коллективе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИТ отдел - где ? контора частная или гос. ? елси гос. - то все сложно если частная то должны быть лица заинтересованные в этом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы отнюдь не одиноки. Как консультант я работаю сейчас с ДИТ одного из банков. Там абсолютно такая же ситуация. До этого я работал с ВТБ ... Как правило это типовая проблема для многих организаций с собственным многочисленным подразделением разработчиков и множеством разрабатываемого ПО (но есть исключения!). И она имеет "2 стороны медали", как бизнесовую, так и собственно ИТ-шную: 1. Отсутствие заинтересованности со стороны бизнеса в эффективности ИТ. ИТ воспринимается как сервисное подразделение наравне с хозяйственными службами... и как затратная часть а не как инвестиционная. 2. Множество бизнес-заказчиков высокого ранга, которые сыпят доработки "как из рога изобилия", понимая, что деньги пойдут не из бюджетов их подразделений, а ИТ все это будет делать "за ту же зарплату". Как правило до 30% этих доработок можно было и вовсе не делать :-), если правильно организовать бизнес-процесс (но "мощности ИТ" уже были загружены этой работой). 3. Невысокая заинтересованность в конечном результате. Зачастую сложно найти ответственного за доработку/разработку в бизнес-подразделении. И даже когда ответственного назначают он тихо в курилке матерится что "эта программа никому не нужна". Соответственно возникают проблемы при сдаче-приемке такого софта. 4. Собственно со стороны ИТ нет четкого разделения между операционной и проектной деятельностью. Как правило управления проектами нет. В лучшем случае используется MS Project для "календарного планирования задач". Не ведется учет реальных трудозатрат. 5. Никто не контролирует архитектуру. Как системную так и программную (в пределе EA -- ну до этого у нас вообще не доросли :-)). Нет единых стандартов и правил ее описания. Толком никто не проводит анализ влияния изменений (что будет если тут изменим). Описания дизайна системы я вообще не разу не видел :-) ... в лучшем случае реверс-инжениринг сделают по коду, но это слабо проясняет ситуацию, т.к. трассировок на требования нет. 6. Нет единого репозитория требований к ПО. Как правило невозможно или затруднено получение полного перечня требований разного уровня к существующем релизам ПО. 7. Затруднена идентификация конфигураций, в т.ч. из-за отсутствия той же компонентной архитектуры. Слабое или недостаточное планирование релизов. 8. Традиционно системы создаются в архитектурном стиле "клиент-сервер" и представляют из себя в слабоструктурированные образования ("код в стиле спагетти"). Вынос бизнес-логики на уровень хранимых процедур зачастую не улучшает ситуацию, т.к. все равно остается проблематичным проводить анализ влияния. 9. QA ... ну это вообще отдельная тема. Отмечу что часто это даже не стоит во главе угла!!! 10. Нет Product Manager! Т.к. часто сложно идентифицировать собственно продукты :-). Все это усугубляется "текучкой кадров" ... а knowlеdge management отсутствует как класс. Процедур распространения знаний о системах нет. Отсюда и вечная кадровая проблема, т.к. пытаются найти уже людей с опытом работы с подобной предметной областью - а их не так много как правило. Есть ли решение? Да .. главное понять в чем проблема и иметь план действий. Если у вас будет неконтролируемый поток изменений и вы не приучите бизнес расставлять приоритеты (вместе с ним) то будет достаточно сложно вообще стабилизировать ситуацию. Кроме этого нужно показать что ИТ считает деньги ... это мощная переговорная позиция с бизнесом, когда у вас все подсчитано :-). Но в любом случае нужно браться за улучшение процессов и повышение имиджа ИТ в организации. Улучшать процессы можно по-разному ... можно по-классике (часто начинают с конфигуправления и управления изменениями, а потом идут к требованиям и далее к архитектуре), можно брать за основу модель CMMI (при этом не обязательно сертифицироваться). ISO 9000 как показывает практика в отечественных условиях как-то выхолащивается ... и посему не слишком эффективна. Либо делать по-другому, например использовать Agile методологию Scrum тот же ... но это отдельная тема :-). Если надумаете улучшать процессы - обращайтесь :-), обсудим, подумаем, предложим решения ... и реализуем :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2007, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur На редкость все правильно и верно написано, вот только я не очень люблю консультантов 1. Перечислена куча проблем, но не указано ни одно их (реальное) решение. 2. Попытка воспользоваться хоть чем то из перечисленного приведет к очередной Ж. На своей горькой практике могу сказать, что обычно (читай всегда) когда так говорят, то делается следующее: 1. Показывается, что контора в полной заднице (обычно на основании уже имеющейся инфы). 2. Вводится пара фенечек (типа отчетов о проделанной работе или внедрения должности аналитика бизнес процессов или ISO или репозитория требований к ПО или итд). 2. Задница в реале меньше не становится, но всегда можно взять новые отчеты и показать как мы стали лучше работать и существенно яффяктивней реагировать на требования бизнеса. Почему я думаю именно так... Да просто в жизни внедрение любой фенечки из перечисленного это очень и очень сложный и кропотливый процесс и человек реально его внедривший не будет с такой легкостью крутить понятиями... Пример: Внедрение репозитория требований к ПО, требует по меньшей мере существенного анализа по задачам и очень грамотных проектировщиков (Должен быть минимум план развития системы хотя бы на 1 год). Иначе он быстренько набьется всяким мусором с высшим приоритетом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Сталкивался. В 90% случаев проблемы из-за 1.Отвратительный менеджмент... Классно!!! А делать то что??? Я думаю сменить менеджмент, на не такой "отвратительный" это немного другая задача ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 MLightКак варианты это обучение и поиск консультанта. Кто-что может посоветовать? Я бы предложил взять на работу тестера. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин ФедорИТ отдел - где ? контора частная или гос. ? елси гос. - то все сложно если частная то должны быть лица заинтересованные в этом Организация частная, далекоооооооооооо от Москвы :). Заинтересованы все, но что конкретно делать никто не знает... Набрали вторую команду в Мск, но там такие же "умники" как и мы. byurВы отнюдь не одиноки.... Но в любом случае нужно браться за улучшение процессов и повышение имиджа ИТ в организации. Улучшать процессы можно по-разному ... Спасибо. В принципе примерно все так как вы и говорите... Можно искать проблемы и решать их различными спосабами, а можно взять готовое решение/практику/знания и подстроиться под них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов sergey888 MLightКак варианты это обучение и поиск консультанта. Кто-что может посоветовать? Я бы предложил взять на работу тестера. +1 +100 давно поняли, что необходимо больше уделять время тестированию, пока что отдельного человека или обязанности не ввели. Все раздумываем.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLightнеобходимо больше уделять время тестированию, пока что отдельного человека или обязанности не ввели. Все раздумываем.. Одного?!!??!!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary byur На редкость все правильно и верно написано, вот только я не очень люблю консультантов 1. Перечислена куча проблем, но не указано ни одно их (реальное) решение. И какой же выход из ситуации? Изучать стандарты, пробывать их внедрить, но на все надо время и т.д. Хочеться найти панацею, которой как известно не существует. Но все же м.б. у кого-то есть реальный опыт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов MLightнеобходимо больше уделять время тестированию, пока что отдельного человека или обязанности не ввели. Все раздумываем.. Одного?!!??!!? В том-то и дело, что у нас 6 человек на 3 системы + всякая мелочевка, на 2-х системах по 1,5 человека ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MLightу нас 6 человек на 3 системы + всякая мелочевка, на 2-х системах по 1,5 человека Не знаю тонкостей Ваших систем и проектов, но (по собственному опыту) Вам надо человека 4 на тестирование, если все раработчики постояннно работают, а не курят по 3/4 дня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2007, 10:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34902721&tid=1548940]: |
0ms |
get settings: |