|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий.....Ну прочитайте вот эту чтоли статью: http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/XMLWebServices/749.aspx Там вроде четко обозначены достоинства web сервисов перед прямыми коннектами. Со времен написания статьи конечно много времени прошло, но многое до сих пор актуально. Упасть не встать какая полезная статья. Вот, собственно и все. Запускаем нашу программу, вводим запрос, жмем Run и получаем либо набор записей на экране, либо сообщение о количестве обработанных записей, либо сообщение об ошибке. Как мы видим, количество кода, требуемое для работы с веб службой WebDBConnector минимально, удобство в работе налицо. Hello, World! - 2. А теперь рассмотрим чем постулирует автор: Безопасность. Если доступ к SQL серверу осуществляется напрямую через IP, возникает брешь в безопасности какна стороне клиента, так и на сервере. Причем клиент может быть отгорожен фаерволом или прокси, чтовообще делает невозможным прямой доступ к SQL серверу. Детский сад, да и только. Какая разница к чему осуществляется доступ по IP? Брешь в безопасности м.б. в любой системе, внезависимости, выставлен SQL Server на ружу или нет. Все зависит от кривизны рук управляющего этой безопасность. Автор не в курсе возможностей SQL Serverа в плане обеспечения безопастности начиная от шифрования триффика и заканчивая шифрования самих данных. Надежность. Зачастую связь через Интернет является нестабильной, возможны обрывы связи. Если программа,работающая с SQL использует постоянное или длительное соединение с сервером это будет приводить к частым ошибками сделает невозможным стабильную работу такой программы. Весь стандартный инструментарий MS SQL Server работаетименно таким образом - соединение с базой данных поддерживается постоянно. Бред... Соединение нужно только на моменты обращения к серверу. Пользователь может вообще работать в "портфельном" режиме. Скорость. Стандартные протоколы обмена данными между SQL сервером и клиентом, как правило, не расчитаны дляработы в интернет. Передается множетсво избыточной информации и т.д. В результате время между запросом иполучением результирующего набора данных может стать очень большим. Возможны частые таймауты, т.е. программабудет считать, что сервер не отвечает, в то время как информация просто поступает с очень большой задержкой. Зачот! Однозначно!!! Автор и понятия не имеет о протоколах работы SQL Serverа. ЗЫ. Как говорится, "иногда лучше жевать, чем говорить". ((с) не мой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 08:37 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторМне лично по душе двухзвенка, да еще и на MS SQL ибо я это знаю и делал многократно, но мне также нужно понять аргументацию предлагающих апп.сервер, т.е почему они утверждают, что без него не обойтись? Ну, почему же обязательно двузвенка?! Сделайте WEB доступ, но без апп.сервера! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 08:38 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin авторМне лично по душе двухзвенка, да еще и на MS SQL ибо я это знаю и делал многократно, но мне также нужно понять аргументацию предлагающих апп.сервер, т.е почему они утверждают, что без него не обойтись? Ну, почему же обязательно двузвенка?! Сделайте WEB доступ, но без апп.сервера! Мне тут два момента не понятны: 0) если использовать вебсервисы для доступа к MSSQL использование IIS обязательно? 1) если, как Вы советуете, пользовать MSSQL через вебдоступ (то бишь IIS), вебсервисы - обязательны? кажется не обязательны или мне кажется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 08:57 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Можно и без него. 2. Совсем не обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:03 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin1. Можно и без него. 2. Совсем не обязательно. Т.о получаем варианты 1) MSSQL+webservice+IIS+browser 2) MSSQL+webservice+desktop application 3) MSSQL+IIS+browser На Ваш взгляд наилучшее соотношение по параметрам надежность/безопасность/удобство пользователя какой вариант дает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:16 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin2 Это будет работать на слабых каналах? скажем на dial-up? хотя бы минимум комфорта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:32 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeenS pkarklin2 Это будет работать на слабых каналах? скажем на dial-up? хотя бы минимум комфорта? Еще раз. Работа на плохих каналах не так сильно зависит от выбранной архитектуры. Вы и с апп. сервером можете любой канал завалить, если будете таскать огромные объемы на клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:36 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ведь как-то надо получать столистовые отчеты...какие приемы здесь возможны? предположим мы все предусмотрели: и транзакции компактные, и курсорами не злоупотребляем, а по возможности вообще избегаем, но ведь отчеты есть отчеты - сколько попросил столько и будет? какую методу Вы бы применили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:40 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На стороне вебсервиса топтать, передавать, на клиенте распаковывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:47 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinНа стороне вебсервиса топтать, передавать, на клиенте распаковывать. это у вебсервиса есть собственные средства упаковки/сжатия т.е. это свойство запроса к сервису? или делать файл, паковать внешними средствами и полученный файл ими же раскрывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:51 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeenS0) Мне лично по душе двухзвенка, да еще и на MS SQL ибо я это знаю и делал многократно, но мне также нужно понять аргументацию предлагающих апп.сервер, т.е почему они утверждают, что без него не обойтись? при том, что я безусловно резко понижу требования к числу юзеров. Как справедливо было замечено выше - лучше добавлять базы данных по мере необходимости и умощнять сервера. Но вдруг и правда MS SQL в какой-то момент не прожует поток данных? и эти хлопцы окажуться правы? у меня нет опыта на таких крупных системах и мне надо авторитетное мнение. Еще раз повторим - поток данных, который обрабатывает сервер БД, и апп-сервер - это две разные вещи, никак между собой не связанные. Если передавать поток данных через 10 звеньев, то он от этого не станет меньше. GeenSА ведь как-то надо получать столистовые отчеты...какие приемы здесь возможны? предположим мы все предусмотрели: и транзакции компактные, и курсорами не злоупотребляем, а по возможности вообще избегаем, но ведь отчеты есть отчеты - сколько попросил столько и будет? какую методу Вы бы применили? Отчет придется передавать в любой системе - хоть двух хоть в пятизвенной, потому разницы нет никакой. Главное правильно сфформировать отчет, чтобы не передавалось лишних данных - это касается вообще любых архитектур, т.к. большим трафиком можно и локалку нагнуть. GeenS pkarklin1. Можно и без него. 2. Совсем не обязательно. Т.о получаем варианты 1) MSSQL+webservice+IIS+browser 2) MSSQL+webservice+desktop application 3) MSSQL+IIS+browser На Ваш взгляд наилучшее соотношение по параметрам надежность/безопасность/удобство пользователя какой вариант дает? 2 вариант - я доволен его работой. IIS конечно обязателен в этом случае. Можно кэшировать часто используемые данные, которые редко меняются (вебсервисы) - это к тому, что если сильно захочется, то можно таки разгрузить сервер БД :) К тому же, можно увеличить число серверов с IIS, если потребуется. -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:52 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeenS pkarklinНа стороне вебсервиса топтать, передавать, на клиенте распаковывать. это у вебсервиса есть собственные средства упаковки/сжатия т.е. это свойство запроса к сервису? или делать файл, паковать внешними средствами и полученный файл ими же раскрывать? Для .net наверняка есть библиотеки, которые на лету жмут информацию, например в zip. Получаете от сервера ответ, жмете и отправляете в результат вебсервиса, клиент получает и разжимает. Для Delphi например тоже есть библиотеки для сжатия-разжатия. -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:54 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygra и pkarklin Агромное СПАСИБО и всяческий респект! Начало укладываться что-то в голове... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 09:57 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeenSНачало укладываться что-то в голове... в итоге пришли к апп-серверу интересно со стороны наблюдать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 10:48 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeenS Азбука . Внизу смотрите, где живут веб-сервисы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 10:58 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin Ага. Википедия - кладезь знаний. :) В указанной статье все правильно написано. А у Вас другое мнение по тому где живут веб-сервисы? Или слово Сервер приложений настолько Вам не любо, что готовы как угодно извернуться, лишь бы не признать его существование? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 11:11 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm GeenSНачало укладываться что-то в голове... в итоге пришли к апп-серверу интересно со стороны наблюдать. Да как раз получается, что нет, не к апп-серверу, а к трехзвенке, если можно это так назвать :) Потому как по вашим с прохожим определениям, апп-сервер должен раздавать приложения :) А в данном случае он ничего не раздает - он только данные переправляет из БД клиенту и обратно. Это можно считать заменой ODBC :)) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 11:21 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВ указанной статье все правильно написано. А у Вас другое мнение по тому где живут веб-сервисы? Или слово Сервер приложений настолько Вам не любо, что готовы как угодно извернуться, лишь бы не признать его существование? В 958 повторяю, что не являюсь противником N-звенок, если они употребляются к месту. Всегда выступаю оппоннентом тех, кто хочет перенести ВСЮ обработку на апп. сервер (как на одном из форумов join и sorting). То, что умеет делать СУБД лучше, должно делаться на стороне СУБД. Называть промежуточное (ые) звено (ья) можно как угодно и это необязательно должен быть один из серверов, приведенных в списке в статье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 11:24 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygraЭто можно считать заменой ODBC :)) web service = ODBC :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 11:29 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinкак на одном из форумов join и sorting это уже, мягко говоря, перемудрили. Думаю не стоит на такие отклонения серьезно обращать внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 11:43 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm pkarklinкак на одном из форумов join и sorting это уже, мягко говоря, перемудрили. Думаю не стоит на такие отклонения серьезно обращать внимание. Гм... Это было описание архитектуры eBay. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 11:45 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm tygraЭто можно считать заменой ODBC :)) web service = ODBC :) И то и то предоставляет доступ к СУБД => по сути одно и то же :)) Это когда в сервисах не зашита бизнес-логика. -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 12:07 |
|
Выбор сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygraПотому как по вашим с прохожим определениям, апп-сервер должен раздавать приложения :) А в данном случае он ничего не раздает - он только данные переправляет из БД клиенту и обратно. -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут О! Правда, это Я на этом настаиваю :):) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 12:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34799767&tid=1548999]: |
0ms |
get settings: |