|
ГОСТ - рекомендации или требования?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у сообщества, кто как трактует ГОСТы при взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем. Носят ли они рекомендательный характер или обязательны к исполнению. Интересна также и юридическая сторона этого вопроса. Например, есть договор на разработку ИС в котором ссылок на ГОСТы нет. Требуется ли их соблюдение? ps Если у кого есть ссылки на эту тематику - буду очень признателен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2007, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 Смотря какие ГОСТ-ы. Если на ТЗ, ПМИ и оформления документов - по почему бы их и не использовать? Вполне логично все в ГОСТ-ах написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2007, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Смотря какие ГОСТ-ы. ГОСТ 34.201-89, ГОСТ 34.601-90 grexhide Если на ТЗ, ПМИ и оформления документов - по почему бы их и не использовать? Вполне логично все в ГОСТ-ах написано.Я не против ГОСТов. Меня интересует обязательность их исполнения. Есть ли нюансы для гос.учреждений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2007, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 grexhide Смотря какие ГОСТ-ы. ГОСТ 34.201-89, ГОСТ 34.601-90 Да ну, вот эти - бесполезный архаизм. Dik76 grexhide Если на ТЗ, ПМИ и оформления документов - по почему бы их и не использовать? Вполне логично все в ГОСТ-ах написано.Я не против ГОСТов. Меня интересует обязательность их исполнения. ГОСТ и РД - вообще то не такая уж и плохая штука. К примеру РД 50-34.698-90 ГОСТ 34.602-89 Вполне адекватны, и аналогов, в общем то, не имеют (всякие ADM, RUP, PMBOOK и прочие буржуинские мотивы - это несколько не то, для внутреннего рынка). ГОСТ 7.32-2001 (он же ГОСТ 7.32-91, он же ДСТУ 3008-95, он же ISO 5966) - вообще обязателен к исполнению (повбывав бы некоторых за неправильные обозначения и ссылки в тексте). -- А вообще, что за паника? Стандарт есть стандарт, хоть ГОСТ, хоть ANSI, хоть ISO, хоть какой BIP, DIN). Их вводили не просто так, а для того, чтобы соблюдать. И в целом, эти моменты - дополнительно закрепяются договорными отношениями (если не оговорено иного - принимаются национальные стандарты Исполнителя). Dik76Есть ли нюансы для гос.учреждений? Смотря какого уровня. Но вообще - ньюанс там простой - обязательность исполнения по умолчанию (это в отношениях усть-пердюйских ООО "Р&K" и ООО "Магатрон" возможны вольности, а бюджетная комиссия - может запросто натянуть за ненадлежащие оформление документации, и будет права). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2007, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Здравствуйте. Хотелось бы узнать у сообщества, кто как трактует ГОСТы при взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем. Носят ли они рекомендательный характер или обязательны к исполнению. Интересна также и юридическая сторона этого вопроса. Например, есть договор на разработку ИС в котором ссылок на ГОСТы нет. Требуется ли их соблюдение? ps Если у кого есть ссылки на эту тематику - буду очень признателен. Статья 47 ФЗ "О техническом регулировании" признаёт утратившим силу ФЗ "О стандартизации" от 1993 г. Соответственно, в общем случае ГОСТы как обязательные нормативные акты свою силу утратили. Однако, они продолжают действовать в ряде специфических предметных областей, например в сфере гособоронзаказа, в медицине и ещё кое где - там, куда действие упомянутого ФЗ "О техническом регулировании" не простирается. Мораль - зависит от того, кто у Вас заказчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2007, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide ГОСТ и РД - вообще то не такая уж и плохая штука. К примеру РД 50-34.698-90 ГОСТ 34.602-89 Вполне адекватны, и аналогов, в общем то, не имеют (всякие ADM, RUP, PMBOOK и прочие буржуинские мотивы - это несколько не то, для внутреннего рынка). Яркий пример "ура-патриотизма" в приложении к информационным технологиям. "Чув звiн, та не знаю де вiн" (с) украинская пословица. Из всего перечисленного вами "буржуинского", вы не привели ни одного АНАЛОГА того же ГОСТ 34.602. А именно -- ГОСТ это стандарт , а то что привели вы -- это методологии и своды знаний (кстати, PMBOK, а не PMB OO K, и он несколько не о том, что и ГОСТ 34-й серии). Отсюда и необоснованность утверждения, что "буржуинские мотивы - это несколько не то, для внутреннего рынка", особенно если заглянуть еще и сюда http://secr.ru/2006/upload/files/63.pdf grexhide ГОСТ 7.32-2001 (он же ГОСТ 7.32-91, он же ДСТУ 3008-95, он же ISO 5966) - вообще обязателен к исполнению (повбывав бы некоторых за неправильные обозначения и ссылки в тексте). Типичный пример нынешнего отношения, особенно в госструктурах -- "важно не содержимое документа, а размер отступа и шрифт" ... а ТЗ как возьмешь почитать .... Таким образом все полезное что есть в ГОСТ на тему представления информации подменяется ОФОРМЛЕНИЕМ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2007, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurТипичный пример нынешнего отношения, особенно в госструктурах -- "важно не содержимое документа, а размер отступа и шрифт" ... а ТЗ как возьмешь почитать .... Таким образом все полезное что есть в ГОСТ на тему представления информации подменяется ОФОРМЛЕНИЕМ! Ну побрызгал ты слюной, и что с того? Какая связь между необходимым (оформлением) и достаточным (содержанием). P.S. "Слышал звон, да знаю где он" - это, кстати, изначально русская пословица. Хохмы ради можешь вон даже гугл полистать на сей предмет цитирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2007, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Содержание подменяется оформлением в том случае, если на стороне заказчика нет достаточно сильной экспертизы, способной грамотно оценить содержание документа. В госструктурах такое, к сожалению, не редкость, и просто "осваиваются выделенные средства". А вообще ГОСТы, описывающие ТЗ, процесс разработки, внедрения и прочее по теме, достойны того, чтобы с ними ознакомиться - будет о чем поразмыслить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ГОСТы, описывающие ТЗ, процесс разработки, внедрения и прочее по теме, достойны того, > чтобы с ними ознакомиться Да. А после ознакомления они не менее достойны быть выброшены в мусорную корзину или удалены с жесткого диска. Потому как нет смысла пользоваться окаменевшим дерьмом мамонта. О единственном исключении - госструктурах в качестве заказчика - уже сказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если в голове по теме вообще ничего нет, то с "окаменевшим дерьмом мамонта" тоже ознакомиться стоит. Но не ограничиваться знакомством с ним, конечно же. А от госзаказов, кстати, я бы не советовал отмахиваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> от госзаказов, кстати, я бы не советовал отмахиваться А я бы ни в коем случае не рекомендовал с ними связываться. По целому ряду причин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы излишне категоричны, как всегда, впрочем. Соблюдая некоторые несложные правила техники безопасности, работать с госструктурами можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вы излишне категоричны Никогда не даю советов, которым не следую сам. В данном случае _дешевле_ не иметь госструктуры в качестве заказчика. Да, бабло там халявное, да, осваивать его просто. Но дешевле этого не делать. > Соблюдая некоторые несложные правила техники безопасности Нет проблем. Но, поскольку предупреждали, потом следует обижаться только на себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С последним высказыванием согласен полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Ну побрызгал ты слюной, и что с того? Какая связь между необходимым (оформлением) и достаточным (содержанием). 1. Обрызгали -- обтекай, не умеешь обтекать -- впитывай (с) :-). А понятно то, что буржуинских стандартов ТЫ (раз уж мы на "ты") не знаешь, да и с ГОСТами я не понял насколько хорошо знаком. Вот и получается, что "Пастернака я не читал, но осуждаю" :-), это и возмущает больше всего. 2. Связь очевидна содержание первично, оформление вторично, и то, если требуют. grexhide P.S. "Слышал звон, да знаю где он" - это, кстати, изначально русская пословица. Хохмы ради можешь вон даже гугл полистать на сей предмет цитирования. Да абсолютно пофиг, я не националист ... лучше погугли на тему PMBOK :-), наука она не в лес, а в голову. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Я не против ГОСТов. Меня интересует обязательность их исполнения. Есть ли нюансы для гос.учреждений? В ТЗ есть пункт "Требования к программной документации". В нем должны быть оговорены требования к составву и содержанию документов (по ЕСПД, ЕСКД или свободный (коммерческий) формат и т. п.) и их представлению в электронном виде (dос, pdf, html и т. п.). Это надо согласовать обязательно, чтобы потом не было недоразумений. Бюджетные организации, как правило, требует соблюдения ГОСТов. Бюджетные организации Минобороны, у которых есть военная приемка, требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО соблюдения ГОСТов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurлучше погугли на тему PMBOK :-), наука она не в лес, а в голову. Забавно... вполчем, и дальнейшие брызги были вполне ожидаемы. Пожалуй будет разумно от подобной "дискуссии" удалиться. А то мало ли, действительно, заляпаешься еще чем, ненароком. P.S. А PMBOOK - согласен, отличное чтиво на ночь. В качестве снотворного. В качестве смехотворного и слабительного - тоже, вполне себе ничего. Прямо наука, куда уж там. Вникайте дети, сейчас нам тут крутой independed кАнсалтер расскажет, что, почём и как. ;) P.P.S. Резюме в профиле - да, повеселило.. не можешь сам - учи как надо. Не можешь учить, учи как надо учить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide P.P.S. Резюме в профиле - да, повеселило.. Хорошо смеется тот, кто смеется ... :-) инкогнито вы наш :-), пишущий на Дельфи+Оракл ... а все туда же, хлебом не корми, дай порассуждать про RUPы да PMBOKи, о коих не сведущ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 01:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SFelix Статья 47 ФЗ "О техническом регулировании" признаёт утратившим силу ФЗ "О стандартизации" от 1993 г. Соответственно, в общем случае ГОСТы как обязательные нормативные акты свою силу утратили. Однако, они продолжают действовать в ряде специфических предметных областей, например в сфере гособоронзаказа, в медицине и ещё кое где - там, куда действие упомянутого ФЗ "О техническом регулировании" не простирается..Спасибо за ответ! Буду изучать указанный документ. SFelixМораль - зависит от того, кто у Вас заказчикНаоборот. Мы являемся заказчиками и связаны с медицинским страхованием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 Наоборот. Мы являемся заказчиками и связаны с медицинским страхованием. О ... это благодатная тема. Возможно вам следует подумать о разработке собственного корпоративного стандарта для документирования создаваемого как собственными силами, так и субподрядчиками ПО. Основная мысль -- документация должна быть ЭФФЕКТИВНОЙ. Для этого нужно помимо собственно шаблонов документов, делать некоторые методические рекомендации по тому как разрабатывать эти документы. У меня есть определенный опыт в этой области -- если интересно -- welcome в личку -- мой e-mail в профиле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Наоборот. Мы являемся заказчиками и связаны с медицинским страхованием. Тогда вам, как говорится, "карты в руки". У вас есть три варианта; 1 Предложить разработать и оформить документацию по какому- либо ГОСТу (ЕСПД, ЕСКД и т. п). В этом случае самим делать ничего не надо. 2 Предложить разработать и оформить документацию по ВАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ корпоративному стандарту. В этом случае, естественно, надо иметь такой стандарт. 3 Разработку и оформление отдать на усмотрение исполнителя. В этом случае самим делать ничего не надо. Последствия: 1 и 2 вариант - вся последующая документация будет разрабатываться и оформляться в едином стиле. ("Фирменный стиль"). 3 вариант - получите "зоопарк" разных видов и форматов документации (если это разные исполнители). Т. е. принятое сейчас решение будет оказывать свое влияниме на последующие разработки и их документирование. Выбор зв вами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВУ вас есть три варианта; Т.е. я правильно понимаю, что использование ГОСТов не является обязательным. Можно принять собственные стандарты или вообще ничего не принимать (вариант 3) и при этом Разработчик не сможет в суде(!) настаивать, что разработка должна вестись по ГОСТам??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 ЮВУ вас есть три варианта; Т.е. я правильно понимаю, что использование ГОСТов не является обязательным. Можно принять собственные стандарты или вообще ничего не принимать (вариант 3) и при этом Разработчик не сможет в суде(!) настаивать, что разработка должна вестись по ГОСТам??? Да, вы понимаете всё правильно, ибо "заказчик всегда прав, потому что он платит деньги". Просто исполнитель, привыкший всю жизнь писать документацию по ГОСТам, может потребовать от вас дополнительной оплаты за изучение и освоение навязанного ему вашего корпоративного стандарта (вариант 2). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76...и при этом Разработчик не сможет в суде(!) настаивать, что разработка должна вестись по ГОСТам??? Разработчиr не имеет права с такими проблемами обращаться в суд! Он либо принимает условия разработки документации, оговоренные в ТЗ, либо отказывается от проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВДа, вы понимаете всё правильно, ибо "заказчик всегда прав, потому что он платит деньги". Просто исполнитель, привыкший всю жизнь писать документацию по ГОСТам, может потребовать от вас дополнительной оплаты за изучение и освоение навязанного ему вашего корпоративного стандарта (вариант 2). Ни один вменяемый разработчик (компания-разработчик) не станет явным образом требовать дополнительной оплаты за освоение корпоративных стандартов заказчика! Неявно, да, может увеличить сумму контракта, по причине рисков, связанный с "научной новизной" ... и то такое происходит крайне редко ... если только разработчик не сидит уже много лет "на системе" заказчика, и очень сильно интегрирован в ИТ инфраструктуру заказчика. Но даже в этом случае, если заказчик грамотно и качественно опишет свой корпоративный стандарт -- то проблема будет на 80% решена. Тут заказчику нужно себя вести грамотно и уверенно, тем более если его стандарты РАЗУМНЫ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 23:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34761382&tid=1549002]: |
0ms |
get settings: |