powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как и с чего начать разработку ИХ для компании?
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Как и с чего начать разработку ИХ для компании?
egghead
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем!

Я работаю в компании и паралелльно аспирант. Хочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре. Но вот незадача. Только в теории немного читал про ИХ. А на практике не работал и не видел их. Знаю теорию БД и программирование.
Подскажите как и с чего начинать. И если можно всю цепочку бизнес процессов для меня. Благодарю заранее!
...
Рейтинг: 0 / 0
guest_20040621
Гость
> инф.хранилище

Начать нужно с терминологии. Сейчас Вы разговариваете набором букв.
...
egghead
Участник
Инф.хранилищие - информационное хранилище.
Читал немного в книжках про эту тему. Насколько понял это что то очень серьезное. Там и базы на разных платформах и файлы(доки) и видео и записи. Т.е. что-то очень универсальное с кучей метаданных.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Действительно, набор букв пока :)
egghead
Я работаю в компании и паралелльно аспирант. Хочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре.

А компания этого "ИХ" хочет? Акценты правильно стоят? Уж простите за скепсис, но может корректнее так будет: "хочу сделать работу в аспирантуре, а если удастся каким-то чудом это нечто прикрутить к компании - тоже неплохо"
egghead
Но вот незадача. Только в теории немного читал про ИХ. А на практике не работал и не видел их.

То есть теории мало, практики ноль, но осчастливить уже кого-то хочется...
egghead
Подскажите как и с чего начинать.

Очевидно, продолжать читать теорию и пытаться знакомиться с примерами применения на практике.
egghead
И если можно всю цепочку бизнес процессов для меня.
Каких таких бизнес-процессов? О чем этот набор букв? Бизнес-процессы бывают у бизнеса, например у компании, где работаешь. Ну и кто про них расскажет?
egghead
Насколько понял это что то очень серьезное. Там и базы на разных платформах и файлы(доки) и видео и записи. Т.е. что-то очень универсальное с кучей метаданных.

С таким определением жесткий диск на твоем PC + файловая система на нем + ОС - это информационное хранилище.
...
egghead
Участник
Нет, ну поймите. Есть амбиции. Хочется постоянно что-то новое делать. А задача "прикрутить это где-то" - другой вопрос. Просто хочется познать для себя это. Источник откуда узнал о ИХ - книга Кренке "Теория баз данных"
...
guest_20040621
Гость
> Хочется постоянно что-то новое делать

Нормальное человеческое желание. Боюсь, огорчу: если Вы собираетесь серьезно заниматься разработкой, то, чтобы из нового делать продакшн, это новое новым для Вас быть не должно. ;) Сорри за тавтологию. Т. е. предметную область нужно знать так, чтобы от нее тошнило, - тогда есть шанс сделать что-то интересное. Ну, и собственно, квалификацию нужно иметь соответствующую.

> А задача "прикрутить это где-то" - другой вопрос

Ну почему другой? На самом деле все тот же. "и базы на разных платформах и файлы(доки) и видео и записи" - я даже теоретически не могу оценить трудоемкость такой работы. Невозможно что-то абстрактное "прикрутить" к чему-то абстрактному.
...
guest_20040621
Гость
> книга Кренке "Теория баз данных"

Никогда о такой не слышал. Нашел, полистал. Булшит. Начните с нормальной литературы, возьмите последнее издание Дейта.
...
AlexTheRaven
Участник
egghead<...>Хочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре.<...>
IMHO лучше не связывать производственную деятельность с научной. Это вызывает зависимость от работодателя с одной стороны, и отсутствие прагматичного подхода к разработке с другой. Тем более что актуальность в "хранилище" есть, а с новизной, по-моему, в этой области не очень.
...
egghead
Участник
А посоветуйте что почитать лучше чтобы попробовать начать.
...
Фотография Calm
Участник
Освойте для начала какую-нибудь СУБД. Создайте какую-нибудь БД с таблицами, процедурами, триггерами. Начнет приходить понимание. А заодно может пропасть желание делать "ИХ".

В самообразовательных целях можно начать с MS SQL Server (может в жизни пригодиться, не знаю вашей специализации) или с Firebird (дешево и сердито).

С уважением.
...
LSV
Участник
Мда.............. Ученные - элита общества.
Ни разу не столкнувшись с предметом, лепят науку, как с г%вна пулю.....

Была у меня в свое время возможность написать/защитить диссертацию.
Не стал этим заниматься по принципиальным причинам: этот псевдонаучный бред никому не нужен.
Получить корочку к.техн.н. , чтоб получить к-л должность и потом до конца жизни перекладывать ненужные бумажки с кучки на кучку ?????

Ну нет у меня уважения к таким ученым и к такой науке........НЕТ И ВСЁ....
Учёных много, а науки нет. Сплошное пустословие и марание бумаги методом копипаста.......
Проедание чужих денег, полученных за откаты.

ЗЫ: Займитесь делом (без обид).
...
gelosqlru
Участник
сходите на www.newsletter.narod.ru/foxtalk/OldIssues.htm скачайте архивы за 2000 и 2001 года. В номерах № 8,9 за 2000 и № 1,2 за 2001 есть цикл статей по теории и использованию OLAP-технологий на базе MS SQL в связке с VFP.
...
gelosqlru
Участник
Вот еще ссылочка на каталог статей об OLAP и Data Warehouse (сегодня случайно нарвался...)

http://www2.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOCategoriesPageContainer&HmaoSecsId=SECTION_10712
...
Фотография Calm
Участник
авторБыла у меня в свое время возможность написать/защитить диссертацию.
Не стал этим заниматься по принципиальным причинам: этот псевдонаучный бред никому не нужен.
+1, принимал аналогичное решение.

Но я таки надеюсь, что среди нынешний аспирантов и завтрашних найдутся достойные люди, занимающиеся достойными делами.

С уважением.
...
Awful
Гость
изначально неправильная постановка вопроса

это в науке можно хотеть чего то сделать, а в бизнесе надо удовлетворять потребности бизнеса, а не лабать то что никто не просит и что никто использовать не будет.

для начала надо определиться что надо заказчику (бизнесу), какие проблемы он хочет решить, а потом уже подбирать решение и форму реализации
...
...
guest_20040621
Гость
> а в бизнесе надо удовлетворять потребности бизнеса, а не лабать то что никто не просит и что никто
> использовать не будет

У Вас яхта какого класса? А самолет? В каких странах есть виллы? Что, нет ни яхт, ни самолетов, ни вилл? А какого хрена, уважаемый, даете советы, как зарабатывать деньги?
...
rbc5
Гость
Если Вы хортите внедрить ИХ в компании и при этом руссуждаете с позиции хранилища, а не системы автоматизации бизнес процессов, то сильно рекомендую для начала освоить WSS (Sharepoint Services). Они бесплатны и очень функциональны и решат львиную долю проблем централизованного хранения кучи разнородной информации. Да и для вашей конторы это будет полезно :-)
...
guest_20040621
Гость
Еще один умник. Вам, rbc5, мелкомягкие доплачивают за тупые советы или Вы их по собственной инициативе пиарите?
...
Вл5
Гость
Какой вы сердитый. Вы коллега предложите сначала дельную альтернативу. :-)
...
guest_20040621
Гость
Альтернативу я предложил более, чем дельную: начать с нормальной литературы. С последнего издания Дейта. По мере появления вопросов - смело их задавать.

Информационное хранилище - это набор букв. Просто бессмысленный набор букв. Я удивлен, что кто-то пользуется им при написании книжек (хотя, конечно, это вполне могут быть издержки перевода). Еще больше я удивлен советами использовать технологии мелкомягких. Без постановки задачи, просто: возьмите WSS [далее по тексту]. Вы себе представить не можете, чего стоит цензурно ответить на такой [отмодерировано самостоятельно] совет.
...
rbc5
Гость
Вы меня не правильно поняли :-) Этот совет касался именно данного случая. Человек хочет хранилище, причем ничего больше не уточняет, но при этом работает в компании. Хотя Дейт и моя любимая книжка :-), но не настолько, чтобы советовать начинать с её чтения человеку который не знает даже чего ему нужно (Осилить 1300 страниц только для того, чтобы узнать куда рулить!?). Порекомендовать Дейта - верный способ отбить желание заниматься этим дальше :-)

Отсюда я сделал несколько предположений:
1) ничего конкретного конторе не нужно (иначе формулировка вопроса была бы другой)
2) скорее всего они просто используют стандартные офисные софтины (OpenOffice, Microsoft и т.д.)

Поэтому и совет напросился сам собой. А если у него хватит ума провести анализ бизнес процессов компании, оценить их эффективность и придумать методы оптимизации, то и советы ему не нужны. Особенно по чтению Дейта :-) Сам разберется.
...
guest_20040621
Гость
> Вы меня не правильно поняли

Извините. Не сочтите за труд выражаться яснее.

> Человек хочет хранилище, причем ничего больше не уточняет, но при этом работает в компании

Мне хочется понять, почему Вы посоветовали WSS? Не логичнее какой-нибудь пристойный crawler, - ноль затрат и полный индекс корпоративных http/ftp/samba ресурсов?

> чтобы советовать начинать с её чтения человеку который не знает даже чего ему нужно

Я бы с Вами согласился, если бы автор не упомянул Кренке. Начальные знания есть, важно придать им правильное направление развития.

> Осилить 1300 страниц только для того, чтобы узнать куда рулить!?

Я бы и 10000 осилил, только штука в том, что, кроме основ проектирования, читать нечего. Imho фактически сразу за Дейтом следуют стандарты и спецификации.

> А если у него хватит ума провести анализ бизнес процессов компании

Хотите инициировать еще одно обсуждение "оценка эффективности внедрения ERP" с заменой "ERP" на "информационных систем"? Боюсь, ничего хорошего из этого не получится.
...
rbc5
Гость
Посоветовал я то, что сам использую уже около года и доволен :-) Это не реклама! :-)
...
Фотография Dogen
Участник
eggheadХочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре.
Да это всё хорошо. Можно и не разрабатывать - бесплатное найти.

А кто внедрять будет?.. Вы??
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как и с чего начать разработку ИХ для компании?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр