|
Как и с чего начать разработку ИХ для компании?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Я работаю в компании и паралелльно аспирант. Хочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре. Но вот незадача. Только в теории немного читал про ИХ. А на практике не работал и не видел их. Знаю теорию БД и программирование. Подскажите как и с чего начинать. И если можно всю цепочку бизнес процессов для меня. Благодарю заранее! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2007, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> инф.хранилище Начать нужно с терминологии. Сейчас Вы разговариваете набором букв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2007, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Инф.хранилищие - информационное хранилище. Читал немного в книжках про эту тему. Насколько понял это что то очень серьезное. Там и базы на разных платформах и файлы(доки) и видео и записи. Т.е. что-то очень универсальное с кучей метаданных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2007, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Действительно, набор букв пока :) egghead Я работаю в компании и паралелльно аспирант. Хочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре. А компания этого "ИХ" хочет? Акценты правильно стоят? Уж простите за скепсис, но может корректнее так будет: "хочу сделать работу в аспирантуре, а если удастся каким-то чудом это нечто прикрутить к компании - тоже неплохо" egghead Но вот незадача. Только в теории немного читал про ИХ. А на практике не работал и не видел их. То есть теории мало, практики ноль, но осчастливить уже кого-то хочется... egghead Подскажите как и с чего начинать. Очевидно, продолжать читать теорию и пытаться знакомиться с примерами применения на практике. egghead И если можно всю цепочку бизнес процессов для меня. Каких таких бизнес-процессов? О чем этот набор букв? Бизнес-процессы бывают у бизнеса, например у компании, где работаешь. Ну и кто про них расскажет? egghead Насколько понял это что то очень серьезное. Там и базы на разных платформах и файлы(доки) и видео и записи. Т.е. что-то очень универсальное с кучей метаданных. С таким определением жесткий диск на твоем PC + файловая система на нем + ОС - это информационное хранилище. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2007, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, ну поймите. Есть амбиции. Хочется постоянно что-то новое делать. А задача "прикрутить это где-то" - другой вопрос. Просто хочется познать для себя это. Источник откуда узнал о ИХ - книга Кренке "Теория баз данных" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2007, 02:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Хочется постоянно что-то новое делать Нормальное человеческое желание. Боюсь, огорчу: если Вы собираетесь серьезно заниматься разработкой, то, чтобы из нового делать продакшн, это новое новым для Вас быть не должно. ;) Сорри за тавтологию. Т. е. предметную область нужно знать так, чтобы от нее тошнило, - тогда есть шанс сделать что-то интересное. Ну, и собственно, квалификацию нужно иметь соответствующую. > А задача "прикрутить это где-то" - другой вопрос Ну почему другой? На самом деле все тот же. "и базы на разных платформах и файлы(доки) и видео и записи" - я даже теоретически не могу оценить трудоемкость такой работы. Невозможно что-то абстрактное "прикрутить" к чему-то абстрактному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2007, 04:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> книга Кренке "Теория баз данных" Никогда о такой не слышал. Нашел, полистал. Булшит. Начните с нормальной литературы, возьмите последнее издание Дейта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2007, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egghead<...>Хочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре.<...> IMHO лучше не связывать производственную деятельность с научной. Это вызывает зависимость от работодателя с одной стороны, и отсутствие прагматичного подхода к разработке с другой. Тем более что актуальность в "хранилище" есть, а с новизной, по-моему, в этой области не очень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2007, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А посоветуйте что почитать лучше чтобы попробовать начать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2007, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Освойте для начала какую-нибудь СУБД. Создайте какую-нибудь БД с таблицами, процедурами, триггерами. Начнет приходить понимание. А заодно может пропасть желание делать "ИХ". В самообразовательных целях можно начать с MS SQL Server (может в жизни пригодиться, не знаю вашей специализации) или с Firebird (дешево и сердито). С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2007, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда.............. Ученные - элита общества. Ни разу не столкнувшись с предметом, лепят науку, как с г%вна пулю..... Была у меня в свое время возможность написать/защитить диссертацию. Не стал этим заниматься по принципиальным причинам: этот псевдонаучный бред никому не нужен. Получить корочку к.техн.н. , чтоб получить к-л должность и потом до конца жизни перекладывать ненужные бумажки с кучки на кучку ????? Ну нет у меня уважения к таким ученым и к такой науке........НЕТ И ВСЁ.... Учёных много, а науки нет. Сплошное пустословие и марание бумаги методом копипаста....... Проедание чужих денег, полученных за откаты. ЗЫ: Займитесь делом (без обид). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2007, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сходите на www.newsletter.narod.ru/foxtalk/OldIssues.htm скачайте архивы за 2000 и 2001 года. В номерах № 8,9 за 2000 и № 1,2 за 2001 есть цикл статей по теории и использованию OLAP-технологий на базе MS SQL в связке с VFP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2007, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще ссылочка на каталог статей об OLAP и Data Warehouse (сегодня случайно нарвался...) http://www2.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOCategoriesPageContainer&HmaoSecsId=SECTION_10712 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2007, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторБыла у меня в свое время возможность написать/защитить диссертацию. Не стал этим заниматься по принципиальным причинам: этот псевдонаучный бред никому не нужен. +1, принимал аналогичное решение. Но я таки надеюсь, что среди нынешний аспирантов и завтрашних найдутся достойные люди, занимающиеся достойными делами. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2007, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
изначально неправильная постановка вопроса это в науке можно хотеть чего то сделать, а в бизнесе надо удовлетворять потребности бизнеса, а не лабать то что никто не просит и что никто использовать не будет. для начала надо определиться что надо заказчику (бизнесу), какие проблемы он хочет решить, а потом уже подбирать решение и форму реализации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2007, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://olap.ru/basic/OLAP_intro1.asp http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=%EA%ED%E8%E3%E8+%7C+%EB%E8%F2%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=26 http://anatolix.naumen.ru/Books/DataWarehouse?v=use И пахать, пахать, пахать... _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2007, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> а в бизнесе надо удовлетворять потребности бизнеса, а не лабать то что никто не просит и что никто > использовать не будет У Вас яхта какого класса? А самолет? В каких странах есть виллы? Что, нет ни яхт, ни самолетов, ни вилл? А какого хрена, уважаемый, даете советы, как зарабатывать деньги? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2007, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если Вы хортите внедрить ИХ в компании и при этом руссуждаете с позиции хранилища, а не системы автоматизации бизнес процессов, то сильно рекомендую для начала освоить WSS (Sharepoint Services). Они бесплатны и очень функциональны и решат львиную долю проблем централизованного хранения кучи разнородной информации. Да и для вашей конторы это будет полезно :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2007, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще один умник. Вам, rbc5, мелкомягкие доплачивают за тупые советы или Вы их по собственной инициативе пиарите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2007, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какой вы сердитый. Вы коллега предложите сначала дельную альтернативу. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2007, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Альтернативу я предложил более, чем дельную: начать с нормальной литературы. С последнего издания Дейта. По мере появления вопросов - смело их задавать. Информационное хранилище - это набор букв. Просто бессмысленный набор букв. Я удивлен, что кто-то пользуется им при написании книжек (хотя, конечно, это вполне могут быть издержки перевода). Еще больше я удивлен советами использовать технологии мелкомягких. Без постановки задачи, просто: возьмите WSS [далее по тексту]. Вы себе представить не можете, чего стоит цензурно ответить на такой [отмодерировано самостоятельно] совет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2007, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы меня не правильно поняли :-) Этот совет касался именно данного случая. Человек хочет хранилище, причем ничего больше не уточняет, но при этом работает в компании. Хотя Дейт и моя любимая книжка :-), но не настолько, чтобы советовать начинать с её чтения человеку который не знает даже чего ему нужно (Осилить 1300 страниц только для того, чтобы узнать куда рулить!?). Порекомендовать Дейта - верный способ отбить желание заниматься этим дальше :-) Отсюда я сделал несколько предположений: 1) ничего конкретного конторе не нужно (иначе формулировка вопроса была бы другой) 2) скорее всего они просто используют стандартные офисные софтины (OpenOffice, Microsoft и т.д.) Поэтому и совет напросился сам собой. А если у него хватит ума провести анализ бизнес процессов компании, оценить их эффективность и придумать методы оптимизации, то и советы ему не нужны. Особенно по чтению Дейта :-) Сам разберется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2007, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вы меня не правильно поняли Извините. Не сочтите за труд выражаться яснее. > Человек хочет хранилище, причем ничего больше не уточняет, но при этом работает в компании Мне хочется понять, почему Вы посоветовали WSS? Не логичнее какой-нибудь пристойный crawler, - ноль затрат и полный индекс корпоративных http/ftp/samba ресурсов? > чтобы советовать начинать с её чтения человеку который не знает даже чего ему нужно Я бы с Вами согласился, если бы автор не упомянул Кренке. Начальные знания есть, важно придать им правильное направление развития. > Осилить 1300 страниц только для того, чтобы узнать куда рулить!? Я бы и 10000 осилил, только штука в том, что, кроме основ проектирования, читать нечего. Imho фактически сразу за Дейтом следуют стандарты и спецификации. > А если у него хватит ума провести анализ бизнес процессов компании Хотите инициировать еще одно обсуждение "оценка эффективности внедрения ERP" с заменой "ERP" на "информационных систем"? Боюсь, ничего хорошего из этого не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2007, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посоветовал я то, что сам использую уже около года и доволен :-) Это не реклама! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2007, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eggheadХочу разработать для компании инф.хранилище, которое будет моей работой в аспирантуре. Да это всё хорошо. Можно и не разрабатывать - бесплатное найти. А кто внедрять будет?.. Вы?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2007, 18:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34690665&tid=1549026]: |
0ms |
get settings: |