|
посоветуйте ПО для планирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! сразу прошу сильно не бить - я начинающий в этом напрвлении ))). У нас на предприятии (довольно крупное более 3000 человек) появилась нужда в ИС, которая бы работала в области планирования закупок. Т.е. приложение (скорее всего веб-приложение на каком нить J2EE фреймворке) с БД(Oracle скорее всего) должно отображать планируемые закупки (компьютеры, карандаши, станки, мебель, спецодежда) - короче все что необходимо предприятию. Директор по ИТ просит за 2 месяца разработать концепцию программы, т.е. предоставить структуру БД, описать workflow, и еще было бы круто предоставить скриншоты веб-страничек будующего приложения. Я слышал что вроде есть ПО, в котором все выше перечисленные вещи можно комплексно вести и вроде как есть редакторы для рисования предпологаемых веб-страничек. Посоветуте что нить плиз. Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2007, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если предприятие крупное, то почему бы не начать проект по внедрению ERP системы? Судя по вопросу ее нет. А управление закупками - стандартная фича всех ERP-систем. У 1С это скорее всего вот этот кусок - Управление поставками и запасами У SAP вот это - Закупки У MS вот тут - Управление цепочками поставок У Oracle - Управление материальными потоками Или берите что-нибудь Open Source класса ERP и под себя колбасти. Но писать эту стандартную фичу с нуля - уже совем не правильно на мой взгляд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2007, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxim_cabanНу если предприятие крупное, то почему бы не начать проект по внедрению ERP системы? Ну, если уж "Директор по ИТ просит", то объяснять это нужно этому самому директору А от концепции программы до структуры БД очень и очень далеко, особенно для начинающего в этом направлении. P.S. Странное это предприятие, где в штате есть директор по ИТ, предположительно есть производство (если планируется закупка станков для нужд предприятия), а концепцию планирования поставок поручают начинающему. Может это дипломник на стажировке по разнарядке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2007, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Может это дипломник на стажировке по разнарядке? Очень может быть :) Тогда конечно мой ответ не корректен :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2007, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxim_cabanНо писать эту стандартную фичу с нуля - уже совем не правильно на мой взгляд. как то не встречал одинаковых предприятий в этом контексте. Откуда слово "стандартная" непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
под стандартным имел ввиду любую ERP систему, настраиваемую под конкретный бизнес-процесс заказчика. Не считаю что процесс закупок настолько отличается у различных организаций что в каждом случае необходимо разрабатывать уникальное заказное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем кто откликнулся! Я наверно не совсем корректно все изложил. Все по порядку: 1. Ставился вопрос о приобретении готового решения. Но руководство сказало бабок на это нет. На самом деле они есть, но на них лучше накупить новых служебных иномарок и дорогих коньяков, которые якобы идут как представительские расходы. Я думаю, что довольно банальная ситуация. Хотят чтобы мы написали сами, т.е. с нуля. Руководство понимая, что это на халяву, даже не удивилось когда я сказал, что это может писаться и 2 и 3 и 4 года. Короче не хотят тратить бабки. Да и при том официально куплен Oracle (только БД), который стоит без дела. Подозреваю, что кто то на откате погрелся. 2. Я уже как год не студент ). Концепция планиярования поставок и закупок уже определена регламентами предприятия. Нам их просто надо запрограммировать. Вот и ищем шас какое нить ПО, чтобы начать концепцию разарабатывать, + нужно показать вид планируемых веб-страничек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxim_cabanпод стандартным имел ввиду любую ERP систему, настраиваемую под конкретный бизнес-процесс заказчика. Не считаю что процесс закупок настолько отличается у различных организаций что в каждом случае необходимо разрабатывать уникальное заказное решение. мало отличаются некоторые этапы , например приемка и т.п.. Но что касается именно процесса - да, серьезные различия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Санег01Всем привет! сразу прошу сильно не бить - я начинающий в этом напрвлении ))). У нас на предприятии (довольно крупное более 3000 человек) появилась нужда в ИС, которая бы работала в области планирования закупок. Т.е. приложение (скорее всего веб-приложение на каком нить J2EE фреймворке) с БД(Oracle скорее всего) должно отображать планируемые закупки (компьютеры, карандаши, станки, мебель, спецодежда) - короче все что необходимо предприятию. Директор по ИТ просит за 2 месяца разработать концепцию программы, т.е. предоставить структуру БД, описать workflow, и еще было бы круто предоставить скриншоты веб-страничек будующего приложения. Я слышал что вроде есть ПО, в котором все выше перечисленные вещи можно комплексно вести и вроде как есть редакторы для рисования предпологаемых веб-страничек. Посоветуте что нить плиз. Заранее спасибо! Обычно под концепцией понимают описание бизнес-целей системы, заинтересованных в ней лиц и наиболее важных функций, благодаря которым заинтересованные лица смогут достичь бизнес-цели. Ещё можно описать границы (что система должна делать, а что не должна), основные понятия предметной области, автоматизируемый бизнес-процесс, наиболее важные варианты использования. Всё это - не вдаваясь в детали, особенно в детали реализации, и не более чем на 30 страницах. Не надо думать о деталях решения, пока постановка задачи не ясна хотя бы в общих чертах. То, что понимает под концепцией Ваш директор - это не концепция, а архитектура, а то и прототип. При этом о какой-либо работе с требованиями он не заводит и речи. Успеете ли Вы один за 2 месяца - смотрите сами. Хотя если приложение - по сути лист Excel с параллельным доступом, в котором просто заносится, сколько чего кому нужно, одобрено ли это, заказано ли, получено ли и забрано ли - то вполне. Но если нужна хитрая работа с бюджетами, одобрение в нескольких инстанциях, много поставщиков (а то и тендеры между ними), у них сложные ценовые политики, отдельно нужно планировать и заказывать доставку, хранение... то сомнительно. В рисовании Вам поможет MS Visio или даже MS Power Point. Ну или их аналоги из Open Office. CASE-средства, в котором можно было бы нарисовать скриншоты, я не знаю :) . Упрощённую схему GUI мы создаём в Sparx Systrms Enterprise Architect, но ни о каких "красивостях" там не может быть и речи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а в Sparx Systrms Enterprise Architect веб-странички можно рисовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Санег01а в Sparx Systrms Enterprise Architect веб-странички можно рисовать? Можно рисовать экраны GUI и некоторые самые простые элементы на них (кнопки, поля). Также можно рисовать переходы от одних экранов к другим. А на чём эти экраны реализованы - там не видно, если отдельным комментарием не напишешь. Да и правильно: нечего при проектировании на это время тратить, красивые картинки GUI, а тем более веб-странички, даже статические - это уже прототип :) . Для быстрой прикидки страничек MS FrontPage попробуйте, только никому не говорите, что его использовали, ибо настоящий разработчик не использует ничего, кроме sh, vi и gcc :) . Ах да! И Oracle ещё :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Санег01а в Sparx Systrms Enterprise Architect веб-странички можно рисовать? Можно рисовать экраны GUI и некоторые самые простые элементы на них (кнопки, поля). Также можно рисовать переходы от одних экранов к другим. А на чём эти экраны реализованы - там не видно, если отдельным комментарием не напишешь. Да и правильно: нечего при проектировании на это время тратить, красивые картинки GUI, а тем более веб-странички, даже статические - это уже прототип :) . Для быстрой прикидки страничек MS FrontPage попробуйте, только никому не говорите, что его использовали, ибо настоящий разработчик не использует ничего, кроме sh, vi и gcc :) . Ах да! И Oracle ещё :) . XAML. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm maxim_cabanНо писать эту стандартную фичу с нуля - уже совем не правильно на мой взгляд. как то не встречал одинаковых предприятий в этом контексте. Откуда слово "стандартная" непонятно. Но многие решения подойдут какое бы "нестандартное" предприятие не было, так что вопрос правомерен. С нуля не стоит писать в любом случае, разьве что спортивный интерес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergGol iscrafm maxim_cabanНо писать эту стандартную фичу с нуля - уже совем не правильно на мой взгляд. как то не встречал одинаковых предприятий в этом контексте. Откуда слово "стандартная" непонятно. Но многие решения подойдут какое бы "нестандартное" предприятие не было, так что вопрос правомерен. С нуля не стоит писать в любом случае, разьве что спортивный интерес. именно поэтому подобные решения обрастают ворохом эселевских дополнений и т.п. Мы к примеру на каждом проекте подобные вещи создаем практически с нуля и конечно не ради спортивного интереса. Разные требования реально. Какое то ядро конечно общее есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2007, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm именно поэтому подобные решения обрастают ворохом эселевских дополнений и т.п. Мы к примеру на каждом проекте подобные вещи создаем практически с нуля и конечно не ради спортивного интереса. Разные требования реально. Какое то ядро конечно общее есть. Не могу сказать что у меня огромный опыт внедрения ERP-систем.. Посему было бы очень интересно услышать: 1. На какой платформе внедряете? 2. 1-2 примера тех различий из за которых приходится что-то кардинально переписывать в системе. Хотя тут тонкий вопрос... Что значит переписывать :) Если в SAP написать новую функцию на ABAP это "переписал" или нет? 3. И что значит с нуля? Вы каждый раз заново делаете пользовательский интерфейс, механизмы доступа к данным и т.д.? Или просто "кастомизируете" процесс и данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Санег01Ставился вопрос о приобретении готового решения. Но руководство сказало бабок на это нет. Бред. При сравнимой функциональности уникальное решение всегда на порядок дороже выходит. Это не значит, что уникальные решения не нужны. Нужны, и ещё как. Но если нет денег даже на то, чтобы купить ширпотреб - за разработку браться нельзя. Санег01должно отображать планируемые закупки И всё? Интегрироваться оно ни с чем не должно? С бухгалтерией какой-нибудь там, или с ещё десятком систем? И в будущем ничего такого не планируется? Санег01(компьютеры, карандаши, станки, мебель, спецодежда) - короче все что необходимо предприятию Есть у меня лично такое подозрение, что закупка разных вещей из этого списка должна идти по разным правилам. Например, канцтовары - по заявкам персонала, подтверждаемым начальником отдела. Компьютеры - по заявке начальника отдела, подтверждаемой сисадминами. Станки - вообще отдельная тема, срок службы там приплетается, техобслуживание, стратегия развития предприятия и прочее. А уж если материалы для обработки на этих самых станках сюда же положить - это вообще труба будет. AlexTheRavenОбычно под концепцией понимают описание бизнес-целей системы, заинтересованных в ней лиц и наиболее важных функций, благодаря которым заинтересованные лица смогут достичь бизнес-цели. Ещё можно описать границы (что система должна делать, а что не должна), основные понятия предметной области, автоматизируемый бизнес-процесс, наиболее важные варианты использования. Всё это - не вдаваясь в детали, особенно в детали реализации, и не более чем на 30 страницах. Не надо думать о деталях решения, пока постановка задачи не ясна хотя бы в общих чертах. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Обо всем по порядку. 2 Так_забежал_просто вы пишете Есть у меня лично такое подозрение, что закупка разных вещей из этого списка должна идти по разным правилам. Например, канцтовары - по заявкам персонала, подтверждаемым начальником отдела. Компьютеры - по заявке начальника отдела, подтверждаемой сисадминами. Станки - вообще отдельная тема, срок службы там приплетается, техобслуживание, стратегия развития предприятия и прочее. А уж если материалы для обработки на этих самых станках сюда же положить - это вообще труба будет. Вы совершено правы. Поясняя задачу, я немного ударился в обстракции. Есть понятия "материалы"(карандаши, клавиатуры, бумага, и т.д.), а есть "основные" (здания, станки, служ авто и т.д.), есть различные глобальные программы перевооружения (это что касается станков как вы правильно описали). У нас на предприятии есть регламент о годовой заявке на материалы , каждый отдел в конце года (ноябрь как правило) состовляет годовую заявку. Например, хозяйственный отдел - на канц товары, ИТ - на комплектующие, комп, оргтехнику, трансп служба на всякие запчастиб шины и т.д. Сейчас все это делается в Excel'e. но рук-во хочет иметь целостную картину а не разбросанные по всей сетке таблички разных отделов. Немного конкретики: сеня 2007год 1. Сотрудник из каждого отдела логинться в приложение (как я раньше уже писал это скорее всего будет веб-прил) вносит материалы (наименов, примерная цена с уч индексдефлятора и т.д.), которые его отделу необходимо преобрести на следующий год. соответственно подбивается сумма закупок. 2. После внесения всех заявок, руководитель курирующий направление, например зам ген дира по транспорту курирует трансп отдел - смотрит заявку трансп отдела. И видит что надо закупиться на 1.000.000 RUB - а на его направление выделили 900.000 RUB и он соответственно, одобряет позиции на 900.000. Вместе с нач трансп отдела он это будет делать или нет - незнаю. По такому принципу обрабатываются заявки всех отделов. наступает 2008 год 3. В трансп отдел поступает партия шин, которые они заказывали. Начальник транс отдела логиниться в приложении и отмечает что шины поступили, бабки освоены и т.д. Естественно , это не вся архитектура или концепция, но думаю что то прояснит. Интеграции пока ни с чем не планируется, один из нашего отдела хотел об этом заякнуться, да я во время тему превел и на ногу ему наступил. Нам бы это реализовтаь ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2007, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закупки (тут у нас и будут разного рода заявки и т.д.) + Бюджетирование (тут большие дяди видят чего на заказывали, скока стоит и акспетить это или нет) + кусок логистики (пришло на склад, ...) Если начальство не совсем пи-пи-пи и цель реально сделать что то нормальное, а не просто "занять" народ работой или там не показать "какие мы крутые и все можем сами" и т.д., то я бы одназначно брал хоть 1C (8.1 конечно) и все это делал на нем. По деньгам и эффекту это будет однозначно лучше. А всякие слова типа J2EE и Oracle вообще к этой теме не имеют никакого отношения ибо это сугубо реализация и сделать такое можно хоть на Delphi + FireBird, хоть на C# + MS SQL. Можно конечно взять Open Source ERP систему, но моего опыта не хватает чтобы подсказать приличную из них. Но гугл выдает достаточно вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxim_cabanЗакупки (тут у нас и будут разного рода заявки и т.д.) + Бюджетирование (тут большие дяди видят чего на заказывали, скока стоит и акспетить это или нет) + кусок логистики (пришло на склад, ...) Если начальство не совсем пи-пи-пи и цель реально сделать что то нормальное, а не просто "занять" народ работой или там не показать "какие мы крутые и все можем сами" и т.д., то я бы одназначно брал хоть 1C (8.1 конечно) и все это делал на нем. По деньгам и эффекту это будет однозначно лучше. Согласен. Но! Ключевое слово для рук-ва - " ХАЛЯВА ". Руководство очень далеко от понимания, даже наш дирик по ИТ, считает что все очень просто. Про интеграцию речи не идет. Складской учет ведется в Галактике. maxim_caban А всякие слова типа J2EE и Oracle вообще к этой теме не имеют никакого отношения ибо это сугубо реализация и сделать такое можно хоть на Delphi + FireBird, хоть на C# + MS SQL. Можно конечно взять Open Source ERP систему, но моего опыта не хватает чтобы подсказать приличную из них. Но гугл выдает достаточно вариантов. Тоже согласен, да хоть на PHP + MySQL. Но у меня и одного моего коллеги есть небольшой опыт работы с Struts и JSF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Санег01 Согласен. Но! Ключевое слово для рук-ва - " ХАЛЯВА ". Руководство очень далеко от понимания, даже наш дирик по ИТ, считает что все очень просто. Про интеграцию речи не идет. Складской учет ведется в Галактике. Ну тогда пишите конечно... А на базе Галактики кстати не возможно реализовать то что хочется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2007, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Санег01 Складской учет ведется в Галактике. Не понял. А почему тогда там же и бюджетирование это не реализовывать. Это же логично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2007, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergGol Санег01 Складской учет ведется в Галактике. Не понял. А почему тогда там же и бюджетирование это не реализовывать. Это же логично. да у нас много что не логично. Вот абстрактный пример "логики нашего предприятия" - есть отдел, не помню как он точно называется - там люди работают в Автокаде (рисуют огромные чертежи 2D и 3D), их компы - PIII-800 CPU/256RAM, а есть уйма "писак", которые в день в Ворде по пол-листика набирают, а у них компы - PIV-2400CPU/1G RAM и видеокарты ого-го! это чтобы на обеде не скучать. Вот такая логика! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В ответ на ряд сообщений вида Санег01да у нас много что не логично. М-да... Извиняюсь за неконструктивный совет - я бы нашёл себе другое место работы или застрелился :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2007, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен! Хорошо так говорить если живешь в Москве или Питере, и имеешь хорошее резюме (опытный специалист)! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2007, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Санег01а в Sparx Systrms Enterprise Architect веб-странички можно рисовать? Можно рисовать экраны GUI и некоторые самые простые элементы на них (кнопки, поля). Также можно рисовать переходы от одних экранов к другим. А на чём эти экраны реализованы - там не видно, если отдельным комментарием не напишешь. Да и правильно: нечего при проектировании на это время тратить, красивые картинки GUI, а тем более веб-странички, даже статические - это уже прототип :) . Для быстрой прикидки страничек MS FrontPage попробуйте, только никому не говорите, что его использовали, ибо настоящий разработчик не использует ничего, кроме sh, vi и gcc :) . Ах да! И Oracle ещё :) . В Визио можно Windows GUI рисовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2007, 23:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34629375&tid=1549045]: |
0ms |
get settings: |