|
Разработка интеграционной платформы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko Petro123 меня смутили такие моменты: - основной принцип интеграции освещён как: "создание у интегрируемых приложений сервисов...". Т.е. переписывание их (причём это нетривиальное дело). Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. А как же они могут интегрировацца по-другому? Святым духом что-ли? Не представляю я себе, как можно забрать данные у системы, не зная ее АПИ (сервисы - его частный случай)... ============= можно но не у всех BPM (в статье выше приводились примеры). Например по событиям в OS о получении файла в определённую папку и т.д. Вся соль, что большинство приложений для интеграции без исходного кода и без АПИ. Либо переписывание ИХ АПИ под сервисы = созданию обычной ERP. Petro123- Что значит, все процессы в оперативной памяти? В других системах процессы десириализуются (засыпают) на жесткий диск в СУБД и по событим же активизируются. Какой смысл в оперативке? СУБД дорогая? Отклик долгий? IMHO Ну, вероятно, для скорости? И изьятие еще одного элемента, наличие которого может отпугнуть от продукта ;) ========= несерьёзно. Непонятна техническая сторона - Как выключить и включить сервер? Где хранятся ОБЩИЕ данные всех систем? Список процессов? Данные для редактора процессов? Формы ввода ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ системы? Это ведь тоже программа с окнами, кнопками и т.д. У других ведущих систем такого рода, я так понимаю, есть к примеру рабочее место: - Кладовщик. У него 2 окна (системы BPM и 1С ТиС). Так вот в 1С он оприходует товар, а в систему BPM он либо вводит ручками ЕЩЁ раз "1234 Анальгин, блистер 0,5 - 15 штук" либо эта информация появляется автоматически (адаптер+парсер накладной написанный Java-программистом ). Вот тогда он нажимает кнопку ( написанный Java-программистом ) "ЗапуститьБП - отправить_Ваське" эту информацию. ЗЫ. Надо очень хорошо подумать и посчитать прежде чем вводить данный паровоз. Недёшево это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. фантастика. реально только для интеграции на уровне БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123У других ведущих систем такого рода, я так понимаю, есть к примеру рабочее место: - Кладовщик. У него 2 окна (системы BPM и 1С ТиС). Так вот в 1С он оприходует товар, а в систему BPM он либо вводит ручками ЕЩЁ раз "1234 Анальгин, блистер 0,5 - 15 штук" либо эта информация появляется автоматически (адаптер+парсер накладной написанный Java-программистом ). Вот тогда он нажимает кнопку ( написанный Java-программистом ) "ЗапуститьБП - отправить_Ваське" эту информацию. ЗЫ. Надо очень хорошо подумать и посчитать прежде чем вводить данный паровоз. Недёшево это.Налицо полное отсутствие знаний о BPM-системах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. фантастика. реально только для интеграции на уровне БД.Ну-ну, так уж только на уровне БД? Вы в этом абсолютно уверены? 2 Petro123 Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов.без исходников - это да. Но обращаться к приложению по-любому как-то надо. В оптимальном варианте - это обращаться через веб-сервисы. Иногда, когда можно обратиться напрямую к объектам БД, то так и поступают. Совсем уж без сервисов и исходников - это только просить "Гюльчатай, открой личико":) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. фантастика. реально только для интеграции на уровне БД. интеграция на уровне БД это ERP из модулей а не интеграция РАЗНОРОДНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123У других ведущих систем такого рода, я так понимаю, есть к примеру рабочее место: - Кладовщик. У него 2 окна (системы BPM и 1С ТиС). Так вот в 1С он оприходует товар, а в систему BPM он либо вводит ручками ЕЩЁ раз "1234 Анальгин, блистер 0,5 - 15 штук" либо эта информация появляется автоматически (адаптер+парсер накладной написанный Java-программистом ). Вот тогда он нажимает кнопку ( написанный Java-программистом ) "ЗапуститьБП - отправить_Ваське" эту информацию. ЗЫ. Надо очень хорошо подумать и посчитать прежде чем вводить данный паровоз. Недёшево это. При чем тут формы? Речь, я так понимаю, шла о хранении потоков информации в памяти. а про поступление информации - так речь идет о том, что обычно другие приложения запрашивают инфу через интеграционную шину у той же самой 1С. Или при поступлении инфы в 1С скажем по триггеру всем подписчикам рассылается сообщение соотв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. фантастика. реально только для интеграции на уровне БД. Что значит на уровне БД? Такая интеграция НЕ ТРЕБУЕТ знания неких исходников??? Скажем, пакетов, схемы данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ iscrafm Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. фантастика. реально только для интеграции на уровне БД.Ну-ну, так уж только на уровне БД? Вы в этом абсолютно уверены? А Вы сомневаетесь? :) Вы волшебник? системы пока голосом не научились интегрироваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 iscrafm Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов. фантастика. реально только для интеграции на уровне БД. интеграция на уровне БД это ERP из модулей а не интеграция РАЗНОРОДНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ разнородных тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko Что значит на уровне БД? Такая интеграция НЕ ТРЕБУЕТ знания неких исходников??? Скажем, пакетов, схемы данных? знать схему данных конечно требуется. Пакеты вещь спецфичская. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmА Вы сомневаетесь? :) Вы волшебник? системы пока голосом не научились интегрироваться. при наличии АПИ все возможно :) Ну или если приложение удовлетворяет неким стандартам в отрасли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ без исходников - это да. ===== нельзя быть полубеременным. BPM интегрирует приложения без исходников и сервисов (какой-нить "Банк-клиент" или нет?) Но обращаться к приложению по-любому как-то надо. ======= Всем надо. Однако кто-ж ему дасть :). В оптимальном варианте - это обращаться через веб-сервисы. Иногда, когда можно обратиться напрямую к объектам БД, то так и поступают. ==== вот и давайте конкретно: СПОСОБЫ ДОСТУПА К ПРИЛОЖЕНИЯМ: - сервис ПОНИМАЕМЫЙ BPM - сервис НЕ ПОНИМАЕМЫЙ BPM - Плагины-адаптеры ВСТРОЕННЫЕ в Гюльчатай - Файлы-экспорт-импорт ВСТРОЕННЫЕ в Гюльчатай - COM-интерфейсы ВСТРОЕННЫЕ в Гюльчатай внешние средства контроля за Гюльчатай ================== - файловая система - перехват HTTP - перехват работы её с СУБД - .....Совсем уж без сервисов и исходников - это только просить "Гюльчатай, открой личико":) когда есть все сервисы и они опубликованы (совместимы по версиям, годам, функционалу) то это не зоопарк на предприятии а фантастика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJбез исходников - это да. Но обращаться к приложению по-любому как-то надо. В оптимальном варианте - это обращаться через веб-сервисы. Иногда, когда можно обратиться напрямую к объектам БД, то так и поступают. Совсем уж без сервисов и исходников - это только просить "Гюльчатай, открой личико":) Вас не поймешь. То говорите, что без этого можно прекрасно обходится, то обратное. Просьба, определиться. p.s. web-сервисы всего лишь один из видов сервисов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko речь идет о том, что обычно другие приложения запрашивают инфу через интеграционную шину у той же самой 1С. Или при поступлении инфы в 1С скажем по триггеру всем подписчикам рассылается сообщение соотв. есть приложения: А Б С Д какое приложение бкдет что-то запраживать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmзнать схему данных конечно требуется. Пакеты вещь спецфичская. Ну по идее если система боль-мень суръезная, то знание ТОЛЬКО схемы данных не помогет. Пример - если защита данных выполнена хитрым способом через вьюхи, в которых идет пересечение с текущим подключенным юзером с выдачей соотв прав и привилегий. Думаю, расковыряться до недр на уровне таблиц в такой системе будет майже неможливо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВас не поймешь. То говорите, что без этого можно прекрасно обходится, то обратное. Просьба, определиться. p.s. web-сервисы всего лишь один из видов сервисов.Еще раз поточнее "про ЭТО", плиз: без чего именно? Я против утверждения, что BPMS интегрируется ТОЛЬКО на уровне БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ iscrafmВас не поймешь. То говорите, что без этого можно прекрасно обходится, то обратное. Просьба, определиться. p.s. web-сервисы всего лишь один из видов сервисов.Еще раз поточнее "про ЭТО", плиз: без чего именно? Я против утверждения, что BPMS интегрируется ТОЛЬКО на уровне БД. а я говорил о том, что без сервисов можно интегрироваться только на уровне данных. Вы возразили, а потом сказали то же что и я. Вот и говорю, определитесь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Vadim Romanenko речь идет о том, что обычно другие приложения запрашивают инфу через интеграционную шину у той же самой 1С. Или при поступлении инфы в 1С скажем по триггеру всем подписчикам рассылается сообщение соотв. есть приложения: А Б С Д какое приложение бкдет что-то запраживать? Вот о чем идет речь. Вновь внедряемые системы могут обращаться за информацией с запросом к ESB (подозреваю, что это общепринятое понятие :)). По кр мере их можно создавать таким образом. В старые системы КОНЕЧНО НУЖНО что-то дописывать - хотя бы генерацию событий в ESB (которая хранит в себе систему подписки на различные события различными системами). Событие принимается адаптером, который складывает данные в целевую систему (старую или новую). Или, можно конечно ничего не дописывать, но тогда у Вас есть иные системы, которые через шину обращаются за данными через адаптер в вашу "старую" систему каждый раз, не зная об изменениях в ней. По поводу того, что можно интегрировать ничего не зная об интегрируемых системах. Тут два варианта, ИМХО: - кто-то уже разработал адаптеры для этих систем (но он-то должен был иметь на руках АПИ какое-либо, на крайняк - описание системы); - или у Вас есть АПИ или Вы имеете сырцы и будете куда-то вклиниваться, или ищите пунХт первый :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа я говорил о том, что без сервисов можно интегрироваться только на уровне данных. Вы возразили, а потом сказали то же что и я. Вот и говорю, определитесь. :) А я в свою очередь хочу заметить, что знание структуры БД (которое в общем случае не достаточно), а может еще и пакетов - это и есть своего рода сервис и есть :) Мысль - черный ящик без выходов и входов ни с чем не синтегрируешь. Можно попробовать грубо поковырять отверткой - но он может от этого протухнуть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko Я уточню, что понимаю под разными способами интеграции. :) На уровне данных - не обязательно напрямую в БД лезть. Например мы с R/3 обмениваемся IDOCами, с 1С через интерфейсные таблицы, с ORACLE - XML пакетами, в БЭСТ напрямую пишем(читаем)(знаем хорошо структуру) и т.д. Но это все интеграция на уровне БД. Под интеграцией на уровне приложений понимается возможность обратиться к сервису (API) который предоставит доступ к бизнес-логике, которая предоставит все необходимое для выполнения конкретной операции, вплоть интерфейсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm WJ iscrafmВас не поймешь. То говорите, что без этого можно прекрасно обходится, то обратное. Просьба, определиться. p.s. web-сервисы всего лишь один из видов сервисов.Еще раз поточнее "про ЭТО", плиз: без чего именно? Я против утверждения, что BPMS интегрируется ТОЛЬКО на уровне БД. а я говорил о том, что без сервисов можно интегрироваться только на уровне данных. Вы возразили, а потом сказали то же что и я. Вот и говорю, определитесь. :)Простите, просто слов "без сервисов" не прозвучало. Тогда мы зря спорим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJПростите, просто слов "без сервисов" не прозвучало. Тогда мы зря спорим. зря конечно. Но ради чистоты эксперимента все же уточню насчет слова "сервисов": iscrafm Petro123Мне кажется основные отличия производителей BPM именно в их возможностях по интеграции приложений без исходников и сервисов . фантастика. реально только для интеграции на уровне БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на пальцах, как ЭТО длается в BPM /topic/243111&pg=4&hl=%e2%e5%f0%f2%e8%ea%e0%eb%fc#2180706 ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У BPM тоже есть пользовательский интерфейс: http://www.bpms.ru/library/articles/bpm-training/index.html авторТаким образом, цели управления и автоматизации конкурируют друг с другом. По нашему мнению, цель сокращения цикла должна рассматриваться как первоочередная, и добиваться ее надо буквально любой ценой. Если приходится пожертвовать качеством интерфейса — что ж, на каком-то этапе на это надо идти. Так называемое «повышение производительности труда», которое дает тщательно проработанный пользовательский интерфейс, является мнимым, если схема бизнес-процесса не отлажена столь же тщательно. Поэтому только после того, как схема процесса более-менее устоялась, после того как проведена начальная оптимизация — проще говоря, устранены явные несуразности — можно постепенно менять приоритеты и выделять больше ресурсов на автоматизацию. т.е. на начальном этапе внедрения, это именно 2 окна с параллельными данными с убогим интерфейсом. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko Petro123 Vadim Romanenko речь идет о том, что обычно другие приложения запрашивают инфу через интеграционную шину у той же самой 1С. Или при поступлении инфы в 1С скажем по триггеру всем подписчикам рассылается сообщение соотв. есть приложения: А Б С Д какое приложение бкдет что-то запраживать? Вот о чем идет речь. Вновь внедряемые системы могут обращаться за информацией с запросом к ESB (подозреваю, что это общепринятое понятие :)). По кр мере их можно создавать таким образом. В старые системы КОНЕЧНО НУЖНО что-то дописывать - хотя бы генерацию событий в ESB нда... когда-то самая перспективная технология интеграции была COM с интерфейсами. Мечта! Для реализации COM нужно сразу проектировать приложение под него. Теперь новая золотая пуля - сервисы (мало чем отличаются от COM). Для реализации ESB нужно сразу проектировать приложение под него. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2007, 15:48 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Aslan05]: |
0ms |
get settings: |