|
#2 Депрессивно-экстремальный вариант коммуникаций, описания БП, сбор требований ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
первая часть вопросов ситуация описана в первом посте Предмет автоматизации: CRM реелторский бизнес + модуль телемаркетинга Автоматизируются задачи отедлов: по работе с собсенниками, по работе с клиентами, отдел телемаркетинга, маркетинга Новые вопросы: Как правильно поставить процесс работы разработки в моей ситуации? (как эффективно их автоматизировать) Какая структура должна быть документации? Как лучше выстроить процесс управления требованиями? Как лучше трассировать требования на БП, и наоборот? (управление изменениями) RequisitePro или CaliberRM какие еще мнения? Какие средства лучше использовать для трассировки требований? Где можно получить шаблоны документации требований? Используем Word? Как осуществить переход от БП -> орг.структура -> цель -> задача -> Use Case? По поводу RUP, какие+, какие-? Модератор: Отредактировано ---- Задачи можно автоматизировать, а БП или нельзя или не нужно. мод Правильный вопрос по выявлению требований: "Нужно ли <подробное описание> за X $ через Y месяцев" AlexTheRaven ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 11:19 |
|
#2 Депрессивно-экстремальный вариант коммуникаций, описания БП, сбор требований ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как правильно поставить процесс работы разработки в моей ситуации? (как эффективно их автоматизировать) Слишком широкий вопрос для форума и слишком мало входящей информации Какая структура должна быть документации? Это Вам виднее %-) Как лучше выстроить процесс управления требованиями? На небольшом проекте: нанять хорошего бизнес-аналитика. Как лучше трассировать требования на БП, и наоборот? (управление изменениями) RequisitePro или CaliberRM какие еще мнения? Какие средства лучше использовать для трассировки требований? Любое ПО для управления требованиями очень трудоемко в использовании. Его имеет смысл использовать только для реально крупных проектов. Где можно получить шаблоны документации требований? Используем Word? Из RUP или MSF. Используем MS Word. Скажем, при использовании RequisitePro артефакты проекта живут в ворде. Как осуществить переход от БП -> орг.структура -> цель -> задача -> Use Case? О! Сферический конь в вакууме! Если задачей является создать и внедрить нормальное ПО, то нужно работать с функциональными заказчиками. Если предметная область является сложной или слабо знакома Вашей проектной команде, то имеет смысл создать такой артефакт как business use case model. По поводу RUP, какие+, какие-? RUP нужно кастомизировать под свои нужды: обычно используют только ключевые артефакты. При этом, участники команды должны уметь работать с артефактами RUP. Модератор: Отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dev98Какая структура должна быть документации? Как лучше выстроить процесс управления требованиями? Посмотрите книгу В.В. Липаева "Документирование сложных программных средств", Москва, 2005. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кто знает, поделитесь ссылкой или информацией по поводу автоматизации и документирования кросс-функционального бизнес-процесса (это для методологов) Я понимаю, что автоматизируется не БП, а его часть в виде задач, которые выполняются исполнителями, которые контролируются ключевыми показателями. (явно должен быть какой то ежедневник) Я понимаю, что БП у программистов начинаются с входа пользователя в программу (у методологов с момента описания планирования работ, миссии компании и т.п.) Где грань между БП и ТЗ, чем пользоватся в плане средств и методологий? Activity\State\Роль (Орг.структура) Diagram что то такое есть? Это на самом деле, что нужно мне - ТЗ, едрить его...нет слов, -сложно, S.O.S. Нужно прорывное решение, иначе буду искать другую работу, есть две недели .... =( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ dev98Какая структура должна быть документации? Как лучше выстроить процесс управления требованиями? Посмотрите книгу В.В. Липаева "Документирование сложных программных средств", Москва, 2005. где книгу взять? тираж, 750 шт . может ссылка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уж извините, но, видимо, лучше начинать искать другую работу: 1. Насколько я понял из Ваших постов, у инициаторов того безумия, в котором Вам приходится участвовать, магистральная идея такая: Давайте формализуем бизнес-процессы, напишем софт, который их будет поддерживать, внедрим все это хозяйство, и все у нас будет хорошо. 2. Так можно делать при следующих условиях: - автоматизируемые процессы являются массовыми (работа бэк-офиса, например, или макдональдс) - руководители "окучиваемых" подразделений кровно заинтересованы в успехе затеи (у них станут резко лучше kpi и они получат большие бонусы за это) - руководители подразделений отлично знают весь процесс и сами формализуют бизнес-процессы (либо, если, скажем есть несколько однотипных филиалов, один из них выбирается пилотным, на нем обкатывается решение, а затем внедряется в остальных) - руководители подразделений плотно работают с командой разработчиков ПО - команда разработчиков ПО профессиональна и вменяема, у ней достаточно ресурсов на всех стадиях проекта 3. Судя по Вашим постам, ряд вышеперечисленных условий не выполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле не все так плохо, как кажется. ИМХО Я лично представляю в общем картинку того, что требуется(цель-и) от ИС. Тут вопрос в другом, информация - есть , как это все(информацию, требования) упорядочить(структурировать) и организовать трассировку (там определять причино-следственную связь почему именно,а не вот так и для чего вообще нужно)? Как программист(реализатор,архитектор) у меня все на 5+, за это ручаюсь, эту часть я зделаю, а вот в остальном... Делать в любом случае прийдётся , другое дело, ждать(морозить проект) пока методологи пропишут БП, по словам заказчика 4 месяца, я лично не вижу целесообразности. В любом случае нужно ТЗ, даже если давать на аутсорсинг... , как минимум структурированное понимание того, что нужно для себя. Искать в этот период новую работу нет желания...найти легко, а что дальше?...тоже самое?...шагать к конкурентам не этично...терять информацию глупо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> Я лично представляю в общем картинку Фигня в том, что пользователи работают не с "общей картинкой", а с конкретным приложением. И про все детали, которые необходимы, чтобы с приложением можно было работать, могут "рассказать" (в ходе итеративного процесса разработки) только те, кто пользуется приложением. >> информация - есть, как это все(информацию, требования) упорядочить(структурировать) и организовать трассировку Use Case Model. Или Use Case Model + Business Use Case Model. Заодно поймете, что информации мало %-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paul310>> Я лично представляю в общем картинку Фигня в том, что пользователи работают не с "общей картинкой", а с конкретным приложением. И про все детали, которые необходимы, чтобы с приложением можно было работать, могут "рассказать" (в ходе итеративного процесса разработки) только те, кто пользуется приложением. >> информация - есть, как это все(информацию, требования) упорядочить(структурировать) и организовать трассировку Use Case Model. Или Use Case Model + Business Use Case Model. Заодно поймете, что информации мало %-) Ну вы и оптимист, я вам скажу...опять порадывали :) Спасибо, сейчас буду штудировать...вроде что то назревает. P.S. Заказчик завтра будет в офисе программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКак программист(реализатор,архитектор) у меня все на 5+, за это ручаюсь, эту часть я зделаю, а вот в остальном...У "архитектора на 5+" вопросы такого характера не возникают. Умение создавать формочки и связи между табличками это ещё не архитектура...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2007, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV авторКак программист(реализатор,архитектор) у меня все на 5+, за это ручаюсь, эту часть я зделаю, а вот в остальном...У "архитектора на 5+" вопросы такого характера не возникают. Умение создавать формочки и связи между табличками это ещё не архитектура...... Я не увидел вашего предложения? Я сюда не за критикой обращаюсь, а с надеждой, что советы будут по существу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2007, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paul310Уж извините, но, видимо, лучше начинать искать другую работу: 1. Насколько я понял из Ваших постов, у инициаторов того безумия, в котором Вам приходится участвовать, магистральная идея такая: Давайте формализуем бизнес-процессы, напишем софт, который их будет поддерживать, внедрим все это хозяйство, и все у нас будет хорошо. ... 3. Судя по Вашим постам, ряд вышеперечисленных условий не выполняется. Все фигня, ничего страшного, можно продолжать работать! Я знаю контору, в которой такое безумие уже 3 года происходит, и нормально. Конечно, система "пока еще" не работает, но зарплаты и бонусы по этапам идут. Главное, план работ правильно прописать, чтобы на несколько лет вперед шли этапы типа "Разработка концепции", "Разработка общих требований", и т.п. Короче, максимально оттянуть конкретику. А там, кто его знает, кто раньше сдохнет - ишак или падишах;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2007, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так очень любят внешние внедренцы поступать: сначала продать полный пакет лицензий, потом взять 80% бюджета внедрения за написание тонн макулатуры, а дальше - хоть трава не расти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2007, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dev98<...> Нужно прорывное решение, иначе буду искать другую работу, есть две недели .... =( IMHO ТЗ в таком проекте, с непонятными плавающими границами и заказчиком, толком не знающим, что ему нужно, только всем навредит. Я бы попробовал работать по SCRUM. Книга Addison-Wesley, User Stories Applied For Agile Software Development . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dev98<...> Как правильно поставить процесс работы разработки в моей ситуации? (как эффективно их автоматизировать) Какая структура должна быть документации? Как лучше выстроить процесс управления требованиями?<...> Сколько-нибудь универсального ответа нет. IMHO никто, кроме Вас, не сможет ответить на эти вопросы. Если сами не можете, а бюджет позволяет - наймите хорошего PMа и хорошего аналитика, а то и нескольких. "Прямо завтра", учитывая риски, к Вам пойдут, если будете готовы дать з/п в 2-3 раза выше рыночной, а в будущем - долю при "распиле" денег, к-рые выплатит заказчик в случае успеха. Если и не можете, и бюджет не позвляет - можно попробовать обложиться книжками и сделать "your best". "Запасной аэродром" иметь желательно, но в панике бежать - неправильно, успеете, если Вы, конечно, материально безответственны :) . dev98 Как лучше трассировать требования на БП, и наоборот? (управление изменениями) RequisitePro или CaliberRM какие еще мнения? Какие средства лучше использовать для трассировки требований? Где можно получить шаблоны документации требований? Используем Word? Как осуществить переход от БП -> орг.структура -> цель -> задача -> Use Case? По поводу RUP, какие+, какие-? Трассировать лучше всего в голове, а затем, чтобы не забыть - в средстве. Средства, в к-ром одновременно можно было бы хорошо работать и с бизнес-процессами, и с требованиями, я не знаю. Трассировать можно в Enterprise Architect 6.5 и, кажется, в PD 12, но бизнес-процессы в них можно только рисовать и описывать, ни о каком имитационном моделировании, индикаторах или генерации должностных инструкций речи не идёт. И вообще, говорят, трассировки следует избегать: user stories, например, стараются писать самодостаточными. Шаблоны - в книжках. Есть, конечно, стандартные, RUPовские, но пользоваться ими лично мне не очень удобно. Если БП "как должно быть" рассмотреть с точки зрения функций, ролей (должностей), входных и выходных данных, мест хранения, средств обработки, каналов передачи - из каждой функции получается что-то наподобие варианта использования: "сотрудник получает...", "сотрудник создаёт/изменяет на основании полученного...", "сотрудник сохраняет/передаёт..." Переход скорее похож на БП + орг.структура -> цель + Use Case -> задача. RUP - замечательный подход, применимый, кстати, как к большим, так и к средним проектам, но имеющий высокий порог вхождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 23:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34598522&tid=1549037]: |
0ms |
get settings: |