|
Ищу добровольцев на участие в открытом проекте Like 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic... может ли быть достойным (в промышленном плане) продукт, который сделан ради хобби? С Уважением, Георгий Если маленький и узко-специализированный, то может. Total Commander например ;) Движок Аксапты, как я понял, был сделан "для внутреннего употребления", почти на энтузиазме, но там деньги капали по другой ветке - с крупных контрактов. Я помню, с чего начиналась 1С - версия для DOS вполне могла быть написана дома на коленке за пять рублей. И успешно продавалась. Теперь конечно это монстр, и догнать его нереально, если пытаться повторить. Но таких людей, совмещающих энтузиазм и профессионализм - единицы. Так что надо просто программить дома потихоньку, и кое-у-кого кое-что может получиться... Я свой "домашний" бюджет веду в своей самописной системе. Там все как у взрослых - учетные регистры, книги, деревья, динамически-добавляемые аналитики. Но раскручивать это я не буду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2007, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы работать в команде, нужно сначала договориться о концепции новой 1С-подобной программы. После просмотра известных открытых проектов Like 1С, я например, пришел к выводу, что меня более всего устраивает 2С, но в упрощенном виде, с некоторой модификацией общего интерфейса и использованием второго языка - ядерного VFP, подключаемого как с помощью runtime библиотеки (посредством COM-сервера), так и IDE-шной бибилиотеки (на выбор). База данных и база метаданных должна быть общей базой, а конфигуратор должен быть всего лишь элементом загрузчика, доступным по паролю администратора, ну и т.д. и т.п. Сама эта программа должна быть заточена не под прикладную модель учета нуралиева, а под, скажем так, мое понимание этой прикладной модели... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2007, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть проект Ананас. работает, открытый, может стоит силы туда приложить ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2007, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To: cav_inc > Есть проект Ананас. работает, открытый, может стоит силы туда приложить ? Ананас мне нравится, но его делают на Borland C++ 5.5, а меня больше привлекает VS C++ 2005 & MFC. Кроме того, они сильно блюдут лицензионную чистоту и как результат их проект слишком трудоемок. Тем не менее, я собираюсь следить за всеми известными 1С-подобными проектами, с точки зрения новаторских идей, может что-нибудь перейму :) . Я себе задачу ставлю относительно простую, мне не нужна система, круче, чем 1С77. Даже эта система функционально избыточна, не говоря уже о «восьмерке». Последняя бесплатная версия 2С в исходных текстах (v. 0.0.0.3) в принципе законченная, если не брать во внимание то, что она еще не отшлифована и не вылизана как следует, т.е. еще недостаточно практична. Ее более поздние компилированные версии не содержат ничего такого, код чего мне хотелось бы иметь. Наоборот авторов программы потянуло на «крутизну» и избыточность, как раз то, без чего вполне можно прожить. 1С77 меня вполне устраивает и я бы не помышлял о ее клоне, если бы не было в наличии бесплатного кода 2С. Не зря говорят, лучшее – враг хорошего. Я понял, что можно сделать конфигурируемый загрузчик типа 1С, проще, эффективней и удобней, чем «семерка». Это то, что мне хочется иметь. К сожалению, господа Нуралиевы забились на 1С77 и считают, что народу нужна 8.х. Но лично мне она как раз и не нужна. Не думаю, что 9-ка или 10-ка будут лучше. Они будут более навороченее и более прожорливые, чтобы было куда тратить ресурсы новых ПК. Отчасти этим страдает и Билл Ворота (Gates). Но ему простительно, он – избранный. George Nordic спрашивает: > ... может ли быть достойным (в промышленном плане) продукт, который сделан ради хобби? Лично меня не волнует «промышленный план». Согласен, что моя идея клона 2С это всего лишь хобби. Делаю его для себя и чисто ради удовольствия. Исходники 2С – хороший строительный материал, но их нужно будет полностью перелопатить, кое-что отбросить и кое-что добавить. Конфигурации 1С (написанные с нуля) у меня есть, и все что я хочу, чтобы они работали на новом загрузчике шустрее и комфортнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2007, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему заброшен проект 2С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2007, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Идея переплюнуть 1С, конечно хорошая, а то уж слишком дорого они за свою разработку просят. На деле, на каждом отдельно взятом предприятии типовая конфа используется не полностью (за что деньги платим?), но дописывать под конкретные условия конфу приходится (за что опять платим?). У нас тут у главного акционера внедряли 1С - обошлось в лимончик, в рублях слава богу, не учитывая нового оборудования,и до сих пор какие то проблемы. Только мое мнение- нужно создавать такое приложение в MSOffice. Ведь все равно 95% документов набирается в Word, 90% сложного анализа данных- в Excell, ну а для управления БД- Access, да и Оффис практически на каждом компьютере установлен, чего ж еще на другие прибамбасы тратиться. Хотя для больших компаний...?? Но ведь если бесплатную версию разрабатывать- то это явно не для корпораций. Я уже попробовал бухучет в Аксе сделать, вроде получилось. В небольшой фирме работает. На нашем предприятии бухи уперлись- 1С им подавай, хотя никто из них в 1С еще не работал, вот теперь и извращаемся, типа на 1С перходим! Ужас! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2007, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To: М > А почему заброшен проект 2С? Он не заброшен, а переведен в закрытую стадию. Т.е., видимо решили сделать коммерческую версию. Поэтому последние версии 2С доступны только в компилированном виде. > То: RodionAT > Идея переплюнуть 1С, конечно хорошая, а то уж слишком дорого они за свою разработку просят. Переплевывать 1С нет никакой необходимости, во всяком случае, для меня (я профессионально программирую на 1С77 уже 3 с половиной года). Наоборот, ее нужно упрощать (я говорю о «семерке», «восьмерка» - это принципиально другой (но отнюдь не лучший) продукт). Денег за свою работу не у кого не прощу, работаю на себя ради удовольствия. > На деле, на каждом отдельно взятом предприятии типовая конфа используется не полностью (за что > деньги платим?), но дописывать под конкретные условия конфу приходится (за что опять платим?). Я вижу тут проблему двух уровней. Первая – избыточное ядро 1С, как средство разработки, много не нужных и даже вредных объектов, кое-каких полезных вещей просто нет, приходится получать их за счет привлечения внешних компонент. По сему, неэффективное использование ядра 1С при разработке типовых («1С-совместимых») конфигураций. Второе – тотальное использование прикладной модели учета братьев Нуралиевых, которая частично реализована на уровне ядра 1С. Эта модель учета просто навязывается всем фирмой 1С и практически все 1С-программисты используют эту идеологию в своих разработках. Но это модель учета не единственна и очевидно не самая лучшая. Я, например, использую принципиально другую прикладную модель учета («1С-несовместимую»). Кроме того, можно упомянуть и третью причину, все типовые конфигурации сделаны без любви к своему детищу прикладными программистами. Фактически свою работу они делают достаточно небрежно, я бы даже сказал без должного уважения к 1С, как средству разработки. Т.е., какое отношение, такой и продукт. Плюс то, что профессионалы по теории учета считают ниже своего достоинства писать программные конфигурации на 1С, а те, кто реально пишет, полагают, что учет это плевое дело – тяп-ляп и готово. Поэтому господа Нуралиевы и поставляют свои типовые разработки с открытым кодом. Фактически – полуфабрикат. Мол, что не нравится – доделываете или даже полностью переделывайте сами. Код то они дают не независимый, а ориентированный на их платформу, так что боятся им особенно нечего. Кто пишет хороший код, то его не открывает, а сам вносит нужные изменения. Для полноты картины скажу о сильной стороне 1С – ее конфигуратор это реальная система БЫСТРОЙ и относительно дешевой разработки учетных программ (с достаточной для профессионалов свободой действий). Для слабо профессиональных программистов 1С преимуществом еще является открытый код типовых конфигураций. > Только мое мнение- нужно создавать такое приложение в MSOffice. Ведь все равно 95% документов > набирается в Word, 90% сложного анализа данных- в Excell, ну а для управления БД- Access, да и > Оффис практически на каждом компьютере установлен, чего ж еще на другие прибамбасы тратиться. Мои знакомые программисты-профессионалы так и делают. За 10 лет работы имеют вполне приличные результаты – на хлеб с маслом им хватает. Скажу еще, что предпочитают исключительно MS Access-97 (но используют его на всю катушку), а для сложных систем привлекают еще MS SQL Server 2000. Тем не менее, их идеологию программирования я не разделяю. Ну не нравится мне их SDI-ориентированный интерфейс, хоть тресни. Я предпочитаю MDI, как в 1С. А MDI на Акцесе делать можно, но трудоемкость этого на порядок выше, чем в 1С. Так что Акцес на любителя. Только, что-то я не вижу в Интернете серьезных разработок на Акцесе, хотя бы уровня моих друзей. Тем не менее, даже у них их разработки еще не имеют товарного вида, иначе уже бы давно продавали через Интернет. Правда им пока хватает индивидуальных заказов. > Хотя для больших компаний...?? Используй MS SQL Server и клиентские приложения на MS Access – вполне допустимое решение для крупных компаний. > Но ведь если бесплатную версию разрабатывать - то это явно не для корпораций. Бесплатные проекты типа 1С существуют сами по себе, в основном на потеху их авторам. Тем не менее, возьмем бесплатное ядро Линукса, разрабатываемое по-моему Торвальдсом. Чем не корпоративный продукт? > Я уже попробовал бухучет в Аксе сделать, вроде получилось. В небольшой фирме работает. Есть учет и учет. Я тоже в начале 90-х написал за 2 недели учет зарплаты для своего предприятия. На Quatro Pro v. 4.0 для 286 машины с 1 метром памяти. За один присест мог обрабатывать до 120 человек (у нас было несколько сотен сотрудников). Только учет тогда был очень примитивным. Потом я три года писал зарплату на ДОС-овском FoxPro v. 2.6a, но так и не написал (увлекся интерфейсом, а на FoxPro этого делать никак нельзя, весь пользовательский интерфейс, как оказалось, упирался в 640 КБ оперативной памяти, кстати и на Visual FoxPro последних версий не стоит увлекаться мощным пользовательским интерфейсом, в лучшем случае получишь неповоротливого монстра – пример разработки корпорации «Парус», «Тендер-Контракт» и др.). Зато ядро у FoxPro, хорошее, даже у ДОСовского. С базами данных работает великолепно. В одном нашем районом вычислительном центре до сих пор прекрасно работает безинтерфейсный ДОСовский FoxPro по расчету зарплаты, и обслуживает даже шахты. Потом меня попросили перейти на 1С. Попробовал – понравилось. Написал свою конфигурацию по учету зарплаты с нуля за 3 месяца! На ДОСовском FoxPro об этом я не мог даже мечтать. Потом еще полтора года наращивал функционал, совершенствовал код, но это уже на реально работающей программе на нескольких предприятиях. Боюсь в Акцесе я всего это не достиг бы, за аналогичное время. И потом, сколько мне пришлось делать экспорта-импорта со старых баз, в новую – одному Богу известно. 1С для этого подходит идеально – я нашпиговывал его dbf-таблицы напрямую, с помощью одноразовых программ на FoxPro. Закрытость базы данных Акцеса меня сильно раздражает, это концепция защиты данных и кода не для меня. Кстати, собственно расчет з/п на моей конфигурации идет в 15 раз быстрее, чем на типовой, а все потому, что использовал для этого движок VFP, а не 1С. Затем за полгода, я написал другую конфигурацию по учету ресурсов, которую сейчас успешно внедряю на своем предприятии, с одновременным ее усовершенствованием. Здесь я тоже сильно отклонился от идеологии 1С – использую только один универсальный документ на все случаи жизни, с одним-единственным (открытым) механизмом проводок и универсальный генератор отчетов. Попутно возникают мысли по совершенствованию и учета зарплаты и ядра 1С (на базе исходников 2С). Как бы там ни было но 200 тысяч различных конфигураций 1С только по учету зарплаты в России (из интервью Б. Нуралиева) быть не должно… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2007, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Emery/ Я так понял, что вы с семеркой 1С работаете. Может быть подскажите, как 1С77 присоединить данные из Акса, у меня там вопрос на подфоруме лежит, никто совет дельный дать не может. Хотя советов много, а ничего не работает. И по существу, на счет разработки приложения- я ведь не против того, что приложение не в Офиссе будет сделано - лишь бы работало. Но Оффис сам посебе вроде достаточный продукт, VB все приложения объединяет. Ведб удобно же! Если я не программист, а смог сделать законченные (более-менее) приложения в Аксе и Экселе, то это ведь о чем то говорит. Вот я и хочу, чтобы такой проект в Офиссе разрабатывался, что бы все "чайники" вроде меня смогли в разработку включиться. Ну и на счет Акса97. Я вообще в нем до сих пор работаю, но чувствую, что не более 50% использую возможностей. А все более позднее (проекты АксаХР и т.д.) для меня темный лес, да и необходимости не вижу, мне же с данными работать, а не деньги за программы получать. Это так, мое мнение. Буду признателен, если подскажите в подфоруме 1С по импорту данных! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2007, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To: RodionAT > Может быть подскажите, как 1С77 присоединить данные из Акса Эта информация вполне доступна в Интернет, надо только не лениться поискать… Вот код для 1С: Акцесс = СоздатьОбъект("ADODB.CONNECTION"); Попытка СтрокаПодключения = "Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};Dbq=d:\test.mdb;Uid=Admin;Pwd="; Акцесс.Open(СтрокаПодключения); Исключение Сообщить("Болт! " + ОписаниеОшибки()); Возврат; КонецПопытки; Команда = СоздатьОбъект("ADODB.Command"); Команда.ActiveConnection = Акцесс; ТекстСелект = "SELECT * FROM Friends"; НаборЗаписей = СоздатьОбъект("ADODB.RecordSet"); Команда.CommandText = ТекстСелект; Попытка НаборЗаписей = Команда.Execute; Исключение Сообщить("Снова Болт!" + ОписаниеОшибки()); КонецПопытки; Попытка НаборЗаписей.MoveFirst(); Исключение //нет записей в рекордсете НаборЗаписей.Close(); Возврат; КонецПопытки; Пока НаборЗаписей.EOF() = 0 Цикл Name = НаборЗаписей.Fields("Name").Value; Email = НаборЗаписей.Fields("Email").Value; //ну и т.д. Сообщить(Name + " : " + Email); НаборЗаписей.MoveNext(); КонецЦикла; НаборЗаписей.Close(); Но, я бы не парился, а просто выгрузил бы данные Акцеса в дбф-файл и уже бы его напрямую втыкал в дбф-таблицы 1С. > Оффис сам посебе вроде достаточный продукт, VB все приложения объединяет. Ведб удобно же! > Если я не программист, а смог сделать законченные (более-менее) приложения в Аксе и Экселе, то это > ведь о чем то говорит. Вот я и хочу, чтобы такой проект в Офиссе разрабатывался Я тоже против Акцеса ничего не имею, как и против Эксела. Неплохие продукты. Я только сомневаюсь, что эти программы заменят 1С или его клоны. 1С ведь был создан позже них, для решения проблем, которые в Офисе решаются не так легко. И нынешние клоны 1С создаются не потому, что народ не знает по MS Office… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2007, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИдея переплюнуть 1С, конечно хорошая, а то уж слишком дорого они за свою разработку просят. УТ стоит четверть моей зарплаты. Даже я мог бы купить ее для личных нужд. Бухгалтерия стоит вообще 3000. Так что не гоните про цены, в общей массе затрат 1С занимает мизерный процент. Даже мои услуги по доработке конфигурации уже перекрывают общую стоимость лицензий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2007, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С это не продукт технологий, а продукт маркетинга. Напрограмить аналог 1С невозможно, так как его не программисты создали. Могу и ошибаться, но насколько мне известно, 1С пользуют вовсе не потому что на ем удобней чем на яве, делфи и иже с ними, а потому что он в любой момент времени дружен с текущим законодательством и апдейтится производителем при изменении оного. Грубо говоря, налоговая и прочие властные ведомства принимают отчеты, сгенеренные в 1с, вот и весь сказ. При чем тут вообще программирование? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
торт, вы очень недалекий! Если бы было так, как вы говорите, то существовала бы только 1С бухгалтерия, и никакой торговли CRM-ов от Раруса, и УПП, которую купили не только ради форм баланса! Как программист, который писал софт на 1С6/7/8, Лисп, Пролог, С++ Builder, С шарп, Java, DELPH4, T-SQL, Navision 3, Axapta 2.5, могу смело сказать, что 1С8 самая удобная среда разработки из вышеперечисленных! 1С можно ругать только из зависти к успеху продаж :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кто ругает 1с? ни в коей мере, мой далёкий друг издалека вы не заметили, что речь вообще не о 1с, а о том что надо было бы сделать для создания альтернативы. множество людей разделяет мнение о том, что успех 1с это прежде всего "правильный" маркетинг, и мнение это нельзя игнорировать. Для создания альтернатив нужен такой же "правильный" маркетинг, а это вовсе не дело технарей. Вобщем альтернативу 1с может создать только бизнес, а не кучка энтузиастов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2007, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем создавать альтернативу 1С? версия 7.7 очень дешевая, с учетом других затрат - почти бесплатная, внешние компаненты к ней, фактически делают из неё уже другой продукт! версия 8.0 уже недосягаема для энтузиастов, в 8-ку вложены огромные деньги, и ещё какие будут вложены в дальнейшем! Через пару лет уже не будет смысла делать какую либо альтернативу 1С средствами энтузиастов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryTo: М > А почему заброшен проект 2С? Он не заброшен, а переведен в закрытую стадию. Т.е., видимо решили сделать коммерческую версию. Поэтому последние версии 2С доступны только в компилированном виде. Мягко говоря это не соответсвует действительности, проект открыт. http://www.gpl2c.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там последнее обновление было больше года назад, проект стух? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to пирог: речь о возможностях или невозможностях создания альтернатив 1с ведется не потому, что в этом есть какой-то смысл, а потому, что такая уж в ветке заявлена тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
предлагаю открыть тему по написанию бесплатной самописки, которая заменит SAP/R3 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пирогпредлагаю открыть тему по написанию бесплатной самописки, которая заменит SAP/R3 :) - а меня интересует: есть ли подобные самопики - в минимальном варианте - которые можно использовать в учебных целях (то есть цель которыйх - явно не промышленная). типа: - есть конфигурация, - есть движок, который конфигурацию обрабатывает, - и минимальность - означает - что систему (код программы, исходники) - может освоить студент третьего курса ВМК (который программистом хотет стать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2007, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользователь пирогпредлагаю открыть тему по написанию бесплатной самописки, которая заменит SAP/R3 :) - а меня интересует: есть ли подобные самопики - в минимальном варианте - которые можно использовать в учебных целях (то есть цель которыйх - явно не промышленная). типа: - есть конфигурация, - есть движок, который конфигурацию обрабатывает, - и минимальность - означает - что систему (код программы, исходники) - может освоить студент третьего курса ВМК (который программистом хотет стать) Учебная версия той-же 8-ки стоит что-то 500 рублей... думаю, что студенты если захотят, то смогут себе позволить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2007, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpitefulGoblin Пользователь пирогпредлагаю открыть тему по написанию бесплатной самописки, которая заменит SAP/R3 :) - а меня интересует: ... (..., исходники) Учебная версия той-же 8-ки стоит что-то 500 рублей... думаю, что студенты если захотят, то смогут себе позволить. - не: - простые исходники (которые обрабатывают конфигурацию, то есть движок) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2007, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если есть заинтересованные, стучитесь в асю. время идет.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2007, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я добраволец! Я знаю что надо делать в отличие от многих энтузиков. Предлагается рейдерский захват компании 1С с последующей перепродажей каким нибудь конкурентам. Наверняка это намного проще чем в лобовую вытеснить 1С с рынка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2007, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слышал, читал, некоторые моменты дяже понравились. А теперь почитай тут: http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=310213 И врубись мальчик, что твоя восьмая версия обойдется предприятию по цене лимузина с шофером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2007, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне не 1С раскорчевывать надо, а на Linuxe клиентов поднимать и не гигиенической прокладкой типа вайна, а нормальным рабочим инструментом. До 1С мне дела нет, мне инструмент нужен.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2007, 13:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34554332&tid=1548878]: |
0ms |
get settings: |