powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34410935
Майевтик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
29 марта, в 7 часов вечера
UML2.ru при поддержке компании Luxoft проводит семинар на тему

"Разработка требований и состава работ - Холистический подход"

Многие начинающие, и не только, аналитики и менеджеры становятся в тупик при попытках описать требования и спланировать работу по созданию системы, в лучшем случае опираясь лишь на примеры работ по другим проектам.

Традиционные и достаточно современные подходы к определению требований к системе и состава работ, изложенные в BABOK, PMBOK, SWEBOK и специализированной литературе (Вигерс, Коберн, Лефингвел), несмотря не свои очевидные достижения, не предлагают метода формирования целостного и взаимоувязанного представления о создаваемой системе, и следовательно, требований к её внешним и внутренним свойствам, а также работ, необходимых для её создания, и, что исключительно важно, эффективной эксплуатации.

На семинаре будет предложен к рассмотрению и обсуждению простой и наглядный подход к формированию видения системы, основанный на едином сценарии использования системы с элементами деревьев решений, ментальных карт, и каузальных диаграмм.

Будут описаны особенности применения данного метода, даны рекомендации по использованию инструментов, приведены практические примеры.

Чтобы попасть на семинар, пришлите свои ФИО на rq_workshop (o) beskov.ru

Адрес проведения семинара: метро Октябрьское Поле, 1-й волоколамский проезд, д.10 строение 3

Путь от метро: первый вагон из центра, выход по подземному переходу направо, потом сразу налево, далее проходите около 50 метров вперед на остановку 105 и 800. Вам необходимы автобусы NN 105, 800, следующие до остановки "1-й Волоколамские проезд". Автобус останавливается напротив первой проходной.

Либо пешком от метро, идти минут 10.
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34411708
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
IMHO начинать надо с международного стандарта:

Стандарт ISO 9126 [1-4] предлагает использовать для описания внутреннего и внешнего качества ПО многоуровневую модель. На верхнем уровне выделено 6 основных характеристик качества ПО . Каждая характеристика описывается при помощи нескольких входящих в нее атрибутов. Для каждого атрибута определяется набор метрик, позволяющих оценить этот атрибут. Набор характеристик и атрибутов качества согласно ISO 9126 показан
=================
Функциональность (functionality). Способность ПО в определенных условиях решать задачи, нужные пользователям. Определяет, что именно делает ПО, какие задачи оно решает.

o Функциональная пригодность (suitability). Способность решать нужный набор задач.
o Точность (accuracy). Способность выдавать нужные результаты.
o Способность к взаимодействию (interoperability). Способность взаимодействовать с нужным набором других систем.
o Соответствие стандартам и правилам (compliance). Соответствие ПО имеющимся индустриальным стандартам, нормативным и законодательным актам, другим регулирующим нормам.
o Защищенность (security). Способность предотвращать неавторизированный, т.е. без указания лица, пытающегося его осуществить, и не разрешенный доступ к данным и программам.

Надежность (reliability). Способность ПО поддерживать определенную работоспособность в заданных условиях.

o Зрелость, завершенность (maturity). Величина, обратная к частоте отказов ПО.
o Устойчивость к отказам (fault tolerance) Способность поддерживать заданный уровень работоспособности при отказах и нарушениях правил взаимодействия с окружением.
o Способность к восстановлению (recoverability). Способность восстанавливать определенный уровень работоспособности и целостность данных после отказа, необходимые для этого время и ресурсы.
o Соответствие стандартам надежности (reliability compliance). Этот атрибут добавлен в 2001 году.

• Удобство использования (usability) или практичность. Способность ПО быть удобным в обучении и использовании, а также привлекательным для пользователей.
o Понятность (understandability). Показатель, обратный к усилиям, затрачиваемым пользователями, чтобы воспринять набор понятий, на которых основано ПО, и их применимость для решения своих задач.
o Удобство обучения (learnability). Показатель, обратный к усилиям, затрачиваемым пользователями чтобы научиться работе с ПО.
o Удобство работы (operability). Показатель, обратный к усилиям, предпринимаемым пользователями, чтобы решать свои задачи с помощью ПО.
o Привлекательность (attractiveness). Способность ПО быть привлекательным для пользователей. Этот атрибут добавлен в 2001.
o Соответствие стандартам удобства использования (usability compliance). Этот атрибут добавлен в 2001.

Производительность (efficiency) или эффективность. Способность ПО при заданных условиях обеспечивать необходимую работоспособность по отношению к выделяемым для этого ресурсам. Можно определить ее и как отношение получаемых с помощью ПО результатов к затрачиваемым на это ресурсам.
o Временная эффективность (time behaviour). Способность ПО выдавать ожидаемые результаты, а также обеспечивать передачу необходимого объема данных за отведенное время.
o Эффективность использования ресурсов (resource utilisation). Способность решать нужные задачи с использованием определенных объемов ресурсов определенных видов. Имеются в виду такие ресурсы, как оперативная и долговременная память, сетевые соединения, устройства ввода и вывода, и пр.
o Соответствие стандартам производительности (efficiency compliance). Этот
атрибут добавлен в 2001.

• Удобство сопровождения (maintainability). Удобство проведения всех видов деятельности, связанных с сопровождение программ.

o Анализируемость (analyzability) или удобство проведения анализа. Удобство проведения анализа ошибок, дефектов и недостатков, а также удобство анализа на предмет необходимых изменений и их возможных эффектов.
o Удобство внесения изменений (changeability). Показатель, обратный к трудозатратам на проведение необходимых изменений.
o Стабильность (stability). Показатель, обратный к риску возникновения неожиданных эффектов при внесении необходимых изменений.
o Удобство проверки (testability). Показатель, обратный к трудозатратам на проведение тестирования и других видов проверки того, что внесенные изменения привели к нужным эффектам.
o Соответствие стандартам удобства сопровождения (maintainability compliance). Этот атрибут добавлен в 2001.

• Переносимость (portability). Способность ПО сохранять работоспособность при переносе из одного окружения в другое, включая организационные, аппаратные и программные аспекты окружения. Иногда эта характеристика называется в русскоязычной литературе мобильностью. Однако термин «мобильность» стоит зарезервировать для перевода «mobility» — способности ПО и компьютерной системы в целом сохранять работоспособность при ее физическом перемещении в пространстве.

o Адаптируемость (adaptability). Способность ПО приспосабливаться к различным окружениям без проведения для этого действий, помимо заранее предусмотренных.
o Удобство установки (installability). Способность ПО быть установленным или развернутым в определенном окружении.
o Способность к сосуществованию (coexistence). Способность ПО сосуществовать с другими программами в общем окружении, деля с ним ресурсы.
o Удобство замены (replaceability) другого ПО данным. Способность ПО использоваться вместо другого ПО для решения тех же самых задач в заданном окружении.
o Соответствие стандартам переносимости (portability compliance). Этот атрибут добавлен в 2001

______________________________________________
Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде!
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34414392
Майевтик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Petro, посмотрите диаграмму взаимосвязей типов требований у Вигерса, там ясно видно, что атрибуты качества, о которых говорит 9126 - это важная, но не основная составляющая требований, на фоне бизнес-требований, пользовательских требований, системных требований, функциональных требований, бизнес-правил, внешних интерфейсов и ограничений.

Кстати, полезнее было бы дать ссылку на раздел учебного курса, где этот стандарт обсуждается: http://www.intuit.ru/department/se/compprog/5/2.html
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34414820
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Майевтик
Petro, посмотрите диаграмму взаимосвязей типов требований у Вигерса, там ясно видно, что атрибуты качества, о которых говорит 9126 - это важная, но не основная составляющая требований
======== ссылки нет? Т.к. непонятно как может быть "ГОСТ" не важной частью. А научно-популярная литература..., на то она и литература. Вон сейчас и Дарвин стал не в моде в школах :).

Кстати, полезнее было бы дать ссылку на раздел учебного курса, где этот стандарт обсуждается: http://www.intuit.ru/department/se/compprog/5/2.html

===== не видно обсуждения, т.к. лекция.
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34414900
Майевтик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Petro, пожалуйста, читайте буквально, что я пишу.

Поиск в гугле "виды требований вигерс"
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34415016
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МайевтикPetro, пожалуйста, читайте буквально, что я пишу.

Поиск в гугле "виды требований вигерс"
за ссылку спасибо.
IMHO
Вигерс разработал методологию работы с требованиями (систематизацию и классификацию), а сами требования отображены в стандартах (иначе нет язака разговора с заказчиком).

ЗЫ. "ментальные карты" вероятно интересное решение при работе с визуализацией требований.

Удачи!
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34426225
Майевтик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34426845
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МайевтикВыложены материалы семинара .
интересен пример применения "ментальных карт", но ...... немного покритикую и добавлю к bas :
-

bas Плюсы и область применения:

Маленький (возможно средний) проект с небольшим кол-вом требований и аналитиков
Хорошая наглядность (видна не противоречивость) и лекго/быстро можно набросать несколько 10ов требований
Если есть куча муккулатуры, называемая ТЗ, то можно лекго вычленить требования и их структурировать
Небольшая стоимость продукта (MindMap)
Легкий импорт/экспорт в Excel/Word/Project
Больщое кол-во разных доп. иконок, связей и т.д.

Минусы и область слабого применения:

Не возможно управлять большим кол-вом требований
Не поддерживается версионность
Не возможно править одновременно несколькими участниками
Не возможность синхронизирования с Excel/Word/Project, т.е. экспортнули в Проджект там что-то попроавили и обратно
Нет шаблона (как например SRS, Vision, ГОСТ), по которому можно идти и выявлять требования

Дополняйте ....
- архив-ссылка - битый
- данный метод "негостированный" и поэтому всё-таки требует обзора "классических методов" (согласен с Юрий Булуй )
- некоторая мешанина из целей к проге, возможностей проги, этапов проектирования и разработки, требований к программному продукту.
- некоторая необязательность (художественность) схемы для работы с заказчиком (нет количественных величин и связей с ГОСТом выше).

Т.е. для менеджера может подойти, но для тех-специалиста неконкретна.
IMHO
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34426849
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пример целевого сценария и дерева требований и работ для типовой Справочной корпоративной информационной системы.

______________________________________________
Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде!
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34426853
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
______________________________________________
Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде!
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34440003
bas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123 МайевтикВыложены материалы семинара .
интересен пример применения "ментальных карт", но ...... немного покритикую и добавлю к bas :
-

bas Плюсы и область применения:

Маленький (возможно средний) проект с небольшим кол-вом требований и аналитиков
Хорошая наглядность (видна не противоречивость) и лекго/быстро можно набросать несколько 10ов требований
Если есть куча муккулатуры, называемая ТЗ, то можно лекго вычленить требования и их структурировать
Небольшая стоимость продукта (MindMap)
Легкий импорт/экспорт в Excel/Word/Project
Больщое кол-во разных доп. иконок, связей и т.д.

Минусы и область слабого применения:

Не возможно управлять большим кол-вом требований
Не поддерживается версионность
Не возможно править одновременно несколькими участниками
Не возможность синхронизирования с Excel/Word/Project, т.е. экспортнули в Проджект там что-то попроавили и обратно
Нет шаблона (как например SRS, Vision, ГОСТ), по которому можно идти и выявлять требования

Дополняйте ....
- архив-ссылка - битый
- данный метод "негостированный" и поэтому всё-таки требует обзора "классических методов" (согласен с Юрий Булуй )
- некоторая мешанина из целей к проге, возможностей проги, этапов проектирования и разработки, требований к программному продукту.
- некоторая необязательность (художественность) схемы для работы с заказчиком (нет количественных величин и связей с ГОСТом выше).

Т.е. для менеджера может подойти, но для тех-специалиста неконкретна.
IMHO
Petro, приходи общаться на www.UML2.ru , и если не сложно, то запость туда свой ответ, я думаю Денису найдется, что ответить :)
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34440248
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
bas
Спасибо за приглашение. Редко, но бывал у Вас.
"Запостить" можете Вы, сделав копию. Я не могу по многим причинам:
- совершенно нет времени (поэтому и на семинары не хожу);
- кросспостинг приносит пользу в редких случаях (каюсь, грешил :));
- чем публичнее обсуждение, тем пользы больше (как там это называется в аналитике? Мозговой штурм? :))
______________________________________________
Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде!
...
Рейтинг: 0 / 0
МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
    #34445200
Фотография byur
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123- чем публичнее обсуждение, тем пользы больше (как там это называется в аналитике? Мозговой штурм? :))


Публичноеть не обязательно подразуемевает качество обсуждения ... главное чтобы обсуждение не перерастало во флейм.
...
Рейтинг: 0 / 0
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / МСК - Семинар "Разработка требований и состава работ"
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]