|
Что делать с разработкой?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здраствуйте уважаемые. Сейчас нахожусь в стадии разработки информационной системы "Учет материальных ресурсов" (в данном случае техника и оборудование) (не курсовая ;) Выглядит это сейчас так: FreeBSD 6.0->PostGresql->PHP->Apache->Ajax->FireFox->User Выглядит симпатично работает в локально сети. Пишу пока пару месяцев. Думаю если и дальше буду ей заниматься через годик систему можно будет показывать потенциальным покупателям. Хочу получить какую нибудь выгоду из разработки. Какие могут быть варианты? Выложит в ОпенСорс? Открыть как бесплатный сервис? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И что она делает такого, чего не делают другие системы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ничего такого уникального система не далет и скорее всего не будет делать. То что сейчас реализовано (почти): Обьектом учета является техника (unit). учитываются такие атрибуты. за кем закреплено, физическое месторасположение, текущее состояние. учет ремонтов, история движение (постановка на учет, списание), инвентаризации. Пока так. Основная ставка удобство пользования. (удобный интерфейс, доступна из любой точки локальной сети) Я понимаю, что есть системы уровня предприятия (ORACLE и т.д. не знаю названий) которые внедряются по нескольку лет. Допустим позиционирую свою систему как уровня организации (без бухучета). Т.е. эта система будет показыать РЕАЛЬНОЕ состояние техники и ее РЕАЛЬНО будут использовать в работе организации, а бухучет пусть будет как есть (1C и т.д.) Даже если организация использует учет например в 1С, преимущества мой ИС будет 1 Доступность в любой точке сети; 2 Не нужно администрирование рабочих мест (WEB); Так наверное. Я думаю много организаций в которых никак не налажен учет техники (хоть мебель, и канцилярию) и не хотят связываться с 1С. P.S. или как только в 1С появится WEB моя ИС (информационная система) станет не актуальной? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3 вопроса: 1) какая цель разработки? 2) разве у 1С нет веб-доступа? 3) почему ваши потенциальные клиенты не могут вести все в Excel? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Xoxerix3 вопроса: 1) какая цель разработки? 2) разве у 1С нет веб-доступа? 3) почему ваши потенциальные клиенты не могут вести все в Excel? +1 - почему покупатель не может посадить курсистку, котрая сделает ЭТО на Access? - зачем Web (FreeBSD 6.0->PostGresql->PHP->Apache->Ajax->FireFox->User) если без него дешевле и проще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Xoxerix 1) какая цель разработки? В организации ~N тыс. ед, техники которая закреплена за N сотен руководителей. 1- Необходимо делать акты передачи дел при увольнении (плановые инвентаризации) 2 - При ремонтах необходимо знать есть ли гарантия, когда,где приобретался Что еще в сервисе? Приезал мастер из такого-то рервиса, что ему нужно забрать со склада? Есть ли на складе техника для для такого-то подразделения/человека? 3 - Спланировать бюджет на закупку техники. Задание директора "Сделать этот процес прозрачным для руководителей" 2) разве у 1С нет веб-доступа? Сам не знаю. C другой стороны, если у 1С есть WEB интерфейс, зачем им обычный (локальный клиент) ? 3) почему ваши потенциальные клиенты не могут вести все в Excel? - Проблемы с доступом к файлу Необходимо скачать весь файл, Необходимо иметь офис программу, Что делать если в сети разные платформы Linux, Windows - будут проблемы с одновременным доступом как решать проблемы синхронизации? блокировка одновременных доступов? права пользователей и область видимости контроль данных введенных пользователем ведение истории, реализация отчетов (т.д.) 4. (от себя) Зачем спрашиваю. Разработка для организации будет в любом случае, так как я в ней работаю. Просто хочется получить дополнительные дивиденды от разработки, кроме опыта работы. Может кто-то еще делает похожую вешь себе. Подскажите может сайты где можно выложить исходиники и где тусуются люди заинтересованные в использовании? Хочу советы услышать? Или ставить все NoteBook и оббивать пороги организаций, может кто возьмет на зарплату на пару месяцев внедрения. Или все это иллюзии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 +1 - почему покупатель не может посадить курсистку, котрая сделает ЭТО на Access? - курсистку знает только то что ей говорят и ли приносят на бумажках А в это время в организации привозят закупленную технику, развозят по отделениям. Техника выходит из строя, передается между подразделениями. Меняются люди. и все это может быть разнесено территориально. ЭТО на Access еще надо написать, и Windows + Office стоит будет дороже. А одна курссистка если и потянет, то это будет как в Матрице - "Але, Танк отметь бла-бла-бла' Опять же расходы на связь, один человек не заинтересован в актуальной информации. Проще за каждым закрепить небольшую часть ответственности за свое и дать удобный интерфес. Он будет заинтересован. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arpanx 1) FreeBSD 6.0->PostGresql->PHP->Apache->Ajax->FireFox->User 2) Хочу получить какую нибудь выгоду из разработки. Какие могут быть варианты? Выложит в ОпенСорс? Открыть как бесплатный сервис? 1)Слишком уж тяжелая связка... цепи... кандалы... Ajax -- это бесплатная штуковина? 2) Каким образом от опенсурс получить выгоду? Выгода видится одна -- убрать БСД, Постгри, Апач, ПХП, Аякс, сделать предельно легким для установки и продавать по _небольшой_ цене. "2 Не нужно администрирование рабочих мест (WEB);" Зато сервер ой как придется администрировать. "P.S. или как только в 1С появится WEB моя ИС (информационная система) станет не актуальной?" А в чем ценность веба? Веб ценнен когда нужно из любой точки, в любой момент. Бантики, типа "не нужно администрироавать рабочие места" -- напрочь лишены смысла. Обычные десктоп-приложения тоже не нужно администрировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxДопустим позиционирую свою систему как уровня организации (без бухучета) Это как? ArpanxТ.е. эта система будет показыать РЕАЛЬНОЕ состояние техники и ее РЕАЛЬНО будут использовать в работе организации, а бухучет пусть будет как есть (1C и т.д.) Понимаете, данные по состоянию ОС и их местонахождению и так должны быть в 1С, чтобы правильно начислять амортизацию. Потому непонятно, чем Ваша программа отличается от отчета по местонахождению ОС и прочих, получаемых из 1С. Arpanx Я думаю много организаций в которых никак не налажен учет техники (хоть мебель, и канцилярию) и не хотят связываться с 1С. Тогда у Вас должен быть полностью реализован хотя бы бухучет ОС, иначе клиенты быдыт пользоваться тем, где он реализован, а не Вашей программой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Серж +1 "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arpanx Зачем спрашиваю. Разработка для организации будет в любом случае, так как я в ней работаю. Просто хочется получить дополнительные дивиденды от разработки, кроме опыта работы. Рекомендую для начала озаботится вопросом авторских и имущественных прав. Вы пытаетесь пристроить не принадлежащий Вам актив. Если Вы работаете в организации и создаете систему для нее в рамках своих служебных обязанностей, то система принадлежит этой организации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Серж +1 "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Люди делают сложные вещи, чтобы упростить. Тут ситуация похожа с производством PC. Как вы думаете зачем делают такие сложные компьютеры, когда гениально будет сделать деревянные счеты? Поэтому и здесь кажтеся что платформа сложная, зато все бесплатное и проверено временем и практикой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmпринадлежит этой организации. Я в курсе, спасибо. Можно наверное как то обойти. Например написав такую-же систему. Буду рад если до этого дойдет дело. Пока так развлекаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxПоэтому и здесь кажтеся что платформа сложная, зато все бесплатное и проверено временем и практикой Arpanx, вот ты представь... кто-то заинтересовался, просит посмотреть, а ты ему "комп купи, бсд поставь, апач, поставь, пхп прикрути, аякс не забудь, мои скрипты туда то, права по папкам так-то... даже еще apache.conf, там же надо нужные модули разрешить..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Учитывая то что наши правохранители начинают закручивать гайки за M$ Windows, а организации в серьез думают о переходе на Linux. А тут такое и решение без необходимости модернизации существующик ПК. Да и сервер такой как по мне обычная конструктивная еденица для построения сети. Да за месяц любой виндовс еникейщик при желании настроит все. А на попробывать можно будет в Internet выложить. P.S. Системы на посмотреть еше нет, но я надеюсь будет черег год ;))) Пока все по децки, но принцип будет понятен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmРекомендую для начала озаботится вопросом авторских и имущественных прав. Вы пытаетесь пристроить не принадлежащий Вам актив. Если Вы работаете в организации и создаете систему для нее в рамках своих служебных обязанностей, то система принадлежит этой организации. Если в рамках... и существует приказ, ТЗ и т.п. Если не существует - ничего не мешает выложить все под лицензией БСД, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arpanx 1) организации в серьез думают о переходе на Linux 2) Да и сервер такой как по мне обычная ... 3) Да за месяц любой виндовс еникейщик при желании настроит все 4) P.S. Системы на посмотреть еше нет, но я надеюсь будет черег год ;))) Пока все по децки, но принцип будет понятен. 1) Я это уже лет пять слышу... Все говорят о том, какой линукс хороший, но покупают лицензии МС. 2) Именно, по тебе... ты это хорошо знаешь и тебе кажется все просто. 3) За месяц?! Месяц настраивать? Это же просто козырным тузом шестерку бить... Сейчас набегут эсовцы и скажут, что за месяц они все это сделают и внедрят на 1с. 4) Вот пока ее нет и надо думать о будущем, потом будет поздно. Либо нужно сразу закладываться на дальнейшее развитие и продажу (продать "как есть" вряд ли получится, потребуются доработки и серьезные), либо делать просто для "одной конторы". Лично мне кажется неудобным для продаж вариант "PostGresql->PHP->Apache->Ajax". А как защищать пхп-скрипты? Купит одна контора, а ушлый админ возьмет да и выложит в интернет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Здраствуйте уважаемые. И вам не хворать. ;) Arpanx, Вы не с той стороны подошли к оценке возможности продвижения open source продукта. Вы пишите "FreeBSD 6.0->PostGresql->PHP->Apache->Ajax->FireFox->User". На самом деле необходимости именно во FreeBSD нет (ничего не имею против BSD, просто это операционная система, ориентированная на очень узкий круг задач в отличие от Linux). Далее: php - странный выбор для разработки с нуля. Оставлю без дополнительных комментариев, просто поверьте, что есть более удобные инструменты. Предлагаю посмотреть на Вашу разработку под другим углом: типизировать решаемые ей задачи, посмотреть, что уже реализовано в других open source продуктах, выделить уникальные для Вашего приложения задачи. Навскидку могу сказать, что есть системы документооборота, есть workflow, есть то, что Вы называете "учетом ресурсов". Из неявных требований к Вашей разработке следует необходимость описания полной структуры предприятия (включая филиалы и подразделения) и часть стандартного функционала HRM. Два основных варианта: выбрать перечень готовых продуктов и писать собственный на их базе или двигаться в направлении интеграции этих продуктов. Оба варианта имеют и плюсы, и минусы. > за месяц любой виндовс еникейщик при желании настроит все Кроме того, Вы плохо позиционируете свой продукт. Linux - это не бесплатная альтернатива форточкам. Это на порядок более удобная корпоративная платформа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За open-sourse , web-интерфейс, ajax - 5 баллов, абсолютно правильно. Вот только со страной и технологией слегка ошибся. Со страной даже можно сказать что сильно ошибся :-) Дело в том, что на западе практически все корпоративные приложения переводят под web-интерфейс, разработки AJAX метут как горячие пирожки. Другого практически ничего не заказывают. У нас даже заказывали копию существующей и вполне зрелой программы, но под web - у компании под 70000 рабочих мест, и слова о легкости администрирования десктоп приложений не прокатывают. Можно сосчитать, сколько денег и времени стоит только поставить программу на столько мест, даже с зарплатами студентов первого курса кулинарного техникума. Второе - в бизнес приложениях модель "open source" все более популярна, фирмы - от мелких до IBM, San, Oracle вовсю открывают свои коды. Причем понимать надо правильно - это не "бесплатные программы от энтузиастов", а просто модель бизнеса. Все ведущие разработчики известных проектов сидят на зарплате в крупных ( и не очень ) корпорациях. На чем делаются деньги : 1 Платная поддержка. 2 Заказные разработки под клиента. 3 Онлайн-подписка на работающий сервис ( если есть возможность организовать ). 4 Продажа проекта крупной компании - для одиночки/небольшой фирмы самый выгодный вариант. У IBM зарабатывать на первых 3-х пунктах получится гораздо лучше. Ну и для маленькой группы раскрутить открытый проект - единственный реальный способ выйти на рынок. Денег на маркетинг коммерческой программы надо очень много. Платформу лучше выбирать .Net , Java EE , Ruby ( Ruby on rails ) , правда с моделью open sourсe .Net мало совместим, либо надо писать с прицелом на Mono. Рекомендации не из соображений какие технологии лучше, а что реальнее продать по п 4. Базу данных надо иметь возможность использовать любую. То есть ни в коем случае не привязывать к конкретному MySql, Postgres, Oracle etc. - это должно быть сразу заложено в архитектуру. Размещать все на sourceforge.net, обязательно - с английской документацией/описанием. Если в России как всегда будет "свой путь" и не удастся заработать на проекте, можно продать себя любимого на запад. P.S. Все описанное - не теория, практически история http://labs.jboss.com/portal/jbossajax4jsf Будешь в Сан-Франциско, заходи в гости :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сочувствующий, если не возражаете: пару слов о gwt vs Ajax4jsf. Из первых рук (если я правильно понял) было бы интересно послушать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сочувствующийВторое - в бизнес приложениях модель "open source" все более популярна, фирмы - от мелких до IBM, San, Oracle вовсю открывают свои коды. DB2 and Oracle DBMS - open source? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sopromat сочувствующийВторое - в бизнес приложениях модель "open source" все более популярна, фирмы - от мелких до IBM, San, Oracle вовсю открывают свои коды. DB2 and Oracle DBMS - open source? Это СУБД, а не бизнес-приложения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сочувствующий Базу данных надо иметь возможность использовать любую. То есть ни в коем случае не привязывать к конкретному MySql, Postgres, Oracle etc. - это должно быть сразу заложено в архитектуру. По-моему, для начинающего это неподъемная задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxЗдраствуйте уважаемые. Сейчас нахожусь в стадии разработки информационной системы "Учет материальных ресурсов" Лично я когда-то по молодости много чего пытался написать что было бы по моему мнению кому-то интересно и имело бы спрос. Но никому это по большому счету не нужно было. Народ любил 1С и зачем ему какие-то кастомизированные самописные проги? Зависимость от программиста тоже вызывает вопросы у людей. А потом в условиях пиратства выгоды не получишь от программы своей Потом когда пишешь сам то не видишь массы ошибок и острых углов которые возникают. А вот реальный контракт на разработку, реальная разработка и внедрение оно самое то по моему. Когда заказчик скажет - вот это да... Тогда и другие заинтересуются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor528Народ любил 1С и зачем ему какие-то кастомизированные самописные проги? Зависимость от программиста тоже вызывает вопросы у людей. Привели пример неудачный - системы в которой зависимость от программиста существует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 17:57 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Pendulum&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
11ms |
14ms |
9ms |