|
ТЗ по готовому проекту, конечно изварт, но как правильно и полезнее для себя же ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть разработанная и уже 2 года эксплуатируемая програма учета персонала (Delphi + FireBird), в процессе эксплуатации программа дописывается по требованию закачика. Хлеп в минимальном виде поддерживается. Теперь заказчик хочет получить офоормленное ТЗ, на случай если "пограммист свалит в америку". Я уверен на 99,9% что то ТЗ будет положено на полку и его никто смотреть не будет (ибо и я сваливать не собираюсь, и по опыту использования написанного мною ранее руководства для администраторов). Но так же я предстваляю, что если писать ТЗ не для галочки, а как положено, то это немалый труд. Как человек любозначтельный, я бы хотел , если уж писать то ТЗ , то писать его как положено, заодно изучив для себя ту область знаний которой не особо владею. По сему и вопрос, что почитать, где посмотреть чтобы значть как грамотно написать ТЗ к среднего размера системе, пусть и по готовому продукту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 07:30 |
|
ТЗ по готовому проекту, конечно изварт, но как правильно и полезнее для себя же ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- мало ли что он хочет :). Оформление ТЗ тоже деньги. - зачем ему ТЗ свежести 2-х годовой? Спроси на какую систему писать, на ТОТ момент времени или на этот? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПо сему и вопрос, что почитать, где посмотреть чтобы значть как грамотно написать ТЗ к среднего размера системе, пусть и по готовому продукту На сайт Минэкономразвития в раздел проекты ... ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- мало ли что он хочет :). Оформление ТЗ тоже деньги. - зачем ему ТЗ свежести 2-х годовой? Спроси на какую систему писать, на ТОТ момент времени или на этот? 1. Отношения с заказчиком продолжаются по договору подряда, продляемого уже третий год, вопрос о ТЗ встал не в качестве наезда, а при обсуждении плана работ на предстоящий период, факт необходимости существенных временных затрат для меня как исполнителя, заказчик принимает, по-этому вопрос не из разряда "ах он сцуко.." а из разряда как сделать так, чтобы и задачу решить не для галочки а как положено, и при этом еще и себе пользу в виде доп. опыта и знаний получить 2. ТЗ нужно на систему по состоянию на сейчас и нужно будет его актуализировать в процессе разработки, которая ведется довольно продотворно (по моим меркам конечно , 2-3 существенных апдейта в месяц) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В ТЗ главная фраза - "ЦЕЛЬ...." с точки зрения заказчика. Если ТЗ пишется на сегодняшний момент, то это ТЗ на модификацию существующей системы с целью ...... ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123В ТЗ главная фраза - "ЦЕЛЬ...." с точки зрения заказчика. Если ТЗ пишется на сегодняшний момент, то это ТЗ на модификацию существующей системы с целью ...... ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! насчет цели оно конечно... Техническое Задание, оно и есть Техническое Задание :) это было бы ТЗ не на разработку не на модификацию а на исследование и описание системы, поэтому ТЗ, ИМХО по сути не нужно - или оно бы выглядело примерно так: Цель ТЗ - подготовить комплект исполнительной документации описывающей состав, принципы работы, функциональные возможности, существующие ограничения <...> информационной системы такой-то... т.е. к самой задаче не имело бы отношения. ну и потом, собственно, готовить комплект документации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте выяснить историю создания системы. Для этого выявите всех ключевых людей, которые были причастны к созданию этой системы: 1. начальники, которые дали добро на покупку/разработку системы, 2. пользователи системы, которые помнят старые добрые времена,которые помнят как работалось, когда системы еще не было (типа как в конце квартала приходилось выполнять операцию "закат солнца вручную":). После этого попробуйте выяснить: 1. как все начиналось, какие решения кем принимались, 2. какие разные точки зрения при этом были и как это в конце концов привели к общему знаменателю. 3. возможно, при создании системы опирались на некоторые решения-прототипы. Но не всегда это признается ( в силу осознанных или неосознанных прчин). Если удастся выявить известные или хорошо задокументированные прототипы системы это может сильно упростить дело. Фиксируйте все это - можно в произвольной, наиболее привычной для Вас форме, так или иначе по жизни вам когда-то уже приходилось это делать. Когда будете это выяснять попробуйте выяснить как (и почему) менялись представления о том как и что нужно было в этой системе делать (типа, "сначала думали сдалать так-то, а потом выяснилось, что нужно сделать этак-то"). Эти моменты смены представлений, как правило связаны с появлением новых требований, которые можно "вытащить" анализируя результаты Ваших обсуждений. Очень важно: фиксируйте тезисы ваших обсуждений в письменном виде по горячим следам или в процессе!. Более жесткий вариант - требовать от тех кто был заказчиками системы сформулировать - в чем была "цель внедрения". Если заказчик может это сформулировать развернуто, тогда из того, что он будет говорить про цели, реально будет извлечь и требования к системе. Но это по жизни, к сожалению, менее реальный вариант.... Наиболее сложное дело во всем этом - понять, что собственно хотели создатели\заказчики. И если они не очень сами это понимали, то никакие методики не помогут создать из этой информации нормальное ТЗ для данной системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[to Concept] Вы меня немного не поняли, про ту систему по которой надо написать ТЗ я знаю все до мелочей, я в единственном лице и постановщик и разработчик и сопровожденец. ТЗ нужно написать так как оно должно писаться при нормальной разработке системы, т.е. я понимаю что по правилам надо бы сначал написать ТЗ, подписать его у заказчика, а потом уж садиться программировать, но в реальности сложилось иначе. В связи с достаточным знанием предметной области, хорошими отношениями с заказчиком постановка задачи была в общем виде с обсужденем деталей по ходу разработки а потом и экслуатации (ну я понимаю что так неправильно, прошу не пинать, так сложилось) Теперь хочется оформить все как положено, при этом я понимаю что по уму то люди делают это как-то не на коленках, есть правила и средства. Вот о них то я и спрашиваю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolekТеперь заказчик хочет получить офоормленное ТЗ, на случай если "пограммист свалит в америку". Вообще-то, если программист свалит, вряд ли оно поможет. А вот оно действительно поможет, если потребуется зарегистрировать права на продукт. Как у Вас это в договоре отражено, чьи исключительные имущественные права на софт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolek[to Concept] Вы меня немного не поняли, про ту систему по которой надо написать ТЗ я знаю все до мелочей, я в единственном лице и постановщик и разработчик и сопровожденец. ТЗ нужно написать так как оно должно писаться при нормальной разработке системы, т.е. я понимаю что по правилам надо бы сначал написать ТЗ, подписать его у заказчика, а потом уж садиться программировать, но в реальности сложилось иначе. В связи с достаточным знанием предметной области, хорошими отношениями с заказчиком постановка задачи была в общем виде с обсужденем деталей по ходу разработки а потом и экслуатации (ну я понимаю что так неправильно, прошу не пинать, так сложилось) Теперь хочется оформить все как положено, при этом я понимаю что по уму то люди делают это как-то не на коленках, есть правила и средства. Вот о них то я и спрашиваю. Можете взять ГОСТ на ТЗ http://linux.nist.fss.ru/hr/doc/gost/34-602-89.htm. Наиболее важные разделы ИМХО 2.5, 2.6. В 2.5 описание объекта автоматизации можно (хорошо бы) сопроводить картинками (типа UML use cases) диаграмм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Concept: Спасибо посмотрю to Сергей Васкецов: В договоре вкратце прописано следующее, что есть задача разрабоать систему ..., оплата по актам выполненых работ, про права там вроде б ничего не сказано, но подразумевается видимо что права принадлежат заказчику и я с этим счас не спорю. а ТЗ им нужно в основном для самоуспокоения (для того начальства которое в самомо программировании ничего не понимает, им важно наличие бумажки) to All: Вообще хотелось услышаь ответы в таком ключе: Товарсч! 1. Вам надо учить мат часть, название мат части ....................... 2. Книжки умные можно почитать например такие ..................... 3. Инструменты обычно умные дяди используют такие ................ (тут я ест-но кинусь к дяде Гуглу с вопросом ктоиз них PowerDesing-нестее или ErWin-нестее, BpWin-нестее ...и т.д.) 4. В инете можешь посмотреть ссылки (примеры, статьи ..) такие -то ....................... А уж PS в виде "Пилите, Шурочка, пилите .." я уж на стенку повесил :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКнижки умные можно почитать например такие ... http://authorit.ru/ авторНа сайт Минэкономразвития в раздел проекты ... http://projects.economy.gov.ru/ "Пилите, Шурочка, пилите .." ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Concept[quot LelikBolek][to Concept] Можете взять ГОСТ на ТЗ http://linux.nist.fss.ru/hr/doc/gost/34-602-89.htm. Наиболее важные разделы ИМХО 2.5, 2.6. В 2.5 описание объекта автоматизации можно (хорошо бы) сопроводить картинками (типа UML use cases) диаграмм. И чем это будет хорошо, особенно если от use cases будут только картинки???? Кончится это известно как -- плохо. Ибо человек и вправду уверует, что 1) use case = функция системы 2) функциональная декомпозиция может быть описана диаграммами юзкейсов. В результате получит несколько десятков юзкейсов, после чего будет иметь устойчиво-негативное отношение к юзкейсам и UML вообще! Приходя, в такие компании, к таким людям и разбираясь с практикой разработки и управления требованиями в этой компании и предлагая использовать юзкейсы (ибо ну просто класс как лягут они на их задачи) -- часто слышу от людей "да пробовали мы, фигня полная". Начинаешь вопрошать, а как именно пробовали, покажите документы. Откапывают ТЗ -- и вот вам, "веселые картинки с пляшущими человечеками" от которых пользы -- никакой. И только после того, когда говоришь им, что юзкейсы это ж текст в первую очередь, что они "ортогональны" функциям как таковым ибо есть не функция а по сути цель пользователя по отношению к системе, что они выделяются по определенным правилам, и что если следовать правилам, то больше 10-15 штук у вас врядли наберется на вашу систему. Потом садишься и пишешь несколько юзкейсов с их аналитиками ... вобщем тратишь усилий больше, чем если бы люди вообще про них ничего не знали :-). Переучиваться оно всегда тяжелее. Так что не стоит советовать использовать use cases, да еще и в виде картинок ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2007, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolek to All: Вообще хотелось услышаь ответы в таком ключе: Товарсч! 1. Вам надо учить мат часть, название мат части ....................... 2. Книжки умные можно почитать например такие ..................... 3. Инструменты обычно умные дяди используют такие ................ (тут я ест-но кинусь к дяде Гуглу с вопросом ктоиз них PowerDesing-нестее или ErWin-нестее, BpWin-нестее ...и т.д.) 4. В инете можешь посмотреть ссылки (примеры, статьи ..) такие -то ....................... 1, 2, 4. Если вы таки имеете желание освоить область заний программной инженерии под названием "Software Requirements" (именно так называется эта матчасть), то можно почитать это http://www.sorlik.ru/swebok/3-1-software_engineering_requirements.pdf (а в целом это SWEBOK) и кроме этого -- книгу К. Вигерса. Для начала хватит :-). 3. Про инструменты пока не заморачивайте себе голову, не думаю что они реально упростят вам жизнь (речь о вашем конкретном случае -- сделать ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ТЗ), если только забавы для. Я бы не рекомендовал в вашем случае использовать материалы сайта минэкономразвития в качестве примеров ТЗ. Ибо ТЗ там делались разными комапниями и они ОЧЕНЬ РАЗНОГО КАЧЕСТВА. Я например не нашел достойного образца, чтобы можно было использовать как эталон "ТЗ по ГОСТ". Советы людей из "Piter FM" фильтруйте через призму собственного интеллекта. На сайте уважаемого герра surgeon (http://authorIT.ru) есть ряд интересных материалов. Но следует помнить, что люди там ушлые и их кредо "за 3 дня слабаю ТЗ на любую систему, все - чтобы клиент был счастлив". Кроме этого, есть у меня смутные опасения, что ваш заказчик требуя ТЗ не вполне себе предстваляет ЧТО ЕСТЬ ТЗ, т.к. ТЗ -- это ТРЕБОВАНИЯ к системе ("система должна <делать что-то> ..."), а не описание технических решений или внутренней логики работы системы, иллюстрированной схемами баз данных. Дизайн системы ни в коем случае не включается в документ Техническое задание!!! P.S. Если будут реальные вопросы именно про требования к ПО, your welcome. Кстати можно посмотреть на тему форум на сайте www.uml2.ru, еще тут кое-что начинает появляться http://analitic-info.ru/, и постепенно будет что-то накапливаться тут http://www.cmcons.com/faq/reqm/ (реальные вопросы, которые задают ...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2007, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо, если ТЗ требует заказчик, из умных инструментов следует использовать Word (в крайнем случае Visio). И, как я понимаю, следование ГОСТу или в данном случае совершенно необязательно. Вы знаете эту систему досконально - ну так и описывайте, по возможности более полно и систематично. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur ... есть у меня смутные опасения, что ваш заказчик требуя ТЗ не вполне себе предстваляет ЧТО ЕСТЬ ТЗ, т.к. ТЗ -- это ТРЕБОВАНИЯ к системе ("система должна <делать что-то> ..."), а не описание технических решений или внутренней логики работы системы, иллюстрированной схемами баз данных. Дизайн системы ни в коем случае не включается в документ Техническое задание!!! Если Заказчик планирует в дальнейшем регулярно модифицировать систему, дорабатывать её или интегрировать с другими информационными системами, то его требование предоставить ТЗ является вполне разумным. Потому что прописав в ТЗ все функции системы (реализованые на данный сомент), Заказчик может видеть перспективу её дальнеёшего развития и гарантию того, Разработчик дважды (трижды) не будет реализовывть одну и ту же функцию как новую и за новые деньги. Если Заказчик грамотный, то для модернизации (доработки) системы выполняется так называемое "Дополнительное ТЗ", состоящее из двух колонок, первая из которых содержит пункт настоящего ТЗ (формулировку- вот почему его необходимо иметь !), вторая - формулировку этой же функции в модифицированном варианте. Отдельно прописываются новые функции. Из таких документов (если их несколько) легко прослеживается процесс модификации системы по годам и гарантируется отсутствие дублируемых или близкородственных функций. byur Дизайн системы ни в коем случае не включается в документ Техническое задание!!! Ну почему так категорично! Наоборот, в ТЗ могут быть предусмотрены пункты типа "Эргономические требования к системе" (как, впрочем, и лингвистические и т. п.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2007, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolek<...>заказчик хочет получить офоормленное ТЗ, на случай если "пограммист свалит в америку"<...> IMHO не ТЗ ему нужно, а программную документацию: "Руководство программиста", SAD или что-нибудь наподобие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2007, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Если Заказчик планирует в дальнейшем ... Если Заказчик грамотный, то ... Можно строить очень много различных предположений ... но работают самые простые из них :-). ЮВ byur Дизайн системы ни в коем случае не включается в документ Техническое задание!!! Ну почему так категорично! Наоборот, в ТЗ могут быть предусмотрены пункты типа "Эргономические требования к системе" (как, впрочем, и лингвистические и т. п.). Речь не о том дизайне. Первый абзац этого документа пояснит ситуацию про термин "дизайн" http://www.sorlik.ru/swebok/3-2-software_engineering_design.pdf. И кроме этого, в тексте не упоминалось про GUI ни слова, как впрочем и про зргномику и техническую эстетику и т.п. ... а вот для чего исторически был введен пункт в ТЗ по ГОСТ про лингвистическое обеспечение, я думаю уже не многие знают :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Речь не о том дизайне. Первый абзац этого документа пояснит ситуацию про термин "дизайн" http://www.sorlik.ru/swebok/3-2-software_engineering_design.pdf. Не поленился - посмотрел. Автор под термином design понимает не "дизайн" (как наиболее распространненный эквивалент "художественного конструирования"), а "проектирование". В этом контексте согласен, что проектирование рассматривается не на стадии ТЗ, а на стадии "Технический проект". На стадии ТЗ могут быть преъявлены только обощенные требования - напрмер, соответствие какому-то стандарту, протоколу или совместимость с каким-то программным средством, которые должны быть учтены при проектировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНа стадии ТЗ могут быть преъявлены только обощенные требования - что может быть предьявлено в ТЗ записано в госте. Я чето 34 ГОСТ не подымал. Обошелся 19-м. Имхо, при правильном (идеальном подходе) страницы из ТЗ плавно переходит в пояснительную записку (руководство программиста, руководство системного программиста, руководство оператора и т.д.. Документы могут обьединятся в один и получить его название.) в полном составе. Только в ТЗ страницы описывали что надо сделать, а в ПЗ что сделано. http://standards.narod.ru/gosts/index.htm Если Вам, LelikBolek, мое ТЗ чемто поможет как пример, можете посмотреть его http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/ru/mlc.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2007, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingizТолько в ТЗ страницы описывали что надо сделать, а в ПЗ что сделано. В ПЗ обычно описывают не ЧТО сделано, а КАК сделано. Потому что разницы между ЧТО надо сделать (ТЗ) и ЧТО СДЕЛАНО (ПЗ) быть не должно, иначе возникает противоречие между замыслом и реализацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2007, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingizЕсли Вам, LelikBolek, мое ТЗ чемто поможет как пример, можете посмотреть его http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/ru/mlc.html Это однозначно не ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2007, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ В ПЗ обычно описывают не ЧТО сделано, а КАК сделано. Потому что разницы между ЧТО надо сделать (ТЗ) и ЧТО СДЕЛАНО (ПЗ) быть не должно, иначе возникает противоречие между замыслом и реализацией. согласен. Хотя иногда все сделать не удается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2007, 02:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz Хотя иногда все сделать не удается. Если по договору не выполнено то, что согласовано в ТЗ - это плохо. Тогда Заказчик либо урезает финансирование, либо применяет штрафные санкции, либо одновременно и то и другое. Если возникает возможность такой ситуации, надо не ставить Заказчика перед свершившимся фактом, а заранее договариваться с ним (либо переносить сроки, либо корректировать ТЗ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 12:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34394041&tid=1549123]: |
0ms |
get settings: |