|
Как правильно ставить ТЗ разработчикам?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Помогите молодому менеджеру проектов! Вопрос такой. Вот есть у меня модель предметной области на UML (диграммы классов, деятельностей, последовательностей и т.д.) и работающая по этой предметной области система. Для проектирования использую Power Designer. Теперь ситуация. Поступило новое задание. Мне под это задание нужно внести соответствующие небольшие изменения в диаграммы классов, деятельностей, последовательностей и т.д, описать функциональные требования, требования к интерфейсу и т.д. Как мне ставить задание разработчикам с отображением изменений, внесенных в соответствующие диаграммы? Какой инструментарий для этого использовать? Как корректно отслеживать выполнение заданий? Всем заранее спасибо за помощь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2007, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во первых из Розы должен создаваться соот-й код. например класс создался соот-но создалось описание объектного типа. вот этот скелет даете разработчику. (если у вас есть программа которая умеет создавать код из класса на язык СУБД) далее описываете что должен делать метод этого класса с какими объектами в базе взаимодействовать итд. разработчикам желательно знать юмль. даете диаграммы необходимые, это лучше чем словесно описать... вообще такого на практике НЕТ в России. только за границей. у них программисты не должны знать предметную область и придумывать алгоритмы... это дело других людей. главное написать код на языке. ну а если что не получается то обратится к лидеру проекта он должен их направить...или к ведущему программисту. то что вы хотите сделать это ГРОМКО! и даже не знаю осуществимо ли в среде нашего менталитета. Клеар Квест и Реквизит Про от АЙБиэМ Розы. ну и средство поддержки версионности. удачи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во вторых непонятно причем тут Роза,"Реквизит Про от АЙБиэМ Розы " могут быть успешно заменены соответствующим функционалом PD.Отслеживать выполнение можно через что угодно.я использую MS Project,однако никто не мешает в pd добавить соотв extended атрибуты и там с использованием репозитория организовать версионность (но это так,от лукавого).Разницу надо получать через Tools-Compare model, где и сравнивать тек и пред версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В PD есть RQM - модель управления требованиями. Требования можно связать с объектами других моделей (какие объекты затронуло это изменение - оценка трудоемкости и т.д.). История изменения требований - через репозиторий PD. Делается изменение в модели, запрос на реализацию направляется тим-лиду (обычно - задача в баг-трекере на тим -лида), который распределяет его между разработчиками, по готовности - сигнализирует. Можно интегрировать PD с баг-трекером, тогда запросы будет формироваться автоматом из требования, а их состояния отслеживаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Либо я не понимаю,но чем Ваше послание, господин Shoora,отличается от моего :)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подождите. Как ставить задание на новый класс - это более менее понятно. Как ставить задание на модификацию класса? Неужели просто разработчик должен использовать tools-compare model??? Это ж очень неудобно и ненаглядно! Как я делаю сейчас. Я создаю в Лотусе Нотусе документ, с описанием функциональных требований, с заданием. Как я отображаю изменения в модели: я делаю скриншот модели в PowerDesigner'e. Изменения в модели по сравнению с предыдущей версии я на скриншоте выделяю цветом. Эти рисунки вставляю в документ с заданием. Этот документ и отсылаю разработчику по почте (путем заведения на него соответствующей тудушки). Как вы думаете, правильный ли подход? Или можно лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockВо вторых непонятно причем тут Роза,"Реквизит Про от АЙБиэМ Розы " могут быть успешно заменены соответствующим функционалом PD.Отслеживать выполнение можно через что угодно.я использую MS Project,однако никто не мешает в pd добавить соотв extended атрибуты и там с использованием репозитория организовать версионность (но это так,от лукавого).Разницу надо получать через Tools-Compare model, где и сравнивать тек и пред версии. у автора темы - модель на UML. ну а Роза это то что поддерживает ее очень хорошо. я не видел других средств которые могли бы генерировать код и у которых был бы COM интерфейс для написание соот-го ПО - генераторов. а реквезит про итд. это продукты из линейки айбиэм. лучше их не видел в России за бесплатно! есть ли лучше? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VetalПодождите. Как ставить задание на новый класс - это более менее понятно. Как ставить задание на модификацию класса? Неужели просто разработчик должен использовать tools-compare model??? Это ж очень неудобно и ненаглядно! Как я делаю сейчас. Я создаю в Лотусе Нотусе документ, с описанием функциональных требований, с заданием. Как я отображаю изменения в модели: я делаю скриншот модели в PowerDesigner'e. Изменения в модели по сравнению с предыдущей версии я на скриншоте выделяю цветом. Эти рисунки вставляю в документ с заданием. Этот документ и отсылаю разработчику по почте (путем заведения на него соответствующей тудушки). Как вы думаете, правильный ли подход? Или можно лучше? помне так это извращение. в PD моделях есть аннотиция. в нее лучше вкладывать весь DDL изменений объектов. вот его и отправлять разработчику. а лучше пользуйтесь продуктами из линейки ибм. клеар квест и реквисайт про. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockЛибо я не понимаю,но чем Ваше послание, господин Shoora,отличается от моего :)? Почти ничем. Ставить ссылку на копирайт ? :) На самом деле - намеком на возможность интеграции PD с баг-трекером. Копаю сейчас в этом напрвлении - поэтому закинул удочку "как народ прореагирует". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HelpMePlsв PD моделях есть аннотиция. в нее лучше вкладывать весь DDL изменений объектов. вот его и отправлять разработчику. И что даст разработчику этот DDL? Он же абсолютно не нагляден! Ему что, разбирать эти текстовые DDL определения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. "я не видел других средств которые могли бы генерировать код и у которых был бы COM интерфейс для написание соот-го ПО - генераторов." - соответственно это pd.на его скрипт-языке и при наличии рук (extended atributes рулят) можно генерировать очень даже многое (я ими инсерты для заполнения таблиц метаданными на основе диаграмм классов делаю). 2.причем тут вообще ddl,если ddl - это от баз данных и к классам uml никакого отношения не имеет. 3.у нас народ сцепил его с эксель-файлом-нашим баг-траккером.сделаете и поделитесь - с меня пиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To helpme-и что значит "лучше пользуйтесь" - чел явно пишет " Для проектирования использую Power Designer."раз применяет,то вряд ли на рабочем проекте уже будет все менять,поэтому помогать надо по имеющемуся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а версионность лучше применять для матрицы трассировкии,которая имеется в pd.а к ее элементам уже и присобачивать файлы с картинками изменений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock3.у нас народ сцепил его с эксель-файлом-нашим баг-траккером.сделаете и поделитесь - с меня пиво. Мы используем Jira. У нее soap наружу торчит. Сейчас научились общаться с ней из VB-скрипта. В итоге будет довольно сильная кастомизация RQM Shtock(extended atributes рулят) однозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VetalПодождите. Как ставить задание на новый класс - это более менее понятно. Как ставить задание на модификацию класса? Неужели просто разработчик должен использовать tools-compare model??? Это ж очень неудобно и ненаглядно! Правильно, нужно описать изменение. Словами. Если модель полная (с реализацией), можно генерить код с пустыми новыми ф-иями. Можно добавить соотв. плагины для работы с моделями к вашей среде разработки и передавть UML. Из того, что я видел, наиболее удобен Borland Together (смотрел под VS, есть под эклипс). Кстати, он умеет выгружать розовские модели, которые понимает PD. Rose XDE мне не понравилась. Но это все на любителей моделировать "на лету". Реверс-нижениринг тоже тема. Together еще закрывает дырку в PD с шаблонами проектирования. Vetal Как я делаю сейчас. Я создаю в Лотусе Нотусе документ, с описанием функциональных требований, с заданием. Как я отображаю изменения в модели: я делаю скриншот модели в PowerDesigner'e. Изменения в модели по сравнению с предыдущей версии я на скриншоте выделяю цветом. Эти рисунки вставляю в документ с заданием. Этот документ и отсылаю разработчику по почте (путем заведения на него соответствующей тудушки). Как вы думаете, правильный ли подход? Или можно лучше? Скриншоты - это как-то странно. Должны вызывать аллергию просто потому, что в модели все имена новых полей-методов уже набиты, а разработчик вынужден это все заново делать, вглядываясь в скриншот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2007, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HelpMePls я не видел других средств которые могли бы генерировать код и у которых был бы COM интерфейс для написание соот-го ПО - генераторов. а реквезит про итд. это продукты из линейки айбиэм. лучше их не видел в России за бесплатно! есть ли лучше? :) Ой мама, шо ж вы такое смотрели еще, что не имеете что сказать за продукты других вендоров? А если таки смотрели, так неужто не можете сказать ничего про Borland ALM ... тот же Together и для требований CaliberRM? А смотрели ли вы и пробвали ли работать с Telelogic DOORS для требований? И что, даже в реальных проектах их применяли? Меж прочим IBM Rational уже не совсем комильфо. Да и Rose UML 2.0 не поддерживает, теперь уж тогда про RSA стоит говорить. P.S. А то что за бесплатно вы видели, видать не юзали как следует, ибо без патчей, которые по подписке легальным пользователям только можно получить, грош цена этому "забесплатно", ибо падучие они. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2007, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurP.S. А то что за бесплатно вы видели, видать не юзали как следует, ибо без патчей, которые по подписке легальным пользователям только можно получить, грош цена этому "забесплатно", ибо падучие они. Ну не скажи :) Роза очень даже стабильна :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2007, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИзменения в модели по сравнению с предыдущей версии я на скриншоте выделяю цветом. Эти рисунки вставляю в документ с заданием. Этот документ и отсылаю разработчику по почте (путем заведения на него соответствующей тудушки). Как вы думаете, правильный ли подход? Или можно лучше? авторотсылаю разработчику по почте Если это работает .... то это правильный подход. Не у одного Вас существуют проблемы именно с управлением изменениями поскольку а) в силу человеческого фактора (особенно при удаленной работе) необходимо каким-либо образом обращать внимание разработчика на изменения б) в силу человеческого фактора и специфики работы - можно убедительно объяснить необходимость для любого программера системы CVS, но заставить его еще и разбираться в CASE ... в) при заказных проектах очень часто в код первично сгенеренный по модели вносятся изменения ручками и часто разными и ... см пункт "а" Хотя не мешало бы (если это возможно в ваших условиях) использовать Вариант 1. Продвинуто :) Использовать связку CaliberRM и StarTeam особенно в части организации удаленной работы. Вариант 2. Сердито :| Использовать для взаимодействия сайт. Баг-трекер, форум и т.д. ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2007, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HelpMePls вообще такого на практике НЕТ в России. только за границей. у них программисты не должны знать предметную область и придумывать алгоритмы... это дело других людей. главное написать код на языке. ну а если что не получается то обратится к лидеру проекта он должен их направить...или к ведущему программисту. Подождите-подождите. Откуда такие данные? Вы смотрели распределение по IT-специальностям, например, на сайтах австралийских кадровых агентств? Вакансий типа "Analyst Programmer" раза в 4 больше, чем "Developer". "Кодирующие абизьяны" никому не нужны. Просто хотя бы из тех соображений, что исчерпывающее ТЗ эквивалентно написанной программе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2007, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто"Кодирующие абизьяны" никому не нужны. Просто хотя бы из тех соображений, что исчерпывающее ТЗ эквивалентно написанной программе. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2007, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто Просто хотя бы из тех соображений, что исчерпывающее ТЗ эквивалентно написанной программе. Даже очень хорошо сформированные требования к ПО, котороые будут находиться в ТЗ, это всего лишь половина дела. Ведь софт еще спроектировать нужно и написать, а потом еще и оттестировать, и сдать закачику :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurДаже очень хорошо сформированные требования к ПО, котороые будут находиться в ТЗ, это всего лишь половина дела. Ведь софт еще спроектировать нужно и написать, а потом еще и оттестировать, и сдать закачику :-). Очень хотелось бы прочитать Ваше определение ТЗ. ТЗ - это ... ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft Очень хотелось бы прочитать Ваше определение ТЗ. ТЗ - это ... Все придумано до нас, что избавляет нас от необходимости фантазировать. Нужно просто внимательно почитать стандарты. Например ГОСТ 34.602 гласит: "ТЗ на АС является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации - далее создания) автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие". А если посмотреть в стандарт IEEE 830, то увидим там и такое определение: "Сущность SRS: SRS - это спецификация для определенного программного изделия, программы или набора программ, которые выполняют определенные функции в специфической среде. SRS может составляться одним или более представителями поставщика, одним или более представителями заказчика, или обоими. Подраздел 4.4 рекомендует участие обоих. Основными вопросами, которые должны рассматривать составитель (-ли) SRS, являются следующие: а) Функциональные возможности. Каковы предполагаемые функции программного обеспечения? б) Внешние интерфейсы. Как программное обеспечение взаимодействуют с пользователями, аппаратными средствами системы, другими аппаратными средствами и другим программным обеспечением? в) Рабочие характеристики. Каково быстродействие, доступность, время отклика, время восстановления различных функций программного обеспечения и т.д.? г)- Атрибуты. Каковы мобильность, правильность, удобство сопровождения, защищенность программного обеспечения и другие критерии? д) Проектные ограничения, налагаемые на реализацию изделия. Существуют ли требуемые стандарты на эффективном языке реализации, политика по сохранению целостности баз данных, ограничения ресурсов, операционная среда(-ы) и т.д.? Составителю(-ям) SRS следует избегать размещения в SRS требований к разработке или проекту. " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2007, 21:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34391030&tid=1549135]: |
0ms |
get settings: |