|
Исследование и дальнейшая доработка чужих разработок.Проблемы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Такая у меня сейчас сложная задача. Дело в том что устроился на работу в один информационный центр,он занимается внедрением информационной системы в медицинские учреждения.При этом систему эту разрабатывали сторонние разработчики.Моя задача-изучить имеющуюся разработку и заняться в дальнейшем ее доработкой.Доработка заключается в сознании единой базы для всех объектов,единого сервера.На данный момент каждый объект имеет у себя свою базу отдельно.База состоит из порядка 200 таблиц,множества процедур.Теперь собственно вопрос-какие будут рекомендации по изучению системы не имея технического задания на эту систему.Имею возможность связываться с разработчиком.Я просто не знаю с чего начать!Сначала наверняка изучение области применения,бизнесс процессов.Подскажите пожалуйста,кто сталкивался с подобными проблемами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока что я тупо копаюсь как юзер в этой программе,изучая функционал,администрирование.смотрю структуру базы,но без ТЗ это бессмысленное занятие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы можете попробовать написать спецификацию вместе с разработчиком. Без нее (в постоянных телефонных консультациях) у Вас мало шансов усовершенствовать систему. Просмотреть основные возможности, функции, код и начать писать, имхо, можно только для небольших систем (десятки таблиц) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Для начала я б сделал Revers Engineer базы. 2. Разложил по отдельным package, например в PowerDesigner. 3. Вместе с разработчиком описал бизнес процесы в PowerDesigner. 4. Начал вносить изминения в систему и дописывать функционал Успешной работы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ответов не густо...Но спасибо за советы в любом случае.Тему пока считать открытой,может будут еще мнения,буду рад узнать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mykola1. Для начала я б сделал Revers Engineer базы. 2. Разложил по отдельным package, например в PowerDesigner. 3. Вместе с разработчиком описал бизнес процесы в PowerDesigner. 4. Начал вносить изминения в систему и дописывать функционал Успешной работы Присоединяюсь к Mykola. В крайне несимпатичном случае, при отсутствии доступа к разработчику или нежелании его помочь, придется, после выполнения реинжениринга базы начинать "копать" вглубь, для чего, при отсутствии даже инструкции пользователя, придется: 1. Подружиться с конечными пользователями и понаблюдать за их работой. Порассрпашивать по функционалу и смыслу нажатия их на кнопок в ней. 2. Протрассировать их действия с помощью Профайлера или др. средств отслеживания (в чем там у вас база лежит), и начинать формировать в голове, а потом на бумаге, описание ее фунционирования. Обычно это начинается со справочников, порядок работы которых разгребается без конечных юзверей, и появляются первые впечатления о программе, а потом уже подтягиваются специфические режимы работы прогораммы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С пользователями и специалистами по бизнесс-процессам я буду очень тесно контактировать,буквально в одном кабинете находиться постоянно.Это позволит изучить функционал и эксплуатацию,а так же разобраться в бизнесс-процессах. Далее. База(а вернее базы для этой системы)лежат на MS SQL Server 2000. Как я понял из совета про трассировку,есть такой инструмент,который позволяет следить что происходит с базой (какие хп,запросы и так далее выполняются в ней) во время прогона клиентской части.Верно?Можно поподробнее пожалуйста?Это должно помочь мне разобраться со структурой базы в какой то мере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буду очень благодарен если дадите полезную ссылку по Reverse Engineer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ERwin имеет средство, выполняющее задачу, обратную генерации, что называется "обратная разработка" (reverse engineering). Т.е. ERwin может присоединиться к СУБД, получить всю информацию о структуре базы данных и отобразить ее в графическом интерфейсе, сохранив все сущности, связи, атрибуты и прочие свойства. Таким образом, можно переносить существующую структуру данных с одной платформы на другую, а также исследовать структуру существующих баз данных. Вопрос отпадает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PowerDesigner тоже может проводить reverse eng. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые,расскажите пожалуйста про ПРОФАЙЛЕР И ТРАССИРОВКУ,которые упомянули в одном из предыдущих постов.СУБД MS SQL Server 2k.Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2007, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaggotЯ просто не знаю с чего начать! Когда не знаешь с чего начинать, начинать нужно с чего угодно, но начинать. Главное начать делать. Сам знаешь, что не боги горшки обжигают. Там по обстоятельствам соориентируешься. Начни, как пользователь... Покопайся в программке как юзверь, пойми ее суть. Тогда ты сможешь предметно говорить с разработчиками. А то ты ведь и вопрос то толком задать им не сможешь сейчас. Если они сразу не документировали систему, вряд ли они это будут делать сейчас. MaggotДоработка заключается в сознании единой базы для всех объектов,единого сервера.На данный момент каждый объект имеет у себя свою базу отдельно.База состоит из порядка 200 таблиц,множества процедур. Структура бд везде одинаковая, т.е. везде одна и таже программа используется? Если да, то надо разбираться с репликациями и все относительно просто. Если нет и везде используются разные приложения, то... Ну да в этом мире нет ничего не возможного и такое можно победить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2007, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaggotERwin имеет средство, выполняющее задачу, обратную генерации, что называется "обратная разработка" (reverse engineering). Т.е. ERwin может присоединиться к СУБД, получить всю информацию о структуре базы данных и отобразить ее в графическом интерфейсе, сохранив все сущности, связи, атрибуты и прочие свойства. Таким образом, можно переносить существующую структуру данных с одной платформы на другую, а также исследовать структуру существующих баз данных. Вопрос отпадает. Рано радуешься. ERwin вытягивает из словаря БД только то что внём есть. Структуры таблиц, декларативные ограничения целостности. Не факт, что ВСЕ свойства информации отражены в словаре и попадут в модель. Наверняка многие свойства закодированы в хранимых процедурах и приложениях. Кроме того на уровне физической модели данных присутствуют детали, которые затрудняют обзор и понимание концепции. В твоей ситуации стоит изучить функции системы с точки зрения пользователя (чтобы не изобретать велосипед), а уж когда понадобится что то изменить, углубится в код. Как правило для доработки одной функции знать устройство все системы не надо, достаточно отрассировать зависимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2007, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PendulumУважаемые,расскажите пожалуйста про ПРОФАЙЛЕР И ТРАССИРОВКУ,которые упомянули в одном из предыдущих постов.СУБД MS SQL Server 2k.Спасибо. Ну, рассказывать долго :) Да и не благодарное эт дело при наличии хелпа. Запускаешь указанную программу (Профайлер), создаешь новую трассу (нажимашь Ctrl+N), в которой задаешь необходимые собыития (работа на уровне непосредственных запросов или хранимых процедур), фильтры (ставим там имя нашей программы и нужных нам пользователей, что не вылавливать "левый" трафик на серваке), запускаем трассу и, выполняя действия в клиенте, смотрим, что отловили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2007, 18:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34352857&tid=1549143]: |
0ms |
get settings: |