|
Распределение работ в IT-отделе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven АнтипостановщикМного чего-то развелось товарищей, разглагольствующих типа "главное найти постановщиков", "я ниибаццо архитект, кодер - абизьяна". <...> +1 Хоть я сам и отношусь к постановщикам, но IMHO программист может казаться кодером только людям, которые никогда сами не программировали. И не участвовали в успешных проектах. 1. программисту задачу стараюсь детализировать (степень детализации зависит от сложности задачи и наличия времени у меня) ... 2. в любом случае необходимо убедиться, что разрабочик верно понял задачу. 3. ИМХО - если важно убрать моменты 'догадывания', разработчик или понимает точно о чем идет речь или должен уточнить. 4. Не хочу иметь в подчинении и даже просто работать с абизьяной , себе дороже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
giviЯ понимаю, что в настоящее время предприятия обычно не содержат свой штат программистов, а привлекают сторонние компании для разработки ПО, но тем не менее интересно было бы обсудить данную тему. Содержат. У нас это происходит так: Бизнес-аналитики (постановщики) работают с требованиями пользователей. Готовится как правило два документа. Один для пользователей, и (после получения подтверждения) его отражение для отдела программирования. Архитектор разбивает постановку на задачи и пишет более детальные спецификации. Иногда постановка просто становится задачей (если детализация не требуется) Задаче руководителем проекта==(один из постановщиков или руководитель программистов) или директором проектов==руководитель отдела автоатизации назначается: - исполнитель; - контролер исходного кода; - тестировщик. Эти роли исполняют сотрудники отдела программирования. Два - три раза в неделю собирается рабочий билд, куда включаются все, прошедшие позадачное тестирование задачи и передается на комплексное тестирование (исполнители=группа сопровождения). Если комплексное тестирование прошло успешно билд объявляется устойчивым и группа сопровождения готовит описание изменений и пользовательские инструкции. На основании release note (заполняется программистом после выполнения задачи) правится рабочая документация проекта. Если система уже установлена в эксплуатацию производится установка обновленной версии. Паралельно в работе несколько проектов. Программисты (да и постановщики) переключаются между проектами в зависимости от приоритетности задач. Самой большой потерей является потеря идеолога продукта/проекта. Все остальное пережить легче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не, ребят, понятно, что свести разговор на уровень флейма через имху всегда проще, но, чессгря, уже задалбывает. "программисту задачу стараюсь детализировать" - это кому и о чём??? и зачем??? "в любом случае необходимо убедиться, что разработчик верно понял задачу." а я знаете чего скажу - мойте руки перед едой, во! и еще - смотрите на человека, когда с ним раззговариваете! и ещё - никогда не обедайте наедине! и ещё - "главное - это найти серебряную пулю". главное - это найти правильных людей, оказаться в нужном месте с нужными деньгами. "Не хочу работать с придурками" - да, вот это тема, всё верно, прям мои мысли прочитали, мыслите прямо как я, а только я мыслю верно! Теперь я знаю, как построить работу IT-отдела! На sql.ru не демократия, а охлократия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klen_У нас главные люди это постановщики. А программистов всегда можно найти. главное - гармоничный коллектив.. доживетесь, что будут у Вас постановщики поделки писать, на том, что под руку попадется... Роли разные важны, роли разные нужны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shoora givi Естественно пробовали и не раз и не только мы... Вы затронули слишком большой пласт для одной ветки форума. Этой теме посвящен весь этот раздел форума :) Почитайте сначала умных книжек про современные методологии разработки ПО (если не можете позволить себе нормальных консультантов... которые заставят вас в этом разобраться за немалые деньги :), а потом приходите с конкретными вопросами. А что Вы конкретно посоветуете на конкретные вопросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов ShooraГрамотный постановщик (в контексте этой ветки - бизнес-аналитик и архитектор в одном лице) способен организовать ПРОЦЕСС, допускающий ротацию отдельных личностей, вплоть до себя любимого, без ЗНАЧИТЕЛЬНОГО вреда для проекта. Наверное, это самая большая глупость, которая здесь была написана за сегодняшний день. можно узнать... почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По личному опыту скажу : в России - каждый второй архитектор, постановщик, руководитель...Пол-года отработал верстальщиком - всё,хочу быть архитектором. Только не хватает для нормальной работы, почему-то, программистов и разработчиков По личному опыту скажу, что в России (впрочем как и везде) вообще нет или почти нет архитекторов.Архитектор -это в перую очередь огромный личный опыт проектирования помноженный на дар божий.ДА да !! Именно дар,и не чуть не меньше.И не надо тут убеждать ,что существуют стандарты ..принципы разработки ,методики всякие передовые.Все это есть конечно и помогает избежать грубых ошибок, но отнюдь не гарантирует результата.За бугром хороший архитектор ценится очень высоко.(недавний переход одного из идеологов Delfi в Microsoft яркий тому пример).У нас роль архитектора не является решающей.Откаты и личные связи более важны для успеха конкретного проекта в целом.Разглядеть ,а тем более удержать архитектора на месте очень сложно.Ему просто становится скучно и он банально находит что-то иное.Разумеется это IMHO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonidyЗа бугром хороший архитектор ценится очень высоко.(недавний переход одного из идеологов Delfi в Microsoft яркий тому пример).У нас роль архитектора не является решающей.Откаты и личные связи более важны для успеха конкретного проекта в целом. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 07:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonidyПо личному опыту скажу : в России - каждый второй архитектор, постановщик, руководитель...Пол-года отработал верстальщиком - всё,хочу быть архитектором. Только не хватает для нормальной работы, почему-то, программистов и разработчиков По личному опыту скажу, что в России (впрочем как и везде) вообще нет или почти нет архитекторов.Архитектор -это в перую очередь огромный личный опыт проектирования помноженный на дар божий.ДА да !! Именно дар,и не чуть не меньше.И не надо тут убеждать ,что существуют стандарты ..принципы разработки ,методики всякие передовые.Все это есть конечно и помогает избежать грубых ошибок, но отнюдь не гарантирует результата.За бугром хороший архитектор ценится очень высоко.(недавний переход одного из идеологов Delfi в Microsoft яркий тому пример).У нас роль архитектора не является решающей.Откаты и личные связи более важны для успеха конкретного проекта в целом.Разглядеть ,а тем более удержать архитектора на месте очень сложно.Ему просто становится скучно и он банально находит что-то иное.Разумеется это IMHO.И как всё-таки, исходя из ваших рассуждений, организовывать работу IT-отдела? "Не пытайтесь найти архитектора, найдите грамотного откатчика", так что-ли? Всё, этого достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 07:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разработка IT-проектов, на данном историческом этапе, это процесс творческий. Не проходят тут какие-либо "фабрики программ конвейеры". Соответственно и роль человеческого фактора достаточно высока. Есть конечно самые конкретные задачи по кодированию алгоритма, для этого и нанимаются кодировщики. Ходя вроде в списке профессий такого нет. IMHO ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonidy По личному опыту скажу, что в России (впрочем как и везде) вообще нет или почти нет архитекторов.Архитектор -это в перую очередь огромный личный опыт проектирования помноженный на дар божий.ДА да !! Именно дар,и не чуть не меньше.И не надо тут убеждать ,что существуют стандарты ..принципы разработки ,методики всякие передовые.Все это есть конечно и помогает избежать грубых ошибок, но отнюдь не гарантирует результата. 100% согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonidyПо личному опыту скажу, что в России (впрочем как и везде) вообще нет или почти нет архитекторов.Архитектор -это в перую очередь огромный личный опыт проектирования помноженный на дар божий.ДА да !! Именно дар,и не чуть не меньше.И не надо тут убеждать ,что существуют стандарты ..принципы разработки ,методики всякие передовые.Все это есть конечно и помогает избежать грубых ошибок, но отнюдь не гарантирует результата. а на чем основан такой вывод (опыт). Вы переобщались со всей Россией? В общем совсем непонятный вывод... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
givi1) По какому принципу разделить работу между персоналом отдела: разбить на команды и каждой команде свой проект, свое задание, или же выделить постановщика (бизнес аналитика), проектировщика, кодировщика, отдельного человека по написанию документации. Интересно обсудить плюсы и минусы каждого из подходов. 2) Как организовать работу программистов, что бы они работали в единой среде проектирования, а не так что каждый пишет свои процедурки и функции работая над своим проектом, а потом получается, что другой написал тоже самое... За свою трудовую деятельность я прошел долгий путь от мол.специалиста-постановщика до директора по проектированию. Работал начальником ИТ-отдела на очень крупном заводе и в коммерческом банке. Теперь тружусь директором по проектированию в ИТ-фирме. Независимо от места работы принципы распределения работ у нас одни и те же. 1. Руководство проектом (постановщик) 2. Предпроектное обследование (постановщик). 3. Разработка проектной документации:ТЗ, пояснительные записки, методики, основные положения, процедуры управления и т.п. (постановщик). 4. Постановка задач: - разработка ТЗ для программирования (постановщик) - разработка структуры базы данных (постановщик + ведущий программист) 5. Разработка программ (программист) 6. Тестирование программ (программист, потом постановщик, потом эксплуатационник заказчика (если есть ИТ-специалисты), затем пользователь). 7. Обучение (постановщик обучает эксплуатационников при их наличии или непосредственно пользователей). Всегда, в параллель, у нас ведутся несколько проектов. Поэтому нет жесткого закрепления ни постановщиков, ни программистов. Так как проекты могут быть самые разнообразные, то требования к квалификации высоки. Программистов-кодеров стараемся не держать. Исключение - молодые специалисты. Кодерам нужно писать очень подробные ТЗ, а время на это нет. Я одинаково хорошо отношусь и к программистам, и к постановщикам (уровень зарплаты не зависит от специальности). Но считаю, что хороший постановщик ценнее для организации, чем хороший программист. Это связано со следующим: 1. Хорошего постановщика из молодого спеца (при его желании) можно вырастить лет за 5. 2. Хорошего программиста из молодого спеца (при его желании) можно вырастить года за 2. 3. Найти на рынке хорошего программиста проще, были бы деньги. 4. Найти на рынке хорошего постановщика чрезвычайно трудно, даже если есть деньги. 5. Ошибки постановщиков обходятся гораздо дороже, чем ошибки программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Shoora И кодер и постановщик и архитектор суть люди => приходят-уходят-болеют-рожают-умирают... Грамотный постановщик (в контексте этой ветки - бизнес-аналитик и архитектор в одном лице) способен организовать ПРОЦЕСС, допускающий ротацию отдельных личностей, вплоть до себя любимого, без ЗНАЧИТЕЛЬНОГО вреда для проекта. Это дело не аналитика или архитектора, а менеджера проекта. Угу, погорячился - PM, конечно. Просто у нас роли аналитика и PM почти всегда совмещены - проекты небольшие делаются своими силами, большие отдаются на аутсорсинг. AlexTheRaven Shoora Поэтому для организации личность постановщика важнее личности кодера. Потом давайте отличать кодеров от разработчиков, а разработчиков от сУперов. Критерий? Известно, что оценить вклад отдельного разработчика можно, только изъяв его из команды и понаблюдав за результатами команды с полгода. Но это как раз тот случай, когда само измерение изменяет состояние системы. Критерии - пожалуйста : Кодер - человек, занимающийся исключительно кодированием новых функций и исправлением ошибок. Кодер не пишет спецификации, не создает автоматических тестов, не создает сборки. В маленьких командах кодеров не держат. Когда я говорил о важности для организации постановщика, я противопоставлял ему такого кодера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Сергей Васкецов ShooraГрамотный постановщик (в контексте этой ветки - бизнес-аналитик и архитектор в одном лице) способен организовать ПРОЦЕСС, допускающий ротацию отдельных личностей, вплоть до себя любимого, без ЗНАЧИТЕЛЬНОГО вреда для проекта. Наверное, это самая большая глупость, которая здесь была написана за сегодняшний день. можно узнать... почему? Специально оставил всю цитату. Почему "самая большая за сегодня" - отвечать с Вашего позволения не буду. А глупость вот почему. Некто "бизнес-аналитик и архитектор в одном лице" (вообще, кстати, что это за зверь такой?) не несет ответственности за то, что проект в принципе будет реализован. За это отвечает руководитель проекта (собственно, для этого он и предназначен по большому счету). Аналитик по сути заказчик, архитектор - исполнитель. Потому аналитик и архитектор реализуют принципиально разные направления, и отвечать за противоположное направление им по меньшей мере неконструктивно. А обеспечить даже собственную взаимозаменяемость вообще ни у кого нет такой задачи, а как известно, если нет задачи, сделана она быть не может. Лично я вообще считаю, что постановщик (в контексте Shoora) и архитектор обязаны быть разными людьми. Самому сейчас приходится делать "все", потому, конечно, в итоге оно получается быстрее и дешевле, но не считаю это нормальным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов Аналитик по сути заказчик, архитектор - исполнитель. Потому аналитик и архитектор реализуют принципиально разные направления +1 аналитик представляет интересы заказчика (параллельно смотрит чтобы были не ущемлены свои). Этот балланс интересов он оформляет в проекте - ТЗ. У архитектора свой интерес, т.к. ему реализовывать задумки-придумки Аналитика+заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonidyПо личному опыту скажу : в России - каждый второй архитектор, постановщик, руководитель...Пол-года отработал верстальщиком - всё,хочу быть архитектором. Только не хватает для нормальной работы, почему-то, программистов и разработчиков. Потому что денег больше платят. Сильно больше. Вот все и рвутся наверх, а не вширь. Когда супер-разработчика, но ни разу не руководителя, ставят начальником просто потому, что тарифная сетка не позволяет платить столько, сколько он реально стоит, а иначе он свалит... До разговора о мотивации более высоких порядков, когда человек уже настолько материально обеспечен, что ищет, где интереснее, комфортнее и т.п. дело мало у кого доходит. Квартиры опять же дорожают... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если писАть по ХP методологии, то аналитика можно исключить, т.к. там представитель заказчика уже в коллективе. IMHO ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовНекто "бизнес-аналитик и архитектор в одном лице" (вообще, кстати, что это за зверь такой?) Прочитайте с чего начался топик и дайте другую расшифровку того зверя, который тут называется постановщиком. Насколько я понял - это нечто обобщенное, рожающее конкретные задачи разработчикам. Про нормальное разделение ролей в проекте я в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
открытая вразумительная детализированная 'до точки' документация нивелирует издержки кадровых перетурбаций кодер то или архитектор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов А глупость вот почему. Некто "бизнес-аналитик и архитектор в одном лице" (вообще, кстати, что это за зверь такой?) не несет ответственности за то, что проект в принципе будет реализован. За это отвечает руководитель проекта (собственно, для этого он и предназначен по большому счету). Аналитик по сути заказчик, архитектор - исполнитель. Потому аналитик и архитектор реализуют принципиально разные направления, и отвечать за противоположное направление им по меньшей мере неконструктивно. А обеспечить даже собственную взаимозаменяемость вообще ни у кого нет такой задачи, а как известно, если нет задачи, сделана она быть не может. Лично я вообще считаю, что постановщик (в контексте Shoora) и архитектор обязаны быть разными людьми. Самому сейчас приходится делать "все", потому, конечно, в итоге оно получается быстрее и дешевле, но не считаю это нормальным. Я уже писал, тема эта настолько большая, что каждый читает и видит свои проблемы. В мелких проектах, когда исполнитель погружен в тематику аналитик-архитектор-разработчик в одном лице это оптимально. Противопоставлять аналитика и архитектора нельзя! Они - одна команда. По сути. Если аналитик будет писать ТЗ наедине с заказчиком, ему предложат самому и реализовывать этот бред. Начиная от средних проектов (длительность - больше 3-х месяцев, разработчиков - больше 2-х) аналитик и архитектор - разные люди. В больших проектах уже группа аналитиков и группа архитекторов и противопоставить их друг другу значит завалить проект. Про обеспечение собственной взаимозаменяемости - у вас нет задачи чувствовать себя порядочным человеком и соблюдать минимальную профессиональную этику? Там денег больше дали - все бросил и побежал? Ну-ну... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShooraПрочитайте с чего начался топик и дайте другую расшифровку того зверя, который тут называется постановщиком. Насколько я понял - это нечто обобщенное, рожающее конкретные задачи разработчикам. Про нормальное разделение ролей в проекте я в курсе. А мне почему-то начинает казаться, что на практике каждый старается делать так, чтобы "легкозаменяемость" и "неважность" сотрудников была НА БОЛЕЕ НИЗКИХ уровнях, чем занимает ОН САМ! Т.е. "старший кодер" пытается делать поменьше завязок на "просто кодеров", "постановщики" абстрагируются от "разработчиков", "архитекторы" от постановщиков" и т.д. и т.п. И мало кто попытается организовать работу так, чтобы процесс без него самого любимого работал бесконечно - максимум на время отпуска/болезни. И в принципе это нормально... Лишь бы те "ключевые" позиции, на которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все завязано, оставались (на некоторых этапах опытный кодер может значить для проекта больше, чем 10 архитекторов). Действительно, грамотного архитектора найти невероятно сложно. Но и хорошего(!!!) кодера найти не так легко! Такого, чтобы он разговаривал на одном языке с постановщиками, а не требовал опускаться до "вот эта кнопочка должна быть такого цвета/размера/формы и располагаться вот здесь...". А вот проблемы действительно начинают проистекать из жадности тех, кто платит зарплату и т.д. и т.п. И получается, что в результате куча хороших исполнителей рвутся в начальники, не имея к этому ни малейшей предласположенности. Просто потому, что на должности исполнителя доросли до потолка (зачастую довольно невысокого) зарплаты. Может, у нас зачастую просто не хватает зрелости ИТ для правильной организации... Считайте это ИМХО, но при организации процесса для начала нужно сделать так, чтобы каждый выполнял СВОЮ работу, не перекрывая собой множество практически разных ролей (ну вот не должен архитектор настраивать принтеры, ну не должен!!! - пример утрирован). А остальное потом понемногу придет. При условии, конечно, что ты в курсе разных методологий и не стесняешься читать и думать побольше!!! В общем, сначала хотелось бы узнать, в чем проблема автора (и эта тема уже поднималась). Автору нужно что-то построить с нуля или реорганизовать? И какую задачу решаем - мир во всем мире или автоматизацию туалета? И бюджет у автора позволяет найти нормальных людей на нормальные деньги? Или, как часто бывает, "мне нужен архитектор за 1000 баксов и разработчик за 500"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Если писАть по ХP методологии, то аналитика можно исключить, т.к. там представитель заказчика уже в коллективе. IMHO ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Да можно, конечно (если только пупок не развяжется) ... Так в небольших фирмах и работают (сам так работал в своё время). Но это грустно, когда на одного человека несколько функциональных ролей навешивают. Мне, например, это не нравится. Думаю, что нормальная технология (аналитик+архитектор+разработчики) более оптимальна, да и текучка кадров меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShooraПротивопоставлять аналитика и архитектора нельзя! Они - одна команда. интересно, если адвоката не противопоставлять прокурору что получится? Нужно не противопоставлять, а руководить! Если хотите, чтобы ваш продукт продавался (аналитик угадал что хотел заказчик). ЗЫ. Архитектор это неугадает, за редким исключением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(1) Shoora<...>Кодер - человек, занимающийся исключительно кодированием новых функций и исправлением ошибок. (2) ShooraКодер не пишет спецификации, не создает автоматических тестов,<...> IMHO (1) несовместимо с (2). Код, для которого нет спецификации и unit-тестов, по определнию является некачественным, в т.ч. трудно поддерживаемым. Зачем такой код нужен? А между тем спецификацию (у нас - комментированные UML-диаграммы) и unit-тесты для кода может хорошо написать только тот, кто написал сам код. Shoora не создает сборки.Согласен. Shoora В маленьких командах кодеров не держат. Когда я говорил о важности для организации постановщика, я противопоставлял ему такого кодера. С противопоставлением согласен. Но только сколько же надо бить программиста по голове, чтобы он стал таким кодером :) ? IMHO таких кодеров физически не существует. Звание "кодера" присваивают, когда с программистом трудно спорить (далнеко не всегда потому, что он неправ, но упёрся), и проще сказать "да ты ничего не понимаешь, вот тебе укрупнённый алгоритм, вот описание фреймворка, делай как я сказал или уходи!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 11:24 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=jenya&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |