|
Планирование софтверного проекта: Источник WBS?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Майевтиквот "дизайн, разработка и т.д." взяли? из книжек вестимо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы должны понимать и знать что делаете. Этого нет в книжках,кроме как общих базисных определений. Если хотите найти,то ищите в инернете например контрольные слова: Project Phase(design,development...) для IT Bнутри каждой фазы будут project processes(initiation, planning,control...) Вот что я сходу нашёл на http://www.rathor.de/cms2/index.php?id=4 для примера: Phase 1 - Kick off Objectives Timeline Stabilisation Stabilising the timelines (once the kick-off date has been set) for each Sub-Project and each project phase Defining coordination and support activities Generate a best practice reference model Define the assessment framework for the best practice reference model, including guidelines and methodology for case studies Perform case studies on e-local government best practices for Europe, Latin America, UK and overseas Evaluate case studies and assess best practice reference model (white paper) Define a consultation and communication work plan Define procedures for consortium activity, coordination, administration and communication Assess clustering potential with other @LIS demonstration projects Launch the project information & communication website Phase 2 - Analysis Objectives Perform Analysis of SMEs needs Define questionnaire & guidelines For each Demonstrator: execute analysis of SMEs Needs Review and consolidate results Perform Analysis of service delivery processes Define process analysis methodology For each Demonstrator: execute process analysis Review and consolidate results For each Demonstrator: formulate processes re-engineering suggestions Formulate technical legal, and administrative process re-engineering suggestions Design UML use cases Consolidate use cases into one comprehensive specifications set Create shortlist of ASPs and LTPs Prepare texts of calls for expression of interest For each sub-project: shortlisting of ASPs and LTPs Organise first Met@LoGo© conference Prepare conference Execute conference и так далее............ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pshik, вы понимаете слова "Источник WBS"? Хорошо, так и запишем - ваши методы: I. Поиск в интернете K. Априорное знание - вы типа просто знаете и всё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы хотите,чтобы я за вас нашёл и тут выложил? Нет тут стандарта. Ишите то,что вам больше подойдёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pshikА вы хотите,чтобы я за вас нашёл и тут выложил?Не знаете - так зачем пытаетесь отвечать? Нет тут стандарта.Ошибаетесь, стандарты есть. Ишите то,что вам больше подойдёт Это не ответ на вопросы "есть ли какой-то единый принцип ... или хотя бы какой-то конкретный набор подходов? Откуда берутся 1-2-й уровни?", а какие-то ваши домыслы относительно целей моих вопросов. Откуда вы знаете, может я материал для статьи собираю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет тут стандарта.Ошибаетесь, стандарты есть. Да нет их. Есть рекомендации к управлению проектами,которые не есть стандарт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 01:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pshik Нет тут стандарта.Ошибаетесь, стандарты есть. Да нет их. Есть рекомендации к управлению проектами,которые не есть стандарт.Если вы читали ветку, там товарищ shelsoft приводил конкретные выдержки из ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99, откуда виден конкретный достаточно широкий перечень процессов организации-разработчика, опираясь на которые вполне можно строить планирование конкретного проекта - другое дело, насколько такой подход будет удобен для задач проектного менеджмента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftНе только, но в том числе и 12207 обязательно читаю перед началом нового проекта. Сделана даже специальная методичка для клиента типа "Вы НЕ имеете право хранить молчание, а все что вы НЕ скажете будет обращено против вас" с выдержками из руководящих документов :-) Попробуйте дать такой документ ("Вы НЕ имеете право хранить молчание, а все что вы НЕ скажете будет обращено против вас") Газпрому или ЦБ/Сбербанк/ВТБ ..., ой не думаю что они вам поймут. shelsoft Так, приглашаю во вторую эскадрилью ... :-) "Корпорация Microsoft при построении любых информационных систем (не только с использованием архитектур, платформ и продуктов Microsoft) рекомендует применять методологию разработки приложений, получившую название Microsoft Solutions Framework (MSF). Одно из важных достоинств методологии MSF, которая во многом опирается на учение о современной программной архитектуре, состоит в том, что в результате следования дисциплине, принципам и методам, заложенным в ее основу, решения получаются комплексными, итерационными, работоспособными, с ясно определенными приоритетами." Источник http://www.microsoft.com/rus/business/Vision/Strategy/Perspective.mspx Не читайте маркетинговых документов перед обедом :-). Контрцитата (www.microsoft.com/msf): "Microsoft Solutions Framework (MSF) is a highly customizable, scalable, fully integrated set of software development processes, principles, and proven practices designed to deliver the type of guidance desired by the user when and where it is needed." И об этом спрашивали Джима Маккарти, когда он был с семинарами в России. Он позиционировал это как "процессный фреймворк", а не как методологию. А выпущенные MSF for Agile и CMMI только поддтверждают это :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) "Попробуйте дать такой документ ("Вы НЕ имеете право хранить молчание, а все что вы НЕ скажете будет обращено против вас") Газпрому или ЦБ/Сбербанк/ВТБ ..., ой не думаю что они вам поймут." А ... ой .. и не думайте. Много думать вредно во второй эскадрилье - хотя там летчики тоже очень нужны (Фак-Ти-Чес-Ки, без приколов :-|, по поводу понтов которые можно здесь было кинуть читайте пункт 3.а - блин не удержался все-таки :-( ) ... 2) "Контрцитата (www.microsoft.com/msf)" Я знаю карате, кунфу, тэквондо ... - и еще много разных, страшных слов ... Вы где живете ? В России ? Тогда - "Уччимися павильно ховорит по русска" http://www.microsoft.com/rus/msdn/msf/default.mspx 1) на официальном сайте компании 2) на языке страны. где предлагается это решение 3) дается его определение Да и срочно курьером, нарочным, посыльным запросите Microsoft тчк. Почему MSF for(ДЛЯ) Agile и почеме MSF for(ДЛЯ) CMMI. 3) По поводу темы поднятой Майевтик я пока заткнусть по причине а) Я и так из города где понты светятся 300 лет (правда летом) б) Я надеюсь, что тема им поднятая, затронута когда его компания поднялась хотя бы на 3-й уровень CMM - иначе это бессмыслено в) Я сам буду вынужден решать подобные вопросы если стану PM-мом над PM-мами (при соблюдении условий пункта б) в моей конторе. _______________________________________________________________________________ ... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2007, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftА ... ой .. и не думайте. Много думать вредно во второй эскадрилье - хотя там летчики тоже очень нужны (Фак-Ти-Чес-Ки, без приколов :-|, по поводу понтов которые можно здесь было кинуть читайте пункт 3.а - блин не удержался все-таки :-( ) ... 2) "Контрцитата (www.microsoft.com/msf)" Я знаю карате, кунфу, тэквондо ... - и еще много разных, страшных слов ... Вы где живете ? В России ? Тогда - "Уччимися павильно ховорит по русска" http://www.microsoft.com/rus/msdn/msf/default.mspx 1) на официальном сайте компании 2) на языке страны. где предлагается это решение 3) дается его определение Да и срочно курьером, нарочным, посыльным запросите Microsoft тчк. Почему MSF for(ДЛЯ) Agile и почеме MSF for(ДЛЯ) CMMI. 3) По поводу темы поднятой Майевтик я пока заткнусть по причине а) Я и так из города где понты светятся 300 лет (правда летом) б) Я надеюсь, что тема им поднятая, затронута когда его компания поднялась хотя бы на 3-й уровень CMM - иначе это бессмыслено в) Я сам буду вынужден решать подобные вопросы если стану PM-мом над PM-мами (при соблюдении условий пункта б) в моей конторе. "Чувак, где траву такую забористую берешь?" (с) ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2007, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может, я чего-то не понимаю, но, ИМХО, исходный вопрос слишком абстрактный и автором делается попытка заменить процесс мышления готовым алгоритмом действий. Ну да, чего-то там часто не учитывается при планировании проекта. Наверное, если из-за этого возникают какие-то конкретные проблемы, это что-то надо как-то учитывать. Как учитывать? Зависит от задачи, что именно хочется учитывать и зачем. Если нет и не предвидится никаких проблем - не надо учитывать ничего лишнего. В общем, это напоминает вопрос "Есть ли универсальная ERP-система? Если нет, то какие они бывают?" Правильный ответ на него такой: "А что Вам от этой системы надо?" А иначе получается обсуждение сферического коня в вакууме, ей-богу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2007, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_простоМожет, я чего-то не понимаю, но, ИМХО, исходный вопрос слишком абстрактный и автором делается попытка заменить процесс мышления готовым алгоритмом действий.История научной и инженерной деятельности как таковых, например, представляют собой процессы выявления, систематизации и выработки методов. С тем же успехом можно объявить попытку формализации бизнес-процессов "отказом от процесса мышления исполнителем процесса". Ну да, чего-то там часто не учитывается при планировании проекта. Наверное, если из-за этого возникают какие-то конкретные проблемы, это что-то надо как-то учитывать. Как учитывать? Зависит от задачи, что именно хочется учитывать и зачем. Если нет и не предвидится никаких проблем - не надо учитывать ничего лишнего.Речь идёт о том, что будучи архитектором системы и достаточно хорошо представляя себе устройство системы, а также требования к ней, я был поставлен в роль менеджера проекта. В этой роли я попытался определить набор работ, необходимых для создания и внедрения системы, однако довольно быстро оказалось, что понимания устройства системы и требований к ней мало, чтобы сформировать достаточно полный состав работ. Я начал размышлять о проблеме формирования WBS, задавать вопросы на сайтах, смотреть материалы и стандарты, проводить аналогии с Проектами вообще, не только софтверными. Выяснилось, что многие разработчики вообще не задумывались на эту тему, т.к. либо не попадали в такую ситуацию, либо работали по "образцу". Кстати, работа "по образцу" очень похожа на классическую методику разработки "code & fix" - т.е. берём некий состав работ по похожему проекту, а потом, если что-то не срослось, допиливаем его. В то же время менеджеры проектов в основном либо имеют достаточно чёткое представление о своих методах проектирования WBS, либо ссылаются на ad-hoc-проектирование, как вы, особенно напирая на любимый тезис "управление проектами - это искусство, а не наука", что я в целом как инженер считаю неконструктивным. В общем, это напоминает вопрос "Есть ли универсальная ERP-система? Если нет, то какие они бывают?" Правильный ответ на него такой: "А что Вам от этой системы надо?" А иначе получается обсуждение сферического коня в вакууме, ей-богу.Имхо, нормальный аналитическо-исследовательский цикл, и вопросы уместные, когнитивные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2007, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уж простите, но если мы говорим про кастомную разработку, то главные функции менеджера проекта - это разруливание политических проблем с заказчиком и грамотное управление коммуникациями между членами проектной команды. А рассуждать про "сферических коней в вакууме"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВ этой роли я попытался определить набор работ, необходимых для создания и внедрения системы, однако довольно быстро оказалось, что понимания устройства системы и требований к ней мало, чтобы сформировать достаточно полный состав работ. Этого не может быть. Результат поставки проекта (если пользоваться кондовым переводом PMBOK) определяет состав работ проекта. Выбор же варианта иерархии (как делить этот состав работ на конкретные единицы и как расположить в иерархии) - произвол руководителя проекта. И с точки зрения здравого смысла ясно то же самое - желаемый результат в совокупности с имеющимися средствами (ресурсами) будет определять действия по достижению цели. Чтобы сказать "полностью определять", надо учесть еще некоторые мелочи (риски, например). Но очевидно, что выбор цели происходит задолго до выбора средств и анализа других мелочей. И, в любом случае, все, что не следует из цели напрямую или косвенно можно выбросить без ущерба проекту. В конкретной описанной ситуации, на мой взгляд, произошла неверная идентификация цели: целью проекта было названо создание программной системы вместо внедрения программной системы. Отсюда и вылазят лишние работы, не связанные с формально зафиксированным результатом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чуть больше раскрою понятие "работы, связанные с результатом проекта". Одни работы напрямую генерируют части результата, другие работы генерируют промежуточные результаты, которые не поставляются на выход проекта. Но если между промежуточным результатом и финальным результатом проекта есть цепочка работ и других промежуточных результатов, то связь все таки есть. Как выбирается состав промежуточных результатов и работ, которые их поставляют, зависит от выбора технологии производства (для ПО это называют методология, коих вагон описано, но единственной не утверждено). Как этот состав работ и промежуточных результатов делят на единицы и выстраиват в иерархию, опять же, произвольно или с учетом рекомендаций выбранной технологии. Это второй ответ на вопрос, если спрашивалось об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 00:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paul310Уж простите, но если мы говорим про кастомную разработку, то главные функции менеджера проекта - это разруливание политических проблем с заказчиком и грамотное управление коммуникациями между членами проектной команды. А рассуждать про "сферических коней в вакууме"...Ну и причём тут это? Почему я не могу взять одну (1-ну) производственную задачу и вывести её за рамки производственного контекста в более широкую область - на основании чего и каким образом формировать состав работ? Не интересно обсуждать - идите разруливайте себе на здоровье дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
? авторВ этой роли я попытался определить набор работ, необходимых для создания и внедрения системы, однако довольно быстро оказалось, что понимания устройства системы и требований к ней мало, чтобы сформировать достаточно полный состав работ. Этого не может быть. Результат поставки проекта (если пользоваться кондовым переводом PMBOK) определяет состав работ проекта. Выбор же варианта иерархии (как делить этот состав работ на конкретные единицы и как расположить в иерархии) - произвол руководителя проекта. И с точки зрения здравого смысла ясно то же самое - желаемый результат в совокупности с имеющимися средствами (ресурсами) будет определять действия по достижению цели. Чтобы сказать "полностью определять", надо учесть еще некоторые мелочи (риски, например). Но очевидно, что выбор цели происходит задолго до выбора средств и анализа других мелочей. И, в любом случае, все, что не следует из цели напрямую или косвенно можно выбросить без ущерба проекту. В конкретной описанной ситуации, на мой взгляд, произошла неверная идентификация цели: целью проекта было названо создание программной системы вместо внедрения программной системы. Отсюда и вылазят лишние работы, не связанные с формально зафиксированным результатом.Собственно, я сейчас прихожу к тому, что ошибочной была попытка понимать под результатом некий НАБОР сконфигурированных взаимоувязанных ОБЪЕКТОВ (ПО, аппаратура, документация, инструкции), статику, а не ПРОЦЕСС ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ системы для её целей, который позволяет более полно проработать необходимые условия выполнения процесса, и, следовательно, соответствующих работ. Теперь осталось только описать такой подход как метод, раскрыть на примерах и пояснить преимущества - отдельной статьёй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В результате окажется, что надо добавить в систему залитые данные (справочники, остатки или что там надо), обученных пользователей и устранение замечаний по результатам опытной эксплуатации. А из методик внедрения, чтобы набрать библиографию к статье, можно посмотреть AIM от Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикС тем же успехом можно объявить попытку формализации бизнес-процессов "отказом от процесса мышления исполнителем процесса". Не совсем так. Мой исходный постулат в том, что организация работы - процесс всегда творческий, в отличие от самой работы. Формализация бизнес-процессов - это огранизация работы (т.е. организация нетворческого процесса), следовательно, творческий процесс. Разработка структуры WBS - это попытка организации проектной работы, следовательно, тоже творческий процесс. А попытка организовать методику разработки структуры WBS - это попытка организовать организацию работы, т.е. организовать творческий процесс. В общем, не совсем строго :) Т.к. используется ещё постулат, что творческий процесс всегда неформализуем. Но надеюсь, мысль понятна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите пожалуйста, где можно найти шаблон WBS структуры по созданию ресторана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2007, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полиграф ПолиграфовичПодскажите пожалуйста, где можно найти шаблон WBS структуры по созданию ресторана? У меня есть приятель, который занимается консалтингом в области ресторанного бизнеса, только боюсь он дорого за такой шаблон с вас возьмет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2007, 02:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34348716&tid=1548980]: |
0ms |
get settings: |