|
Кто в России пишет по ТЗ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? ) Все нормальные конторы, которые занимаются созданием программных продуктов, в своей работе обязательно используют ТЗ, согласованное с Заказчиком. Другое дело, что это самое ТЗ может принимать различные формы и вид... по ГОСТу, не по ГОСТу и т.п. А те, кто игнорируют эту часть "производственного процесса", делают не программные продукты, а поделки Самоделкика. А вот, как обычно работают без ТЗ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВуПочему? ТЗ требует проработки будущей системы на всю глубину, следовательно времени и денег.Такая концепция выживает только в 2-х вариантах организации проекта : "есть много денег" или "есть много времени" или "крайней высокие требования к надежности"(риск смерти или порчи высокоценного имущества). и при этом всем - "пожелания заказчика стабильны".Вовсе нет, ведь и ТЗ может быть разной степени детальности. Не ясно, что вы понимаете под "требует проработки будущей системы на всю глубину", не путаете ли вы ТЗ и техпроект? ВуТЗ - это "IT"-альтернатива проекту здания или моста - т.е. "классическая инженерия", связанная как правило именно с вышеописанными рисками.Ну, точно путаете. IT-альтернатива проекту здания или моста -- это техпроект и есть. А ТЗ скорее задание на проектирование, то есть уговор, что будет сделан именно мост, а не будка сторожа, причем мост такой-то и такой-то, а не два бревна через ручей. ВуВ современных условиях ведения "среднего" и "малого" бизнеса такой подход к написанию проекта "мягко говоря" - не жизнеспособен. Как правило - условия меняются слишком быстро и "проект написанный по ТЗ" - "нужен был вчера", а сегодня нам нужно уже другое.Так к написанию проекта или к написанию задания ? Ну а то, что условия меняются -- неоспормый факт. Однако ж и тут не все так страшно. Во-первых, чем мельче система, тем она быстрее делается, а значит и радикальная смена задания маловероятна. Да и ТЗ в этом случае мельче и подкорректировать его при нужде проще. А для крупных систем, где разработка параллельно с внедрением идет годами, и ТЗ делается иерархически. Обобщенное ТЗ на всю систему, не детальное, задающее общие цели и ограничения. И отдельные ТЗ по очередям и по отдельным компонентам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДа и ТЗ в этом случае мельче и подкорректировать его при нужде проще Вот именно в этот момент ("подкорректировать если что") вы и отходите от "классического водопадного" понимания "технического задания". Возможно я ошибаюсь, но ТЗ "в классическом варианте" - это техпроект и есть...(?) В "общем случае сегодня" - "устаканилось" примерно так (имхо): ТЗ относится к Техзаданию примерно как ВольныйКонспектДляДетей к ЛекцииПоАтомнойФизике... но это скорее - вопрос определения терминологии и того - "кого как учили" и "где как принято". Спорить не буду. _________________________________ Просто в моём понимании, ТЗ - как правило сегодня - это "ширма для клиента" под которой скрывается "ДокументВсеЧтоУгодно". Поэтому я предпочитаю придерживаться "классического понимания" - когда ТЗ - это техпроект и есть. ТЗ, "по идее", должно четко определять что мы хотим получить в итоге и подразумевает ОДИН цикл разработки. Сегодня таковых ТЗ - единицы, и стоимость таких ТЗ сопоставима с собственно разработанной системой. При этом понимании - "по ТЗ" сегодня не работает практически никто. Все работают по технологии "БЕЗСИСТЕМНО-АБЫ-КАК". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey PL99Пока нет ТЗ просто разговаривать не о чем. Ну почему же "не о чем"? Пожелания к софту все равно есть, просто они не оформлены должным образом. Согласен, поговорить, несомненно есть о чем, но вот начинать разработку без ТЗ - занятие весьма сомнительного свойства. Bogdanov AndreyНо работать в этом случае вполне можно и зачастую даже гораздо эффективнее, чем с ТЗ.Хм... Вероятно мы с Вами по разному понимаем понятие "эффективность". Для меня это разработка большего количества функционала, требуемого заказчику, за меньшее время. Какой именно функционал следует разрабатывать определяется в ТЗ. Bogdanov AndreyБолее того, если я скажем просто разработчик, то мне наличие ТЗ только мешает.Без него я могу проявить фантазию и заниматься творчеством, а не рутиной. Конечно, никто не спорит, что есть интересные программистские задачи и есть рутинная ежедневная работа ;-) Bogdanov AndreyИ в результате будет работающая программа. Не возьмусь оспаривать этот тезис. Наверняка такая программа будет работать, т.е., запускаться, отображать некую информацию в окнах и т.п. Bogdanov AndreyА то насколько она удовлетворяет ожидания заказчика меня как программиста может и не очень беспокоить. Совершенно справедливое замечание. Согласование ожиданий заказчика с тем, что будет выпущено в результате разработки относится к обязанностям аналитиков. Bogdanov AndreyНо на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, А может и не оказаться. Bogdanov Andreyтак как заказчик формулируя требования зачастую плохо представляет возможности автоматизации и оперирует только сложившейся технологией работы. Заказчик никогда не знает, что он хочет, этот тезис тоже не оспаривается. Объяснить ему что именно он хочет - одна из задач, которые решаются в процессе разработки и согласования ТЗ. Bogdanov AndreyА получив готовый продукт быстро понимает, что технолоигю можно и нужно изменить.В какой момент возникает "готовый продукт"? Каким документом регламентируется, что и Вы, и заказчик понимают пож этим словосочетанием одно и тоже? Bogdanov AndreyИ наоборот я видел немало примеров, когда написание ТЗ приводило либо к полному параличу процесса, либо к выпуску совершенно негодного продукта. Мы же сейчас не обсуждаем квалификацию конкретных аналитиков. Bogdanov AndreyПричем обвинить кого-то в "умышленном" вредительстве было нельзя - все хорошо исполняли свою работу. авторНапример, в одном случае, когда вся автоматизация сводилась к написанию пары процедур (в дополнение к уже имеющейся системе) согласование ТЗ заняло около года. потому-что заказчик никак не мог понять, какже он со всем этим будет работать, хотя простое написание макета (которое бы потребовало от силы пары дней) быстро бы прояснило ситуацию. В конце-концов так и вышло - когда все-таки привлекли к процессу программистов. А пока аналитики с заказчиком исписывали горы бумаги был полный ступор.Привлечение разработчиков к написанию и согласованию ТЗ не исключает необходимости самого ТЗ. Кроме того, понимание того, что надо написать пару процедур, а не, скажем, пару сотен процедур, возникло именно в процессе работы над ТЗ. Bogdanov AndreyВ других случаях ТЗ прописывалось очень тщательно, дальнейшая реализация становилась совершенно "тупым" занятием. Но к сожалению, бизнес-аналитик, писавший ТЗ плохо представлял архитектуру и возможности программирования.Вы опять приводите пример, связаный с квалификацией конкретного исполнителя. Bogdanov AndreyКак следствие, получалась программа которая вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролера или архивариуса и существенно снижала производительность.Здесь у Вас ключевая ошибка. Внедрение того или иного учетного софта на предприятии не имеет никакого отношения к производительности операторов, которые вводят первичную информацию. Задача состоит в другом - наладить учет, обеспечить менеджмент заказчика достоверной информацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> 2 By. >>Вот именно в этот момент ("подкорректировать если что") вы и отходите от "классического водопадного" понимания "технического задания". Откуда такое понимание? Например в ГОСТ'е предусмотрена процедура внесения изменений в ТЗ даже на этапе технического проектирования. >>Поэтому я предпочитаю придерживаться "классического понимания" - когда ТЗ - это техпроект и есть. ТЗ это не технический проект, ибо технический проект это стадия разработки автоматизированной системы. На этом этапе разработчик решает КАК реализовать требования ТЗ и делает это. Так что высказывание требует пояснения. >> ТЗ, "по идее", должно четко определять что мы хотим получить в итоге и подразумевает ОДИН цикл разработки Это как раз и есть "классическое понимание" (по ГОСТ'у) сути ТЗ. ТЗ разрабатывается на одном из этапов создания АС. Сам процесс создания начинается с разработки тактико технического задания и завершается приёмочными испытаниями. В этом смысле можно считать что разработка носит линейный характер, а создание ТЗ- один из её этапов. Но в процессе создания АС мы в праве выполнять итерации, и даже корректировать цель проекта и требования ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Счастливые вы. Вам хотя бы есть , что обсуждать. Я, вот, например, вообще всю жизнь без ТЗ работаю, по 10 раз программы переписываю, и ничего. Простор для творчества, да, огромный. Но, что делаю- не понятно. Ни мне, ни заказчику, который, впрочем, и не догадывается, что он заказчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyНо я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".Гм... Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации. Если не трудно, поясните пожалуйста, что Вы понимаете в данном случае под "очевидными возможными улучшениями". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
No_ТЗСчастливые вы. Вам хотя бы есть , что обсуждать. Я, вот, например, вообще всю жизнь без ТЗ работаю, по 10 раз программы переписываю, и ничего. Простор для творчества, да, огромный. Но, что делаю- не понятно. Ни мне, ни заказчику, который, впрочем, и не догадывается, что он заказчик.Я это называю состоянием "все при деле". Программисты в мыле, никогда не сидят без работы, а весь пар уходит в свисток. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99 Bogdanov AndreyНо я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".Гм... Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации. А почему нет? Если требования плохо сформулировано (неоднозначно, не полностью), или его реализация требует слишком больших затрат, то нужно внести изменение в ТЗ и согласовать это изменение с заказчиком. Проктологические заболевания каждый лечит как может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
No_ТЗСчастливые вы. Вам хотя бы есть , что обсуждать. Я, вот, например, вообще всю жизнь без ТЗ работаю, по 10 раз программы переписываю, и ничего. Это видимо вашу контору на ISO 9000 не сертифицировали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭто видимо вашу контору на ISO 9000 не сертифицировали Вот именно на это нас и не сертифицировали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
No_ТЗ авторЭто видимо вашу контору на ISO 9000 не сертифицировали Вот именно на это нас и не сертифицировали. гм... давайте теперь ещё и ISO 9000 пообсуждаем... ( "ещё та шняга"... - лучче чем ничего.. но фактически аналогично ничему - гарантирует только то что вас обслужат по заранее описанному процессу. а вот обеспечивает этот процесс качественное решение ваших проблем или нет - это уже другой вопрос .." ) ... не вижу если честно причин для увязки "работы по ТЗ" и "ISO 9000". для ИСО9000 глубоко - работаем "по ТЗ" или у нас "итерационный процесс" - или это вообще "производство конфет" - никого не волнует. ... нашу контору благополучно аттестовали на исо - и благополучно переаттестовываемся каждый новый год. и скажите мне - обеспечивает этот факт улучшение процеса разработки у нас ? нисколько. при внедрении , установке оборудования и т.п...- может быть... но не при разработке ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99 Bogdanov AndreyНо работать в этом случае вполне можно и зачастую даже гораздо эффективнее, чем с ТЗ.Хм... Вероятно мы с Вами по разному понимаем понятие "эффективность". Для меня это разработка большего количества функционала, требуемого заказчику, за меньшее время. Какой именно функционал следует разрабатывать определяется в ТЗ. Для меня эффективность это удовлетворение потребностей заказчика в автоматизации за минимальное время. В проектах, когда сначаа пишется ТЗ это время практически всегда больше (по крайней мере в тех случаях, в которых я участвовал или наблюдал). PL99 Bogdanov AndreyНо на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, А может и не оказаться. Может и не оказаться. Ровно также как и в случае когда есть ТЗ. PL99 Bogdanov AndreyА получив готовый продукт быстро понимает, что технолоигю можно и нужно изменить.В какой момент возникает "готовый продукт"? Каким документом регламентируется, что и Вы, и заказчик понимают пож этим словосочетанием одно и тоже? Этот документ называется "Акт о приемке в промышленную эксплуатацию". PL99Вы опять приводите пример, связаный с квалификацией конкретного исполнителя. Значит мне еще ни разу (из тех трех-четырех десятков ТЗ, с которыми я работал) не попадалось хороших аналитиков. Может быть хороших в природе не существует? Bogdanov AndreyКак следствие, получалась программа которая вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролера или архивариуса и существенно снижала производительность.Здесь у Вас ключевая ошибка. Внедрение того или иного учетного софта на предприятии не имеет никакого отношения к производительности операторов, которые вводят первичную информацию. Задача состоит в другом - наладить учет, обеспечить менеджмент заказчика достоверной информацией.[/quot] Я ни слова не говорил о производительности операторов. Я говорил об оптимизации труда всего предприятия. И если автоматизация снижает эффективность работы предприятия, то это - плохая автоматизация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99 Bogdanov AndreyНо я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ".Гм... Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации. Если не трудно, поясните пожалуйста, что Вы понимаете в данном случае под "очевидными возможными улучшениями". Очевидно, "разработчик" имеет ввиду какой-то, одному ему известный, более оптимальный алгоритм отчислений налогов. P.S. для Bogdanov Andrey Для всяческих согласований и утверждений различных изменений в проекте обычно существуют специальные люди, в обязанности программиста это входить не должно. К тому же, т.н. "улучшения", с точки зрения программиста, могут иметь альтернативную оценку у заказчика. Например, вы договорились с заказчиком построить самолёт, а потом сдаёте ему ракету, мотивируя это тем, что ракета гораздо круче самолёта. Какова должна быть реакция заказчика, как вы думаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GarrickНапример, вы договорились с заказчиком построить самолёт, а потом сдаёте ему ракету, мотивируя это тем, что ракета гораздо круче самолёта. Какова должна быть реакция заказчика, как вы думаете? Обычно ситуация выглядит следующим образом: Заказчик хочет летать и авиаперелете поучаствовать. Он видел как другие на этажерке братьев Райт летают. Приходит аналитик и начинает формализовать требования заказчика. Ну естественно, аналитик продвинутый и вместо этажерки получается этакий ПО-2. Может быть аналитик даже знает, что можно реактивный самолет построить, но заказчик категорически не понимает, как самолет без винта может взлелеть и требует стобы винт был. И обязательно два крыла - для надежности. Что будет сделано по таком ТЗ? Естественно самолет и он даже взлетит. Но в это же время соседний заказчик просто говорит "хочу летать" и разработчик ему реактивный истребитель создает (причем в те же сроки, а то и быстрее). Естественно, ни первому ни второму заказчику и в голову не приходило что так бывает, что летать можно со сокростью больше 100 км/час. Но в итоге второй заказчик выигрывает большой приз, а первый остается на бобах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Но в это же время соседний заказчик просто говорит "хочу летать" и разработчик ему реактивный истребитель создает (причем в те же сроки, а то и быстрее). Естественно, ни первому ни второму заказчику и в голову не приходило что так бывает, что летать можно со сокростью больше 100 км/час. Но в итоге второй заказчик выигрывает большой приз, а первый остается на бобах. Наверное есть и такие разработчики, которые тупо делают то, что попросил заказчик. Нормальные, уважающие себя разработчики, в проект ТЗ включают свои собственные предложения по решению проблем заказчика. А затем, на стадии согласования ТЗ, просвещают заказчика, убеждают в целесообразности тех или иных решений. Иногда и отказываются от идиотских предложений заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Обычно ситуация выглядит следующим образом: Да это всё понятно, сам имею большой практический опыт в этом вопросе. Мой предыдущий ответ касался вопроса, когда программист по собственной инициативе вносит в разрабатываемое ПО "очевидные возможные улучшения", не согласованные с заказчиком. А суметь объяснить заказчику, что такое реактивный самолёт и убедить его отказаться от винта как раз задача "специального сотрудника". Их (специальных сотрудников) обычно и ценят больше всего за умение общаться с заказчиком, умение понимать его желания и, самое главное, умение убедить его принять "правильное" решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GarrickДа это всё понятно, сам имею большой практический опыт в этом вопросе. Мой предыдущий ответ касался вопроса, когда программист по собственной инициативе вносит в разрабатываемое ПО "очевидные возможные улучшения", не согласованные с заказчиком. А суметь объяснить заказчику, что такое реактивный самолёт и убедить его отказаться от винта как раз задача "специального сотрудника". Их (специальных сотрудников) обычно и ценят больше всего за умение общаться с заказчиком, умение понимать его желания и, самое главное, умение убедить его принять "правильное" решение. Проблема как раз в том, что таких "специальных сотрудников" практически не существует в природе. Потому-что ему с одной стороны надо хорошо знать предметную область, быть в курсе тонкостей бизнеса и технологий заказчика. А с другой стороны иметь не менее хорошие знания в области программирования. Не спорю, так бывает. Но очень редко. В большинстве случаев люди либо уходят в сторону бизнеса (там доходы у таких людей обычно значительно выше), либо в сторону программирования (там геморроя значительно меньше). То есть технология использующая написание ТЗ дает действительно хорошие результаты только в уникальных случаях (когда нам выпало счастье иметь именно такого аналитика). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab PL99Разработчики, IMHO, не должны инициировать изменения в согласованной документации. А почему нет? Если требования плохо сформулировано (неоднозначно, не полностью), или его реализация требует слишком больших затрат, то нужно внести изменение в ТЗ и согласовать это изменение с заказчиком.В моей фразе было ключевое слово "согласованной". Не допустить плохо сформулированных требований и адекватно оценить трудоемкость реализации каждого пункта ТЗ - это те задачи, которые решают разработчики на этапе написания и согласования ТЗ. А с заказчиком вопросы решает аналитик, который является менеджером проекта (в нашей компании выделенной должности ПМ нет). mcureenabПроктологические заболевания каждый лечит как может.:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey PL99Вероятно мы с Вами по разному понимаем понятие "эффективность". Для меня это разработка большего количества функционала, требуемого заказчику, за меньшее время. Какой именно функционал следует разрабатывать определяется в ТЗ. Bogdanov AndreyДля меня эффективность это удовлетворение потребностей заказчика в автоматизации за минимальное время. А перечень потребностей заказчика Вы, вероятно, определяете телепатически. Bogdanov AndreyВ проектах, когда сначаа пишется ТЗ это время практически всегда больше (по крайней мере в тех случаях, в которых я участвовал или наблюдал).Мне пару раз приходилось участвовать в проектах, для которогых не предусматривалось написание ТЗ. В одном случае проект вообще не был завершен, в другом - заказчик не стал пользоваться разработанным софтом. Bogdanov Andrey Bogdanov AndreyНо на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, PL99А может и не оказаться. Bogdanov AndreyМожет и не оказаться. Ровно также как и в случае когда есть ТЗ.Только вот в случае с ТЗ адекватность программы можно оценить, сравнивая то, что получилось с тем, что было запланировано. А как Вы это делаете без ТЗ? Bogdanov Andrey PL99В какой момент возникает "готовый продукт"? Каким документом регламентируется, что и Вы, и заказчик понимают пож этим словосочетанием одно и тоже? Этот документ называется "Акт о приемке в промышленную эксплуатацию".Это немного не в ту степь. Подобный документ подтверждает то, что заказчик принял разработанную программу и несет обязательства по окончательным расчетам с разработчиком. Я рядом веду вялотекущую дисскуссию о том, что подобный документ при вменяемом менеджменте со стороны исполнителя будет подписан заказчиком всегда. А вот обоснованием для принятия решения о готовности продукта к приемке в промышленную эксплуатацию служит соответствие разработанного софта тем требованиям, которые описаны в ТЗ. Bogdanov AndreyЗначит мне еще ни разу (из тех трех-четырех десятков ТЗ, с которыми я работал) не попадалось хороших аналитиков.Гм... Мой опыт разработки учетного софта позволяет сделать некоторые прикидки. На первичную проработку требований уходит от одного до трех месяцев. На написание и согласование ТЗ еще один-два месяца. Разработка по ТЗ редко занимает меньше полугода. Еще некоторое время уходит на внедрение и опытную эксплуатацию. IMHO, один проект занимает около одного календарного года. Вам уже под 60? Bogdanov AndreyМожет быть хороших в природе не существует?Существуют, я лично знаком с несколькими :-) Bogdanov AndreyЯ ни слова не говорил о производительности операторов.Вероятно, я неправильно Вас понял. Вы говорили о том, что Bogdanov Andreyпрограмма ... вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролераОб оптимизации кого конкретно на предприятии Вы говорили? Bogdanov AndreyИ если автоматизация снижает эффективность работы предприятия, то это - плохая автоматизация.Эффективность работы любого предприятия выражается в полученной прибыли. Если программа замедляет действия тех или иных сотрудников, выполняя роль контролера, позволяет повысить достоверность информации, на основании которой принимаются бизнес-решения, то это следует считать положительным качеством программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Проблема как раз в том, что таких "специальных сотрудников" практически не существует в природе... Уверяю вас - они есть! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99А перечень потребностей заказчика Вы, вероятно, определяете телепатически. Вы плохо читаете предыдущие посты. Я писал, о том, что потребности заказчика выражаются в небольшом (на пару страниц) документе. Но этот документ никак не претендует на гордое название "ТЗ" PL99 Bogdanov Andrey Этот документ называется "Акт о приемке в промышленную эксплуатацию".Это немного не в ту степь. Подобный документ подтверждает то, что заказчик принял разработанную программу и несет обязательства по окончательным расчетам с разработчиком. Я рядом веду вялотекущую дисскуссию о том, что подобный документ при вменяемом менеджменте со стороны исполнителя будет подписан заказчиком всегда. А вот обоснованием для принятия решения о готовности продукта к приемке в промышленную эксплуатацию служит соответствие разработанного софта тем требованиям, которые описаны в ТЗ. И опять вы плохо прочитали мои предыдущие высказывания. Я как раз и писал, что ТЗ может быть очень полезно если стоит задача получить деньги с заказчика, несмотря на то, что итоговый продукт его не устраивает. Но задача получения денег и задача написания качественного продукта - две большие разницы. PL99Гм... Мой опыт разработки учетного софта позволяет сделать некоторые прикидки. На первичную проработку требований уходит от одного до трех месяцев. На написание и согласование ТЗ еще один-два месяца. Разработка по ТЗ редко занимает меньше полугода. Еще некоторое время уходит на внедрение и опытную эксплуатацию. IMHO, один проект занимает около одного календарного года. Вам уже под 60? Вы слегка передергиваете. Я не писал, что участвовал в реализации всех этих ТЗ от "а" до "я". В компании вполне может одновременно вестись 10 различных проектов. И мне подолгу служы часто приходилось иметь дело со всеми. Кстати, эта реплика опять же отлично подтверждает мои слова о неэффективности работы с ТЗ. У вас между началом проекта и началом реализации срок такой же как и на собственно реализацию. То есть продолжительность проекта увеличена вдвое. Я активно участвовал примерно в десятке проектов с объемом работ, похожим на то что описываете вы. Из них в 4 случаях могу с уверенностью сказать, что имелось ТЗ. В остальных случаях подобных документов не помню. Из этих четырех только один завершился успешно с небольшой задержкой по сроку. В случаях же когда ТЗ не бло успешный исход был гораздо более частым. По крайней мере пять проектов в которых я участвовал как "отец-основатель" успешно продолжают радовать пользователей уже несколько лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, а вы тут с какой целью флейм устриваете, интересно? ) Кому, что и с какой целью доказываете? Что опыт персоны "А" более общ, чем опыт персоны "Б"? Может таки лучше встретиться и поговорить, вроде основные ругайцы из Москвы? Потом статью написать, всё полезенее - и связи и авторитет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey PL99А перечень потребностей заказчика Вы, вероятно, определяете телепатически. Вы плохо читаете предыдущие посты. Я писал, о том, что потребности заказчика выражаются в небольшом (на пару страниц) документе. Но этот документ никак не претендует на гордое название "ТЗ"Согласен, что бывают задачи, требования к которым можно описать на двух страницах. И что из этого следует? Задам вопрос иначе. Начиная с какого количества страниц документ можно называть "Техническим заданием"? Bogdanov AndreyИ опять вы плохо прочитали мои предыдущие высказывания. Я как раз и писал, что ТЗ может быть очень полезно если стоит задача получить деньги с заказчика, несмотря на то, что итоговый продукт его не устраивает.Нет, как раз этот Ваш тезис я прекрасно запомнил. Формализую вопросы к Вам. По каким критериям Вы определяете, устраивает заказчика итоговый продукт или нет? Как разрешаются спорные моменты? Заказчик расплачивается с Вами по завершению работ или как-то иначе? Bogdanov Andrey Но задача получения денег и задача написания качественного продукта - две большие разницы.Ваше понимание качественного продукта я уяснил по примеру с самолетами. Но, к сожалению, я не могу себе позволить подобные упражнения. Могу только порадоваться за Вас, раз Вы можете позволить себе заниматься rocket science за счет заказчика. Bogdanov AndreyВы слегка передергиваете. Я не писал, что участвовал в реализации всех этих ТЗ от "а" до "я". В компании вполне может одновременно вестись 10 различных проектов. И мне подолгу служы часто приходилось иметь дело со всеми.Я позволил себе некоторые прикидки и сразу сказал, что руководствуюсь только собственным опытом. Bogdanov AndreyКстати, эта реплика опять же отлично подтверждает мои слова о неэффективности работы с ТЗ. У вас между началом проекта и началом реализации срок такой же как и на собственно реализацию. То есть продолжительность проекта увеличена вдвое.А вот Вы передергиваете, причем даже не слегка, а весьма серьезно. Сколько итераций "послушал-запрограммировал-показал-переделал" происходит в случае работы без заранее очерченных границ? Опять-таки, по оим пркидкам, получается не менее трех, чаще всего четыре-пять. Хотя, конечно, работа кипит, все при деле. Bogdanov AndreyЯ активно участвовал примерно в десятке проектов с объемом работ, похожим на то что описываете вы. Из них в 4 случаях могу с уверенностью сказать, что имелось ТЗ. В остальных случаях подобных документов не помню. Из этих четырех только один завершился успешно с небольшой задержкой по сроку. В случаях же когда ТЗ не бло успешный исход был гораздо более частым. По крайней мере пять проектов в которых я участвовал как "отец-основатель" успешно продолжают радовать пользователей уже несколько лет.Ок. Нарисуйте красивую девушку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 14:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34324972&tid=1548682]: |
0ms |
get settings: |