|
Кто в России пишет по ТЗ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полезность зависит от качества ТЗ и въедливости заказчика. Можно только удивляться как порой заказчики платят бешеные бабки за кота в мешке, наивно полагая, что их фантазия телепатически передаётся в мозг разработчика, а ТЗ это пустая формальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По двум ТЗ: Одно - полноценно-электронное :-) с кучей взаимосвязанных между собой требований, сведенных в группы. Пишут несколько. См. классику. Втрое - бумажное ГОСТ 34. Вот только что в него попадет от из первого полноценного, часто зависит от политической воли Заказчика и Исполнителя. Пишет один .. самый опытный :-( ... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ацинтяп И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? ) Ответ на этот вопрос зависит от поставленных целей. Какова задача? Заказать и получить хорошее ПО? Или написать хорошее ПО? Или просто денег побольше с заказчика срубить? В первом и во втором случае сделать ТЗ - хорошо, но если постараться сделать ТЗ очень хорошим, то на это уйдет столько сил и времени, что реализация станет уже не нужной (или невозможной). Причем представления о хорошем ТЗ у заказчика и исполнителя - разное. так же как и представления о хорошем ПО. Чересчур проработанное ТЗ вполне может помешать написать хорошее ПО, так как упор будет сделан в основном на конкретику, а не на архитектурные решения. В итоге ПО может вполне соответствовать ТЗ, но малейшая модификация станет практически невозможной. Хотя заказчик как раз может в этом случае получиьт именно то, что ему нужно именно сейчас и останется доволен. Ну а в третьем варианте ТЗ может стать как золотым дном, так и серъезной помехой к зарабатыванию денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас например без ТЗ никто работать не начинает.Я их сам пораждаю в страшных количествах.но у нас банк и собственно без тз заказчик просто не поймет что мы что-то сделала или мы без его тз ничего не делаем. p.s. не совсем у нас тз (это по госту).у нас бизнес-требования и технические требования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У кого много денег, ресурсов и времени... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? ) когда есть тз это здорово. особенно если с картинками. читал много тз. в хорошем, с картинками тз где-то 30-40% полезной инфы. если заказчик дремучий (редко видел компутер) то тз им написанное можно не читать ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и как правильно озвучено выше тз должно быть обязательно. такой ритуал. полезная штука для разработчика - можно постелить на лавку, разложить на ем закуску .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гм...если заказчик дремучий (редко видел компутер) то тз им написанное можно не читать ... По ГОСТу ТЗ пишет исполнитель. Заказчик с ним соглашается, требует внести изменения или посылает исполнителя в эротик тур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2007, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. В Москве, компания маленькая, заказчики - компании немаленькие :-) Задачу ставят заказчики, а ТЗ пишут наши аналитики. ацинтяпИ вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? )Вопрос какой-то странный. Пока нет ТЗ просто разговаривать не о чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2007, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99Вопрос какой-то странный. Пока нет ТЗ просто разговаривать не о чем. Ну почему же "не о чем"? Пожелания к софту все равно есть, просто они не оформлены должным образом. Но работать в этом случае вполне можно и зачастую даже гораздо эффективнее, чем с ТЗ. Более того, если я скажем просто разработчик, то мне наличие ТЗ только мешает. Без него я могу проявить фантазию и заниматься творчеством, а не рутиной. И в результате будет работающая программа. А то насколько она удовлетворяет ожидания заказчика меня как программиста может и не очень беспокоить. Но на самом деле программа может оказаться даже более адекватной, так как заказчик формулируя требования зачастую плохо представляет возможности автоматизации и оперирует только сложившейся технологией работы. А получив готовый продукт быстро понимает, что технолоигю можно и нужно изменить. И наоборот я видел немало примеров, когда написание ТЗ приводило либо к полному параличу процесса, либо к выпуску совершенно негодного продукта. Причем обвинить кого-то в "умышленном" вредительстве было нельзя - все хорошо исполняли свою работу. Например, в одном случае, когда вся автоматизация сводилась к написанию пары процедур (в дополнение к уже имеющейся системе) согласование ТЗ заняло около года. потому-что заказчик никак не мог понять, какже он со всем этим будет работать, хотя простое написание макета (которое бы потребовало от силы пары дней) быстро бы прояснило ситуацию. В конце-концов так и вышло - когда все-таки привлекли к процессу программистов. А пока аналитики с заказчиком исписывали горы бумаги был полный ступор. В других случаях ТЗ прописывалось очень тщательно, дальнейшая реализация становилась совершенно "тупым" занятием. Но к сожалению, бизнес-аналитик, писавший ТЗ плохо представлял архитектуру и возможности программирования. Как следствие, получалась программа которая вместо оптимизации труда выполняла роль просто дополнительного контролера или архивариуса и существенно снижала производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2007, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТЗ слишком сложно для небольих заданий. Если эти небольшите задания превращаются в серию, то получается некоторый шаблон, по которму очень удобюно строить требования, а если каждый раз что то новое, то это ТЗ займёт больше времени чем весь остальной процесс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2007, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyНапример, в одном случае, когда вся автоматизация сводилась к написанию пары процедур (в дополнение к уже имеющейся системе) согласование ТЗ заняло около года. потому-что заказчик никак не мог понять, какже он со всем этим будет работать, хотя простое написание макета (которое бы потребовало от силы пары дней) быстро бы прояснило ситуацию. Просто ТЗ было сформулировано слишком сложно для заказчика. Вместо того, чтобы два дня заниматься макетированием, можно было за один день нарисовать интерфейс схематично на бумажке. Но вообще, согласен. Всякие бывают ситуации, бывает, когда формальное ТЗ только мешает. По моим наблюдениям, софтовые конторы (работающие на бизнес) обычно больше внимания уделяют ТЗ. Не потому, что так лучше, а потому, что жизнь такая: личное общение с пользователем в этом случае тяжелее даётся, плюс надо обезопасить себя от возможных претензий заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2007, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_простоПо моим наблюдениям, софтовые конторы (работающие на бизнес) обычно больше внимания уделяют ТЗ. Не потому, что так лучше, а потому, что жизнь такая: личное общение с пользователем в этом случае тяжелее даётся, плюс надо обезопасить себя от возможных претензий заказчика. Для большинства софтовых контор основная задача - выбить деньги из заказчика и при правильной организации процесса ТЗ позволяет сделать это наилучшим способом. Сначала заказчик платит за разработку ТЗ. Потом контора пользуясь некомпетентностью заказчика добивается утверждения ТЗ в котором многое прописано весьма туманно. Затем заказчик платит за реализацию. При этом реализация вполне соответствует ТЗ, но не удовлетворяет потребности заказчика. Контора конечно же встает в позу - "мол сам дурак" и берет дополнительные деньги за доработки. Вдобавок ко всему, конторе очень выгодно написать ТЗ "потолше" - это облегчает вопрос согласования трудоемкости. Естественно мало кто из заказчиков способен внимательно и вдумчиво прочитать две-три сотни страиц. Большинство заканчивает на чтении содержания и преамбулы и увидев там знакомые слова облегченно вздыхают. Честно скажу, что на моей помяти ТЗ еще ни разу не помогло повысить качество конечного продукта. Хотя некоторую пользу для некоторых людей приносило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2007, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyСначала заказчик платит за разработку ТЗ. Потом контора пользуясь некомпетентностью заказчика добивается утверждения ТЗ в котором многое прописано весьма туманно. Затем заказчик платит за реализацию. При этом реализация вполне соответствует ТЗ, но не удовлетворяет потребности заказчика. Контора конечно же встает в позу - "мол сам дурак" и берет дополнительные деньги за доработки. Ну, это-то ошибка, ИМХО. Карма упадёт и все заказчики разбегутся :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2007, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЧестно скажу, что на моей помяти ТЗ еще ни разу не помогло повысить качество конечного продукта. Хотя некоторую пользу для некоторых людей приносило. "Экстремал", значит? :) Ну, не знаю. Смотря что понимать под ТЗ. Смотря для кого оно написано. Смотря насколько разбросаны по земному шару заказчики и разработчики. И ТЗ ведь тоже разного качества бывает. Может, у нас просто хороших аналитиков в стране мало... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2007, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странный вопрос, конечно, но по порядку. "Кто в России пишет по ТЗ?" - Обычно те, кто работают по договорам, те и разрабатывают ПО (как я понял, это имелось в виду по словом "писать") на основе ТЗ. "а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях" Я бы не стал ставить знак равенства между постановкой задачи и ТЗ - это всё-таки в общем случае разные вещи. "Как обстоят дела" - вопрос слишком общий, но постараюсь на него ответить. В малом и среднем бизнесе, несвязанном с IT и техническими системами, Заказчик зачастую считает, что как только он вербально сформулировал своё видение проблемы и возможного решения ("ну нам нужна какая-то ситемка, которая будет считать за операторов неучтённые остатки"), то можно заключать договор и Исполнителю эту самую систему делать. Причём к договору прикладывается нечто, что традиционно неудачно называется "ТЗ на работы" и состоит из нескольких пунктов. Это та самая ситуация, когда говорят, что "Заказчик не хочет оплачивать работы по созданию ТЗ", т.е. "ТЗ на систему" подменяется "ТЗ на работы" - это принципиально важный момент! Тут Исполнитель может либо согласиться на такие работы на свой страх и риск, уповая на неформальные методы работы, либо попытаться объяснить Заказчику важность письменной и достаточно подробной фиксации требований к создаваемому продукту, а возможно, и предварительного обследования, которые таким образом становятся полноценными этапами работ. Но тут уже вопрос в убедительности такого "консалтинга". Если Заказчик понимает важность и необходимость описания требований к создаваемому продукту/системе, то в большинстве случаев соглашается на условия, в которых требования в виде документа, называемого "ТЗ", пишет Исполнитель, который потом иили в процессе согласовывает его с Заказчиком. Если Заказчик из большого бизнеса (имеет собственную IT-структуру) или является IT-компанией, то ТЗ может написать и он сам. На мой взгляд, и тот и другой подход имеют свои минусы, которые во многом можно исключить, если обследования и требования проводят и формулируют не Заказчик и Исполнитель (Разработчик системы), а организация-посредник - эксперт в данной бизнес-сфере и IT. По такой схеме работают на больших коммерческих и государственных проектах, но я считаю, что её вполне удачно можно применять и в мало-средних. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нам пишут ТЗ специальное подразделение "постановщики задач" Постановщик изучает работу (проблему) пользователя и пишет ТЗ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто "Экстремал", значит? :) Если это в смысле приверженец "экстремального программирования", то пожалуй - да. Мне эта концепция симпатична. К сожалению работать по ней приходилось мало. Так_забежал_простоНу, не знаю. Смотря что понимать под ТЗ. Смотря для кого оно написано. Смотря насколько разбросаны по земному шару заказчики и разработчики. И ТЗ ведь тоже разного качества бывает. Естественно, под ТЗ можно понимать разные вещи. Несомненно, какое-то изложение пожеланий пользователя обязательно нужно. Зачастую достаточно одной-двух страниц. У нас же сильно преувеличивают значение формальной стороны вопроса - ТЗ должно соответствовать некоторому стандартному шаблону. Как следствие - сильное увеличение количества текста при соответствующем снижении качества. Так_забежал_простоМожет, у нас просто хороших аналитиков в стране мало... Может быть. Но тогда вопрос - а что такое "хороший аналитик"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто Bogdanov AndreyСначала заказчик платит за разработку ТЗ. Потом контора пользуясь некомпетентностью заказчика добивается утверждения ТЗ в котором многое прописано весьма туманно. Затем заказчик платит за реализацию. При этом реализация вполне соответствует ТЗ, но не удовлетворяет потребности заказчика. Контора конечно же встает в позу - "мол сам дурак" и берет дополнительные деньги за доработки. Ну, это-то ошибка, ИМХО. Карма упадёт и все заказчики разбегутся :) Мне вот тоже так кажется. Но мне известны компании, которые уже лет десять работают. Кто-то, наверное, разбегается, но и новые приходят. Чего-то я видимо не понимаю в психологии заказчиков. Понятно, что грубостей в общении с заказчиком нет. И дураком никто никого не называет. Но суть от этого не меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ацинтяпВот в пятницу захотелось узнать - а как обстоят дела с постановкой задачи в больших и маленьких компаниях, в Москве и вне Москвы, где лучше. И вообще, насколько это здорово, когда есть ТЗ? ) Мы - разработчики и занимаемся, в основном, крупными системами. Если договор связан с разработкой, то ТЗ пишем всегда сами и согласовываем с ЗАКАЗЧИКОМ (это от 30 листов и более). Иногда бывают отдельные договора на написание ТЗ. В ТЗ обычно расписываем функции, подлежащие автоматизации и общие принципы работы будущей системы. Если считаем необходимым, то дополнительно разрабатываем ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ к проекту, в которой расписываем более подробно порядок реализации той или иной функции. И в ТЗ, и в ПЗ приводим только примерный перечень и формы требуемых отчетов. Все остальное решается в рабочем порядке так, как хочет ЗАКАЗЧИК. Не помню случая, чтобы ТЗ помешало сделать хорошую систему (тз, при необходимости, всегда можно изменить). Но случаи, когда ТЗ необходимо, на памяти имеются (при разборе конфликтных ситуаций). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мои 5 копеек: гм... очень редко.имхо. по крайней мере "по ТЗ", как это понимается в "классическом понимании термина Техническое задание". Почему? ТЗ требует проработки будущей системы на всю глубину, следовательно времени и денег. Такая концепция выживает только в 2-х вариантах организации проекта : "есть много денег" или "есть много времени" или "крайней высокие требования к надежности"(риск смерти или порчи высокоценного имущества). и при этом всем - "пожелания заказчика стабильны". ТЗ - это "IT"-альтернатива проекту здания или моста - т.е. "классическая инженерия", связанная как правило именно с вышеописанными рисками. В современных условиях ведения "среднего" и "малого" бизнеса такой подход к написанию проекта "мягко говоря" - не жизнеспособен. Как правило - условия меняются слишком быстро и "проект написанный по ТЗ" - "нужен был вчера", а сегодня нам нужно уже другое. _______________________________ Другое дело - "итеративные технологии разработки" - если мы понимаем под ТЗ "некое текущее состояние пожеланий заказчика" и умеем управлять проектом по-шагам - делая "по чуть-чуть" продвигаемся в выбранном направлении с корректировкой в соответствии с текущими пожеланиями заказчика. Любой мало-мальски грамотный разроботчик с опытом рано или поздно "интуитивно" приходит к пониманию необходимости такого подхода. Мой выбор - RUP. По крайней мере - разумное применение идей RUP, даже не привязанное в конкретным программам вида "Rational ****" - уже позволяет работать с заказчиком совершенно иначе. Впрочем RUP - не единственный представитель этого рода технологий. _______________________________ Если понимать под ТЗ "текущий набор артефактов"(наборы диаграмм, пожеланий заказчика, прецедентов использования и др) - то можно сказать что "я пишу по ТЗ", хотя имхо я с этим не согласен, т.к. это не ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UPD: добавлю к минусам тз ещё то что "работа по ТЗ" требует технического понимания работы системы от заказчика - т.е. у заказчика должен быть адекватный технический представитель, понимающий систему на том же уровне что и мы. иначе процесс согласования ТЗ может затянуться на очень долгое время - как правило именно потому что заказчик не понимает "что ему тут подсунули". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пацаны а как же без ТЗ. Мой учитель профессор Красноженов без ТЗ и не брался за работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V.Sopkin Не помню случая, чтобы ТЗ помешало сделать хорошую систему (тз, при необходимости, всегда можно изменить). При разумном, а не формализованном подходе к ТЗ оно не помешает сделать хорошую систему (но отнюдь не факт, что поможет). Но я к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что процедура согласования ТЗ (а при измнении ТЗ требуется согласование) настолько "геморройна", что разработчики вынуждены плюнуть на очевидные возможные улучшения и писать "по ТЗ". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2007, 11:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34321480&tid=1548682]: |
0ms |
get settings: |