powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где можно почить о теоретических основах складского учета
25 сообщений из 89, страница 3 из 4
Где можно почить о теоретических основах складского учета
Фотография Ramin Hashimzade
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторdecaml
слыш гений, вижу что ты классно знаеш бух. учет:
может ты измениш профессию и станеш бухгалтером?! в предприятие где ты будеш бухгалтером 100% долго не потянет

----
www.hramin.jino-net.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
Бизон
Участник
Вопрос по формированию отстатков что лучше статические или динамические?
Насколько необходима в реальности правка задним числом?
...
Участник
авторВопрос по формированию отстатков что лучше статические или динамические?
это зависит от тебя, или даже грубо сказать от проекта!

авторНасколько необходима в реальности правка задним числом?
обычно это делается так, когда пишут проекты именно в этом ните программист оставляет место для админа что б он мог дать такие права к юзеру что б он мог изменить данные задним числом!
например обычно как: например у меня когда какогото юзера нужно изменить данные допустим который проводились 2 дня назад, он приходит к нам, в св-ве профиля юзера есть поле который отвечает на скока дней назад до текушего дня юзер может изменить данные! например если там поставить "2" тогда этот юзер может изменять данные который проводились 2 дня назад!
все очен просто :)

----
www.hramin.jino-net.ru
...
Фотография DeColo®es
Участник
Raminобычно это делается так, когда пишут проекты именно в этом ните программист оставляет место для админа что б он мог дать такие права к юзеру что б он мог изменить данные задним числом!
например обычно как: например у меня когда какогото юзера нужно изменить данные допустим который проводились 2 дня назад, он приходит к нам, в св-ве профиля юзера есть поле который отвечает на скока дней назад до текушего дня юзер может изменить данные! например если там поставить "2" тогда этот юзер может изменять данные который проводились 2 дня назад!
все очен просто :)Такого способа я еще не встречал.
Возьмем на заметку. :)
...
Сахават Юсифов
Участник
decaml> Все правильно, кроме сторно. Материальные потоки текут от К к Д, кроме редких случаев..

какие еще "редкие случаи" и "сторно" - новый бамбук из учебника бухучета "института советской торговли"? :-)

Не надо зарываться. Бухучет сложнее. Обоснуй кредитование счета прибылей. Откуда и куда "прет стоимость".
...
Бизон
Участник
Заказчик хочет раздельные справочники поставщик и получатель
По его словам поставщиков у него десяток, а покупателей более сотни.
Хотя общий справочник контагены мне кажется удобней.

И еще изменение цены в справочнике товаров хранить наверно не обязательно, ведь она будет в приходной накладной, или я не прав?
...
Фотография DeColo®es
Участник
БизонЗаказчик хочет раздельные справочники поставщик и получатель

И еще изменение цены в справочнике товаров хранить наверно не обязательно, ведь она будет в приходной накладной, или я не прав?Если речь идет о закупочной цене, то она, конечно, должна храниться в самой "строке накладной". (Лучше, конечно, называть ее проводкой. ;) )

А вот насчет контрагентов - можно хранить в одном справочнике, а "показывать", как будто их 2 - и Вам в 2 раза меньше таблиц, процедур и формочек и клиент доволен.
Можно, конечно, завести таблицу "ФИЗ/ЮР. лица" (может понадобиться не только для контрагентов но и для "собственных" юр. лиц), к ней привязать таблицу "Контрагенты", к контрагентам - "Поставщики" и "Покупатели", но последнее деление - перебор ИМХО. Хватит двух полей типа IsClient IsSupplier.
...
Бизон
Участник
Спасибо. Это логично.
...
Участник
авторСпасибо. Это логично.
здес на первом странице вам дали хорошие сылки почитайте посмотрите как там сформировано потом уже делайте выводы...
а насчет контрагенгтов.. я думаю лучше поставить их на отделные таблички "Диллеры" и "Поставщики"... я например так делаю...

----
www.hramin.jino-net.ru
...
Фотография DeColo®es
Участник
Raminа насчет контрагенгтов.. я думаю лучше поставить их на отделные таблички "Диллеры" и "Поставщики"... я например так делаю...А что делать, когда мы будем работать с одним контрагентом и так и эдак? Например, "бартер" - руками считать? Опять же, "контрагент" это по-хорошему несколько десятков полей - если будет две таблички, две формы, две процедуры записи, две - чтения и т.д. - то придется любые изменения делать 2 раза. Стоит ли?
...
Фотография DeColo®es
Участник
[quot Ramin"Диллеры" и "Поставщики"... я например так делаю...[/quot]А чем Дилер от Поставщика отличается?
...
decaml
Участник
БизонВопрос по формированию отстатков что лучше статические или динамические?
Насколько необходима в реальности правка задним числом?

Формирование "остатков" может быть любым - лишь был соблюден принцип материальной ответственности.

Проведенный процесс не имеет возможности "правки задним числом".

Но может отменяться в соответствии с регламентом отмены/проведения, исправляться и проводиться заново.

То есть никакаих "правок задним числом" нет.
Это называется подделка документов.

Непроведенный процесс, т.е. заготовка, может изменяться юзерами в рамках их компетенций в любое время.
...
Бизон
Участник
Ссылки не первой страницы я сам давал.
...
Бизон
Участник
Движение документов если они разные например приходные и расходные накладные можно загнать в одну таблицу? И еще инветаризацию. Для формирования остатков.
...
decaml
Участник
Сахават ЮсифовБухучет сложнее. Обоснуй кредитование счета прибылей.

:-о
нет уж Вы уж как-нибудь сами, Вы меня в свои дела не впутывайте

между нами говоря, если у счета прибылей большой кредит - то значит у вас убытки :-(

(но это точка зрения складского работника, а не бухгалтера)
и я даже знаю почему!

Некоторые задним числом меняют документы, возьмут товарчика на 100 руб, а на 2-ой день в журнальчике поправят один нолик, что взяли на 10 руб.
...
Участник
авторА чем Дилер от Поставщика отличается?
ну честно говоря может смешно но у меня диллер это тот кто покупает от нас, а поставщик этот то у кого мы купим!

----
www.hramin.jino-net.ru
...
gybson
Участник
БизонЗаказчик хочет раздельные справочники поставщик и получатель

И еще изменение цены в справочнике товаров хранить наверно не обязательно, ведь она будет в приходной накладной, или я не прав?

Главное помнить, что данные хранятся совсем не так как показываются . Это могут быть два пункта меню, но одна таблица с разными условиями выборки.
...
Сахават Юсифов
Участник
decaml Сахават ЮсифовБухучет сложнее. Обоснуй кредитование счета прибылей.

:-о
нет уж Вы уж как-нибудь сами, Вы меня в свои дела не впутывайте

между нами говоря, если у счета прибылей большой кредит - то значит у вас убытки :-(

(но это точка зрения складского работника, а не бухгалтера)
и я даже знаю почему!

Некоторые задним числом меняют документы, возьмут товарчика на 100 руб, а на 2-ой день в журнальчике поправят один нолик, что взяли на 10 руб.

Да мне-то что. Хотел помочь. А убытки - дебетовые сальдо.
...
[quot DeColo®es Опять же, "контрагент" это по-хорошему несколько десятков полей - если будет две таблички, две формы, две процедуры записи, две - чтения и т.д. - то придется любые изменения делать 2 раза. Стоит ли?[/quot]

На самом деле контрагент, если по хорошему, это даже несколько таблиц :) например юр. лица контрагента, грузополучатели контрагента, счета юр.лиц контрагента ...
...
Фотография Изопропил
Участник
Александр Федоренко
На самом деле контрагент, если по хорошему, это даже несколько таблиц :) например юр. лица контрагента, грузополучатели контрагента, счета юр.лиц контрагента ...

Тем не менее - можно( не настаиваю) хранить грузополучателей,грузоотправителей, плательщтков и прочих соучастников в едином пространстве.
...
severn_
Гость
DeColo®es decamlгде дебит – туда и пришла стоимость
где кредит – от туда она ушла
Это постулат, не требующий обьяснений.Это ВСЕ вы где такое прочитали-то?! Или сами придумали?

Учи бухучет.

Ну да ладно, смотрим дальше - допустим, дебет - это ВСЕГДА увеличение остатка счета, кредит - уменьшение. Так?
Зависит от типа счета. Активный счет типа Кассы, Склада - так и есть.
Пассивный счет типа Поставщики - наоборот, там считается Кредит, т.е. наши долги поставщикам.

Получается, что в первом примере, на счете "Касса" стало на 100 рублей больше (логично, в банке-то прибавилось денег), а вот на счете клиента - на 100 рублей меньше?

Именно так

Но ведь клиент туда (на счет) деньги ПРИНЕС! На этот счет! Что делать-то будем?!

И поэтомы мы отражаем, что у него стало МЕНЬШЕ.
У клиента растет МИНУС, т.е. КРЕДИТ - чем больше денег он отдал, тем больше этот кредит.

То же самое с учередителем - чем больше он денег приносит на фирму, тем он больше ей должен, так, что ли?

Фирма ему должна.
Счет пассивный. Растет кредитом.

Что это мы все про деньги? Вопрос был про склад... ОК, вот что у нас происходит на складе, когда обнаруживается недостача? Как должна "выглядеть" проводка, исправляющая складской остаток?
Ведь нам нужно уменьшить остаток на счете "Товары", а где увеличивать остаток-то будем?
Увеличивать будем остаток на счете Затраты или Убытки.

Итоговый диагноз: не знаешь - не наезжай. Тем более не спорь с теми, кто знает.
Бухучет сложно объяснить в двух словах,
на первых порах он кажется нелогичным, но это только на первый взгляд.
Программисты, кстати, усваивают его быстрее, чем бухгалтера.

Правило "С дебета одного счета на кредит другого" сохраняется всегда.
В результате у одного счета убавилось, у другого прибавилось.
Скажем, на нашем складе прибавилось, у поставщика убавилось.
На складе стало больше.
У поставщика - МЕНЬШЕ. МЕНЬШЕ НУЛЯ. То есть растет отрицательный остаток,
растет НАШ ДОЛГ этому поставщику.
И мы рассматриваем именно рост нашего долга, а с математической точки зрения -
это уменьшение остатка, дальше и дальше в минус.

Таким образом, на складе растет горка, а на счете Поставщики - яма наших долгов.

Пока не начнем этот долг гасить. Т.е. закапывать эту яму,
кладя туда деньги из кассы.
Дебет Поставщики, кредит Касса, сумма 100 рублей.
В кассе стало меньше.
У поставщика - больше. Было -1000, стало -900.

Но можно сказать и так, что наш долг поставщику уменьшился.
Счет - пассивный, т.е. на нем всегда долг, который мы считаем.
Поэтому его _отрицательный_ остаток уменьшается, когда мы на этот
счет кладем деньги.

Все, дальше сам. Бери учебник по бухучету или грамотного бухгалтера,
и пусть он тебе объяснит круговорот денег в предприятии с точки зрения счетов и баланса.
...
Фотография DeColo®es
Участник
severn_Тем более не спорь с теми, кто знает.Проблема в том, что я-то как раз это знаю. :)
Зато после спора как раз товарищ decaml заинтересовался, а что же такое - пассивные и активные счета. :)
Игра: Что такое активные и пассивные счета в бух.учете?

А что именно происходит при операциях с остатком счета - всегда УВЕЛИЧЕНИЕ суммы или уменьшение/увеличение, что такое - отрицательный остаток и возможен ли он вообще - это уже зависит от выбранной системы измерений - будем мы по разному обрабатывать активные и пассивные счета или - нет. Но дело-то в том, что в современном бухгалтерско-финансовом мире принято , что остаток на счете должен быть положительный. И если мы хотим разговаривать с заказчиком на понятном ЕМУ языке, то лучше не упоминать, что на счете клиента при внесении им средств или поставке товаров будет ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СУММА. ;)
...
Фотография LR
Участник
severn_Бухучет сложно объяснить в двух словах,
на первых порах он кажется нелогичным, но это только на первый взгляд.
Программисты, кстати, усваивают его быстрее, чем бухгалтера.

Правило "С дебета одного счета на кредит другого" сохраняется всегда.
В результате у одного счета убавилось, у другого прибавилось.
Распространенное заблуждение. Подправлю немного
Правило "В дебет одного счета и в кредит другого" сохраняется всегда. (двойная запись)
В результате прибавляется всегда у обоих счетов (у одного - в дебете, у другого - в кредите).
Выведение сальдо по счету - отдельная тема, но без оборотов в бухгалтерии - ну никак.

severn_Скажем, на нашем складе прибавилось, у поставщика убавилось.
На складе стало больше.
У поставщика - МЕНЬШЕ. МЕНЬШЕ НУЛЯ. То есть растет отрицательный остаток,
растет НАШ ДОЛГ этому поставщику.
И мы рассматриваем именно рост нашего долга, а с математической точки зрения -
это уменьшение остатка, дальше и дальше в минус.

Таким образом, на складе растет горка, а на счете Поставщики - яма наших долгов.

Пока не начнем этот долг гасить. Т.е. закапывать эту яму,
кладя туда деньги из кассы.
Дебет Поставщики, кредит Касса, сумма 100 рублей.
В кассе стало меньше.
У поставщика - больше. Было -1000, стало -900.

Но можно сказать и так, что наш долг поставщику уменьшился.
Счет - пассивный, т.е. на нем всегда долг, который мы считаем.
Поэтому его _отрицательный_ остаток уменьшается, когда мы на этот
счет кладем деньги.
В таких объяснениях наверное и опытный бухгалтер запутается, не то что математик :))

"с математической точки зрения":
Приходование(товара) - выросли активы(на складе прибавилось), выросли обязательства, пишем (+,+)
Оплата(поставки) - уменьшились активы(деньги из кассы), уменьшились обязательства, пишем (-,-)

Другими слова, если предприятие обменивается "квантами энергии" с внешним миром, тогда изменения затрагивают как активы так и пассивы, тогда у нас всегда (+,+) или (-,-), а вот (+,-) может быть лишь во "внутренних" изменениях (либо в активах, либо в пассивах), например

Снятие денег с р/с в кассу - увеличились активы(в одном месте), уменьшились активы(в другом месте), пишем (+,-)
Допустим, поставщик(как юрлицо) прекратил свое существование, мы ему должны, срок исковой давности прошел, тогда:
Просроченную задолженность в прибыль - уменьшились пассивы(задолженность поставщику), увеличились пассивы(халявная прибыль), пишем (-,+)

Ну, вот так примерно "с математической точки зрения" :)

to severn_: следующее бумерангом возвращается взад
severn_Итоговый диагноз: не знаешь - не наезжай. Тем более не спорь с теми, кто знает.
severn_Учи бухучет.
...
Bogdanov Andrey
Участник
LR
Другими слова, если предприятие обменивается "квантами энергии" с внешним миром, тогда изменения затрагивают как активы так и пассивы, тогда у нас всегда (+,+) или (-,-), а вот (+,-) может быть лишь во "внутренних" изменениях (либо в активах, либо в пассивах), например

Снятие денег с р/с в кассу - увеличились активы(в одном месте), уменьшились активы(в другом месте), пишем (+,-)
Допустим, поставщик(как юрлицо) прекратил свое существование, мы ему должны, срок исковой давности прошел, тогда:
Просроченную задолженность в прибыль - уменьшились пассивы(задолженность поставщику), увеличились пассивы(халявная прибыль), пишем (-,+)

Ну, вот так примерно "с математической точки зрения" :)

А мне кажется, что это как раз не с математической, а с бухгалтерской точки зрения. Именно бухгалтера, а не математики боятся отрицательных чисел.

Про принцип Оккама слышали? Не плодите сушности без надобности. Зачем вводить мифические "внешние" и "внутренние" операции? С какой это стати сдача выручки в банк стала "внутренней"? Совершенно нелогично с житейской точки зрения.
Для бухгалтера есть четко прописанные правила проведения операций. Там подробно написано какие счета дебетовать, а какие кредитовать в каждом конкретном случае. И ему ваши нет надобности различать "внутренние и внешние операции".

Но если есть желание не учить правила, а ПОНЯТЬ принципы бухучета, то не надо усложнять картину. И здесь каждый имеет право раскладывать плюсы и минусы так как ему удобно для понимания.
Я уже приводил картину, которая на мой взгляд наиболее удобна
Есть активы (то чем мы можем "распоряжаться") и пассивы (то что мы "должны" кому-либо). Долги всегда были школьной илюстрацией отрицательных чисел и в данном случае эта иллюстрация чрезвычайно удобна: сумма остатков по всем счетам всегда РАВНА НУЛЮ. И ни одна операция не изменяет этого равенства. Никаких других постулатов не требуется. Зачем вводить разные правила для разных случаев, если нужна всего одна аксиома?
...
Фотография LR
Участник
Bogdanov AndreyПро принцип Оккама слышали? Не плодите сушности без надобности. Зачем вводить мифические "внешние" и "внутренние" операции? С какой это стати сдача выручки в банк стала "внутренней"? Совершенно нелогично с житейской точки зрения.
Для бухгалтера есть четко прописанные правила проведения операций. Там подробно написано какие счета дебетовать, а какие кредитовать в каждом конкретном случае. И ему ваши нет надобности различать "внутренние и внешние операции".
Отвечу Вашими же словами
Bogdanov AndreyНо если есть желание не учить правила, а ПОНЯТЬ принципы бухучета
только вместо ", то не надо усложнять картину" закончу словами ", то не надо упрощать картину".
Какое отношение имеет "житейская точка зрения" к бухучету? Бухучет имеет дело со своей(достаточно абстрактной) моделью мира(предприятия). Раз операция не изменила текущую балансовую стоимость предприятия, значит предприятие ничего не взяло из внешнего мира и ничего не отдало во внешний мир ("тело(бухучетное) сохранило вес"), при чем здесь реальные взаимодействия с реальным миром?

Bogdanov AndreyЯ уже приводил картину, которая на мой взгляд наиболее удобна
Есть активы (то чем мы можем "распоряжаться") и пассивы (то что мы "должны" кому-либо). Долги всегда были школьной илюстрацией отрицательных чисел и в данном случае эта иллюстрация чрезвычайно удобна: сумма остатков по всем счетам всегда РАВНА НУЛЮ. И ни одна операция не изменяет этого равенства. Никаких других постулатов не требуется. Зачем вводить разные правила для разных случаев, если нужна всего одна аксиома?
Еще раз повторю - это распространенное заблуждение. При таком подходе потеряются обороты (дебетовые, кредитовые), спросите у любого бухгалтера - приемлемо ли это?
...
25 сообщений из 89, страница 3 из 4
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где можно почить о теоретических основах складского учета
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр