|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проектирую БД на SQL для контроля перемещений приборов внутри организации. Планируется с помощью портативного терминала (еще не закуплен) считывать штрих-код прибора и штрих-код местонахождения прибора. В качестве штрих-кода прибора думаю использовать его код в организации (до 20 символов) и дату поступления (6 цифр), что примерно может выглядеть следующим образом: 47№472150-П1/3П11010207 , т.е. есть спецсимволы, русские буквы и цифры. Какой формат штрих-кода использовать? Я в штрих-кодах совершенный профан, укажите, пожалуйста, на какие грабли могу наступить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 15:21 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Штрихкод не содержит цифры или буквы. Он содержит только прямоугольные полоски разной ширины. Сканер кода преобразует его в число или строку (зависит от сканера и его драйвера), это число ты можешь преобразовать в текст вида 47№472150-П1/3П11010207. Соответсвенно принтер преобразует число в полоски на этикетке. Полоски штрихкода на этикетке часто дополняются соответствующим числом (наверное буквы тоже бывают, но в более сложных стандартах кодирования которые мало распространены), так что лучше всё же иметь единый формат записи инвентарного номера прибора на этикетке со штрихкодом и в системе и обойтись только цифрами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 16:03 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В некоторых стандартах (Code39 например) допускается использование заглавных латинских символов. Ритейловские коды (EAN-8, EAN-13, UPC-A, UPC-E) могут содержать только цифры. Стандартов, позволяющих кодировать русские буквы и знаки препинания, по-моему, нет. Нет почти никакого смысла заносить в штрихкод осмысленную информацию. Присваиваете уникальный цифровой код объекту, сохраняете в базе данных ассоциацию этого кода с объектом и печатаете означенных код в виде штрихкода, после чего приклеиваете к объекту этикетку со штрихкодом. Вот и вся идентификация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 16:12 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, попробую обойтись уникальным ID записи в базе. Но мне непонятно, как определить, если пользователь работает с портативным терминалом, он провел сканером по нужному прибору или ради шутки по пачке сигарет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 16:22 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияНо мне непонятно, как определить, если пользователь работает с портативным терминалом, он провел сканером по нужному прибору или ради шутки по пачке сигарет? Два варианта: 1. Список всех штрихкодов грузится в терминал. Если пользователь чиркнул по сигаретам, то "штрихкод не найден" и все хорошо. 2. Штрихкоды на терминал не грузятся, но все сканирования сохраняются на терминале. После того, как все это вываливается на хост, там система разбирается какой код подходит, а какой - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 16:39 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело в том, что приборы поступают непрерывно, поэтому проблематично загрузить их штрих-коды в терминал. Может можно анализировать штрих-код на наличие какого-либо спецсимвола на определенном месте и свистеть, если его нет? Или терминал такого не позволяет? А при выгрузке в базу уже поздно – прибор потерян на просторах организации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 16:47 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияДело в том, что приборы поступают непрерывно, поэтому проблематично загрузить их штрих-коды в терминал. Может можно анализировать штрих-код на наличие какого-либо спецсимвола на определенном месте и свистеть, если его нет? Или терминал такого не позволяет? А при выгрузке в базу уже поздно – прибор потерян на просторах организации. Добавь в код свою контрольную сумму, если сумма не сходится, то либо код считан неверно, либо это чужой код. Кроме того, товарные коды на упаковках имеют определённую структуру и зарезервированные для частного использования комбинации (например, код страны производителя), которые ты можешь использовать для идентификации своих приборов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 17:23 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Используйте Code39 с собственным префиксом ("ABC" какое-нибудь или "2001") и все будет замечательно. По Code39 и другим индустриальным стандартам: если строка длинная, то печатный код может оказаться довольно громоздким. Больше полутора десятков символов - может оказаться проблемой. К тому же длинные коды сканируются несколько сложнее. Вопрос: а что вы подразумеваете под терминалом. Если вы говорите о сканере, то он вообще ничего не умеет кроме сканирования кодов и передачи их на хост. Если об автономном терминале сбора данных, то, во-первых, он доволно дорогой, а, во-вторых, вам придется писать для него софт или покупать готовый, но за доводку и интеграцию с вашей системой производители могут немалых денег взять. К тому же, непонятно, каков в вашем случае процесс идентификации объектов. 1. Кто и когда заносит объекты в БД, присваивая им коды, печатая эти коды на принтере и приклеивает этикетки к объектам? 2. Кто, когда и при каких обстоятельствах (с какой целью) сканирует штрихкоды на объектах и что происходит со сканированной информацией (это же просто констатация факта, что объект такой-то побывал в такое-то время в заданном месте). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 17:24 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияДело в том, что приборы поступают непрерывно, поэтому проблематично загрузить их штрих-коды в терминал. Может можно анализировать штрих-код на наличие какого-либо спецсимвола на определенном месте и свистеть, если его нет? Или терминал такого не позволяет? А при выгрузке в базу уже поздно – прибор потерян на просторах организации. Если мне память не изменяет, то у того же EAN-13 все коды, начинающие с двойки, зарезервированы под внутренние нужды компании. 11 цифр для хранения ID должно хватить, а остальное, осмысленное, храните в базе. Ситуация, когда наклейка уже есть, а в базе такого еще нет, странная, мягко говоря, но, по идее, софт многих терминалов позволяет сохранять и неизвестные коды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 17:41 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Под терминалом понимается портативный терминал вроде Cipher-8000. Есть давно работающая задача на SQL, в которой учитывается поступление приборов и заносятся все их реквизиты. Изменять что-то в этой задаче нельзя - это без вариантов. Приборы передаются из одной комнаты в другую, найти, кто последний взял прибор, невозможно. Я планирую отдельную базу, в которую автоматически загружается информация из существующей БД о поступивших приборах. Оператор формирует штрих-код на основании этой инфы, печатает этикетки и клеит их. Далее каждый, кто хочет взять прибор, должен отсканить штрих-код места, где лежит прибор, затем сам прибор, ставит признак - к примеру: "прибор принят"(сдан) - в БД формируется запись c кодом прибора, местом его нахождения, кодом операции и датой. Таким образом можно найти (если все будет ок), кто последний и где работал с прибором. Дело в том, что дорогостоящие приборы теряются, а найти крайнего невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 17:49 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияПроектирую БД на SQL для контроля перемещений приборов внутри организации. Планируется с помощью портативного терминала (еще не закуплен) считывать штрих-код прибора и штрих-код местонахождения прибора. В качестве штрих-кода прибора думаю использовать его код в организации (до 20 символов) и дату поступления (6 цифр), что примерно может выглядеть следующим образом: 47№472150-П1/3П11010207 , т.е. есть спецсимволы, русские буквы и цифры. Какой формат штрих-кода использовать? Я в штрих-кодах совершенный профан, укажите, пожалуйста, на какие грабли могу наступить. тут в принцепе всё правильно сказали... Вы должны определиться - будете ли Вы генерить коды на все приборы, либо только на те - которые не содержат его...Если первое - то это одно..если второе - то другое...Тут правильно заметили, что по кодировке ЕАН13 первая двойка зарезервирована под внутрении нужды. ЕАН13 хорош тем, что на большинстве поступающих товаров (в том числе и приборов, если они проходили через куплю-продажу) он существует... Особое внимание нужно уделить заведению номенклаторов (справочников) на Ваши приборы. Быстро и без гиморно - с этим НЕ получиться. В Вашей системе лично мне не нравиться очень большой человеческий фактор. Как правило это и будет в последствии узким местом... удачи Вам (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 19:15 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0Вы должны определиться - будете ли Вы генерить коды на все приборы, либо только на те - которые не содержат его...Если первое - то это одно..если второе - то другое... Особое внимание нужно уделить заведению номенклаторов (справочников) на Ваши приборы. Быстро и без гиморно - с этим НЕ получиться. В Вашей системе лично мне не нравиться очень большой человеческий фактор. Как правило это и будет в последствии узким местом... Коды приборам присваиваю только свои. Дело в том, что если два разных клиента сдадут нам каждый по термометру, выпущенному одним и тем же заводом и имеющим один и тот же штрих-код изготовителя, мы не сможем идентифицировать, где чей. Справочник номенклатуры уже есть в работающей системе, из нее и планируется вытягивать всю информацию о приборе, я с Вами согласна, идентификация прибора - сложное дело, но в нашей организации решенное. А вот человеческий фактор - это именно то, из-за чего собираемся внедрять штрих-коды. Сейчас то потеряют сопроводительную бумажку (планируем клеить этикетки), то завезут прибор не в ту комнату и т.д. Заставить всех сканировать движения прибора трудно, но можно. Хочется еще знать, можно ли присвоить каждому человеку свой логин и пароль для доступа к функциям портативного терминала? Или придется присваивать штрих-код каждому сотруднику? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 11:05 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияКоды приборам присваиваю только свои. Дело в том, что если два разных клиента сдадут нам каждый по термометру, выпущенному одним и тем же заводом и имеющим один и тот же штрих-код изготовителя, мы не сможем идентифицировать, где чей. Справочник номенклатуры уже есть в работающей системе, из нее и планируется вытягивать всю информацию о приборе, я с Вами согласна, идентификация прибора - сложное дело, но в нашей организации решенное. Речь идет не о кодах товаров, а, скорее, об инвентарных номерах. Потом, вообще непонятно, зачем терминал нужен. Если есть место выдачи/передачи этих приборов, обычного сканера хватит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 12:53 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияХочется еще знать, можно ли присвоить каждому человеку свой логин и пароль для доступа к функциям портативного терминала? Или придется присваивать штрих-код каждому сотруднику? Штрих код и логин это одни и те же яйца - они идентифицируют пользователя. Пароль позволяет аутентифицировать пользователя, например в случае разглашения логина или кражи этикетки со штрих кодом. ИМХО, штрих код будет удобнее, поскольку для его ввода не нужна клавиатура и дисплей. Достаточно того же самого сканера штрих кода. Правда, я плохо представляю процедуру авторизации пользователя на доступ к сканеру и что будет делать система, если сканер использует неавторизованное лицо. Относительно возможности. Впринципе это возможно. Как это будет реализовано в твоей системе ХЗ. Естественно, нельзя забывать об организационном обеспечении системы. Если кто угодно и когда угодно сможет воспользоваться сканером без ведома зарегистрированного пользователя, то нафиг оно надо. Видимо, придётся организовать посты для регистрации перемещения приборов и физически ограничить доступ посторонних лиц на пост. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 14:39 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab Если кто угодно и когда угодно сможет воспользоваться сканером без ведома зарегистрированного пользователя, то нафиг оно надо. Видимо, придётся организовать посты для регистрации перемещения приборов и физически ограничить доступ посторонних лиц на пост. Нашла в поиске руководство пользователя для Chipher терминалов, оказывается, если кода нет в загруженном в терминале справочнике, можно выбрать подходящее действие. Думаю, в моем случае, если пароля сотрудника нет в справочнике сотрудников, можно возвращаться каждый раз к запросу пароля. Но это если закупим такой терминал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 16:11 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В принципе, может потребоваться кроме значения кода хранить в базе его тип для печати (symbology - Code 39, UPC/EAN, Code 128, и т.д.) и режим чтения ( передавать/непередавать контрольную цифру и др.) для настройки сканера. Однако для Вашей задачи это вряд ли актуально - можно зафиксировать единственную symbology и единственный режим и все это зашить в настройке ТСД и программе печати этикеток. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 16:31 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияНо это если закупим такой терминал.Те что по-новей, работают под win/CE или подобной ОС, и полностью программируются. Недавно делали разработку для такого устройства, почти обычный С++, библиотек только поменьше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 16:38 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если закупить нормальное оборудование с учетом, что нужно не меньше 20 терминалов, принтер термопечати и расходные материалы, то начинаю думать, что выгоднее терять парочку приборов в месяц, чем внедрять мою систему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2007, 17:07 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.Кодировка штрих-кода Code39 2.Структура штрих-кода прибора: - префикс 3 буквы - UID прибора в базе 8 цифр - контрольная сумма 3.Структура штрих-кода местонахождения прибора: - префикс 3 буквы - UID местонахождения прибора в базе - 4 цифры - контрольная сумма 4.В ТСД загружаются справочники: - сотрудники с паролями - местонахождения приборов (со штрих-кодами) 5.ТСД проверяет: - пароль сотрудника на наличие в загруженном справочнике - длину штрих-кода прибора - правильность префикса штрих-кода прибора - штрих-код места хранения на наличие в загруженном справочнике Где я прокололась? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2007, 10:48 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Депрессия1.Кодировка штрих-кода Code39 2.Структура штрих-кода прибора: - префикс 3 буквы - UID прибора в базе 8 цифр - контрольная сумма Для цифровых кодов лучше использовать Code128C, но длина кода при этом должна быть четной, так как Code128C одним глифом дает сразу две цифры. Код очень удобный особенно при печати на узких этикетках, так как сильно вырастает читаемость. Вообще на длину кода стоит обращать внимание, так как слишком плотные коды плохо читаются, особенно на затертых этикетках. Имеет смысл напечтатать коды максимальной длины (из тех, что могут встретиться), на предельно узкой этикетке и проверить читаемость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2007, 11:39 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Для цифровых кодов лучше использовать Code128C Я выбрала структуру кода 3 буквы UID контрольная сумма, чтобы наверняка определить именно свой штрих-код. Я не могу загрузить справочник приборов в ТСД. Мне кажется, вероятность того, что считанный чужой код совпадет с моим, меньше, если в качестве префикса использовать по совету sobolev'а буквы. Я не права? Или трудности при считывании перевесят плюсы при проверке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2007, 12:00 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДепрессияЯ не могу загрузить справочник приборов в ТСД. Мне кажется, вероятность того, что считанный чужой код совпадет с моим, меньше, если в качестве префикса использовать по совету sobolev'а буквы. Я не права? Или трудности при считывании перевесят плюсы при проверке? Как тут уже говорилось - коды начинающиеся с 2 не используются для внешней маркировки. То есть эти коды должны использоваться исключительня для формирования внутренних меток (внутри склада, магазина и т.п.). Поэтому, если в качестве префикса использовать что-то вроде 27, то вероятность попасть на чужой код крайне низка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2007, 15:06 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема будет в человеческом факторе - что будет если прибор перемещается, а сканирование не производится? Если приборы дорогостоящие, то передавать их по цепочке материально-ответственных лиц с обязательной росписью в карточке прибора. Тогда в базе эти мат. ответственные оформляют передачу прибора сами - кто сдал, кто принял. Каждый заходит в базу под своим логином и оформляет только свое действие. По оборудованию - достаточно обычных сканеров. В качестве штрих-кода можно использовать либо как Вы предполагаете собственный идентификатор, либо инвентарный номер по бухгалтерии - для инвентаризации пригодится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2007, 18:22 |
|
Выбор штрих-кода
|
|||
---|---|---|---|
#18+
предложу немного другое направление RFID сейчас технология уже используется достатоно широко и не очень дорого ( особенно если приборы дорогие ) записать туда можно все чего хотите да и считывать удобнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2007, 15:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34276179&tid=1548398]: |
0ms |
get settings: |